В начале ноября 2019 года я была в Турции. Банальное начало, да?
Думаю у многих сложилось мнение, что отдых в Турции - это море, пляж, всё включено, впаренные отельным гидом, зачастую совершенно не интересные, экскурсии и отсутствие желания выбираться из отеля - кормёжку же ж очередную пропускать нельзя, оплачено же ж.
Но есть и другой отдых в Турции: кемпинг, бюджетный отельчик с завтраками, море экстремального и околоэкстремального туризма.
Я ездила лазить по скалам. Примерно полтора года хожу на скалодром, наша инструкторка регулярно организует такие выезды, меня звали и раньше, но всё никак не получалось, а тут звёзды сошлись.
Начало ноября, пожалуй, самое лучшее время для таких поездок - в Москве уже закончилась золотая осень и тянется мрачное тоскливое нечто с моросящим дождём. А в Турции тепло, но не жарко, ещё можно купаться, но не все решаются.
Общий график был такой: два дня лазаем, день отдыха, два дня лазаем, день отдыха, два дня лазаем. Пожалуй, в моей жизни не было ещё столь насыщенной физической активностью недели.
Скромный дневничок достижений:
День 1. 03.11.2019
Çıralı, Kabe 2.
Первая трасса, которую я пролезла, весьма символично называет Birinci (5b) в переводе с турецкого "Первый". Длина 15 метров. Самое интересное, что это не самая простая трасса в этом месте.
Пролезла со второго раза, первый раз непонятно чего испугалась где-то на середине и спустилась вниз (это "непонятно чего испугалась" регулярно появлялось и в следующие дни, с верхней-то страховкой)
Ещё пролезла две трассы попроще Ticket to the moon (4-) и Ocakbaşı (4), длинной по 18 метров, последняя переводится как "Гриль" - среди дня действительно лезть жарковата, хотя это относится к бОльшей части сектора.
День 2. 04.11.2019
Olympos, Dershane 2.
Пока народ разминался и лазил шестёрки, я боролась с пятёрками.
Homerus (5a), 18 метров, говорят, этого Гомера школьники лазают в кроссовках, вполне могу поверить, может в 12-17 лет, я бы тоже там проскакала в кроссовках, не задумываясь не о чём, а в 27 лет (почти) мозг разрывается в вопле "высоко, опасно, высоко, опасно!".
Трассу Trojan (5b), пролезла дважды - первый раз с верхней страховкой, а потом с нижней. Оба раза не "чисто", бывало, что висела на страховке, но без срывов, вот такой вот троянский 21 метр.
День 3. 05.11.2019
День отдыха, планов было много, но утренний дождь заставил всё переиграть. Утром, во время завтрака в посёлке отключилось электричество, поначалу говори, что на час, потом срок всё увеличивался и увеличивался. Сходили - искупались, потом поели супчику - нашли кафешку где можно расплатиться карточками, несмотря на отсутствие электричества, налички-то ни у кого нет и банкомат не работает. Потом пошли в развалины древнего города, который собственно и назывался Olympos. Вход платный, но мы же ж бедные русо-туристо и вообще всяческие спортсмены – кустами-огородами пробрались бесплатно. Потом снова искупались и, вернувшись с моря, обнаружили, что воды в кране тоже нет (как-то завязана на электричество). К счастью через полчаса после этого открытия электричество и воду (холодную) дали. А там уже и стемнело.
День 4. 06.11.2019
Geykbayiri, Kuiiuin 1.
Базировались в настоящей пещере и, пожалуй это всё что могу сказать об этом дне, потому что трасс которые лазила я в гайдбуке инструкторки не было, просто она знала что это пятёрки.
Пролезла так же две трассы.
День 5. 07.11.2019
Olympos, Hörgüç.
Так как на момент написания этого текста прошло уже 2 месяца и я точно не помню как всё было, то возможно я несколько приукрашу свои достижения и скажу что пролезла два трассы. Сначала 5b «No pay no guy», 17 метров, ощущений не помню, пролезла как-то.
