The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Тысяча и одна ночь...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Тулумба

Проверенный
Достижения
278
Награды
3.223
Приветствую всех, кто заглянул на чай с тулумбой и другими заморскими сладостями :)

Я - Оксана, возраст - в профиле, веду свой дневник из солнечной Турции, поэтому буду рада поделиться с вами путевыми заметками, жизненными переживаниями и некоторыми мыслями по поводу проживания в этой чудесной стране. Всем, кому это интересно, предлагаю, не стесняясь, устроиться поудобнее на большой, удобной подушке-кресле, пока я буду рассказывать свои сказки и поить вас чаем :)
Немного об увлечениях:
На данный момент я домохозяйка, занимаюсь воспитанием дочери, замужем. Поэтому, мои увлечения так или иначе связаны с домом и семьей.
1. Очень люблю готовить и печь, меня интересует кухня любых народов, от стандартных супов до жареных мотыльков (шучу :)) В моем дневнике вы увидите торты ручной работы, украшенные сахарной мастикой, а также - некоторые блюда, приготовленные мной, с приложенными к ним рецептами. Увлекаюсь декупажем, разведением цветов, созданием интересных авторских вещичек, вписывающихся в дизайн квартиры, люблю животных (мои птахи)
2. Люблю путешествовать, узнавать что-то новое о городах и странах, отношусь с уважением и неподдельным интересом к чужой культуре.
3. Люблю музыку (есть некоторые исключения: режущие слух муз.инструменты и рёв не переношу), являюсь поклонницей Pink без фанатизма.
4. Филолог, психолог, переводчик :)
5. Как большинство девочек, люблю всё девичье-женское, поэтому разговоры о красоте, волосах, шмотках, походах на наращивание ногтей и ресниц, ботоксе и пластике меня не раздражают :) как, собственно, разговоры о детях, беременности и родах, мужиках :)
6. Любимое время года: зима. Любимый цвет: сакс.
7. Любимое время суток: ночь. Я сововый жаворонок: могу всю ночь не спать и после этого весь день бодрствовать.

Дневник был открыт и закрыт несколько раз, и за мое в нем отсутствие произошло много изменений в моей жизни, характере, предпочтениях. Обо всём буду вам рассказывать, фотографии обещаю :)

Новый год
Улыбаться, не смотря ни на что
да будет свет...
Рождество
о погоде в Стамбуле, прорезывающихся зубах Айлинки и "глупых" докторах :)
о турецких свадьбах, приданном и свекрухах
Секреты турецких домохозяек или что должна делать турецкая жена!
О заповеди "Не кради!" и отношении к этому в Турции
сериал "Великолепный век"
О турецком завтраке
Турецкие манты и бёреки
Турецкие гости и как от них не свихнуться
Рецепт "Турецкие кёфте из чечевицы"
Рецепт "Тепси бёрек"
Покупка машины
Ночь хны (или девишник) в Турции
Парк Гёздаы
О посещении заболевших друзей в Турции
Алыча
Немного о "прелестях" моей беременности
О моих родах
О турецких парикмахерах

Я паникую
Рецепт "Зеленая стручковая фасоль по-турецки"
О турецкой "дружбе"
Рецепт "Долма из болгарского перца"
Первая Айлинкина еда
О чайках
О фильме "Боевой конь" (War horse) 2012"
О зоопарке Darıca Faruk Yalçın Hayvanat Bahçesi ve Botanik Parkı в Стамбуле

Айлин получила российское гражданство и российский загранник
Рецепт "Su böreği"
О свекрови
О парке "Belgrad ormanı"
О навещении Родины
Рамазан 2012
Димчай Аланья 2010
Общие размышления об отдыхе с детьми
О моей мигрени
День Победы в Турции
С первым днем осени!
Моя выпечка 2012
Свадебные фотографии 2009 и доченька
Каково мне на чужбине
Про разрешение на работу для иностранцев
О знакомстве с мужем
О нововведениях в турецкую систему образования
О лжи
Сонный гномик
О воспитании ребенка
О моей любви к детям
Айлин - будущий кулинар
О религии
О сумках
О "медсестре-фашистке"
Фото с озера в Сакарье (Сапанджа)
Рецепт "Кабачковая слоёнка"
К чаю
Сонин рецепт мясного рулета с яйцом
Смена моего российского загранника
"Тоска по родине" М.Цветаева
Про турецкие шутки с мороженным
Айлин впервые катается на карусели
Мои печальные подозрения
О супружеской лжи
О способности к прощению философские чужие мысли
О моей способности прощать измену
Мое присутствие на Курбан байраме
Мой день рождения 2012
День Ашуре
Поздравления с суперзвездностью на сайте 2012
О фильмах "Диктатор" и "Борат"
город Караман
Рецепт Ашуре
Фигурки на торт для дочки (1 год)
Новогодний торт, украшенный мастикой 2013
Салат "Змейка" (только фото)
Ром
Айлинке годик
Кошка Алиса
Стихи про маму (чужие)
Торт с розами, отправленный в Караман

