Я всегда удивлялась, почему люди так склонны вешать другим ярлыки и искать скрытые мотивы тех или иных поступков там, где их нет и быть не может. Почему так спешат остаться при собственном мнении, не желая прислушаться к противоположному мнению, но спеша обвинить других во всевозможных грехах, которые сами по большей части придумали, сохраняя выбраную изначально негативную позицию по отношению к человеку. Поражают двойные стандарты, когда случаются абсолютно аналогичные по сути своей ситуации, но в обоих случаях разное разделение на "правых" и "виноватых". И уж точно не укладывается в моем сознании, как четко обозначенная позиция, подкрепленная мнением авторитета в данном вопросе, разложенная по полочкам и буквально разжеванная, может считаться отсутствием доказательной базы и в принципе ответа.
Так получилось, что мне необходимо было ознакомиться с психологией бессознательного, и для подробного изучения я выбрала Юнга с его двумя категориями бессознательного: личного и безличного (иными словами, коллективного). Под первую категорию, если не углубляться, попадают в основном наши детские воспоминания, те мысли, что были нами индивидуально пережиты. Коллективное бессознательное же - это так сказать общечеловеческий архив всех знаний, чувств, переживаний, верований, которые передались нам от предков.
Те вопросы, которыми я задавалась, можно отнести к области бессознательного, поскольку люди поступают так или иначе, если говорить о конкретно тех случаях, неосознанно. Их мнением движут некие установки. Поскольку они характерны великому множеству людей, я имею все основания полагать, что негативные предубеждения против человека по принципу стадного чувства можно отнести к области коллективного бессознательного, поскольку здесь уже включаются общие архетипы и взаимоотношения между ними. Может, дело в том, что люди нуждаются не только в боге и дьяволе по сути своей, чтобы они не проектировали эти образы на окружающих или вовсе не интроектировали, но и в постоянной войне? Недаром слово "спор" у большинства из нас соотносится именно с войной, а не всякого рода искусством, в особенности танцем. Может, сам образ войны и заложен в коллективное бессознательное? Как и образ победителей. Надо понимать, что это встречается не у всех, поскольку для раскрытия коллективного бессознательного необходимы особые условия, для каждого индивидуальные.
В эту же область сознания заложено, что люди любят лживых лицемерных тварей. Любят тех, кто готов прогнуться под них и восхвалять их венценосные натуры, которые каждый так или иначе чувствует в себе. Это стандартные модели поведения, удобные подавляющему большинству, а любой отход от них и прибегание к индивидуальному расценивается как нечто враждебное, отход от привычного. Почему-то это априори считается неправильным. Никто об этом не говорит, не воспитывает целенаправленно, но из поколения в поколение перенимаются идентичные схемы поведения. Почему? Могу предположить, что потому, что в самой организации мира существует масса противоречий. Разрушающие процессы сменяются восстанавливающими, расширение - столкновением или сужением, хаос - порядком. Продолжать можно очень долго. Ясно, что все так или иначе стремится к балансу и уравновешиванию. Но одно выбивается из этого ряда: те вопросы, которыми я задаюсь. В целом в человеческих отношениях негатив перевешивает позитив, поскольку часто то, что мы считаем позитивным, насквозь пропитано фальшью и гнилью, переходя из позитива в стадию даже не негатива, я неправильно выразилась, а реальности. И у меня нет ответа, почему так происходит, я это вижу, но не могу найти объяснений тревожащим меня событиям.
Все равны, но кто-то всегда ровнее. То, что допустимо одному, в по сути той же ситуации недопустимо другому. Люди не стараются друг друга понять, заранее решив все за других. Они готовы бросаться заготовленными еще в зачатке спора обвинениями вне зависимости от представленных собеседником аргументов. Ведь так легко назвать ложью правду, очернить все ценное и выставить напоказ сплошную червоточину, сделав все выводы за собеседника.
