Я встала очень рано, точнее не ложилась вовсе. Всю ночь обдумывала, что сказать Максиму. Я хорошо понимала, что поступила не правильно, убежав, оставив его одного с его горем.
Позавтракав тортом со вчерашнего торжества, я направилась в школу.
По дороге, в голове повторяла текст и строила диалог. Вдалеке улицы стояла Ника, я поняла, что моему воображаемому диалогу конец.
– Привет! – я подбежала к Нике и обняла её.
– Привет, - холодно произнесла она.
– Что-то случилось?
– Да нет, что ты! Всё просто супер! – грубо чуть ли не переходя на крик, ответила Ника.
– Я не понимаю. Что я сделала не так?
– Она ещё и спрашивает… Ты вчера ушла, мне пришлось убирать твои стаканы, но это ещё цветочки…
И тут я поняла, к чему она клонит.
– Ника, между мной и Максом ничего не было, и нет!
– Да? Я тут каждыми днями кружусь возле него, глазки строю, а он даже и не смотрит! Ты же уронила какой-то подносик и всё он уже бежит за тобой.
– Он просто подбежал извиниться, что тут такого?
– Было бы ничего, если бы не твой взгляд…
– Господи, что за бред?
– В нём было столько ненависти, но и в тоже время боли. Из-за кого-то подноса ты бы не смогла так возненавидеть Максима. Ты очень добрая! – Ника чуть наклонилась и тихо спросила, - Что же нужно сделать, чтобы получить этот взгляд? Хмм, – она почесала затылок, а после продолжила, – Если не расскажешь – не обижайся.
Я ничего не ответила.
– Ну, же, Мира, колись!
– Ничего между нами не было!
– Ну, всё, детка – война! – она развернулась и направилась в сторону школы.
– Я не буду с тобой воевать! – вслед закричала я.
Она остановилась, посмотрела куда-то вниз и сказала:
– А я буду.
Из глаз потекли слёзы. Я была потрясена, услышав от Ники такое! За всю нашу дружбу она была милой и доброй девочкой. Но теперь я знаю, какая она злая.
Зайдя в класс, я быстро посмотрела на одноклассников. Никого похожего на Макса не было. Я села за Сашей и стала мечтать, чтобы Макс не пришёл. После разговора моё тело было похоже на огромную вату. В душе я была полностью избита. Мне сейчас не до серьёзных разговоров.
Возле кабинета появилась она: разъярённая, злая и властная – Ника. Девушка поправила причёску и вошла в класс.
– Здравствуйте, мои дорогие и любимые друзья! – она натянула улыбку и растянула руки, как бы обнимая весь класс, но, разумеется, кроме меня.
Ребята поздоровались с ней и продолжили заниматься своими делами.
Она села передо мной, с Сашей.
– Мне, кажется, или в классе появилась крыса? Боже мой, как несёт, – скорчившись, произнесла Ника. – А нет – это Мирослава и её духи.
Саня непонимающе посмотрел на неё. Вероника тем временем, достала зеркало и стала прихорашиваться. Одноклассник с тем же выражением лица посмотрел на меня. Я лишь махнула рукой и отвернулась. Саня достал телефон и стал, что-то писать.
У меня завибрировала в кармане – это пришло sms от Саши.
«Что случилось?» – было в sms-ке.
«Неважно, но мы больше не друзья. Даже больше – мы теперь заклятые враги» - ответила я.
«Мира, ты хоть понимаешь, что сейчас произошло? Это не просто ссора – это настоящая война!»
«Минут десять назад, Ника сказала мне тоже самое».
«Прости, просто я с ней 10 лет знаком, а ты всего лишь год. И поверь, мы все её очень хорошо знаем».
Саша развернулся и посмотрел на меня. В его взгляде был ужас и злость. После мне пришло ещё одно sms.
«Я же тебя предупреждал! Пойдем, выйдем!» – Саня встал и вышел из класса. Через несколько минут я последовала за ним.
Мы зашли в раздевалку, там из старшеклассников никого не было, т.к. на улице была жара, в куртках никто не ходил.
