Где-то в доме тикали часы, наполняя стрекочущим звуком широкую гостиную на первом этаже. Вроде бы обычное дело, но рыжеволосую обитательницу дома, которая нарезала сыр для горячих тостов, это раздражало. День начался как-то не так, неправильно… И от этого чувства было не избавиться. Минула половина девятого утра, а безмолвными собеседниками девушки оставались только хмурые серые тучи, видные в небольшое окошко рядом с холодильником. Едва только проскользнула запоздалая недовольная мысль о том, что быть дождю, сверху послышались шаги.
Тайли встрепенулась и бросила взгляд на лестницу, но сверху спустился только Артур. Увидев девушку, он осторожно и почти несмело улыбнулся.
- Доброе утро.
- Привет, Арти. Как спалось?
Оборотень пожал плечами и присел за стол.
- Нормально… Как всегда. Тебе помочь?
Тайли отрицательно помотала головой и довольно ловко сгрузила первый тост со сковороды на тарелку, которую поставила перед оборотнем. Девушка и сама, пожалуй, не знала, кого или чего она ждала, и это удручало. Давно не было такого ощущения потерянности и бесцельности при обилии дел и необходимостей. Хотелось вообще вырваться из всего происходящего, чтобы исчезла Королева, исчезла Академия, исчезли дурацкие тучи над макушками притихших деревьев… В голове запульсировала слабая боль, напомнившая о том, как прошёл вечер, и ведьма поморщилась: вот тебе и рубиновое сокровище, один из лучших напитков страны. Внутренний огонь куда-то подевался, оставив хозяйку зябнуть один на один с невесёлыми мыслями.
Самой невесёлой была та из них, что касалась истории магистра и рыжеволосой ведьмы-травницы на одно поколение старше. Ни собственные раздумья, ни пересказ друзьям не убрали горького осадка сожаления. Тайли отчаянно пыталась сообразить, какое сокровище мира могло заставить её мать пойти против своих желаний, против яркой любви и дара жизни, втянув в это ещё того потрясающего мужчину, которым оказался лорд Иварес, собственную дочь, мужа и мало ли кого, помимо них.
Девушка бросила взгляд на оборотня, который как-то немного механически поглощал свой завтрак, и вспомнила о произошедшем с его сестрой. Могло ли быть такое, что Рейна стремилась уберечь дочь от какой-то опасности? Но почему тогда нельзя было рассказать всё Иваресу? Он бы наверняка придумал, как всё исправить, он не смог бы иначе, потому что это уже было его жизнью на тот момент... Вот не зря молоденькие студентки целыми отрядами подпадали под очарование лорда! Трагичное прошлое, суровый облик и ореол благородства – всё, что надо для создания идеала мужчины.
Тайли слишком углубилась в свои мысли и, сделав слишком резкое движение рукой, просыпала на пол немного лука, что немедленно отозвалось заворчавшим внутри раздражением. Мало того, что день начинается лишь бы как…
- Тай, ну почему тебе никогда нельзя доверить элементарное дело?!
Как в комнате появилась Алмира, рыжая пропустила напрочь, опешив от возмущения и недовольства, которые прозвучали в её реплике. Нахмурившись, шатенка решительно шагала к плите.
- Почему это нельзя доверить? – вспыхнула девушка, обидевшись на нападение.
Артур недоуменно поднял голову на подруг.
- Ты же каждый раз что-то испортишь, невозможно! – Мира всплеснула руками, всем своим видом показывая, что даже разговор об этом бесполезен, и деловито повернулась к кухонным тумбам. – Всё, дай я закончу… Ещё и масло разлито!
- Тут две капли! Мира, что с тобой такое? Ты не с той ноги встала? – не удержавшись от лёгкой язвительности, Тай пыталась найти причину плохого настроения подруги, но видела, что та и не старается его контролировать. – Сейчас всё уберём!
- Каждый твой подход к плите – это стихийное бедствие! Пачкать и чистить – вот весь спектр твоих кухонных приключений!
- Почему это только сегодня перестало тебя устраивать? – прищурив глаза, поинтересовалась Тайли, ощущая, как смутное недовольство перерождается во вполне оформленную злость.
- Потому что мне надоело! Ты могла бы наконец стать аккуратнее и бережливее, сколько можно?!
