Я никогда не могла раньше и подумать, что моя любовь к Заку может угаснуть. Но его бесконечные придирки разрушали чувство, возникшее много-много лет назад. А последний поступок срубил под самый корень и так уже увядающий стебелек наших отношений. Я сидела возле стены и слушала тишину.
Да, тишину можно услышать: она незримо давила, угнетала, заставляла страдать и вспоминать…
…Как час назад Зак собрался и ушел. Это случилось сразу после нашего скандала. Я не желала слушать никаких оправданий, распалялась, наговорила кучу нехороших слов. И, когда я отвернулась к окну, а Зак тихонечко стоял за спиной, я услышала его робкий голос:
- Прости, Эмма, я лучше уйду. Но когда ты сможешь поговорить, звони. Мне надо многое тебе рассказать. Я просто трус!
Я услышала его удаляющиеся шаги: Зак поднимался наверх по лестнице.
Через полчаса он спустился и встал напротив меня.
- До встречи, Эмма. Не прощай, а именно до встречи.
И ушел.
Я видела, как одиноко выглядит его силуэт среди пустынных пейзажей Сароны, но возвращать его я не собиралась: то, что однажды было разбито, без следов уже не склеить. Куда пойдет он, где сегодня ему придется ночевать?
И сейчас я просто сидела и слушала тишину.
Возле меня раздалось шебуршание.
- Это ты, Хома! Вот видишь, мы остались с тобой одни. Дальше по жизни нам с Заком не по пути, придется каждому искать свой собственный путь. Две половинки одного сердца отделились друг от друга.
Я взяла хомячка на руки и стиснула, с осторожностью и нежностью.
-Хома, как мы теперь с тобой будем жить? Это все так тяжело…
Внезапно мне пришла в голову интересная мысль.
- Посиди-ка здесь, дружок. – Сказала я хомячку, заталкивая его обратно в клетку. – Мне надо кое-что проверить.
Я спустилась вниз и подошла к журнальному столику. Там лежал забытый лотерейный билет. Я взяла его в руку и решила: я полечу в Озерный край! Это хоть немного отвлечет меня от неурядиц в моей непутевой личной жизни.
Когда решение принято, все становится проще, как будто гора падает с плеч. Все стало казаться выполнимым, а счастье – таким близким!
Я неспешно залезла в свой гардероб. В строгой офисной одежде, в которой я привыкла ходить, нельзя лететь в отпуск. Черт, ну должно же быть что-то более легкомысленное!
Из глубин вешалки я вытащила-таки подходящий наряд. В нем я еще студенткой ездила на шашлыки на природе с Заком, Светланой и Розали. Тогда было очень весело и все мы были счастливы, не знали забот и разочарований.
А может, зря мы приехали в этот город? Что, если в Сароне мне никогда не найти своего счастья? Если я растеряю остатки уже имеющегося? Да и осталось ли еще хоть что-нибудь?
Я отогнала прочь грустные мысли и втиснулась в старый студенческий наряд: простую розовую футболочку и цветастые шортики. И сразу представила, как я стою на берегу озера и любуюсь на прекрасную природу вокруг. Ну что ж, Озерный край, встречай меня!
А Хому пока отдам в приют, чтобы за ним присмотрели до моего возвращения.