Глава о сделке
Ты говорила, что глава длинная, а мне показалось, что она в два раза короче предыдущей.
Может быть, потому что атмосфера в ней не такая наэлектрилизованная, и место действия не меняется... А момент для разрыва на две части, мне кажется, выбран по-театральному удачно)
Vainona сказал(а):
Энжел продолжала трясти его за плечи и повторять имя. Наконец, взгляд сфокусировался на её лице, с каждой секундой все больше наполняясь отчаяньем.
Это поза так отчание во взгляде передаёт или скрин дофотошоплен? У Энрике прям всё на лице написано.
Vainona сказал(а):
- А мне полотенечком обернуться или халатик одеть? – не удержался Майк.
Да кого он там стесняется, все же свои))
Vainona сказал(а):
- Халатик, солнце, халатик. Будешь изображать перед Грейди радушного хозяина.
Живо представила себе: заходит Грейди, а тут Майки выглядывает из-за спины Энжи, якобы в попыхах подвязывая халатик, а Энрике футболку натягивает. Немая сцена...
Vainona сказал(а):
Хмыканье Майка и позвякивание армейских медальонов, шуршание ткани. Энрике словно не было в комнате. Она не слышала ни звука, сколько не прислушивалась, только Майкл грохотал непонятно чем, как слон в посудной лавке.
Энрике привык быть незаметным. А майки, интересно, специально шумит, чтобы Энжи за Энрике не подслушивала?)
Vainona сказал(а):
Тряхнул головой. Изящным движением руки откинул назад мокрые волосы. Капли воды сверкающими брызгами разлетелись в разные стороны.
Ты обещала, что Грейди проявит себя в новой главе... и он проявил, такого я не ожидала. Сравнение скорее в духе Леди, но в этой сцене Грей похож больше на коня, чем на кота. На коня, отряживающего гриву от воды.
Vainona сказал(а):
Энжи невольно залюбовалась вошедшим.
Оу, неожиданно. Мне кажется, внешность врага или человека, вызывающего презрение, сложно оценить объективно, об этом просто не задумываешься. Да, наверное, и внешность друа так же не оцениваеь, только человека, вызывающего определённый интерес... В этом моменте мне снова почудилось, что ты дразнишь читателей, как и в сцене с Майки.
Vainona сказал(а):
Грязь на высоких ботфортах лишь украшала и казалась идеально точным слоем глянца на грубой обуви. Струйки дождевой воды серебристыми змейками извивались по черной коже куртки, на миг замирали на краю и самоубийцами бросались вниз, разбиваясь на тысячи мельчайших искр, а затем покорно сливались вновь у ног своего повелителя в блестящую смоляной чернотой лужу. Влага превратила его лицо в совершенный мрамор, безупречно гладкий и сверкающий, к которому хотелось благоговейно прикоснуться самыми кончиками пальцев, повторяя идеальные линии скул.
Красиво очень написано и, повторюсь, очень неожиданно.Словно эфект замедленно действия получился, хочется пеерспросить «А это точно о Грейди?!» и перечитать заново.
Vainona сказал(а):
- Легран!? - Энжи не ожидала, что Грей явится с приятелем. Ей никто не сказал, что он прибыл на базу не один.
И вот что это было?
Энжи ему только что на шею не кинулась)) Сцена «сынуля вернулся из пионерского лагеря»)) Автор снова нас дразнит!
Vainona сказал(а):
Грейди покосился через плечо на блондина.
-А меня ливнем смыло? – нехорошо усмехнулся он.
Неужели ревность? Вообще, момент такой интересный. Вроде бы Грей пришёл злой, чтобы своих беглых рабов вернуть, а колкостями все четверо (Майки, Легран , Грей и Энж) так перекидываются, словно это встреча школьных друзей))
Vainona сказал(а):
- Скромно, - вынес свой вердикт Грейди
«Царь, оцень приятно, царь»)) Снова Грею пять с плюсом за умение держать марку. Сразу вспомнилась сцена с рукопожатиями во время его первого визита на базу. И сейчас — пришел в навороченное, супертехнологичное жилище главы рэйнджеров и оценил его как «скромно»))) Мне кажется, ногие вещие в её жилище могли бы стоить дороже всего ранчо Грэя именно за счёт технологий, а не материалов и красоты. Но Грэй оценивает внешний вид, а не начинку. Интересно, в этом есть что-то показательное?