Люди свиньи и твари. Хотя нет, простите, я только что оскорбила несчастное млекопитающее. Все чаще думаю, что легче иметь дело с животными, которые последовательны в собственных поступках и в высшей степени искренни.
Подозреваю, что я могу мыслить слишком резко, но накипело. В последние месяцы в моей жизни происходит черт знает что, и я реагирую на этот мир и происходящие события как-то не так, как ожидается.
Хотя бы здесь могу и считаю себя в полном праве высказаться. Хотя бы затем, чтобы вылить все сюда, успокоиться и забыть, избавившись от злости и грязи, которой я ненароком заляпала свой разум.
После переезда я столкнулась с крайне неприятной ситуацией, от которой меня бомбит. Я могла бы выразить "бомбит" как угодно литературно, но зачем, если можно вспомнить такое замечательное слово? Причем бомбит не в смысле я горю в огне, извожу себя, не могу думать, напротив, я продолжаю сохранять некое состояние спокойствие и достаточно трезвой головы. Меня даже не бомбит в полном смысле этого слова, но возмущает. Отчасти я касалась этого в рассуждениях выше.
В моей жизни появился человек, мнение о котором мне пришлось кардинально поменять в рекордно короткие сроки. Сперва это было продиктовано возникшей личной неприязнью, но я не привыкла личное с действительным и вполне легко могу поменять свое мнение, если приду к выводу, что я не права. Вскоре проанализированная обоснованная неприязнь сменила ту личную, что зародилась в начале, но мне это не нравилось. Я не привыкла держать внутри себя негатив, для меня это дико и непривычно, это мучает меня и заставляет вести себя совершенно несвойственно моей типичной модели поведения. Об меня вытерли ноги, оставив за собой следы грязи, и мне надо было ответить тем же кому-нибудь другому, чтобы очиститься, вытереть с себя гадость. При этом я понимала, что не могу просто напасть с обвинениями и нецензурной лексикой на человека, мне нужно было поступить так, как диктовал разум, а не оскорбленные чувства. Пришлось проехаться по тому, что представляется важным для человека, поступая предельно честно и делая то, что нравится мне, но при этом вызывая то, что на самом деле нужно мне: очищение.
И знаете, после этого я на самом деле чувствую себя спокойно и свободно. Я не сделала ничего, что противоречило бы моей системе ценностей, более того, я искренне заинтересовалась тем, что я делала, я это делала просто потому, что мною завладел исследовательский азарт.
И я спокойна. Я вернула ту грязь, что оставили на мне, но при этом не могу сказать, что я непосредственно полила ею другого.
Моя одногруппница кинула меня с учебным проектом за час до его сдачи (просто сказала, что она не готова и не придет, предполагая, чтобы я выкрутилась сама), а шанс на него один. За этот час я прошерстила и изучила ее часть (помимо своей), блестяще выступила, да еще и заявила преподу, что мы делали вместе, но она не пришла. Не забыла упомянуть преподу, что это групповой проект и что основную работу выполнила я. В итоге у меня отличная отметка, а у одногруппницы на два пункта ниже. При том, что ее волнуют оценки, которые она получает, для нее это катастрофа. И все предельно честно, потому что я подготовила и рассказала в итоге всю огромную массу информации, которую я не горела желанием разбирать, но иного выбора не оказалось.
Это был лишь апогей ситуации.
Были и другие случаи. Были такие же свинские, в ответ на которые приходилось поступать соответствующе, а были и светлые. Для себя я сделала вывод, что спокойное смирение никому к черту не нужно, а мне самой даже вредит. Гораздо удобнее зеркально отражать отношение людей ко мне, трансформируя лишь подход к ответу ии. Пришли с добром - я это на самом деле буду ценить и со всей душой отвечать тем же. Пришли с плохо скрываемым злом - уж простите, но этого терпеть не буду. Я не буду тварью, пока со мной не поступят соответствующе. В таком случае я сохраню саму себя, делая то, что имеет для меня интерес и ценность, и тем самым сброшу весь посланный в мою сторону негатив обратно. Мне он не нужен.