- А ты могла бы высказывать вовремя то, что тебя не устраивает!
- До тебя же не доходит!
- Мира, хватит на мне срываться! Я не виновата в твоих проблемах, и этим ты ничего не решишь!
- Ах, не виновата?!
- Что тут происходит? – раздался вдруг голос Эда.
Тайли и глазом моргнуть не успела, как её, подхватив под локоть и воспользовавшись растерянностью, вытащил за дверь Джейми. Какую-то способность соображать вернул только прохладный воздух улицы, и девушка первым делом сделала глубокий вдох, после чего уставилась на вампира, пытаясь уложить в голове произошедшее.
- Что за муха вас укусила? – спросил тот, окинув ведьму взглядом.
До чего ж хотелось хотя бы каплю покоя в этом сумасшествии!.. Но от кого её ждать, от вампира?! Да он начал когда-то с того, что душу из неё попытался вытряхнуть без лишних слов!
- Нет, я что, действительно виновата в чьих-то проблемах?! – Тайли всплеснула руками, выдержала совсем короткую паузу и вдруг затараторила дальше. – Хотя ты можешь не отвечать, ты сейчас ещё кучу глупостей скажешь, я же такая, как тысячи вокруг, серая, глупая, наивная… Виновата как пить дать!
- Тай!.. – растерянно позвал вампир.
- Леший бы вас всех побрал!.. – дрожащим голосом закончила девушка и отвернулась, обхватив себя руками.
Жаль, что это не могло помочь избавиться от тусклой мишуры внутри, она лишь издевательски пошуршала.
В небе скользили тёмные, недоброго вида тучи, ветер порывами ерошил враз потускневшую траву, по дороге с тихим шелестом перекатывались редкие прошлогодние листья, не добавляя пейзажу ярких красок.
Пауза затянулась на полминуты, потом на минуту… Девушка не двигалась, смотрела куда-то вдаль. Её силуэт буквально пульсировал напряжением, и Джейми вынужден был даже сморгнуть, чтобы сбросить это ощущение и оценить ситуацию правильно. К напряжению добавилась ещё и пульсирующая тупая боль, слабая, но выматывающая. Стоять и смотреть на девушку дальше стало невозможно. Ей становилось всё хуже, но на этот раз хоть что-то можно было сделать… В это утро Тайли сверхъестественно, до ноющего ощущения где-то внутри напоминала малышку из злосчастного парка, да ещё этот её отчаянный взгляд, за которым вот-вот последуют слёзы, которых не сдержать при всём желании… Права была в своих домыслах Виль или нет, и насколько эти домыслы грозили развалить его мир, сейчас уже не имело особого значения. Вот девушка, ей плохо. И ему тоже не по себе, когда ей плохо. Помочь ей было тем единственным, что имело значение в ближайшие несколько минут…
Вампир сделал несколько шагов, мягко и тихо обходя ведьму, и без дальнейших раздумий обнял её. Тайли замерла от неожиданности, но сопротивляться приятному теплу мимолётной заботы не смогла и подалась вперёд, расслабилась, благодарно уткнулась лбом в плечо блондина, остро наслаждаясь ощущением. Жест Джейми говорил куда больше, чем могли бы донести его слова, и Тайли тоже не издала ни звука. Ясно вспомнилось такое же ощущение покоя, когда маленькая Тай сидела в объятиях светловолосого друга на берегу небольшого пруда под нежными солнечными лучами. В этом пруду били небольшие ключи, и девочке хотелось бесконечно слушать, как их журчание сочетается с её собственным смехом.
На какое-то время унялся даже ветер, трепавший до этого момента всё, до чего дотягивался.
Почувствовав, что эмоции схлынули, девушка осторожно и неохотно пошевелилась. Джей, чуть помедлив, разомкнул объятия. Бока тут же пощекотал ветер, вынуждая обтянуть толстовку и захотеть кофту на пару размеров побольше: вот примерно такую же, как у вампира. Ведьма вздохнула и собралась что-то сказать, когда открылась дверь, выпуская на улицу Артура и Элайлу.
Фея одарила Джея крайне неприязненным взглядом: вампир стоял слишком близко к Тай, абсолютно точно нарушая её личное пространство.
