Мы сидим на допросе у Хантера. Детектив спрашивает, не появлялись ли посторонние в здании. Соммерс реагирует мгновенно и сообщает, что к Бэйкеру заходил «средних лет шатен», и это Хантера очень заинтересовало.
Если «отмотать» время на несколько дней раньше…
Сын Бэйкера (это титул, что ли?), Эндрю, заходил к отцу. Заочно мы были знакомы, так как охранник любил поговорить о своём успешном в жизни отпрыске. Ли был недоволен таким гостеванием, о чём однажды высказал кадровику. Я мыла полы и, видимо, не сильно отличалась от стены в тот момент.
- Непорядок, - насупился завхоз.
- Брось, Эндрю – нормальный парень, - отмахнулся Соммерс.
Зачем наш кадровик скрыл от следователя, что знаком с сыном Бэйкера или, по крайней мере, знает его имя? Зачем было «смутно припоминать» «шатена средних лет»?
- Это не к добру, - вздохнул Ли, - а как твой? Всё с компьютерами возится?
Так я узнала, что у кадровика есть сын, который посвящает своё время возне с техникой.
Соммерс никак не мог знать, что Эндрю улетел в Канаду до ограбления.
Во время самого ограбления Бэйкер впустил злоумышленников. Он бы не стал этого делать, даже если бы они были хорошо ему знакомы, кроме… Кроме случая, когда человек имеет право войти в помещение, то есть является его сотрудником.
Знал ли охранник, что сын Соммерса – компьютерщик? Когда «полетела» техника, почему Бэйкер не обратился, куда надо? Позвал он хорошего знакомого с сыном, который мог бы решить проблему в обход… Чего? Подозрительно часто в родном НИИ барахлит техника.
Итак, когда отключились камеры, Бэйкер позвал Соммерса с сыном, чтобы решить проблему. А эти ребята ещё и чудесным образом оказались недалеко.
Почему именно Соммерс? Потому что гад, каких поискать, но это последняя причина. Первая – бамия. Крис Соммерс, со слов Лэнса, не так много получает со своего хобби, поэтому вынужден зарабатывать на жизнь ещё и в ботаническом саду, где я недавно и увидела его.
Это куда более весомые улики.
- Мисс Гуд!
Соммерс хорошо знает здание НИИ, поэтому мог отсидеться с сыном там, где их не нашли бы, а потом улучить момент и выбраться… из битком набитого стражами порядка помещения. Я обшарила все уголки, но сыпучий Крис оставил семена только возле своей жертвы. Как и когда брошюра покинула здание?
- Эй!
Теперь главный вопрос: какого ездового тойтерьера этим двоим понадобился «бред» учёного? Для кадровика и ботаника-кибернетика труд профессора Смита не представляет никакой ценности.
Зачем?!
- Кейвиди!
Вернувшись в точку «здесь и сейчас», я обнаружила, что рядом со мной стоит недовольный Лэнс и пытается что-то сказать. Если он заподозрил меня в чём-то или задумал избавиться…
- Что ты хотел?
- Не я хотел, а ты хотела, - поправил Игрек. Вчера он попросил придумать ему новый никнейм, и я с задачей справилась. Возражения не принимались.
- А! Достал?!
Лэнс разжал ладонь и показал мне крошечное устройство. Однако мне отдавать не спешил.
- Слушай, - неуверенно произнёс он, - а ты уверена, что нас.. ну…
Первое, что я сделала в отношении Игрека, - это проверила его на причастность к делу. Алиби у парня оказалось железное: ту ночь Лэнс провёл на работе, разбираясь с чем-то там в тёплой компании коллеги.
У меня не было времени. Если бы я им располагала, то сближалась бы с парнишкой медленно и органично. Быстрое развитие дружбы беспокоило Лэнса. Он явно не отвергал мысль, что в ограблении может быть замешана уборщица печально известного НИИ имени Ландграаба. Однако искушение было слишком велико.
Я начала тот разговор с вдохновенного рассказа о самых противных качествах Соммерса-старшего. Оказалось, что младший в полной мере их унаследовал и два года назад кинул Лэнса на большие деньги. Каким-то чудом Игрек умудрился расплатиться с долгами и отделаться небольшими повреждениями, когда серьёзные ребята пришли требовать деньги.
- Что за ребята? – спросила тогда я.
- Те самые, - отмахнулся Лэнс.
- Разумеется, - усмехнулась я, - всего несколько месяцев в Бриджпорте, и уже знаю все банды города.
- Не знаешь?! – изумился парень.
- Я у себя-то таковых не знала, - раздражённо отозвалась я и прикусила язык: не пришло бы Лэнсу в голову расспрашивать меня о родине. Но внимание Игрека было завоёвано криминальными элементами города сего. Увы, Лэнс ничего больше мне не сказал, но я и вытягивать не стала. Интернет оказался разговорчивее.
На почве неприязни к семье Соммерс мы задумали подстроить им какую-нибудь пакость. Вернее, Лэнс задумал. Благодаря мне он теперь мог дотянуться до Криса. Видимо, обида была слишком велика, и парень решил рискнуть.