Как только я поняла, что в безопасности мои ноги подвернулись, и я свалилась на Сашу. Он быстро подхватил меня. Я не удержалась и расплакалась.
– Тише, тише, Мира. Сядь, - я присела и вытерла слёзы. – Вот, молодец. А теперь рассказывай, из-за чего вы поссорились? Может там не всё так страшно.
– Ну, начну с того, что поссорилась мы не из-за чего, а из-за кого.
– Молодец, продолжай. И из-за кого вы поссорились? Надеюсь не из-за меня? – усмехнулся он.
– Лучше бы был ты… Это Макс.
– Ого! Вот повезло. Самые красивые девушки из-за него дерутся, а он болеет!
– Он болен? – я очень удивилась, с какой интонацией произнесла эти два слова.
– Да, сказал, что не придёт, - Саша присел на край скамьи. – Мне вот интересно как ты поссорилась с Никой из-за Макса, если он тебе безразличен.
– Я не хотела с ней ссориться – это всё она начала, поэтому мне и страшно. Да, а с чего ты взял, что Максим мне безразличен, - я опять удивилась сказанному. Вот дела, он мне и правду нравится.
– Ну, по тебе видно, - скромно ответил он. Саша встал и стал покачиваться с ноги на ногу, после остановился, задумался и произнёс, - сам Максим сказал, что ты к нему хладнокровна.
– Это он когда сказал?
– Дня три, четыре назад, а что?
– Неважно. Думаю, что после вчерашнего у него обо мне мнение изменилось.
– Не знаю, что у вас там изменилось, но ты роешь себе яму в могилу. Чтобы справиться с Никой, тебе нужно быть сильной, - он опять сел на скамейку, взял мои руки и сильно сжал, - слышишь? Я подружился с Максом, - Саша немного расслабил руки, но не отпускал. – Он добрый парень. Я знаю его отношение к тебе и к Ники. Расскажи ему о случившемся. Он тебе как никто другой поможет, - он положил мои руки мне на колени, после встал и тихо произнёс, - расскажи.
И тут прозвенел звонок, и он направился в кабинет. Я приложила пальцы к губам и смотрела, как он уходит. Мне казалась, что все эти слова сказал не Саня, а ангел, который спустился с небес.
Я просидела минут пять, обдумывая его слова, после сжала кулаки и со всей силы ударила о скамье. Встала и пошла на урок.
Я открыла дверь и поняла, что урок был в самом разгаре. Учитель размахивал руками и пытался, что-то, объяснит. Одноклассники за первой партой внимательно её слушали, за второй пытались понять, что она говорит, а дальше… кто спал, кто играл в телефоне, кто болтал. В общем, обычный урок физики. Ника же любовалась своим новым маникюром.
– Здравствуйте. Извините, можно войти? – зайдя в класс, робко спросила я.
– Здравствуйте, Мирослава. Да, да, заходите. Но больше не опаздывайте!
Я ей «мило» улыбнулась, когда она отвернулась.
Просмотрев класс я не нашла Макса и с облегчением села за парту.
Сразу после звонка, я поняла, что моё желание исполнено. Просидев ещё несколько уроков, я пошла домой, объясняя всё головокружением. Придя домой, я рухнула на кровать и уснула.
Дни проходили скучно. Школа, дом, школа, дом… Макс не ходил уже неделю. Я и забыла, что хотела сказать. Ника ввела себя тихо, просто не общалась со мной. Но я поняла, что лучше не общаться, чем строить из себя лучшую подругу.
«М-мм. Как приятно просыпаться в новом доме», - подумала я и подтянулась. Я взяла чашку с кофе и подошла к подоконнику. «Боже мой, как же здесь красиво!» - подумала я, смотря на улицу из окна. Из него было видно пляж, а вдали виднелись острова. На пляже было много народу. Половина из них гости нашего города. Их можно было легко узнать. Не знаю как, но коренных жителей Исла Парадисо я узнавала сразу.
– Любуешься? – зайдя в комнату, спросил папа.