Никому не составило бы труда догадаться, что между ними что-то произошло или вот-вот произойдёт. Джейми немедленно приобнял ведьму за талию, и только после этого сам понял, что это было за движение: собственнический рефлекс в ответ на невысказанное намерение Элайлы сделать так, чтобы рыжеволосая девушка находилась подальше от него.
- Белка, что на вас нашло? – спросил Артур, зябко перебирая плечами на неожиданно кусающемся летнем ветру.
- А почему ты меня об этом спрашиваешь? – нехотя отозвалась Тайли.
- Ну Алмиру я спросить не могу. Думал, ты объяснишь… Вы же не ругаетесь.
- Всё бывает в первый раз. Не объясню, я сама не понимаю ничего.
«И понимать не хочу!» - добавил кто-то изнутри, что было не совсем правдой. Понимать придётся, и, более того, захочется, но позже, когда пройдёт обида. Когда все успокоятся, перестанут метать молнии и сыпать искрами на пустом месте. Когда не будет нерешённых дел и долгов.
- Эла, мы можем прямо сейчас пойти на поиски?
- Вариантов не много, конфетка, - фея посмотрела по сторонам. – Идти или идти немедленно.
Тайли немного опешила. Вот так взять и пойти? Туда, не знаю, куда?..
- И что искать? Артур, а ты замёрзнешь…
Фея покачала головой и пожала плечами. Ведьма только теперь обратила внимание, что шифоновых крыльев с синеватыми искрами не видно: Элайла тоже собиралась выходить в город.
- Проверяй всё, что покажется странным. Смотри на растения, животных, они всё чувствуют и понимают. За ночь не было ни одного знака. Везде тишина, как будто Отверженная исчезла…
Фея замолкла и застыла с хмурым взволнованным выражением на лице.
- Или я просто уже не могу этого почувствовать… Не гожусь для той роли, на которую была выбрана…
- Всё ты годишься, не сомневайся! Мы вот ещё меньше годимся, – поспешно перебила её Тайли. – Давайте выберем вариант «идти немедленно». Артур?..
- Мы зайдём ко мне домой, - ответил тот, бросив взгляд на фею.
У девушки перед глазами встал домик на дереве, и вслед за этим видением с трудом, но сформировалась ещё одна мысль. «Лео!» Тайли поняла, что уже сутки, как о нём вовсе не вспоминала, а между тем, по существу, виновата за отколотый днём раньше номер перед Леонардом не меньше, чем перед Джейми.
- Арти… Если там будет Лео… Сбросишь мне сообщение?
- Я могу передать, чтобы позвонил, - Артур недоуменно взглянул на девушку.
- Нет, не надо! То есть, я сама ему потом позвоню.
- Ладно.
Оборотень и фея переглянулись, кивнули ведьме с вампиром и двинулись прочь. Глядя на их силуэты и рассеянно концентрируясь на ощущении близости блондина, Тайли только успела подумать о том, что пришло самое удобное время ещё раз поговорить с Джеем, как с другой стороны улицы показались три фигуры. Вампир, не отпуская девушку, развернулся, будто услыхал что-то с такого расстояния, и одного из гостей Тай узнала. Медный отблеск волос и чёрные цвета в одежде травницы спутать с чьими-то ещё было решительно невозможно. Рядом с ней шагали парень и девушка, оба темноволосые и на первый взгляд незнакомые.
Джейми вполголоса выругался, но так невнятно, что половина слов смялась в какой-то комок.
- Пошли, - он потянул девушку за собой. – Всё равно это к нам.
Встретившись, компания из пяти человек на несколько секунд затихла. На лице незнакомой девушки застыло умеренное любопытство, а вот парень расплывался в ухмылке, и чем дальше, тем больше ведьме казалось, что не просто так. Травница тоже наблюдала за брюнетом, но выражение её лица колебалось на границе между интересом и опасением.
- Ну вот же, тоже с девушками обнимаешься, чего было расстраиваться? – подал голос парень.
Виль не сдержалась и фыркнула, закрывая лицо рукой, чтобы не было видно её выражения, затем всё-таки возмущённо ткнула брюнета в плечо.
- Придурок! – внезапно прорвало смешком и блондина. – Но больше ты мне нравиться со вчерашнего вечера не стал.