Торт Love is...
О послеродовой депрессии
Торт для новорожденной Элиф
Стихотворение о расставании
Айлинка апрель 2013
Торт-суфле (фото)

О моей любви к чистоте
Айлинка июнь 2013
Торты, покрытые мастикой (много фото)

О турецких "онажематерях"
Торт "Баскетбольный мяч"
Про посещаемые места Анкары и нашу жизнь в этом городе
О смерти питомца
Мама и дочка 2015, осень
Сентябрь 2015 и мы
Стамбул. Первый экскурсионный день в Стамбуле
День второй. Вид с Галатской башни
День третий. Дворец Топкапы. Археологический музей
День четвертый. Золотой рог
День пятый. Круиз по Босфору
День шестой. Миниатюрк
День седьмой. О парках Стамбула, и о том, где лучше не гулять в Стамбуле
Международный день защиты детей и о том, как мы встретили первый день лета
О месяце Рамазан и семейных ценностях
О кулинарном клубе, о хобби моей дочки, и немного о студенчестве
Седьмая годовщина нашей с мужем свадьбы
Хвасты по поводу подарков на годовщину свадьбы
День отца
О проблемах с телефоном
О воскресной поедке на Черное море Kerpe, Kandıra
Об увлечении сериалом "Обмани меня"
Очередной террористический акт в Стамбуле (Аэропорт Ататюрк)
Мои размышления о дружбе
О том, как я выбросила разбросанные игрушки
Всё, что ни делается, - к лучшему
О фильме "От 5 до 7. Время любовников."
Всё, что ни делается, к лучшему
О моих комнатных растениях
Рамазан 2016 и красота Измита
Об отрезанных ломтях
Момент большого комментария
В продолжение "большого" комментария
Про бывшего мужа
Юбилей сайта
О запасах / записки очумелой домохозяйки
Мангал с семьей. июль 2016
Про супруга
666 пост, символичный
О фильме Операция «Валькирия»
О вере, надежде и любви
Кровавое восстание в Турции 15.07.2016
Отзыв о кровавом восстании
Об актрисах турецкого сериала "Великолепный век"
О фильме "До встречи с тобой"
Квест с заданиями от Свинки Пеппы
Общение Айлин со сверстниками
Я и девушка с красивыми волосами
Покупка нового телефона
Вопрос садика для Айлин
о переменах в характере/ о жизни до и после заключения брака
попытка оформить субтитры к фильму "Азазель"
Фото "Мои биттер и карамелька"
Благодарность
Ah bu ben, песня
О любви
Подробности моих пеших прогулок
О моих весовых категориях
Тысяча миль... ради того, чтобы прийти к любви
Ты-Стамбул
Айлинка болеет /ротавирус и пережитый нами кошмар
Мои карты, фиалки и отзывы о фильмах "Сапожник" и "Утешение"
О лжи и долгах
О лжи, долгах, объятиях с деревьями и фото доченьки
О свадьбе и реакции дочки :)
Молодая бабушка Варнава
Идея работать в детском саду
Ворох малышковых вещей
Тест на отношение к окружающим
Мы (фото)
Мама и дочь (фото)
О моем внешнем виде и косметических процедурах
1 сентября...
Приглашение на собеседование
Провал собеседования
О том, почему я не возвращаюсь на родину
Вы - ганкстеры? - Нет, мы русские
О нежелании вести охоту на мамонта
Мы с супругом в праздник Курбан
О появлении в нашем доме нового члена семьи
Артур
PPAP song
Об отношении Айлин к Артуру
Обрезала волосы
Прогулка по набережной с Айлин (секапарк), поход в ТЦ, поделки
Осенний букет 2015
50 оттенков правды обо мне
Elisa A modo tuo от Элечки
Лампочки-призраки
Наш Хэллоуин
Мой др 2016
Numb
Про кота и новые знакомства
Печенья на ночь хны для соседки
О примирении со свекровью и подарках для дочери
Квест от Клубничной девочки
О турецких домах престарелых. Отрывок из фильма "Белый ангел"
О прощении
Видео "Салон красоты Айлин"
Я люблю тебя, мама. Видео из к/ф "Люси"
Видео "Театральный домик из коробки для пиццы" и рассказ о проделках Артура
О планах к новому 2017 году
Марафон "Новый год без плиты" (5.12.2016)
Марафон "Новый год без плиты" (6-7.12.2016). Поделка "Камин"
Марафон "Новый год без плиты" (8-9.12.2016). Про барахло
Hallelujah Pentatonix
Выход на работу
О проблемах и недоговоренности на работе/о шефе
О договоренности на работе
Об Акте террора в Стамбуле в новогоднюю ночь
Суровые будни работающей меня
О переводе дочки в другой сад
Об очередной ссоре со свекровью и золовкой
Советы о том, как перестать оценивающе смотреть на людей
Бросила курить
Сплочение общей идеей
О декретном отпуске в Турции
Об отце мужа
О моих принципах работы с тортами
Моё увольнение с работы (первое)
То чувство, когда хочется на Родину
Крик души про работу
Поздравление с Пасхой 2017
Выход на новую работу
О новом месте работы и начальнике
Чуть не угробила мужа
О долге свекрови
Фотографии Айлин и Артура (Диалог у окна)
Айлин делает торт
Про новую работу
Я влюбилась
Мое отношение к России
Ухаживания и работа
Ощущение жизни, май 2017
Весна 2018

