(02.04.16) Про БпС (спойлеры!)
Сходила на “Бэтмен против Супермена: На заре справедливости” в
4D. Сначала пару слов об этом самом 4D.
Первое впечатление от зала и первых минут “Эффектов”- восторг. Кресла дёргаются, ветерок дует...Очень атмосферно. Но к концу фильма (а фильм шёл 2 с половиной часа) я уже порядком устала от всех этих ёрзничеств. Итак, что было в этом зале:
- Кресло ходило ходуном: когда кто-то ехал на машине (кресло заносило), когда кто-то падал, когда кто-то стрелял, когда кто-то кого-то лупил...
- Дул ветерок: он дул тогда, когда его наличие было ну вот очевидно: подлетает вертолёт, в поле дует ветер, Супермен подлетел. Но вот странно, что во время взрывов никаких ветров не наблюдалось, хотя надо бы. Ударные волны и всё такое.
- Воздух в ухо: в спинке кресла (где-то на уровне уха) была какая-то дырка из которой так же дул воздух. Но в этот раз это был несколько другой эффект...Ну как будто сзади у тебя кто-то есть. Или, например, у тебя в волосах летучие мыши шебуршатся.
- Толчки в поясницу: драки и падения на спину сопровождались толчками в поясницу. Не сильными, но неожиданными. Это появилось только к концу фильма.
- Чуть-чуть ароматов. Теперь я знаю, как пахнет пришелец-качок с Криптона.
О фильме
Диалоги. Божечкикошечки какой ужас. Диалоги просто слиты. Они или шаблонны до отвращения, или не несут в себе никакого смысла, или просто они не в тему. Они застревают где-то на уровне:
-Я должен это сделать.
-Нет, не делай этого, я люблю тебя!
-Нет, это мой долго, я сделаю это.
-Неееет. НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
Персонажи. Актёры тут шикарные, но сценаристы что-то не особо потрудились над описанием персонажей этих актёров.
- Супермен был просто красивым и пафосным: пафосно сверкнул торсом, пафосно скривил лицо, пафосно пострадал, пафосно пошёл жертвовать собой. Хотя возможно, что такова задумка фильмов: 1й фильм- душевные страдания Супса, 2й фильм- душевные страдания Бетмена.
- Бетмен был прекрасным! Аффлек отыграл на все 100 из 100. Его Бетмен получился мрачным параноиком, который всё-таки периодически демонтирует хоть какие-то интеллектуальные способности (во многих прошлых кино-адаптациях этого не хватает).
- Чудо-женщина получилось тоже очень колоритной. Пока сложно говорить о ней, как о персонаже, но во всяком случае она хоть как-то двигает сюжет, а не просто лицом (и не только им) сверкает в кадре.
- Лекс Лютер- это скорее Джокер, чем Лекс Лютер. Персонаж получился очень запоминающимся, но всё-таки очень далёким от оригинала. И по поведению скорее напоминает Джокера (наигранность, неуместные ужимки и смешки, явные признаки психического расстройства и т.д.). Зачем это киновселенной, в которой всё-таки будет свой Джокер? Айзенберг сыграл идеально.
- Лоис Лейн меня несколько подбешивала. Но в принципе не питаю особой любви к генкиподобным персонажам, поэтому и в комиксах (а она в общем-то имеет комиксные черты) она мне не особо нравилась. Я думаю, что если бы мы были в фильме ужасов, то именно она бы пошла проверять “что же за звуки в подвале”.
- Альфред Пенниуорт у меня вызвал странные эмоции. Мне как бы понравился моложавый, несколько циничный любитель алкоголя, который по отцовски подкалывает Брюса, но я ожидала увидеть несколько другого Альфреда. Такого хладнокровного, серьёзного, безэмоционального...
- Перри Уайт, т.е. глава Дейли Плэнэт- газеты в которой работают Лоис и Кларк меня очень порадовал. Для меня редкий случай, когда второстепенный персонаж ТАК запоминается. Хотят тут возможно дело не только в самом персонаже, сколько в актёре, который мне оооочень запомнился по сериалу “Ганнибал”.
Вопросы без ответов и логические неточности. Почему Брюс выкинул копьё? Почему Лойс решила утопить копьё? Почему Лекс собирал информацию на мета-людей? Зачем он это делал? Почему Супермен в пылу битвы услышал Лойс, но не смог найти свою мать в тишине Метрополиса? Зачем инсценировать смерть Супса?
Несколько интересных сцен. В фильме было несколько очень сильных сцен, которые аж дух захватывали! Мне запомнились 3: Брюс обнимает девочку и смотрит как рушиться здание, Бетмен затаился в углу после поимки работорговца, Супермен общается со своим отцом на вершине горы (я на этом моменте всплакнула ,_,). Ещё мне понравились (но они были просто интересными): речь и реакция сенатора перед взрывом, тренировка Брюса/создание копья, появление на поле боя Вандер Вафли, Лекс рассказывает о своих требованиях чиновнику (там где он конфетку в рот ему суёт). Но было и не мало раздражающих моментов: Супс спасает Лоис от террористов (много пафоса, а так же раздражающее клеше про деву в беде), Супс скорбит из-за взрыва (и во время взрыва, и на балконе. когда приходит к Лоис), Супс залез в ванну к Лоис (у меня вызывает чувство брезгливости осознание того, что Супс в обуви, т.к. в США не принято снимать уличную обувь дома, залез в воду, где плескалась раздетая девушка), Супс решает пожертвовать собой в битве с Думсдеем (сама подача этого поступка выглядит как стёб, а не драма).
Экшена не очень много, само противостояние Бетмена и Супермена длится минут 5.
Я возлагаю оооочень большие надежды на другие фильмы из киновселенной DC. Особенно на “Лигу справедливости”. Очень хочу увидеть Джейсона Момоа (он же кхал, он же муж Матери драконов из ИП) в роли Аквамена.