Ситуация воспринималась совершенно иначе, когда ладонь окутывало едва уловимое тепло рыжеволосой ведьмы, а её рука аккуратно и в чём-то несмело цеплялась за его кофту, обнимая в ответ.
- Эй, что здесь происходит? – брюнетка со своей стороны настойчиво пихнула спутника, судя по внешней схожести, брата. – Я же ничего не понимаю!
- Кристофер! – парень с трудом избавился от своей ухмылки и протянул руку ведьме. – А это моя сестра Кейтлин, можно называть просто Кейт.
- Я такого не говорила! – фыркнула та.
- Можно, - убедительно кивнул головой Кристофер. – Меня можешь звать Крисом.
- Тайли, - представилась девушка, пользуясь тем, что ей необязательно соблюдать все приличия, и отвечая на рукопожатие свободной левой рукой.
Отпускать Джея не хотелось, очень уж удачно Тай устроилась и даже пригрелась.
- Джейми, - кивнул вампир девушке и перевёл выжидательный взгляд на травницу.
Не просто так она заглянула в гости, да ещё с подобным эскортом.
Словно подтверждая догадку Джея, Виль кивнула. Ведьму немного нервировала какая-то очень уж красноречивая усмешка травницы, но спрашивать что-то было бы бесполезно.
- Разговор надо закончить. Ребята помогут в поисках. Зайдём к вам?
- Нет, там Алмира не в духе, - со вздохом ответила Тайли. – Что-то… Чертовщина какая-то.
- Понятно, бывает. Магнитные бури, гормональные бури… Тогда ко мне, - скомандовала Виль. – Крис, Кейт, я на вас надеюсь. Спасибо, что согласились.
- Кто, если не мы?.. – повела плечиком брюнетка.
- Кейт!.. – брат девушки саркастично усмехнулся. – Ви, я зайду после.
Травница даже виду не подала, что слышала эту фразу.
Ни слова больше не говоря, пара двинулась прочь, в ту же сторону, где несколькими минутами раньше скрылись Эла с Артуром.
- О-о-о, нас так мало!.. – вырвалось у Тайли.
- Не волнуйся, один инициированный вампир стоит пяти таких, как ты, а то и больше, - отозвалась травница.
- Что такое инициированный? – тут же немного оживилась ведьма.
- Вот об этом я и хочу рассказать. Вряд ли этой ночью у вас было время, чтобы поговорить, так? – хмыкнула Виль.
- Нет, конечно, - спокойно, но оттого особенно ядовито отозвался Джейми. – Две бутылки вина за ночь переварить – где уж тут будет время на разговоры?
- Знаете что? – Тайли вдруг остановилась и даже от вампира отошла, бросив на него подозрительный и непонимающий взгляд. – Мне ваши намёки не нравятся. При чём тут я-то?.. И с ним? Ты вон вообще едва в дом вполз вчера…
- Ладно, вино так вино, - с полуулыбкой хмыкнула Виль.
Джейми только зубы сжал. То, что не удалось фее, ненавязчиво провернула травница. Тайли теперь обратно и… И за три мороженых не подойдёт. Тоже ведь не дура, намёки Вилдри понимает. Лишь бы не успела себе глупостей надумать раньше, чем услышит, в чём дело.
- Пошли, твоя боевая подруга всё тебе объяснит про вино и про то, как оно связано со временем, - не преминул ухмыльнуться Джей, перекладывая обязанность проливать свет на травницу, хотя и понимал, что самому снова достанется.
И придётся что-то всерьёз думать и отвечать на предположение мелкой о том, что Тайли – его не до конца состоявшаяся пара, зовущая к себе всё то время, что он её знал… И что не знал, тоже, только зов не был таким явным и напролом идущим.
В уютном, насквозь пропахшем травами жилище девушки компания устроилась на кухне. Не иначе, как по волшебству, на столе тут же появились чашки чая с дымкой поднимавшегося от них пара, при взгляде на которые у Тайли мурашки по коже прошли от предвкушения горячего напитка. Ещё бы к этому булочку с толикой варенья, клубничного или малинового…
- Малина, - известила травница от своих шкафчиков.
Тайли кивнула, в один момент простив девушке все намёки. Тосты, которые она делала с утра и которые остались нетронутыми, будто назло, в этот день получались особенно удачными, как подсказывала память на пару с пустым желудком.