Потом полезла 5c «Play Station» 14 метров. Лезу себе более-менее спокойно, вроде везде хорошо стою, но в какой-то момент понимаю, что уже не стою, а лечу – соскользнула и вынесло меня маятником на верёвке, потому что трасса не вертикально вверх, а под углом и станция (финиш, точка страховки) находится немного в стороне. Всё бы ничего, но пока летела попыталась ухватиться за скалу, чего делать категорически не надо, итог – «дырки» на ладонях – не приятно и дальше лазить проблемно.
До вечера страдала, под конец дня меня всё-таки уговорили-заставили слазить ещё раз. Ту же 5c «Play Station» с которой слетела - не получилось, там старт уж очень замороченный.
Полезла – 5а «Köfte» (Фрикаделька) 17 метров, у неё топ там же где у 5b «No pay no guy» - там надо было станцию разобрать, оттяжки снять.
День 6. 08.11.2019
День отдыха.
Надо отметить, что для бОльшей часть нашей группы этот выезд на скалы был первый и когда мы собирались, нас на скалодроме народ пугал: «Вы ещё не знаете какие там дни отдыха, как узнаете так на скалы запроситесь». Отчасти это правда. Турция, в общем-то страна горная и в день отдыха мы потопали на гору.
Вначале мы туда ехали, по горным дорогам, по серпантину – красиво, интересно, местами страшно.
Потом шли, не шибко далеко, всего-то 3,92 км, вверх по скально-горной тропе, чуть больше двух часов. Спортивное приложение посчитало, что мы поднялись высоты 1699 м до высоты 2 375 м, склонна ему верить, потому что высота горы Тахталыдаг, на которую мы топали как раз 2 375 м, по данным Википедии. По данным вывески на самой горе 2 365 м.
В обиходе гора зовётся просто Тахталы или даже Тартали – как кому удобно. Местные активно продвигают легенду это эта гора и есть Олимп где жили олимпийские боги – мАркетинг, одним словом. Кстати, туда можно подняться на фуникулёре из Кемера.
Обратно шли быстрее, уложились в 1,5 часа. Вниз оно легче, но нужно внимательнее смотреть, куда ставить ноги чтоб не поехать ещё быстрее на попе.
Вот такой день отдыха.
День 7. 09.11.2019
Geykbayiri, Alabalik Balkon 1, 2
Тут совсем никаких великих дел не получилось.
Со второй попытки пролезла 5a «Sheep in the keep», совершенно не спортивно с помощью страхующего.
Остальное время откровенно маялась дурью – печально. Видимо устала уже.
Вечером ходили на Химеру – горящую гору. На вершине горы (высота над уровнем моря не шибко большая, 177 метров если верить приложению) на поверхность выходит природный газ, который самовоспламеняется (или не само?). Поэтому в ночи там красиво – горят костры, тусит народ с вином, с гитарами, жарят зефирки – романтика.
День 8. 10.11.2019
Çıralı, Kabe 3.
Сектор рядом с нашей деревней, поэтому дошли пешком.
Попробовала пролезть 5c+ «Hafiz» (Память) и 5c+ «Fore play», но как-то совсем не получилось.
К концу дня меня всё-таки загнали на какую-то трассу, которую я не сфоткала ни в живую ни в гайдбуке и не знаю как идентифицировать. До верха не долезла.
В целом впечатления жутко положительные, масса эмоций и адреналина, хочется съездить ещё, хочется заниматься треккингом хочется… да много чего хочется.
Из минусов – очередное подтверждение собственной жутко низкой физической подготовки.
И соответственно из плюсов – как приехали начала делать зарядку по утрам и кое-какие силовые упражнения – уже 2 месяца как делаю. С нового года добавила ещё одну физическую активность. О системности её выполнения пока рано говорить поэтому не буду.
Фотки... фотки надо бы выложить в ТД. Не много фоток есть ВК.