– Даа. Очень красиво. Я так рада, что мы переехали из той как ты говорил «развалюхи»!
Предыдущей дом не был никакой развалюхой, хотя сейчас, наверное, от него уже ничего не осталось. Ведь папа его быстро продал и его, наверное, уже снесли под какой-нибудь торговый центр.
– Ахаха. Я тоже безумно рад. Так, - он посмотрел на часы, - тебе не пора в школу?
– Ой.
Чуть не прибив отца, я выбежала в ванную. Ему лишь оставалось схватить мою чашку, которую я выронила.
Подходя к школе, я услышала звонок.
– Дьявол, ну, у меня же физика! - закричала я на всю улицу, а после посмотрела по сторонам в поисках Кроули. «Жаль», - подумала я, не обнаружив его, и ускорила шаг.
– Здравствуйте, - тихо сказала я.
– Мирослава? Я же предупреждала, что то был последний раз. Ты же ещё «миленько» улыбнулась, - я встала в ступор. Я точно помню, что в тот день она отвернулась, когда я решила одарить её «лучезарной» улыбкой. – Не надо на меня так смотреть. Я ведь физик! Я всё вижу. Ладно, но это был последний раз! Поняла?
– Да.
– Проходи, у нас лабораторная, по парам!
Я быстро прошла возле стены в конец класса, т.к. вначале все уже сидели по парам. Увидев одно свободное место, я быстро села, не посмотрев даже с кем.
Наклонившись повесить сумку, я почувствовала, как кто-то коснулся моего плеча. Я сразу же обхватила плечо ладонью. «Хоть бы это была не Ника», - первое, что подумала я, достав тетрадь, но так не развернувшись. «Ладно, на счёт раз… два… три!»
Я быстро развернула голову. Дух перехватило и сердце остановилось.
– Максим, - тихо прошептала я.
Я медленно развернулась в сторону одноклассника.
– Привет, - тихо и осторожно сказал Максим.
– Привет, - мои губы растянулись в улыбке, и я быстро закрыла лицо руками. – Почему ты не ходил так долго. Тебя не было целый месяц.
– На то были причины, - загадочно ответил он.
– Какие могут быть причины прогуливать школу? Тем более в одиннадцатом классе?
– Важные, - кратко ответил Макс.
– М-мм, ну прикольно.
Я взяла, пенал, и стала искать ручку.
– Прости меня, пожалуйста, за то, что я не пришёл в тот холодный вечер, - прервав молчание, сказал Максим и положил возле меня ручку.
– Я уже давно простила тебя, - я взяла ручку и продолжила, - спасибо. Да и если ты на меня злишься, то прости.
– Злюсь? На что?
– Наверное, за то, что ты потерял из-за меня свою маму.
– Никогда, слышишь? – Макс сжал руку в кулак, - никогда не говори и даже не думай об этом! Это не ты – это судьба. Если в этом кто-то виноват, то только я! И никто больше! Поняла?
– Да, - тихо произнесла я.
– Ладно, - он немного усмехнулся, взял ручку и сказал, - давай работать. Ты же не хочешь по физике два?
– Ой, по этой лёгкой теме у меня никогда не будет два, - я взяла оборудование и начала работать.
После шестого урока я пошла домой вприпрыжку, никак раньше: усталая, забитая в свои мысли. Нет. Я была очень рада возвращению Макса. Может ему всё же рассказать о Нике? Ладно, об этом подумаю потом сейчас у меня не то настроение!
– Мира! – я обернулась и увидела Макса приближающегося ко мне. – Куда же ты так бежишь?
– А ты не думал, что я от тебя убегаю?
– Мне, кажется или вы заигрывайте со мной?
– Не знаю, - я налилась краской.
– Слушай, нам нужно о многом поговорить. Может, сходим в кафе?
– Я не против перекусить! - если мне принесут помидор, то он будет бледнее меня.
– А я знаю хорошее место, - Макс мило улыбнулся и мы пошли в кафе.