Когда гости оказались готовы к разговору, расположившись за столом неподалёку друг от друга в обнимку с кружками чая, Вилдри не стала затягивать. Любопытство подъедало её с предыдущего вечера, к тому же, теперь можно было видеть реакцию обоих возможных участников произошедшего много лет назад ритуала обмена… И Вилдри смутно, не без определённых оснований догадывалась, что может заодно и о загадочной принцессе что-то узнать. Фею ведь не зря Королевой называют, да и ещё одна потенциальная кандидатка на это прозвище сидит и руки о кружку греет.
За окном с тихим шелестом застучал по листьям деревьев и кустов дождь. Тайли ненадолго наморщила нос, поёрзала, усаживаясь ещё более компактно, и мимолётно отметила, что ещё, пожалуй, ни одним летом не видела настолько осеннего дня. В доме было не холодно, но девушка в подобную погоду чувствовала в себе родство с кошачьими, желая камин, тёплое кресло и спать, спать, спать… А летом это всё по меньшей мере странно.
- Я начну, пожалуй, - сказала Виль, не обращаясь ни к кому конкретно.
Тайли едва заметно пожала плечами, глядя на травницу: затем сюда и пришли, было бы странно теперь протестовать, тем более, и сказать как-то нечего.
- Беда моя, что ты помнишь из своего прошлого? – обратилась травница к ведьме.
Серые глаза внимательно смотрели на рыжеволосую девушку, оценивая каждое движение, каждую деталь мимики.
- Почему беда? – вздохнула Тайли. – Тебе-то я где дорогу перешла?
- Ты интересный зверёк, - Виль слегка прищурилась. – Я люблю понимать как можно больше из того, что вижу, а в твоей истории… В вашей истории много непонятного. Не принимай близко к сердцу, я не всерьёз. Так что ты помнишь?
- Не слишком много, - для начала честно призналась девушка после небольшой паузы. – Самые ранние эпизоды – из парка, где было больше всего жертв, когда явилась Белая Королева. Это ж надо, построить парк на Ведьмином Круге…
Тайли уставилась в кружку широко раскрытыми глазами, видя перед собой рябь янтарного напитка, а за ней – смутные образы из далёкого прошлого.
- Я была там с родителями. Отец постоянно куда-то отходил и возвращался, а мама держала меня за руку, шагая по дорожке. С ней часто здоровались, иногда заговаривали, она много смеялась…
Девушка замолчала, но перед собой видела уже не смутные образы. Она пыталась представить, как выглядела в три года, и как со стороны смотрелись они с мамой, с красавицей, изображённой на фото в кабинете у магистра.
- Кто-то из знакомых пришёл с сыном. Мальчик хотел познакомиться, а я стеснялась…
Виль бросила быстрый любопытствующий взгляд на вампира. Тот сидел спокойный, расслабленный. Как удав в засаде.
- Ты помнишь, как он выглядел?
- Нет, - Тайли запнулась, пытаясь понять, почему так нагло и без раздумий соврала. – Э-э-э, наверное, я сильно стеснялась и на него не смотрела. А потом всё. Потом я уже помню, как все лежали в этом чёртовом парке… И ма тоже… И ноги у меня мёрзнут.
Тайли замолчала, сжав зубы и надеясь, что по её виду будет понятно – сказать ей больше нечего. С трудом сделанный глоток чая растопил комок, собравшийся в горле, что порадовало: совершенно не хотелось начать хлюпать носом и этим самым прервать то интересное, что жаждала поведать Виль.
- Ты? – коротко спросила Вилдри, и Тай подняла голову.
Травница смотрела на вампира, тот в ответ на неё, и в их взглядах, казалось, шёл безмолвный диалог, что ведьму за считанные секунды ввергло в приличное раздражение.
- Не помнишь, значит, - выражение лица девушки так и говорило, что она думает на самом деле.
Джейми покачал головой. Виль чему-то очень, очень довольно улыбнулась.
- Тай, теперь я попытаюсь объяснить то главное, что было целью этого разговора. Ты знаешь, что такое вампирский обмен?
Ведьма задумалась, углубилась в хранилище собственных знаний, перебирая в быстром поиске то многое, что узнала за время учёбы и нескольких путешествий. О вампирах там было немало, но ничего о таинственном обмене. Зато вспомнился магистр, который предлагал девушке выбрать немногочисленную расу и их жизнедеятельность в качестве темы для научной работы. Пока он расписывал преимущества своей идеи, у него зазвонил телефон.