Тулумба

Проверенный
Достижения
278
Награды
3.223
@лег, ты организуй праздник родителям. Они друг друга любят, просто очень устали. Вот и устрой им сюрприз сам! План составь, куда вам можно было бы втроем съездить! Если б не ребенок наш, я б сама вам все показала, с малышкой тяжело, сам понимаешь. А так, почитай блог, я подробно написала там, куда, когда, чего, на каких автобусах. Если что-то не понятно будет, спрашивай, я помогу.
Насчет "друзей" - я очень надеюсь, что всё наладится. Мы поступили в свое время необдуманно, были на нервах. Мы люди, и не такое бывает... Но ведь "друзья" на то и друзья, чтоб уметь прощать. Посмотрим, что мне скажут
smile.gif
, а за тебя я искренне рада, молодчина!

@лег

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.126
Тулумба, к моему удивлению, как-то всё резко само наладилось)
Только всё ещё не можем отель выбрать - так много вариантов)

Пуша

Проверенный
Достижения
274
Награды
6.033
Тулумба,
Тулумба сказал(а):
Кать, не поверишь, я не знаю, о чем речь. Думала, наверное, что-то романтическое...дык, мы ж не романтики... Спросила у мужа, он тоже не знает
Ахахаха,
58a82391ba3c.gif
да нееет, ну может это только в их семье традиция, ехать утром к 12 часам за город завтракать вместе в день рождения, только я поняла, что там какие-то особенные блюда готовятся,а потом уже вечером встречаются еще раз
biggrin.gif

Тулумба сказал(а):
У любви нет преград! Поверь, всё нормально будет. Только пусть отслужит сначала, иначе, если он пойдет служить, после того, как поженитесь, тебе придется жить с кем-то из его родственников, одной, без него, а это, по рассказам девчонок, ужас ужас: у кого вид на жительство просроченный, платят штрафы, кого вообще депортом пугают, т.к. родственникам часто нет дела до документов иностранной невестки. Но это всё ты и сама знаешь, я просто на всякий пожарный повторяю.
Мдааа ужжж, неет ждать дома буду, я не тороплюсь туда, если его там нет... Язык учить буду пока что. Мч сказал, что для невест там специальные курсы языковые есть.
Тулумба сказал(а):
Это тебя как потенциального завистника обезоруживает smile люди настолько открыты душой друг к другу, тут всё "аби" и "кардеш" (старшие братья и младшие). Турок турка вряд ли когда обманет, а вот ябанджи - да. Да и у наших, славян, есть такое, что иностранец - глуп, его можно вокруг пальца обвести.
ТО, что они друг друга хорошо знают не приходится сомневаться, сидели на лавочке в Питере, а там Турецкие туристы мимо проходили, они издалека моему улыбались и подходили ближе здоровались, чуть ли ни как соседи!!!
biggrin.gif