– Саша, ты просто не представляешь, как я её ненавижу! - Ника смотрела, как общалась Мирослава с Максимом. – Мне иногда хочется взять пистолет и пристрелить её! но боюсь выпачкаться.
– Ника, не волнуйся, скоро она и так пойдёт «вниз».
– Причём с большой скоростью, - добавила она.
– Оуу! Ника! Ты опять, что-то задумала? – я радостно захлопал в ладоши.
– Да, - у нее вспыхнули глаза. – И Вы, Александр, мне поможете!
– «Лучший друг» Мирославы всегда готов тебе помочь!
– Ну, и как же «лучший друг» мне поможет?
– Ты не понимаешь? Мира мне доверяет. Она мне рассказывает всё!
– Хмм. Да мы с тобой эту букашку по стенке размажем! – Ника злобно посмеялась и продолжила. – Мы сделаем так, чтобы о Мире все забыли. С твоей помощью о ней должен забыть и сам Макс! Или для тебя это слишком трудно, друг? – усмехнулась она.
– Хаха. Очень смешно. Обещаю, он забудет о ней.
Кафе было маленьким и уютным. Здесь не слышали названий как «Фуа-гра», «Гаргуйу», и многих других. Там были обычные названия, к примеру, как «Борщ с пампушками» или «Салат Цезарь», второе собственно я и заказала, ну и чай. Как же без него? Максим заказал тоже салат, но другой.
– Ну, о чём ты собственно хотел поговорить? – спросила я, когда официантка забирала меню.
– Понимаешь… - поняв, что официантке тоже было интересно, Макс замолчал. Она тяжело вздохнула и грациозно ушла. – Мне тогда трудно было забыть тебя…
– И, что же ты сделал?
– Представил, что за красивым именем «Мирослава» скрывался 50-летний дед.
– Что? – и тут я начала хохотать.
– Знаешь, как помогло? Я даже немного испугался и стал вспоминать, не сказал я ничего ли лишнего. К примеру, свой адрес. Ну, слава Богу, кроме города и телефона ничего.
– Ну, мы же разговаривали по скайпу!
– Да, но ты была без видео.
– А как же голос…
– Его можно подменить, - перебил меня Макс.
Я немного задумалась и нам принесли заказ. Я ела и думала. Мы молчали.
– Ну, вообще ты прав, - почти доев, произнесла я. – А почему ты не узнал мой голос, когда мы встретились?
– Ну, я так испугался, думал, что ты дед-убийца, поэтому голос как-то быстро забыл его. Поэтому ты для меня была обычной девушкой.
– М-мм.
Я доела свой салат и принялась к чаю.
– Наверное, это глупо, но весь месяц я думал лишь о тебе, - я закашлялась, т.к. подавилась пирожным, которое поддали к чаю. – Когда я сказал, что не ходил, потому что на то были причины, я немного не договорил… Той причиной была Ты.
Чашку, которую несколько секунд назад я держала в руке, разбитая лежала на полу. Хорошо, что я почти всё допила.
Официантка, стоявшая возле соседнего столика, подошла ко мне, наклонилась и на ушко прошептала: «Милая моя, тебе этот привлекательный парень признался в своих чувствах, а ты просто роняешь какую-то чашечку и спокойно сидишь. Да ты минимум должна сидеть у него на коленях! Скажи ты ему хоть, что-нибудь». Она выпрямилась, посмотрела на меня своими огненными глазами и ушла.
– Ты это решил всё из-за разговоров с дедушкой? – единственное, что я произнесла.
– Нет, - засмеялся Макс, - это я решил тогда, в магазине, посмотрев в твои глаза. Хоть в них и были льдинки, но тогда я думал это всё из-за молока, хотя, как мы выяснили, это было совсем не молоко…
– Ну, неважно! – крикнула официантка. И только теперь я поняла, что на нас смотрит всё кафе.
– В них я увидел твою душу: добрую и искрению. Твои серые глаза я никогда не забуду.
– И не надо, - я закрыла руками щёки, понимая, что заливаюсь краской.
Он взял меня за руку и спросил:
– Давай начнём всё сначала?
– Давай, - робко ответила я.