«Да, Ана…» - Иварес отошёл к окну, чтобы поговорить с загадочной Аной, которая, случалось, звонила ему подчас консультаций, а Тай в тот момент получила возможность спокойно подумать и решить, нужно ли ей гоняться за вампирами, которых в городе днём с огнём не сыщешь. Тратить лето на новое путешествие не очень-то хотелось, к тому же, девушка только-только начала свои тихие исследования монстеры и того, где она была полезна… Но магистр всегда давил на неё своей представительностью, и девушке было трудно что-то решить, пока наставник смотрел на неё. Он мог просто ожидать решения, а девушке казалось, что это не она его принимает, а сам магистр. Она не любила этого ощущения, но избавиться от глупой внушаемости не смогла. При одном лишь виде лорда Ивареса внутри просыпалась прилежнейшая студентка, готовая на пятнашку подвигов разом во имя науки. От темы проекта девушка тогда всё же отказалась, и кто теперь знает, не напрасно ли?
Тайли отпустила воспоминания и покачала головой.
- Нет, не знаю. Это что-то важное? Почему ты спрашиваешь именно меня?..
Ведьма вдруг замолчала и перевела взгляд на Джея, который всё так же являл собой на вид безучастную к происходящему статую. Он вампир. Травница за каким-то лешим спросила про её собственное прошлое… По телу прошлась волна жара, а в голове в такт сердцу застучала давняя шальная мысль: тот светловолосый мелкий в парке в её воспоминании – это Джейми! Это на все сто процентов именно он, потому что… Потому что иначе быть не может. Схожие трагедии в прошлом, светловолосый мальчик там и светловолосый парень здесь – и это ещё мелочи. Неуловимый источник уверенности был где-то внутри, хотя порой и пропадал напрочь.
- Что за обмен? – в горле у девушки пересохло.
- Вампиры – раса, чуждая этому миру, - осторожно, не спеша начала Виль, чтобы убедиться, что Тайли ничего не упускает, но это было лишним – ведьма буквально гипнотизировала её, ожидая объяснения. – Примерно так же, как и феи. Но они куда менее мощны в своих способностях к управлению энергиями, поэтому каким-то образом остались в нашем мире. И по этой причине они так малочисленны.
- Из-за этого их феи ненавидят? – перебила Тайли.
- Ненавидят? Не знаю, - Виль качнула головой. – С чего ты это взяла?
- Вампиры чаще всего призывали фей в этот мир. Мне Эла рассказывала. Это как-то касается обмена? Может, вампиры живут и там, у фей?
- Вряд ли… - травница задумалась, получив новую информацию. – Я не о том, не сбивай меня с мысли. Понятия не имею, как тебе рассказать…
- Словами, - пожала плечами Тайли, не находя другого ответа.
Виль мимолётно закатила глаза и, вздохнув, продолжила.
- Ритуал или обычай обмена – основополагающий для вампира. Джей, хоть бы на два слова рот раскрыл!..
- А что я в этих двух словах скажу? Ненамного больше её знаю.
Тайли не видела выражения лица блондина, но фраза, её звучание… Девушка аж сощурилась, так ей это всё не понравилось. Джея тема не сказать, чтобы устраивала, но он по какой-то причине терпел. Терпел и держал наготове свои колючки.
- Суть обмена в том, что вампир предлагает «паре», существу, которое будет его партнёром по обмену, набор ферментов и определённых специфических веществ, которые меняют организм «пары», адаптируя его под конкретного вампира и давая либо улучшая возможности. Сделать это вампир способен только однажды, поэтому для него крайне важно найти наилучшим образом подходящего ему партнёра.
- Любовника? – брякнула Тай. – Ой… Ну…
- Не обязательно. Так повелось, что обычно участники «пары» принадлежат к разным полам, потому что в обмен на свой дар вампир получает возможность время от времени потреблять адаптированную под себя кровь и таким образом использовать собственные же возможности в полной мере, но это не обязательное условие. Организм вампира получает что-то, необходимое для стабилизации или… В общем, это уже тонкости, вряд ли тебе сейчас нужные.