Vainona сказал(а):
- В каком виде господин желает получить своих рабов? Как два трупа? Упаковать? – съехидничала Энжи.
«Вам завернуть?» Энжи отожгла)
Vainona сказал(а):
Ты хоть понимаешь: если мальчик умрет - ему плевать будет и на тебя и на ксилл? А если выживет, но инвалидом станет, то на ксилл ему будет начхать! Ты парнишку выхаживать будешь? Какого черта, Грей, ты мне палки в колеса ставишь? Мне нужен ксилл, а твои игры в рабовладельцев мне мешают работать.
Вот это тоже было неожиданно. Думаю, и для самого Грея. Словно ты долгое время общаешься с иностранцем, а потом вдруг оказывается, что он отлично знает русский и вообще закончил НГУ. Энжи вдруг заговорила на языке Байлы, начала торговаться за людей. Вспомнилось, как ей противная была первая сделка на Энрике, а теперь она поняла, что иначе здесь нельзя. Это очень логично, очень правильно, но выглядит так... как если бы они тогда тело Рэндалла оставили в пещерах. Не по-рэйнджерски. Здесь снова вышла на первый план тема соразмерности цены за достижение цели с самой целью.
Vainona сказал(а):
- Кстати… знаешь, где сейчас мальчик? В биокамере, наполненной ксилл-гелем. Ты представляешь, сколько это стоит? Я медик и не могу отказать умирающему в помощи. А платить – тебе, мой хороший! Он ведь твой раб? Я пришлю счет. Не сможешь оплатить - минус пару процентов от твоей доли.
Опа! Для меня этот момент был самым смешным в главе. Я вот чего угодно ожидала от «плана Б» Энжи, в основном думала, что она предложит Грею увеличить его долю, а она еще и его на счётчик поставила!
Чувствую себя наивной лохушкой рядом с этой женщиной, полагаю, и Грейди испытал нечто похожее. Кто он такой по сравнению с этой акулой, случайно заплывшей в его тихий пруд?
Vainona сказал(а):
Майк развернулся к Грейди, направил на него пистолетиком палец и прищурился, сверкая голубыми глазами, словно рассматривая гостя в перекрестье прицела.
«Вот молодец, сразу видно - «добродушный хозяин», о чем я и просила», - усмехнулась Энжи, в глубине души довольная своим напарником.
Да, добродушный хозяин) С одной стороны, вроде бы разряжает атмосферу своим нарядом и шутливыми жестами, с другой — выглядит опасным хищником и не даёт Грею расслабиться.
Vainona сказал(а):
Майк, босой, в банном халате, распахнутом до резинки трусов, с позвякивающими на груди армейскими медальонами, «вооруженный» лишь пальцем, казался опаснее любой сторожевой собаки.
Сразу, увидев халатик, подумала, что такой уже носил Энрике. «Ого, кто-то сделал Вайноне на раказ расстёгнутый вариант! Как натурально выглядит, этот креатор - настоящий мастер!» - подумала я. А всё оказалось и проще и сложнее. У тебя так реалистично получилось этот халат распахнуть, даже мысли не было о фотошопе. Но скрины с Майки стоили любых мучений, эта поза , и халатик, и «резинка трусов» в тексте — всё получилось так зажигательно, очень в духе Майки)
Vainona сказал(а):
- Я хочу, чтобы он почувствовал то же, что и я. Он будет мучиться до самого последнего вздоха. Я уничтожу всё, что ему дорого. Отниму у него всё.
