Я вела небольшой дневник, но в определенный момент поняла, что публиковать его не хочу. А сейчас перечитала первые записи, посмеялась и решила все-таки две выложить.
3 февраля
Получается, зря я нервничала. Или наоборот – не зря? Что за несправедливость? Мне и так было страшно идти в это жуткое место. Ножки тряслись, мысли путались… Весь январь я ничего делать не могла: не работала, не училась, не писала, не играла, не читала – месяц прошел в каком-то тумане. И вот дождалась я этой пятницы. Вчера заказала шар, согласилась с рисками не полететь 3-го апреля из-за погоды. Завтра приедет курьер с договором, а заявление сегодня мы так и не подали. Вчера было чувство, что скоро основные дела (шар, заявление, кольца) будут сделаны, и отступать станет некуда. А теперь главный элемент мероприятия выпал. Почему нигде не написано, что Академический ЗАГС не регистрирует браки по вторникам? Они правда считают, что идеальное сочетание 3/4/12 можно с легкостью заменить на нелепое 4/4? Теперь, получается, нужно обзванивать другие учреждения и все узнавать. А в ближайшие дни у нас просто не будет времени съездить и подать заявление. Да и звонить, пока я на работе, неудобно. Слух распространится мгновенно с полуфразы… И другой ЗАГС уже не будет в шаговой доступности. Рррр.
Последние дни я удивлялась, что я девочка. Все мысли были заняты апрельским мероприятием. Я умудрилась вид слева начертить в зеркальном отражении. (Это несложно поправить в готовом чертеже, но сам факт интересен.) Мне хотелось обсуждать кольца, платья, прически, прогнозы погоды, но это нарушило бы атмосферу инкогнито.
Вообще-то я думала, мы просто распишемся – и все. Я не планировала волноваться и превращаться в сумасшедшую невесту.
4 февраля
Гагаринский ЗАГС нас с радостью принял. Очень позитивная там атмосфера. Приходила пара записываться на чествование юбиляров супружеской жизни (50 лет) – так мило.
Мне казалось, такого вообще не бывает.
Для оплаты пошлины у них стоит автомат – не нужно искать банк и стоять в очереди. Правда хитрая машина берет комиссию и не выдает сдачу, поэтому размер пошлины для нас увеличился на 25%.
Удивлялись, почему мы не хотим торжественную церемонию, рассказывали, что вторник неудачный день, но ни на чем не настаивали. Выдали огромный пакет со всякой свадебной рекламой.
Снова жутко волновалась.
А когда уже вышли, я даже холода не чувствовала. Так пешком до метро и дошли. Нужно было сразу домой пешком идти – не намного дальше. Мне очень хотелось посмотреть картинки, которые нам дали.
– Куда ты дела мою Мышь? – смеялся МЧ.
– Не узнаешь?
– Ты какая-то… девочка.
– Значит, на девочке ты жениться не хочешь? – смеялась уже я.
– Возьми себя в руки, ты же бауманец!
А потом я разбирала пакеты с рекламой. Среди журналов нащупала какой-то пробник – оказалось, Фейри.
Над этим мы тоже долго смеялись.
– Привыкай, Мышь! – сказал МЧ и похлопал меня по плечу.
Курьер с договором приехала минута в минуту. Если погода не подведет, полетим. Но нужно будет еще успеть вовремя доехать до Алтуфьево после регистрации.
Воздушного шара не было. Он еще будет, когда погода позволит, но 3 апреля был жуткий ветер и снег. Я очень замерзла. Но у нас была с собой фляжка с виски. Правда, я почти и не пила.
Зато у меня все-таки было платье.
Можно сказать, я была почти настоящей невестой. Но за платьем пришлось ехать в Одинцово, т.к. от стадии «да и не нужно мне никакое платье» я очень быстро переключилась на «мне нужно именно это платье». Одна истерика из-за размера, одна ночь с гуглом – и в Одинцово нашлось то, что нужно. Запасным вариантом был Питер.
И я бы поехала. Кстати, в Одинцово оно на 25% дешевле, чем в Москве.
И есть нормальный мышиный размер. А не «только 42-й».
Т.е. не сойти с ума у меня не получилось. О мероприятии кроме нас знал только один человек, но то, что я веду себя как девочка и это нужно прекратить, замечали многие.
Кстати, если вы расстроились, что я не рассказала о планах уйти с модераторского поста, вы можете представить, как удивилась мама, когда я позвонила и сказала, что примерно час назад вышла замуж. Мне, конечно, стыдно перед родственниками, но инстинкт самосохранения сильнее.