- А что мне сейчас нужно? – спросила ведьма, нимало не желая выстраивать какие-то предположения – это пугало. – Я не понимаю, с чего всё начинается, зачем мне это…
- Прекрасно понимаешь, тебя сейчас насквозь видно, да и не только тебя… Джейми в этом когда-то поучаствовал, свою золотой запас отдал, - усмехнулась Виль, что вышло жестковато. – А дальше мы с ним к единому мнению не пришли.
- Я не помогу, я не медик, не химик и не…
- Обожди, - оборвала травница. – Он утверждает, что «пары» у него нет, а я утверждаю, что его «пара» - это ты.
Кажется, если бы в этот момент Тай получила удар куда-нибудь в челюсть или в солнечное сплетение, эффект вышел бы мягче. Несмотря на то, что девушка действительно догадывалась к концу тирады, к чему ведёт собеседница, слова оказали оглушительный эффект. Ведьма во все глаза уставилась на «проснувшегося» наконец вампира, медленно, осторожно осмысливая высказанное травницей. Джейми смотрел на рыжую немигающим взглядом, но той было достаточно безразлично в эти мгновения. Она его пара?! Он её укусил, передав способности? Это случилось той ночью, когда они попались в библиотеке?
- Твои ночные способности… Откуда они? – Тайли едва сообразила, что это спрашивает Виль, и спрашивает у неё.
- Понятия не имею… - девушка оторвалась от созерцания вампира, чтобы уделить каплю внимания травнице. – А ты с чего это всё вообще взяла? Только из-за моих способностей?
- Я имела достаточно возможностей изучить твою кровь. Кстати говоря, это моя личная способность, полученная благодаря обмену.
- Я… - Тайли зависла на одном звуке, но довольно быстро очнулась. – Если бы меня кусали, я бы помнила. Наверное… Это же через укус передаётся?
- Не передаётся, - недовольно отозвался Джей. – «Это» - не зараза какая-то.
- О-о-ожил, - хмыкнула Виль. – Да, ферменты вводятся через укус. Примерно так же, как мы тебя на ноги ставили недавно.
- Я всё равно этого не помню… - отмахнулась ведьма, чувствуя в голове сумбур. – И что такого в моей крови?
Виль закусила губу, видимо, подыскивая слова, и в итоге только вздохнула.
- Я не объясню тебе так, чтобы ты поняла. Вряд ли вообще кто-то поймёт, потому что я не знаю, кто ещё мог получить такой же дар, как и я… Но у твоей крови много примесей, некоторые я так и не смогла определить.
- И что, позволь спросить, ты в конце концов выяснила в этом разговоре? – спросил Джей, пока травница снова погрузилась в состояние задумчивости.
- Истину, конечно, не выяснила, - немедленно отозвалась девушка, оценивающе глядя на друга. – Но есть беспроигрышный способ это сделать…
- От скромности не умрёшь, я говорил? Это может быть небезопасная затея, и зачем мне на неё вообще соглашаться? – вампир подался вперёд, оперевшись о стол. – Мелкая, это тебе понадобилось, не мне…
- Нет, милый! Это как раз тебе понадобилось, ты просто ещё не понял… - скопировала его движение травница. – Но ты прав, это может быть небезопасно. Я спрошу совета…
Травница ехидно подмигнула вампиру, давая понять, что это был ход козырным тузом. Джейми снова откинулся на спинку своего стула, Тайли молча продолжала наблюдать за ним и за Вилдри, которая достала телефон и быстро выбрала нужный номер. Пока шли гудки, ведьма гадала, что за советчик может быть у такой девушки. Что он знает и чем занимается? Наверняка приличная шишка… И таких явно даже не один и не два. Лицо травницы становилось всё более отрешённым, сама Виль поднялась из-за стола в ожидании ответа.
- Да, Ана, - прогундосил динамик, и Тайли во второй раз за утро оказалась в удивлённом оцепенении.
Продолжения девушка не услышала, так как Виль за эти несколько мгновений успела выйти в смежную комнату.
- Ана? – автоматически повторила Тай, переводя взгляд на вампира.
- Её полное имя Вилдриана.
- И ты знал, что магистр – её... – первая догадка была отнюдь не об отце, но ведьма в кои-то веки вовремя прикусила себе язык.
- Отец? Знал, а что это меняет?
