Asintia, я тоже, пожалуй, выскажусь на эту тему. У меня, правда, стойкое ощущение, что уже писал, но не помню, где конкретно. Просто хочу именно со стороны человека, имеющего на форуме мастерскую и игровой мир это сделать.
Они разрушили настоящий фидбэк. Я лайки давно уже приравниваю к количеству банальных просмотров.
Я раньше на другом форуме имел тему в духе помеси творческого и игрового мира. Комментировали довольно мало (и тут даже не поймешь, было это связано с неинтересностью темы, с малоизвестностью раздела, общей направленностью форума или чем-то еще), а лайком читатели не могли поддержать автора. Что выходило в итоге? Впечатление, что тему изредка читают два-три человека. Здесь же, когда человеку нечего сказать (а я прекрасно понимаю такое, ибо сам комментирую редко не из вредности или неуважения к автору, а из-за того, что у меня некоторые проблемы с формулированием отзывов), он может просто поставить лайк. Комментарий, конечно, лучше лайка, так как дает большее представление о том, что человек думает о твоем творчестве, но лайк однозначно лучше его отсутствия. Потому что если нет ни комментария, ни лайка, автор никогда не поймет, интересует ли хоть кого-нибудь то, что он делает. Опять же, лайк не означает просто то, что человек увидел пост. Не исключаю того, что есть люди, которые ставят лайк по этой причине, но также есть много тех, кто лайкает тогда, когда ему нравится. Я читаю довольно много тем на форуме (постоянно или время от времени), но в некоторых я не лайкаю или лайкаю, но не все. Просто я ставлю лайк только тогда, когда мне что-то действительно нравится (что-то меньше, что-то больше, но нравится). А если мне вдруг будет, что сказать, то я обязательно оставлю комментарий, но что-то из себя выдавливать не вижу смысла, ибо такой комментарий будет на уровне вот этого самого:
"Вот тебе конфетка за труды. Больше мне тебе сказать нечего"
В thesimsresource например нет лайков. Там статистику видно через количество скачиваний и в то же время люди, за неимением возможности пролайкать, пишут отзывы в комментариях и даже простое "красиво" воспринимается как-то приятнее и более уточнёно, чем: вот тебе кучка пикселей в виде сердечка/пальца вверх, понимай как хочешь
И вот про это хочу отдельно сказать. Возможно, конечно, это чисто мое восприятие, но форум и сайт вроде TSR - это разные форматы, так что и комментарии разные. Я не выкладываюсь на этом сайте, так что приведу пример с ВК (ибо там, по моему мнению, схожий формат получается). Когда я там выкладываю посты (в основном, состоящие из одного или нескольких скриншотов), я не жду, что мне сейчас прилетит пара десятков комментариев, которые будут, к тому же, какими-то невероятно развернутыми. Да, конечно, если прилетит и один такой, это будет очень приятно. Но лайков в таком случае достаточно, обделенным я себя не почувствую. НА TSR, опять же, хватит и скачиваний, чтобы понять нравится человеку твоя работа или нет, потому что скачивания как раз очень даже хорошо показывают это.
Короче говоря, это я к тому, на самом деле, что наличие кнопки "мне нравится" не решает, комментируют люди или нет (короткие комментарии из разряда "мне нравится", "красиво", "интересно" и подобные не включаю сюда, ибо они от лайка не отличаются). Если люди не хотят комментировать, либо им нечего сказать, они ничего не прокомментируют и без кнопки, другие же оставят свой комментарий вне зависимости от ее наличия.