Я очень уважаю их желание помогать другим, сама знаю, что семья Мч постоянно благотворительностью занимается перед праздниками. Отец возит нескольких детей бездомных в магазин и покупают все что пожелают. И главное об этом не кричат, все что я узнавала про такие поступки было случайным, как то в альбоме нашла фотографию мальчика незнакомого и т.д. То есть сама спрашивала и мне рассказывали.
Тулумба сказал(а):
wink ты не пропадай, главное!
Я так рада, что здесь нашла единомышленника, на других форумах как-то мне не интересно, читать читаю, но там свои кампании устоявшиеся.
smile.gif

Ты тоже не пропадай!
biggrin.gif

Тулумба

Проверенный
Достижения
278
Награды
3.223
@лег, насчет отелей - это да, масса предложений. Вы габаритные? ну в смысле, мама с папой полные? просто есть отели с совсем малюсенькими комнатками. Это очень неудобно. И надо смотреть, чтоб дискотек рядом не было, иначе не сможете выспаться.

@лег

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.126
Тулумба, не, мы все стройненькие)
Тут небольшой конфликт по поводу того, что мама хочет на 4 дня с полным комфортом номер где-то за 18 тыс. руб. (точно не помню). А папа предлагает номер гораздо дешевлей, потому что считает, что мы там только ж спать будет. Но мама говорит, что спать с удобством надо. К тому же, чтобы и ванна была удобной, и завтрак хороший.

Тулумба

Проверенный
Достижения
278
Награды
3.223
Пуша-мягкая сказал(а):
для невест там специальные курсы языковые есть.
да, Томер-курсы. Мне не пригодились как-то, самой надо было быстро учиться, т.к. свекровь приходила рано с работы, и пока мужа моего не было "дрессировала" меня. Только теперь, неплохо зная турецкий, я понимаю, что все ее реплики были командами, все слова в повелительном наклонении, как к собаке обращалась ко мне, которая понимает вроде, а сказать не может. Говорит мне один раз "Майдонозу вер бана"
s67.gif
(это значит - дай мне петрушку), я ей даю майонез
biggrin.gif
Но спасибо ей, я только чтоб доказать всем ,что я не олень, учила и учила! А они, кстати, ни слова по-русски не понимают. Муж знает только несколько слов.
Пуша-мягкая сказал(а):
Мч постоянно благотворительностью занимается перед праздниками.
да, так принято здесь. Правоверный мусульманин, значит. Вы вопрос религии, кстати, обсуждали? Это важно, т.к. потом могут ни с того, ни с сего начаться претензии и непонимание. Бывает у некоторых.
Пуша-мягкая сказал(а):
на других форумах как-то мне не интересно, читать читаю, но там свои кампании устоявшиеся.
это по-первому времени так, потом как-то само собой вливаешься в компашку, потом встречаешься в реале, и всё. У меня так несколько очень интересных знакомств завязалось с девчонками. Ну и вопросы возникают часто: про лекарства, про детей, про врачей, про быт, туда-сюда. Тебе сейчас немного сложнее, ты вроде как и жена, и еще не жена, не воспринимают серьёзно, срабатывает ВПОГ (всех под одну гребенку), мол, если еще не замужем, то не серьёзно. Как будто, блин, сами уже замужем родились
biggrin.gif

Олег,
@лег сказал(а):
К тому же, чтобы и ванна была удобной, и завтрак хороший.
ванных нет тут, если речь идет о недорогих отелях. Есть душевые. Есть с кабинами, где можно принять душ не стоя, а сидя. Я маму твою понимаю в какой-то степени, но папа всё-таки более, чем просто прав. Вы ж только сумки бросите и всё, к вечеру придёте, ляжете спать без задних ног. Кстати, пусть мама не берет обувь на каблуках! Тут такие дороги, что ой-ой! А завтраки хорошие везде! Ты обалдеешь, когда увидишь завтрак в Стамбуле, я тебя уверяю
biggrin.gif

@лег

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.126
Тулумба, не, мама у нас опытная путешественница, так что знает, что надо брать, а что не надо)) Просто вспоминаю, как мы в апартаментах жили в Хорватии - когда дождик, пришли, посмотрели телевизор, в И-нете покопались, приготовили что-нибудь. Т.е. дома тоже находились.
Хотя с другой стороны, в Стамбуле ведь дожди - крайняя редкость?)
А вот насчёт еды я не знаю.. я ой как привередлив к ней)