Для «пакости» нам понадобился девайс, с помощью которого можно было бы следить за передвижениями человека и – в идеале - подслушивать его разговоры. Мне лично хотелось узнать, куда Соммерс задевал брошюру.
Если этот человек сумел прийти на работу после ограбления, то, логично, выбрались они до этой бучи. Говорить о брошюре я Лэнсу не стала: если паренёк подумает, что Соммерсы связаны с бандой, помощи мне от него ждать не придётся. Да и самого Игрека я рискую в этом случае потерять.
Лэнс, кстати, решился на важный разговор:
- Кейвиди, а не нашли этот научный труд?
- Что? А, нет.
- И никаких новостей?
- Нет, дело не продвигается. Может, этот Хантер что-нибудь и выродит. Небольшой ожог стоил того, чтобы детектив до меня не докапывался.
- Какой ожог?
- Я не рассказывала? Сосед сверху вышел покурить на балкон, сбил пепел. Тот нашёл пристанище на моей руке. Знаешь, как раз во время ограбления.
- Повезло, - согласился Лэнс. Его взгляд заметно смягчился.
- Завтра сможем спокойно входить и выходить, без обысков, - напомнила я…
По дороге домой мне попался Хантер. Хантеру попался столб, и вместе они разыграли забавную сценку. Детектив не замедлил с обвинениями.
- Чёртова железяка!
- Да, она специально встала перед Вами.
Я помогла детективу встать, чем даже заслужила немного благодарности. Если бы Хантер не был таким занудой, с ним можно было бы иметь дело. Я, по большому счёту, не в курсе его мыслительных способностей, поэтому было очень любопытно узнать, что успел нарыть детектив.
- Как продвигается расследование?
- Прекрасно! Я почти разобрался в этом деле, - вдруг отозвался Хантер.
Не ложь, но явное преувеличение. Чувствуя разочарование, я пошла своей дорогой. Нужно было продумать детали завтрашней операции, и тратить время на мальчишку не хотелось…
- Мисс Гуд, смотрите, куда идёте! – рявкнул Соммерс.
Мы столкнулись в коридоре. Бледный и злой, кадровик высказал мне всё, и в очень грубой форме. Выслушивая «комплименты», я подметила, как он осунулся за последнее время.
- Ловкость – это часть Вашей работы, не забывайте!
Взмахнув на прощание руками, аки орёл гордый, мой подозреваемый удалился. Если ему стало легче, нужно немедленно это исправить.
А ещё мы опрокинули ведро. Собрав воду, я поспешила в подсобку. Убедившись, что рядом никого нет, дрожащими руками достала смартфон и подключила наушники. Мой мозг немедленно атаковал бубнёж славного сотрудника. Кто сопля лохматая?!
Приятного мало было познавать в аудиоформате рабочий день Соммерса. Но я боялась упустить детали. Вечером кадровик умудрился уйти раньше меня. Перед тем как покинуть свой кабинет, Соммерс открыл сейф, что-то достал оттуда и сунул в портфель. «Что-то» шуршало как газета. Зачем человеку хранить в сейфе газету? Правильно, это не нужно. Газета необходима бывает для того, чтобы в неё что-нибудь завернуть.
От волнения подрагивали руки. Я постоянно смотрела на дисплей смартфона. Кадровик был «на крючке», но пришлось призвать на помощь всю свою силу воли, чтобы закончить нормально работу и покинуть здание в обычное время.
Точка на карте города велела двигаться в северо-восточном направлении. Таксист посмотрел на меня как на сумасшедшую, но ничего не сказал.
Когда я подошла к кафе «Нью-Бридж», Соммерс уже покинул его, а на улице совсем стемнело. Кадровик потащился в какие-то нежилые кварталы. Следуя за «объектом», я слушала его шаги. В какой-то момент к Соммерсу-старшему присоединился Крис.
- Чё такой злой? – поинтересовался сынуля.
- Поломойка со своим ведром, - буркнул папаша, - ещё и шарится везде, нос свой длиннющий суёт.
- Отрежь, - хохотнул Крис. Кадровик его юмора не оценил и продолжил свой горький монолог:
- Отдадим макулатуру заказчику – и всё. Крис, если ты ещё раз кому-нибудь вот так задолжаешь, я из-под земли вырою эту Людоедию и тебя ей скормлю, понял?
Сынуля вполне понял и испуганно притих. Я сама радужных чувств не испытала, когда, попетляв по тёмным улочкам Ньюджея, обнаружила, что остановился «объект» внутри какого-то завода.
Яркая луна скрылась за облаками, и стало совсем темно. Стараясь ступать осторожно, я приоткрыла сетчатую калитку и пробралась на территорию завода. Прислушиваясь и принюхиваясь, попыталась пройти дальше. Здание чёрной горой возвышалось впереди меня, а позади… ясно послышался скрип тормозов. Стук двери. Тихие голоса. Осторожные шаги нескольких мужчин. Всё громче. Ещё пара секунд… Я бросилась в спасительную темноту.