Сначала подумалось, что проще было Энрике убить, а то Грейди больше себя мучает, чем его, постоянно смотрит на него, вспоминает прошлое, а мог бы жить дальше... И ещё подумалось, что за столько лет ненависти Грейди к Энрике их связь стала ещё сильнее, ближе и прочнее, чем была у Грея с той, кого Энрике якобы убил. Месть Энрике превратилась для Грея в смысл жизнь, она стоит тенью за любыми его начинаниями, что он будет делать, если Энрике умрёт? Должен будет горевать ещё больше, чем Энжи или Мышонок.
Vainona сказал(а):
- У него и так ничего нет, - неожиданно выпалил Легран, разрывая нависшую тишину.
Здрасьте. Да они всей компанией решили сегодня меня удивлять! Не ожидала, что Легран так легко пойдёт против Грея. Легко и изящно. И правда, он ведь играет роль придворного шута, а шутам всегда было позволено то, что не прощалось никому иному: они могли свободно говорить правду.
Vainona сказал(а):
Блондин, своими дурацкими вопросами, вернул Грейди из долины мести на грешную Байлу, приземлил и заставил считать деньги.
Эх, заенька ты моя Легранушка, чувствуется, что учительница у тебя хорошая - Энжи))
Vainona сказал(а):
Чтобы еще больше выразить свое возмущение жизненной несправедливостью - взял со стола журнал, демонстративно развернул его вверх ногами и «углубился в чтение».
Какой скрин, какой скрин!) Да и сама ситуация замечательная, легран уже не просто злится, а намеренно демонстрирует Энжи свои эмоции, вроде бы и смешно, но все манипуляторы начинают с малого, вон как он лихо Грейди дёрнул под уздцы в разговоре о мести...
Vainona сказал(а):
- Хорошо, сделай все возможное, за ценой не постою.
Ну вот, пошли удивлять по кругу. Что это было? Просто барский жест, или мне не зря почудилось в этой фразе что-то человечное? Поза шикарная, со стаканом виски. И взгляд овлечённо-затуманенный. О Чём в эту секунду думает Грей?..
Vainona сказал(а):
Ты плохой полицейский – я хороший.
Красиво всё расписала. Энжи — великий комбинатор. Я совсем не ожидала такого поворота событий. Этот план ей пришёл в голову ночью? Или это была импровизация? Разве Энжи знала о жажде мести Грея? Её речь была такой убедительной, в какой-то момент мне показалось, что всё это влечение и беспокойство — наносное, а вглубине души она именно так и думает...
Энрике ведь слышал первую часть их разговора с Греем, да? Когда она хотела счёт за лечение Мышонка предъявить. Мне почему-то кажется, что Энрике после этого всё равно в Энжи не разочаруется. С одной стороны, он ведь и не ждал, что к нему будут иначе относиться. С другой, он уже поверил Энжи, раз принёс сюда Мышонка, ещё до всех её обещаний поверил. И она первая, наверное, за долгие годы, кому они доверил самое ценное, что у него есть, первая, перед кем он хоть чуть-чуть приоткрылся — такое просто так не перечеркнуть. Энрике ведь не маленький мальчик, может понять, что Энжи что-то задумала. Главное, Мышонок остался на базе, его вылечат — разве можно мечтать о большем?
Не могу отделаться от чувства, что есть в ситуации какая-то нестыковка... Может быть, в голове пока всё окончательно не уложилось. Энжи говорит Грею, что хочет добиться доверия Энрике, при этом ведёт себя, будто рабовладелец со стажем, зная, что Энрике её слышит и может из-за этих её слов потерять к ней доверие. Знает ли Грейди, что Майк и Энрике слышали их разговор, находясь за дверью? Или его не интересует, удастся ли Энжи втереться в доверие к рабу? Или для него такие разговоры привычны, поэтому подозрений не вызывают?