Тулумба

Проверенный
Достижения
278
Награды
3.223
@лег сказал(а):
Хотя с другой стороны, в Стамбуле ведь дожди - крайняя редкость?)
biggrin.gif
"Не верь погоде и девушкам Стамбула!" - говорят мудрые турки. Дождь может начаться совсем внезапно, и закончиться также. Если мама - опытная путешественница, тогда не прекословьте ей! Блин, как классно поехать еще куда-нибудь...Я б тоже путешествовала, но вот, влюбилась, и теперь путешествовать мне не светит еще года 3 минимум
cry.gif
biggrin.gif
Мечтаю на замки в Германии посмотреть, Мальдивы мне по ночам даже снятся...
@лег сказал(а):
А вот насчёт еды я не знаю.. я ой как привередлив к ней)
ну, мне знакомо, муж у меня такой, это ж ужас! Бедная твоя мама
biggrin.gif

Кстати, у тебя любимое блюдо какое? И что ты на завтраки привык есть? От этого и плясать будем
wink.gif

@лег

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.126
Тулумба, если будет дождик, то это даже неплохо) Кстати, говоря о дожде: у нас сейчас как резко начался ливень)
Любимое блюдо? Ну... люблю спагетти с сыром и сосисками. Ещё, наверно, гречка с котлеткой)
А на завтрак... оо, ну тут особо мама не парится) Хлопья, творог, каша - молочное я люблю)

Тулумба

Проверенный
Достижения
278
Награды
3.223
@лег, сосиски в томатном соусе тут дают даже на завтрак
wink.gif

хлопья, молоко, варенье, мёд, сливки, сыр разных сортов и видов (особенно брынза), колбаса нарезанная (в Турции она не вкусная, правда), колбаса жаренная (суджук), оливки, маслины, свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, свежий хлеб, симит (бублик, обсыпанный кунжутом), выпечка поача (с сыром, фаршем), многочисленные бёреки (с сыром, картошкой, шпинатом, фаршем), су бёреи (мой самый любимый вид выпечки), оладьи с йогуртом, свежий чай - всё это будет! Так что, там твоя душа может быть спокойна
wink.gif

Гречки тут нет. Творога тоже. Зато есть многочисленные кёфте (котлеты разных видов). И их подают либо с турецким пловом, либо с булгуром. Реже с макаронами и картофельным пюре, как мы привыкли. Думаю, тебе понравится турецкая кухня.
wink.gif

@лег

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.126
Тулумба, да, по твоему описанию мне понравилось)
К тому же, турецкие сладостиииии) Очень вкусные, мама из Хабаровска всё время привозит нам)

Тулумба

Проверенный
Достижения
278
Награды
3.223
@лег, смотря какие турецкие сладости. Есть локум, баклава, тулумба, кадаиф, ревани, орехи с мёдом внутри инжира, мороженное и т.п., а есть сютлач - молочная рисовая каша
smile.gif
, есть халва, всем нам известная, есть гюллач, похоже на салфетку, пропитанную одеколоном
biggrin.gif
На любителя, короче. В последнее время мы с мужем всё чаще профитроли едим, но это из французкой кухни, заварные пирожные. Ревани, фаршированный орехами инжир, локум делаю сама дома. Кадаиф всё никак не освою, это вещь, конечно!!! М-м-м, пишу, и слюни до пола свисли! Баклава, тулумба продаётся на каждом углу. Пробуй всё-всё!!! расскажешь потом, что больше всего понравилось, ладно?
wink.gif

Пуша

Проверенный
Достижения
274
Награды
6.033
Тулумба,
Тулумба сказал(а):
Майдонозу вер бана"
biggrin.gif