- Но это же… Он же… - Тайли вдруг осознала, что слишком часто начинает городить бессвязную чепуху, и сердито сжала губы.
- Приёмный отец, не фыркай и не забивай себе голову. Видимо, где одна шельма, там и три, к вам привыкаешь.
- Ага, вот и я смотрю, ты тоже в первые же полчаса привык, - почти радостно закивала ведьма, заработав уникальный взгляд: таких у вампира она ещё не видела.
Более того, Джей даже зашевелился, сменил позу… Девушка поспешно заговорила снова.
- Так что с этим обменом?.. Всё может быть так, как сказала Виль? Что дальше? Ты меня укусишь, и я превращусь в зомби?..
Тай пытливо смотрела на вампира, специально провоцируя и ожидая малейшей зацепки, чтобы строить предположения дальше. В мозгу крутились воспоминания о той ночи, когда Джей видел какой-то кошмар, назвал её принцессой, утро, благодарность… Поцелуи…
- Нет, никто тебя кусать не будет, так что в зомби сама как-нибудь. Но это всё равно не помешает ей докапываться до того, что она считает правильным.
Мысли разом ухнули в пропасть.
- Тогда чего мы тут сидим? Там Артур уже извёлся весь, а мы чепуху обсуждаем!
Тайли решительно и резко встала со стула, глядя в окно. Дождь, может, ещё и капал, но этого уже не было видно. Как бы то ни было, поиски девушки из-за дождя всё равно не могли прекратиться или перенестись…
«А если и вымокнешь, невелика беда. Тоже мне, принцесса нашлась!» - больно уколола девушка саму себя, но легче не стало. Она сама была виновата в том, что быстренько управилась выстроить воздушный замок надежды на пустом месте. Вампир, конечно же, имел основания вести себя так, как ведёт. Если он говорит, что Виль неправа, значит, это так и есть, вернее всего. В конце концов, он явно повидал, знает и помнит больше её, пусть и не знаток трав… И сейчас у него просто очередное задание по приказу магистра и Анклава. А поцелуи? Ну, кто бы не поддался соблазну, когда вокруг никаких развлечений, а тут свободная дурочка?..
Тайли поджала губы и вышла в смежную комнату, где Виль что-то договаривала одному из своих букетов в углу, а затем и на улицу. Дождь и в самом деле прекратился, только влажный воздух не очень приятно оседал на коже. Временами казалось, что из-за туч пытается пробиться солнце, и ему это вот-вот удастся.
- Тай?.. – во двор вышла и травница, следом за ней бесшумно появился Джей.
- Пора идти, - кивнула девушка, не дожидаясь какой-то фразы Виль. – Чем раньше начнём, тем скорее найдём Чат. Я надеюсь, что найдём. Не стоит терять время.
- В семь вечера заверните в «Полночный каприз», всё равно ведь подкрепиться захотите. Он будет ждать там.
Тайли перевела взгляд на Джея. Тот пожал плечами и кивнул. В самом деле, подкрепиться в семь вечера точно захочется… А магистр наверняка скажет что-то более адекватное, чем представляют из себя лихие предположения травницы, помноженные на желание до чего-то докопаться.
- Удачи. Я присоединюсь к вашим поискам несколько позже.
Не размениваясь на сантименты, Вилдри скрылась в доме, а ведьма с вампиром вышли на улицу. Тайли вздохнула. Предстояло серьёзное дело, что само по себе обещало быть нелёгким, вдобавок осадок давал и не везде понятный разговор об обмене…
Пока блондин и рыжая шагали по улицам, девушку так и подмывало вернуться к необычайной теме, спросить у Джея, почему же он так уверен в том, что травница неправа. Чутьё говорило, что здесь зарыто что-то очень важное, а сам вампир как раз упирается уже из принципа… Нет, он не обязан раскрывать душу перед первым встречным, да и перед не первым, а точнее, не первой, тоже! Но что мешает взять и в двух словах объяснить, рассказать, да хотя бы намекнуть о том, что он знает?..
Усилием воли девушка заставила себя смолчать. Не хочет рассказывать – не надо, тем более, Чатни сама не выскочит и не скажет: «Спасите меня, я пойду с вами, куда надо!». Вот к её поискам и надо прикладывать силы, внимание и мысли!