Прямая речь - основа журналистики
В детстве я не понимала, за что сердится мать на бабушку Валю и почему выговаривает ей на семейных посиделках. Меня это удивляло. Бабушка Валя же всегда увиливала и уходила от ответа, переводила тему. Она вообще по характеру мягкий и слабый человек, который с трудом выносит конфликты.
Так как я была природой наделена пытливым умом, я пыталась доискаться до истины)).
Как же получился этот брак?
"Мама, зачем ты вышла замуж?"
"Ну а что, мне сказали, как это, спите, а жениться не хотите? Ну и поженились".
"И ещё у нас не сразу получилось забеременеть, месяца через четыре, думали, ужас какой, детей не будет. Я ещё двойняшек хотела. Потом, когда ты родилась, конечно, подумала, какое счастье, что ты одна".
"А она пришла ко мне, хлопает глазками и говорит: "Мама сказала, надо жениться". Ну а тёща хорошо готовила, думаю, ну хоть поем" (папа).
После их развода деревенская бабушка Валя прислала письмо. Развод в 93-м году - это было очень стыдно, во всяком случае в деревне. Мне кажется, до моих родителей в этой семье (отцовской) никто не разводился. Деревенская бабушка сама всю жизнь прожила с пьющим мужем и тянула все хозяйство, "чтобы детей не сиротить".
Цитирую по памяти.
"Мы все в глубоком шоке. Как узнают родственники, так они все будут тоже в глубоком шоке. Может быть, не надо было вам жениться перед армией, но я не хотела, чтобы ты, Оля, осталась обманута. Это, наверное, ваша бабушка Нина повлияла".
Зачем было прабабушке Нине интриговать против родителей - тайна сия велика есть.)) Тем не менее деревенская бабушка подозревала её. Со своей стороны я думаю, что она косвенно повлияла тем, что постоянно брала меня к себе и предоставляла тем самым матери много свободного времени. Все же мать никогда не оставляла меня вообще одну в возрасте до шести лет. А освободившись от ребёнка, она могла идти куда захочется.
"Бабушка Валя, а как ты могла маме разрешить выйти замуж за папу?"
"Ну а что, он приходил в чистой беленькой рубашке и только спрашивал: "А Оля выйдет?" Как я могла подумать?"
"Конечно, потом, когда мы увидели на свадьбе твоего деревенского деда, который то плачет, то смеётся, и все через каждые пять минут, тогда мы поняли... Но было поздно. Хорошо, что хоть ты нормальная".
(А нормальная ли я? Это вопрос.)
рИз того, что я написала, может сложиться ложное впечатление, что изменяла только мать. Это не так. У отца была куча любовниц. Когда мать выгоняла его (что случалось примерно раз в три месяца), на следующий день в его доме появлялась женщина. Было очень смешно, что все они начинали хозяйничать, пытались сажать огород. Мать шутила: "Люблю я твоих баб, они насажают, а я урожай собираю".
Кстати, сейчас я подумала, что никогда не видела её ревности. Отец ревновал люто, бешено, мог, кажется, в ярости и убить (когда я говорю, что он бил, я не шучу, мать несколько раз получала сотрясение мозга и была на освидетельствовании в милиции, писала заявления, но каждый раз забирала, даже когда он разгромил квартиру, сжёг её вещи, паспорт и другие документы). А мать не ревновала вообще, ей было вроде как все равно...
Он действительно был на ней заморочен, а она серьёзно влюблялась ещё, думала о других. И о работе. Для неё это столько не значило.
Еще я никогда не видела, чтоб она защищалась или пыталась ударить в ответ... Она убегала, пряталась, ждала, пока он протрезвеет или просто опомнится... Потому что потом он валялся в ногах, кричал, что будет ноги ей мыть и воду пить, просил прощения. Он и действительно мыл её, стирал её вещи, развешивал их и так далее. Так как он вырос в школе-интернате, то все умел делать.
Сейчас он говорит, что даже не верит, что все это делал (жег вещи, протыкал ножом холодильник и подобное).
рПочему все же он так был на ней заморочен и даже и до сих пор это есть? Мне кажется, если бы я не ушла тогда, то они могли и сейчас ещё быть вместе... То есть я действительно сама это все прекратила.
Мне кажется, так всегда бывает, когда человек вроде бы рядом, а в то же время и нет. Ты чувствуешь, что он как бы ускользает от тебя. Он не весь твой, он где-то далеко. Хочется это изменить, добиться его. Сделать так, чтобы он все же стал твоим, твоим целиком. А это невозможно. Возникает фрустрация, и человек или переключается, или зацикливается. Если есть сексуальная привлекательность партнёра и он физически рядом, ты его все время видишь, зациклиться очень легко.
В мою мать на протяжении всей жизни сильно влюблялись, хотя она не была никакой особой красавицей. Да, она была миловидна, обаятельна, у нее был юмор... Но не более. Один собирался уходить от жены с двумя детьми (мать не захотела, оказалось, что он игрок), другой, уже когда она была замужем за своим вторым мужем, смотрел на её окно на шестом этаже и плакал. По-настоящему. Взрослый мужик, бывший военный, которому было уже за пятьдесят...
Так почему это все было? Мужчин привлекает лёгкость и неординарность. Когда они видят, что женщина не стремится к семье/браку, её не интересуют традиционные развлечения вроде дачи и рукоделия, это притягивает, как магнит. Они чувствуют, что тут что-то необычное и здесь не попадёшь в ловушку. Так как брак большинство мужчин воспринимает все же именно так, проигрышем и западней. Брак - это всегда сужение пространства выбора до одного-единственного варианта, а такой бонус как дети для мужчин эволюционно не может быть привлекателен так, как для женщин.