Тулумба, спасибо, попробуем )))) Вот вчера тоже в интернете начиталась про все эти игры с водой и крупами. Как-то пока глаз дергаться начинает, когда пытаюсь себе представить. Вчера коктельных соломинок ему разноцветных нарезала. Но он не хочет их собирать, ему дико нравится их наоборот разбрасывать. Как, впрочем, и пазлы и много чего еще. Как ты справлялась с пост-монтессорским беспорядком?
Отчет по Fly Lady.
Вдохновилась постом про рухлядь, пошла выкинула старую полку, которая использовалась как доп.обувная. Хочу прихожку. Хочу новую входную дверь, чтобы можно было поклеить обои и повесить потолки. Хочу холодильник новый и фартук на кухне. Слишком много всего денежного и ремонтного хочу, чтобы "летать". Вчера в очередной раз сделала перестановку. Лучше, но не идеально. Хочу гардины и занавески. Хочу утеплить балкон. Кажется, просто не могу вовремя остановиться в уборке и оптимизации. Ударяюсь в крайности в стиле "доделать до конца и забыть". Хотя, может это и не крайности. Но в любом случае, это очень дорого. Брр.
Обещанная легенда.
Согласно священным писаниям индуизма, история мира циклична, и состоит она из четырех периодов — "юг". Все события уже происходили и неуклонно повторятся в будущем, как повторяются четыре эпохи. Все перевоплощается и происходит снова и снова: человеческая жизнь, исторические эры, жизнь богов и развитие космоса.
Индуизм знает четыре эры-"юги",
Я хотела скопировать откуда-нибудь то, что мне вчера рассказал Андрей, но либо я не умею гуглить, либо еще чего - не нашла. Поэтому напишу своими словами, по памяти. Хотя, пока я гуглила, поняла, что он скорее всего получил эту информацию из книжки
Г. Л. Олди "Черный Баламут".
Итак, каждая эра отличается некой первостепенной ценностью, которая является главным мотивом для всех и определяет сущность происходящего в мире. В первой "юге" это любовь. Именно она "правит балом" и оттого мир прекрасен и похож на рай. В следующей юге главным является закон, которому беспрекословно подчиняются, и тем самым мир все еще выглядит довольно не плохо. В третьей юге на первое место выходит польза. А в четвертой ценностей вообще нет.
Мне понравилась эта легенда. Я Андрюхе сказала, что это очень радостно, что я в жизни именно так и стараюсь поступать: руководствуюсь любовью везде, где это возможно, а там, где любить по каким-то причинам не получается - руководствуюсь законом. Он сказал, что всю жизнь гордился тем, что руководствуется в своих действиях и поступках законом. Я ответила, что это правильно. Это куда лучше, чем ничего. В конце-концов руководствоваться любовью очень тяжело, поэтому закон это уже весьма и весьма неплохо.
Он сказал, что я отобрала у ребенка конфетку.
Сказал, что я разбила его красивый миражик.
Он ведь был горд этим все это время.
А оказалось, что гордиться нечем - он идет легким путем.
Потом мы еще поговорили, но не буду тут нудить слишком много. В следующий раз лучше. Но, если в двух словах - я очень счастлива, что мой муж умеет думать и разговаривать.
Храм двуликого Януса.
Ну, начну, пожалуй, с благодарностей. Во-первых Кате-Ватрушке, которой я скину ссылку на этот пост, чтобы она могла его прочесть, ибо во многом из-за ее работы со мной он имеет место быть. И, во-вторых, милому дядечке Меняйлову, который над этой Катей сейчас шефствует, и который много умных мыслей рассказывает в своих видео-роликах. Если вдруг решитесь загуглить его работы - предупреждаю, работы могут быть чересчур обидными, провокационными, странными или непонятными. Муж мой, например, Меняйлова пока не любит.
Итак, храм. Вчера распечатала себе фотку храма и повесила на холодильник, чтобы натыкаться взглядом на него постоянно и помнить, про тот смысл, тот завет, который он в себе несет. Не буду сейчас бегать по википедиям и т.д., а просто напишу так, как запомнила, так, как поняла. Не претендую на истинность, но сильно верю в то, что говорю.
Итак, во времена расцвета Римской империи Богу Янусу был построен очень необычный храм, который сейчас часто называют просто "арка". Храм действительно был абсолютно полым внутри и представлял собой конструкцию из четырех арок, стоящую на перекрестке дорог. Перед боем все римское войско должно было пройти сквозь храм. И тогда, по легенде, оно вернется с победой.
Почему и причем тут Янус?
У Бога Януса два лика, но он есть одно. В моем понимании он символизирует такие законы дуальной Вселенной, сформулированные Жикареневым (еще один классный дядька), как: "верх внизу", "единство и борьба противоположностей", "закон перекидывания монады". И все вместе это очень близко пересекается со всем знакомым правилом "Золотой середины", которой в жизни стоит неукоснительно придерживаться для того, чтобы "вернуться из боя с победой". Поражение ждет нас в том случае, если мы впадем в крайность, потому что... не знаю - не истина это.
Если ты считаешь, что ты на 100% кто-либо - ты лжешь себе. И тем сильнее мир будет пытаться доказать тебе, что ты не прав. И тем легче тебе в любой момент скатиться в твою противоположность. Например, как только я думаю, что ну вот сейчас то я точно супер-пуперская классная мать, то случается что-то, что заставляет меня вести себя как последняя свинья по отношению к своему ребенку. И таких примеров тьма.
Так вот, воины, которые проходили через храм, должны были четко в своей голове сложить понимание того, что на войне не допустимо ни шапкозакидательство беспечное, ни трусость. Так и в нашей бытовой жизни. Нельзя быть трусом, который не рискует и носа показать из зоны своего комфорта, но и бежать в первом ряду с пеной у рта в стан врага - нести просветление - тоже глупо.
Наверное сумбурно вышло. Но я должна была это написать. Хотя бы потому, что я вчера вот решила, что не зря здесь пишу. Хоть Ватрушка может и не согласиться. Потому что если я буду сама в себе эти мысли носить, то никто не оценит их критично, никто не потыкает в них палочкой, не проверит их на истинность. А так - публично - это все-таки другое дело. Да.