Vainona сказал(а):
Убьет кого-нибудь - мальчик вернется к тебе, будет оказывать сопротивление, ослушается твоих приказов - мальчик вернется, попытается умереть, убить себя - мальчик снова станет твоим, погибнет в шахтах в результате несчастного случая - я верну тебе мальчика. Он будет дорожить своей шкурой в сто раз больше, чем раньше, и слушаться тебя, как бога.<...>
- У меня еще есть пара условий: он твой – но я тебе ничего не должен, ни за какой ксилл-гель, плюс десять баксов сверху. Передавать товар третьим лицам нельзя, продать щенка ты можешь только мне. А вывозить рабов с планеты законы запрещают. С ним тебя не выпустят отсюда. Поэтому я подожду, пока мы найдем ксилл, а когда захочешь улететь с Байлы – продашь его мне.
Столько условий... Сделка выглядит для Энжи совершенно невыгодной, хотя на самом деле она получает и здорового Мышонка (она ведь соврала Энрике, чтобы он натуральнее страдал перед Греем, да? Мне показалось, что она говорила неправду о здоровье Микеле), и Энрике в качестве проводника... Надо Энжи в договор вписать, что в случае форс-мажора стороны освобождаются от всех обязательств — потоп ведь считается форс-мажором?))
Vainona сказал(а):
- Я умею заставлять людей делать так, как нужно мне. Сейчас мне надо прогнуть тебя, мой господин. Чтоб ты, наконец, начал работать с нами в одной команде! А не пилил сук, на котором мы все сидим, - она подмигнула Грею и чокнулась с ним бокалом.
«Прогнуть тебя, мой господин»? Сколько всего в одной фразе. Словно тигрица ласково так лапищей по головке погладила... а мысленно плотоядно облизнулась.
Vainona сказал(а):
- Нет, Грей, он «чист». Хочешь сказать, что ты его никогда не «слушал», не «сканировал»?
- Нет, конечно! Зачем мне «сканировать» этих вонючих тварей? Ты хочешь, чтоб меня стошнило? Меня от того, что они рядом трясти начинает! Да ни за что! – Грейди брезгливо сморщился.
«Немой» и «слушать»? То есть каким-то образом тот, кто прошёл Врата, может понять, является ли другой человек чистым, немым и т. п.? Но не просто так с ходу понять, как, видимо, представляет себе это Энрике, а с помощью каких-то манипуляций, вероятно, ментальных. А Энрике - «немой», поэтому не может увидеть разницу между чистыми, немыми и простыми людьми, прошедшими Врата? Потому их и называют «немыми», что они, когда их «слушают», ничего о себе не «говорят»? И других не 2слышат»? Блин, напридумывала я тут....
Vainona сказал(а):
Лучше его не трогай, а скажи - ждешь мальчишку и, как только он поправится, привезешь его на ранчо… Рик не будет знать, что ты его продал… пока... Пока я не скажу. Каждый твой отъезд с ранчо будет для него адом. В сезон дождей он мне не нужен, во дворец к тебе я не приеду, а ты можешь забавляться с ним, сколько влезет. Есть боль, пострашнее физической.
Если бы Энрике знал, на каких условиях грей продал Микки... Разницы-то особой нет. Сдал в аренду за 10 баксов и может вернуть себе практически по первому требованию.
Vainona сказал(а):
Грей в дверях негромко отчитывал Леграна, тот энергично кивал головой, соглашаясь со всеми его словами и стараясь побыстрее от него отвязаться.
Хи-хи)) ну прям строгий папаша)) легран уже, похоже, Грея ни во что не ставит. Раньше он его, вероятно, боялся, раньше Грей для него был центром Вселенной, а теперь легран узнал о другой жизни, о других людях, влюбилсся опять же, и тот, кто раньше был богом и господином, превратился для него в назойливую муху.
Vainona сказал(а):
На сердце не просто кошки скребли, стая голодных гиен пришла им поживиться, злобно хихикая, отрывая кровоточащие куски и смачно чавкая. А она даже не могла их прогнать, не хотела, чувствуя свою вину. Пусть сожрут все. Может, будет не так больно.
