что то меня прет поболтать... на работе дел - выше крыши, а в голове все крутится Муха... и наши обсуждалки)
вот знаете, девочки... мне все же кажется, что... рассуждая так:
да я бы в ту же ночь из дома улетела бы так, что аж пятки сверкали бы. Ещё и записочку бы прощальную начирикала, какие все "казлы", нифига не понимающие, а одна я - Д'Артаньян.
Все, что делает Муха...возможно, я пошла бы по такому же пути в ее ситуации. Даже скорее всего. Это нам со стороны может казаться, что он не тот, что он не подходит, что с ним будет не так, а для нее он самый самый.
мы судим, как девочки, воспитанные в европейских традициях...
ну что было бы устрой я такой финт ушами по дурости? море маминых слез, поиски... а если бы нашли, поругали бы, конечно... но при этом порадовались бы, что живая, здоровая и вернулась... прогнали бы очень вряд ли... ну при условии каких-то особых обстоятельств если только...
подсознательно все мы это прекрасно понимаем!
для Мухи же этот шаг гораздо страшнее! это - навсегда.. без вариантов, без "ну если что..."
это - пуля в спину отцу и матери, настоящее предательство!
отец воспитал гулящую девку, вынужден нарушить свое слово, данное уважаемым людям, - кошмар для любого мужчины, а для восточного - кошмар в кубе!
а мать? Муха же для нее светом в окошке была...
ну с другой стороны) сейчас у Аскара есть полное основание для слов: "это все твое воспитание!"
ведь на самом деле, Лола слишком много ей позволяла... вообще, сколько бы Муха не жаловалась на свою тяжкую судьбинушку, в которой все под запретом.. избалованная она девчонка и эгоистка! вот и все
так вот... что-то я отвлеклась...
если бы я четко осознавала (а Муха это осознает), что убежав из дома, я навсегда теряю родителей: не доказываю им, что я права, не строю из себя взрослую девушку, со мнением которой нужно считаться, не причиняю временное недовольство, чтобы со временем они увидели, что мой выбор правильный, и мой мужчина меня достоин, смирились и приняли нас - а НАВСЕГДА теряю родителей, еще и позоря их при этом, наверное, даже в 17 лет я бы на это не решилась...
Светлана - хорошая же женщина и сына любит. Неужели не примет Мушу? Я бы помогла...
да хорошая-то она хорошая... кто спорит? но она одинокая женщина, которая содержит себя и сына-студента... и она далеко не бизнес-вумен...
любовь - это прекрасно... но... питаться поцелуями не будешь, жаркие объятья душу греют, но зимой их вместо шубы не наденешь...
думает ли об этом Муха? зачем? она всю жизнь живет в достатке на всем готовеньком... она привыкла, что думает она только о своих хочу и о том, как ей все нельзя... не потому что она плохая.. просто у нее есть такая возможность...
и где-то в ее голове есть четкая схема: я - женщина, я- хозяйка, я должна быть приличной, ласковой, должна обустраивать быт, на который мне дает деньги мужчина...
а у выбранного ею мужчины уклад жизни иной... и опять не потому что он плохой... а так сложились обстоятельства, так сложилась его судьба, его возможности... так его воспитывали...
только вот жизненного опыта и объективного взгляда на эти вещи у нашей влюбленной дурынды нет...
и опять же.. нам, с нашими обычаями и традициями современными, гораздо проще... да, мы можем позволить себе в 17 лет любить страсть какого харизматичного, свободолюбивого, крутого панка, например.. даже если мама против... бегать с ним по сэйшнам, творить глупости, уходить из дома... это при наличии минимальных, в принципе, предосторожностей, типа предохранения от нежелательной беременности, воздерживания от наркотиков, пьянства и т.д., не сломает нам жизнь, ничего не испортит, это будет просто эпизод безумной молодости, о котором в будущем ты будешь вспоминать с улыбкой, местами с теплотой, местами со стыдом (куда без этого), но это не помешает в последствии повзрослеть, поумнеть, найти нормального мужчину и построить свое счастье...
и ведь... ну давайте по-честному) много ли людей, вспоминая свои первые любови, думает о том, что это могли бы быть настоящие отношения, хороший брак и т.д.
да в основном ведь реакция:

и как я могла... вот с этим... ох и дуурочка...
ну процентов 70, как минимум... в основном все это довольно забавно и несерьезно, хоть в 17 и кажется, что нас постигла вечная люпофф...
но в подростковом возрасте у нас совершенно другие интересы, другое отношение к жизни, нас влекут эмоции, страсти, новизна.. имея возможность насладиться всем этим, мы получаем их и идем дальше...
