Легла спать. Вдруг за окном началась гроза. Внезапно. Настоящий ураган, деревья трепало очень сильно, хлынул ливень, молнии сверкали так, что всю комнату освещало, гром гремел практически всё время.
Что я сделала? Выключила настольную лампу. Оцепенев, смотрела в окно. Хотела написать ххх, но смогла только наговорить сообщение секунд на 10. Я описала то, что происходит за окном, и сказала, что мне страшно.
Потом я подумала, что это глупо. Что, вот мне интересно, он сделает в этой ситуации? (я уже вернулась в город, ххх находится далеко) Зачем я это сделала? Я захотела удалить сообщение. Потом я подумала, что мне ж реально страшно. Как только моя психика поймала слово "страшно", у меня мгновенно включился анализ эмоций.
Страх возникает в ситуациях:
- когда мы не уверены, что хорошо справимся
- когда мы уже были в такой ситуации и не справились
- когда мы располагает вероятностным прогнозом неблагоприятного исхода (зачастую приувеличенного и недостоверного) и действуем, исходя из него
Действия, которые мы совершаем под действием эмоции страх:
- ноем, хнычем, жалуемся, просим о помощи
- перфекционистки пытаемся подготовиться к ситуации
- избегаем ситуации
Я подумала, что да, это страх, и, да, я действую по пункту один, хнычу и жалуюсь. Мне должно быть стыдно за то, что я выразила эмоцию? Нет. Ну сказала, что мне страшно, и что. Тоже мне беда. Я имею право говорить близким людям, что испытываю сильную эмоцию. На то они и близкие. Сообщение я удалять не стала.
Я надиктовала второе сообщение, где сказала, что понимаю, в первом сообщении нет никакого смысла, но я действительно испугалась. Тут же мне пришло решение, и я добавила - можно ведь почитать про страх грозы! Я отключила запись сообщения в тг, аудио улетело куда-то туда к ххх.
Ведь реально нерационально бегать и жаловаться на грозу (а я так делала много раз, это мой паттерн поведения), если можно разобраться, почему я испытываю страх во время грозы. Чего же я боюсь? Меня разобрал энтузиазм и любопытство, потому что такого из психологии я ещё не знаю, но сейчас узнаю новое и разберусь ещё в одном вопросе.
Для начала я села и стала ловить мысли, ведь ситуация-мысль-эмоция-действие. Мне не хватало кусочка про мысли. Я села у окна, смотрела на грозу, настроилась на ощущение страха, который ощущала. Что я думаю? Я подумала, что хочу чтобы пришёл ответ от ххх, что-нибудь ласковое и хорошее. Я поняла, что тогда страх исчез бы.
Это как-то плохо стыковалось с теорией про эмоцию страха... Я никогда не оказывалась в ситуации грозы, чтобы она для меня заканчивалось плохо. Я не боюсь не справиться - да с чем справляться. Никаких прогнозов неблагоприятных исходов грозы у меня нет. Я так и не поняла чего же я боюсь в грозе.
Тогда я стала гуглить. Я прочитала пару статей про страх грозы. У этого страха, оказывается, даже есть специальное название - какая-то там фобия. Люди строят укрепления и прячутся , бывают панические атаки, люди боятся розеток, шаровых молний в окно, удара молнии, что упадёт дерево, люди боятся надвигующихся туч. Всё шло мимо, мне было даже странно это всё читать. Я ничего из перечисленного не боялась. Всё из статей я "примерила" на себя. Спросила себя - я боюсь розетки? И посмотрела на розетку. Нет. Так я сделала со всем, что прочла. Единственное, что меня заинтересовало - страх громких звуков (что бывает частью страха грозы). Я действительно пугаюсь внезапных громких звуков (надо и об этом почитать). Я немного посидела, послушала свои реакции на оглушительный гром. Да нет, не так уж мне и страшно.
На всё это мероприятие у меня ушла пара минут от силы. Я всё ещё сидела в одеяле на кровати и смотрела на ураганище за окном. Буквально на пять секунд ураган чуть-чуть стих. Я поймала себя на сожалении, на таком лёгеньком и мимолётном, которое я бы в жизни не заметила, если бы не сидела и не прислушивалась к себе в этот момент. Но вот ураган разразился с новой силой, я испытала такое же лёгенькое мимолётное облегчение и радость. То есть получается, я расстроилась, что гроза заканчивается, а когда поняла, что нет, обрадовалась? Это противоречит тому, что во время грозы я испытываю страх. Мне нравится ситуация, где я испытываю страх? И я хочу, чтобы она продолжалась подольше? Это странно!
При этом в ситуации я всегда бегу к кому-нибудь ныть и демонстрировать что страшно, чтобы... Да, да, я ведь поймала мысль, что хочу, чтобы ххх ответил мне что-то доброе и ласковое! То есть это механизм получения проявления любви и нежности! Когда до меня это дошло, я испытала небольшое сопротивление, потому что признавать такое не слишком приятно. Я уже поняла откуда у меня страх грозы и как он возник.
Я переслушала первое сообщение, которое отправила. Я детским тоном описываю ххх ливень, бурю и добавляю, что мне страшно. Второе сообщение записано совсем другим, взрослым голосом, где я говорю, что глупо это и надо погуглить бы.
В детстве, когда начиналась гроза, родители (мама и бабушка) суетились что надо выключить скорее свет, телевизор, компьютер. Они не боялись на самом деле, это было вроде ритуала, который всех объединял. Мама с бабушкой действовали сообща, перекрикиваясь из соседней комнаты:
- Мам, я отключила телевизор! - кричала моя мама.
- Молодец, Люд! - отвечала бабушка. - И я на кухне всё выключила.