Как... смрадно-смачно. Но чувства Энжи переданы точно. Они с Энрике отличная пара: сплошное самобичевание)
Vainona сказал(а):
В голосе вдруг появились нотки удивления и растерянности. Он повернулся к Энрике. В чистой зелени глаз разлилась тьма, парень нахмурил брови, втягивая носом воздух, как ищейка.
Губы искривила невеселая усмешка.
- Черт… Ладно… Потом… - резко развернулся к выходу.
«Ежу понятно, какой запах он учуял».
Энрике просто благоухал сандаловым маслом.
Какое же чудо)) Легран так мило ревнует) Желваками играет)) такой взгляд у него говорящий на скрине. Акогда он руку в волосы запустил, у меня аж сердце куда-то в район желудка ухнуло — какая ня-я-я-я-я-я-яша!
Да, мятежный ангел.
Vainona сказал(а):
- Массаж? Ему? Ты ему массаж делала? – Легран аж задохнулся от возмущения.
Рабу массаж... уж лучше бы что-нибудь придумала! Такое Леграну перенести сложнее, мне кажется, чем если бы она сказала, что они с Энрике любовью занимались.
Vainona сказал(а):
А мне плохо оттого, что ты к нему прикасалась. Словно ты его ласкала, а не массаж делала. Черт! - Он ударил кулаком в стенку трейлера.
- Почему я к Майку тебя не ревную… Это же он в трусах и в халате у тебя дома рассекает
А Легран проницателеный мальчик: и про «словно ласкала» угадал, и про братские чувства к Майклу. Если бы он знал, что
эти трусы этот халат только что с Энрике сняли...
Vainona сказал(а):
- … Пинков он от меня получал… Энжи! Меня тоже били в детстве! Я же не умер. - Теперь он поймал девушку за руку, пытаясь удержать, - Наказывает охрана! Не я.
-Ха! Почетное право бить ребенка доверили другим? Самому слабо? Надо же, какой добрый.
Всё-таки Энжи чересчур жестока к Леграну, он другой жизни не видел, с чего ему вести себя иначе. Но я думаю, что тон она выбрала верный, иначе Легран так и не узнает никогда, что может быть по-другому. А презрение любимой женщины — это такой кнут, похлеще любых пыток.
Vainona сказал(а):
– Энжи… Ты ломаешь мой мир. Все, к чему я привык и считал единственно верным… Ты совсем хочешь его разрушить?
- Ты сам должен его разрушить. Твой мир – Ад. Ты живешь в аду вместе с его жертвами. И только ты сам можешь уничтожить его. Я лишь показала тебе в трещину, что там, за стенами, есть другой мир. Выбирать тебе.
Ня, боже мой, трижды ня! Этот диалог мне понравился больше всего в главе, даже больше разговора с Грейди. Снова вспомнилось утро «после бала», и неожиданно раскрывшийся Легран... Как Энжи лихо щёлкает всех этих «крепких орешков»: и Энрике, и Легран, и Грейди вон уже тёпленький...
Vainona сказал(а):
- Энжи, только не думай, что я совсем конченый!
Прозвучало грубовато. «Конченый» - это сленг, в литературном языке это слово используется как определение: конченый человек, например. Смысл тот же, но нет «подворотного» душка.
Vainona сказал(а):
И на меня вот нашло.. тошно до слез.. все срыть под корень хотелось, все что говорилось вокруг с глаз подальше убрать и больше не говорить на эту тему. Забыть.. А то лезет на глаза... все равно же здесь я на сайте все время. Ппросто убрать все хотелось чтоб не вспоминать и не думать. Но вот оказывается стоило поплакаться и самая темная туча ушла..
Я б на сериал в последнюю очередь покусилась..
Мнительная windrose все обиды готова принять на свой счёт)) Но сказать могу одно: меня всегда удивляло желание что-то удалить, выбросить, сжечь и т. д. Потому что через некоторое время даже к самым неприятным воспоминаниям хочется вернуться. А часто и вовсе случается, что потом становится ещё хуже, и то, что раньше расстраивало, потом радует...