для восточных девочек таких шансов нет... они должны выбрать раз и навсегда... поэтому традиция соединять пары по решению родителей обоснована... у родителей есть жизненный опыт
конечно, не всегда они действуют в интересах детей, это тоже нужно учитывать, но не в случае с Мухой!
да, мы не знаем Искандера, может быть,он здесь и сейчас такой вот душка, а завладел бы женушкой и превратился в синюю бороду... тоже возможно... но... разве намного лучший результат дал выбор Мухаббат?
а он сдела навсегда, попыток не осталось...
правда, за исключением варианта попытаться найти счастье невосточное, так сказать... уж не знаю пока почему Муха выбрала скользкую дорожку на дно вместо приличной жизни, видно на то были основания...
но в любом случае, что так, что эдак обратный путь к маме и папе для нее закрыт навеки.. и этого не изменить...
Ещё совсем-совсем не понимаю маму Мухи. Неужели не нашла времени поговорить по душам, поплакать? Неужели не увидела в каком смятении дочь, как она ходит ни жива-ни мертва? Да я бы ночей не спала, но не дала бы дочери наделать глупостей и поломать себе всю жизнь...
Ornela , позволю себе дерзость порассуждать на эту тему после автора... просто я вчера прочитала твой коммент раньше, чем Леля ответила, и задумалась на этот счет...
я вот думаю, что Лола себе даже предположить не могла, что Мухаббат на такое способна... ведь она сама все это пережила и никуда не убежала... мне кажется, для нее этот мухин побег - это... что-то совершенно невозможное...
ну все равно что, к примеру, моя мама, узнав, что меня бросил парень, вдруг решила бы на полном серьезе, что я могу повеситься... теоретически-то возможно... но это крайность, что-то из ряда вон выходящее, из разряда "со мной такого просто не может случиться"...
подозреваю, Лола даже предположить такого поступка дочери не могла...
плюс, она, как женщина, пережившая трагедии гораздо большие, чем "великая" любовь к Тимочке, прекрасно понимает, что мухина беда лечится только временем... и смирением...
что изменится от того, что она 24 часа в сутки будет гладить дочь по головке и кивать с пониманием?
Муха тем больше будет жалеть себя и взращивать свое великое чувство, запретное и оттого еще более ценное...
Лола и так старалась помочь, чем кстати сделала только хуже... потому что дала Мухе пусть не надолго поверить, что все возможно...
вот если бы она серпом по .... им самым... сразу рубанула, когда ее кумушка бесценная только заикнулась, может быть, девица и тут же губу прикусила, а то размечталась... ведь где-то там, в подкорке, все равно отпечаталось сознание маминой поддержки всего этого беспредела...
А если не слюбится, а только возненавидится?
А с ее характерооом... это реально смерти подобно...
ну ну

я-то и смотрю... как Муха при каждой встрече трепетно ненавидит Искандера... знаете, дорогуши, это как раз такая ненависть, от которой до любви один шаг)
вот у нее даже реакция на Искандера какая-то более взрослая что ли... чем эти охи-вздохи по Тимочке...
там - чистая страсть, по сути, даже не осознанная... если бы им еще поближе друг друга узнать.. и Искандер - не скрытый маньячина, а именно тот, каким нам его представляет автор, то получилась бы прекрасная пара... все по канону: опытный, умный, сильный мужчина + невинная, гордая, страстная и прекрасная девушка = увлекательное покорение строптивой, жаркая люпофф, толпа детишек и счастливый брак...
Если найдут... Ташкент город большой... не... если задаться целью, то можно, канешна. Но... я не буду заморачиваться на эту цель)
да нет.. я не про то, что это будет в сюжете... а про то, что у Тимы и такая ведь мысль могла бы мелькнуть в числе прочих проблем, которые сейчас в его мозгу рисуются в связи с мухаббатовым звонком...
вот бедолага...
Мы же её уже видели. Там ещё и МТС, помнится, накосячил...
Получается, Любушка из-за этого косяка со связью так и не встретится с Тимкой, затеряется в Ташкенте и попадёт в лапы сутенёров?
Лёлик сказал(а): ↑
Либо Тимур даст заднюю в последний момент, либо Муха наша сядет в машину к кому-нибудь не тому.
а я вспомнила, что в ролике есть момент, когда Муха стоит у порога родительского дома в просящей позе, а ее решительно выгоняют...
вряд ли бы она пришла после поездочки с сутенерами... не решилась бы...
а еще есть кадр, где Муха с челкой, и они с Тимуром в душе... значит свидятся, как минимум... а еще откуда-то у нее появилась его большая фотография в рамке... где бы она ее взяла, если бы они больше не встретились?