Откуда в религиозных деятелях столько высокомерия?
По семейным обстоятельствам тетя отправила меня с ответственной миссией в какой-то выбранный ею храм. Я была на работе. Я не готовилась к такому повороту событий. Я была просто в джинсах. И, конечно, никакой платок на всякий случай я в сумке не храню. Разве что пачку бумажных платочков… Я не большой любитель прогуляться по храмам. Бываю там как туристка. А в туристической зоне платки и юбки для посетителей заготовлены на входе. Мне казалось это нормой. Я ошибалась. Длинноволосый дядя в платье просто упивался моей беспомощностью. «Без Плотка – нельзя… Может быть, я и найду вам Платок, но у вас и Юбки нет.» Скажу я вам, о величайший из праведных, не мои религиозные чувства вы задевали, когда пытались нарушить план исполнить миссию в этот вечер. Кстати, вход – отдельный разговор. Он специально сделан низким. Чтобы входящие наклонялись. Никакой доброй воли – принудительное поклонение. Пришлось заслать в эту крепость МЧ. Но и его не хотели пускать. Он был в шортах. «Православные христиане в таком виде в храм не приходят.» Но МЧ не растерялся, он заявил в ответ, что он не православный. И – о чудо – ему разрешили войти. Правда, сперва прочитали лекцию о том, что он против всей России, если он не православный. Миссия была исполнена.
Вот только я не понимаю всех этих плясок вокруг наряда. А если мне вдруг срочно нужно помолиться? Например, меня обокрали. Осталась одна в джинсах по среди большого города без денег. Решила зайти в гости к богу… Видимо, если бы я была верующей, я бы ходила в длинной юбке. И в платке.
Помню как-то еще один деятель меня в метро поучал. Ему не понравился пирсинг на лице. Сравнивал меня с папуасами. Наверное, его бог выбирает себе любимчиков не по внутреннему содержанию, а по внешнему виду. Удивило такое пренебрежение по отношению к другим культурам. Печальная пустота. Собирать в метро деньги со старушек – богоугодное дело, а пирсинг – это от лукавого.
И последнее. Российскую премьеру фильма «Харви Милк» задержали, потому что у православных был великий пост. Это меня шокирует до сих пор. Не думала, что у церкви такая власть. Как не печально, отмена статьи за мужеложство, действительно, – верх толерантности для России.