По поводу последних событий.
Они, конечно, не стали неожиданностью. Да и вообще я из тех, для кого почти ничего и не изменилось. Наш карантин длится уже с 21 февраля. В школу мы выйти просто не успели. Как сидели дома, так и сидим.
Вообще интересно все с этой скарлатиной. Ее заподозрили у Тимы в кожвендиспансере (по облезлым рукам). Педиатр сомневалась, не дотягивает, мол, клиника: ни температуры 39-40, ни малинового языка, ни красной сыпи. Больше похоже на энтеровирус. Назначила соскоб из горла. Стрептококк нашли у Вани, у Тимы нет, на Вову забыли выписать направление на анализ. В итоге всем поставили скарлатину и отправили на карантин, причем не от начала заболевания, а от даты вызова (что было 4 марта). Потом наша педиатр ушла на больничный, дважды я ходила к другим. "Какой-то недоделанный у вас стрептококк", - заметила молоденькая врач с чужого участка.
И как на Вову просто забыли выписать направление на анализ, так мою флюрографию, которую я делала в марте, просто потеряли. А ведь из-за нее мне пришлось ехать опять-таки в другую поликлинику, так как в нашей этот аппарат сломан... В общем, в лучших традициях отечественной медицины. Пролечилась я антибиотиками - и мне явно полегчало, хотя последствия ощущались долго. И кто скажет теперь, что это было?
Но это так, лирика.
Конечно, если бы сидеть в квартире нужно было мне одной, я бы и сидела без ущерба для своей психики - неделю, две, три, сколько скажут. Когда прабабушку Таню спрашивали, не скучно ли ей одной жить, она отвечала: "Но ведь у меня есть мои книги". Я тоже так - читать я могу всегда.
Да, но со мной же дети! И как они высидят? И уроки... Больше всего в этой ситуации мне жаль Ваню - теперь ему вообще ничего не светит кроме телевизора, а у него и так жизнь была не сахар. Старшие от школы отдохнут и физически, и психологически, а Ваня? Когда мы шли из сада, он всегда тащил меня в какую угодно сторону, только подальше от дома... Приходилось заманивать обещаниями мультиков и конфет.
Конечно, у меня есть своя квартира в пригороде. Не думаю, что полиция туда поедет, но если дети будут там гулять, то будут и контактировать, конечно...
С другой стороны, и здравый смысл, и житейский опыт подсказывает, что если запереть детей дома, без солнца и свежего воздуха, их здоровье от этого не окрепнет.
Но если я уеду, встанет и проблема продуктов (там нет магазина), и уроков (интернет только на телефоне), и много сопутствующих. Я никогда не жила там со школьниками.