Это было волнительно и похоже на игру, на командную, дружелюбную, весёлую игру. Частью этой игры было изображать страх, которого ни мама, ни бабушка не испытывали. В этот момент за окном разгуливалась гроза.
- Аринка, выключай скорее свет! - говорила мне бабушка.
Я бежала выключала свет. Я играла по правилам - я тоже изображала, что мне страшно. Когда становилось темно, а за окном уже гремело вовсю, я пищала от страха (я помню как делала это сознательно, выбирая момент и с удовольствием). Бабушка говорила:
- Иди скорее сюда!
Я бежала через комнату к ней, бабушка меня ловила и обнимала. Мы сидели вместе, пока шла гроза. Когда я вот сейчас взрослая сидела на кровати, вспоминая это, я почувствовала уют. Я вспомнила, как мне было хорошо в эти моменты. Как мы все вместе сидели в тёмной комнате во время грозы. Вспомнила эту весёлую суету. Я-ребёнок усвоила правила игры и иногда повизгивала от "страха", прячась в руках бабушки. Бабушка меня обнимала. Она могла сказать маме:
- Люд, знаешь что, закрой давай штору. Аринка боится.
Атмосфера любви, общности, кооперации. Мама закрывала штору. Это мне не нравилось. Вообще-то мне даже нравилось смотреть на грозу, я ждала, каждой вспышки молнии и грохота, чтобы испуганно пищать. Я иногда говорила "храбро":
- Ладно, я больше не боюсь. Давайте откроем шторы.
Мы открывали шторы, и снова можно было играть в страх. Когда гроза шла на спад, я чувствовала разочарование. Как, уже всё?
- Всё, можно включать электричество, - командовала бабушка.
- Нет, ещё будут молнии, - говорила я.
Мы делали вид, что всерьёз. Но мы грворили невсерьёз. Это было вроде:
- Ну всё, поиграли и хватит (бабушка)
- Нет, давай ещё поиграем (я)
Если гроза была долгая, бабушка иногда говорила:
- Ну всё, ладно, вроде гроза идёт мимо, давайте включим хотя бы телевизор. Ничего страшного не будет.
Она говорила как будто авторитет и как будто успокаивала нас. На самом деле игра просто нам поднадоедала, можно уже и телевизор посмотреть. Если по телевизору ничего интересного не шло, бабушка даже разочаровывалась. Как будто зря сказала, что можно включать, лучше бы ещё поиграли. Я это чувствовала, хоть и не осозновала. Я говорила тогда:
- Бабушка, мне кажется гроза идёт снова к нам.
- Да?
- Да. Последний гром был ближе.
Мы тогда замолкали и выключали телевизор. Все вместе ждали следующего грома. Мы знали эту игру наизусть, и нам нравилось в неё играть. И вот гром гремел.
- Да, бабушка, слышала какой громкий! Точно гроза ближе, - авторитетно заявляла я, хотя гром ровно ничем не выделялся.
- Да, ты права, Аринка, - с серьёзным видом говорила бабушка.
И мы снова всё выключали и сидели вместе.
Пока я крутила эти кадры в голове, вот сейчас, гроза начала затихать. Я почувствовала в унисон с тем ребёнком сожаление, что всё, конец грозы. Я писала, что с папой была игра как получить любовь, а дома была игра только как не огрести. Ан нет, вот и дома была игра как получить любовь. Мои мама и бабушка обладали таким скудным набором способов выразить любовь, что такие редкие игры были счастьем для нас всех. Теперь я поняла, что в этой игре мне позитивно подкрепляли страх, таким образом он гипертрафировался. Я приучалась чувствовать страх и выражать его. Это была моя валюта, за которую мне давали любовь в определённых условиях (гроза). Вот и сегодня, когда началась гроза, я первым делом выключила лампу у кровати (воссоздала атмосферу игры) и голосом испуганного ребёночка надиктова сообщение к ххх, как бы начиная с ним эту игру. Я испытываю удовольствие и счастье, когда думаю об этой игре. Гроз я на самом деле никогда не боялась, я их предвкушала, наслаждалась процессом, сожалела, что всё, и чувствовала глубокое удовлетворение после. Нащупав все эти эмоции в детской эмоциональной схеме, я нашла их эхо и в настоящем. Я чувствую по этой схеме во время грозы и озорно радуюсь, когда есть с кем поиграть в "страх". Для этого я изображаю напускной страх и прям театрально его транслирую.
Схема нормальная, я не нахожу её деструкруктивной. Негативных последствий она не оказала. Мне позитивно закрепили надуманную эмоцию и только. Бонус - теперь очень чётко осознаю эффект такого подкрепления. Это ж какое поведение мне можно было таким образом прививать, это ж какие возможности воспитания даёт такое положительное закрепление... Теперь эта игра мне не нужна, я могу получать любовь и заботу и без неё. В таких играх и ритуалах (отключение электричества, сидеть вместе в темноте) нет ничего плохого, хорошая игра. Просто основанием для игры должна быть не придуманная эмоция и её театральное изображение. Думаю, я буду создавать такие игры для себя и своих близких по образу и подобию этой игры только теперь с осознанностью.
"Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры" Эрик Бёрн, моя настольная книга лет восьми. Меня слово "игры" заинтересовало)) Ну я и прочитала. Оказалось даже интереснее, чем я ожидала. Я ходила за мамой и спрашивала, что такое транзакции и фрустрация, мама не могла объяснить, приходилось догадываться по контексту.
Так вот. У меня больше нет страха грозы. Да по факту и не было никогда. Я больше не буду как ребёнок бегать и искать утешения, в глубине души наслаждаясь этим. Я могу найти новую модель поведения для таких ситуаций.