Тулумба сказал(а):
да, так принято здесь. Правоверный мусульманин, значит. Вы вопрос религии, кстати, обсуждали? Это важно, т.к. потом могут ни с того, ни с сего начаться претензии и непонимание. Бывает у некоторых.
Родители придерживаются традиций, но вопрос религии мы обсуждали, каждый остается при своей.
Тулумба сказал(а):
Тебе сейчас немного сложнее, ты вроде как и жена, и еще не жена, не воспринимают серьёзно, срабатывает ВПОГ (всех под одну гребенку), мол, если еще не замужем, то не серьёзно. Как будто, блин, сами уже замужем родились biggrin
Да, наверное, да и сам это осознаешь, стесняешься спрашивать...
@лег,
Тулумба сказал(а):
Ты обалдеешь, когда увидишь завтрак в Стамбуле, я тебя уверяю biggrin
Это точно! Турки в плане блюд такие молодцы! Даже манты так готовят с йогуртом и маслом, что не оторваться!
Тулумба сказал(а):
многочисленные бёреки (с сыром, картошкой, шпинатом, фаршем),
Со шпинатом какая вкуснямбаааааа, вот Оксан, у самою слюни потекли, а до обеда еще час!
Тулумба сказал(а):
Думаю, тебе понравится турецкая кухня. wink
Это сто процентов! Я так скучаю по турецкой кухне, больше , чем по морю!! Сейчас бы так и навернула плова с каким-нибудь кебабом!
Тулумба сказал(а):
аще профитроли едим, но это из французкой кухни,
Ой, мы тожее! Тоже очень любим эти пироженки,а еще это я сладкоежка,а мужчинам мясооо мясооо давай! Пирожки не прокатят...

@лег

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.126
Тулумба, 99% названий мне не знакомо, но, думаю, мы уделим отдельное внимание на все эти сладости)

@лег

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.126
Тут папа, оказывается, книжку про Стамбул принёс - тут целая глава про еду, ещё и с картинками!) Ням-ням, посмотрю наглядно)

Тулумба

Проверенный
Достижения
278
Награды
3.223
Пуша-мягкая сказал(а):
Родители придерживаются традиций, но вопрос религии мы обсуждали, каждый остается при своей.
ну и отлично. Да и сама почувствуешь, если давить будет.
Пуша-мягкая сказал(а):
Да, наверное, да и сам это осознаешь, стесняешься спрашивать...
понимаю. Но у тебя есть я
wink.gif
поэтому обращайся, не стесняйся.
Пуша-мягкая сказал(а):
Даже манты так готовят с йогуртом и маслом, что не оторваться!
smile.gif
это очень тяжкий труд - лепить турецкие манты. Они не такие, какими мы их привыкли видеть - с ладонь размером. Они маленькие, не более половины фаланги пальца! Полезла в инет, нашла там фото, как лепят:

какая же я голодная, только сейчас поняла...
biggrin.gif

Пуша-мягкая сказал(а):
Со шпинатом какая вкуснямбаааааа
о да! Вещь! Приедете в гости к нам, накормлю своим фирменным бёреком со шпинатом
wink.gif

Пуша-мягкая сказал(а):
Сейчас бы так и навернула плова с каким-нибудь кебабом!
а я скучаю по русской еде... холодцу и бородинскому хлебу, гречке с жаренными грибами, копченой скумбрии, салу...хнык, хныык
никто не понимает тут салата "под шубой" и "мимозы". Муж русскую еду не ест вообще. Очень капризен в выборе блюд, и я всегда очень переживаю, когда готовлю что-то новое, а он чуть попробует только и не ест потом.
Пуша-мягкая сказал(а):
мужчинам мясооо мясооо давай!
smile.gif
это да, но мясо тут как золото! ОООчень дорогое! Поэтому, в основном овощи едят, очень разнообразная овощная кухня поэтому.
@лег сказал(а):
книжку про Стамбул принёс - тут целая глава про еду, ещё и с картинками!
wink.gif
вот-вот, блин, кадаиф что ли заказать...
wacko.gif
biggrin.gif

Пуша

Проверенный
Достижения
274
Награды
6.033
Тулумба,
Тулумба сказал(а):
понимаю. Но у тебя есть я wink поэтому обращайся, не стесняйся.
sm182.gif

Тулумба сказал(а):
это очень тяжкий труд - лепить турецкие манты. Они не такие, какими мы их привыкли видеть - с ладонь размером. Они маленькие, не более половины фаланги пальца! Полезла в инет, нашла там фото, как лепят:
такие маленькие лапулечки...мне нравится, что их в ложке помещается так много, а МЧ русские пельмени понравились, говорит мяса больше
biggrin.gif

Тулумба сказал(а):
а я скучаю по русской еде... холодцу и бородинскому хлебу, гречке с жаренными грибами, копченой скумбрии, салу...хнык, хныык
никто не понимает тут салата "под шубой" и "мимозы". Муж русскую еду не ест вообще. Очень капризен в выборе блюд, и я всегда очень переживаю, когда готовлю что-то новое, а он чуть попробует только и не ест потом.
Аналогично, про Мимозы, Оливье и прочее придется забыть, такое он не ест и тоже в блюдах избирательный, как-то раз я сварила борщ, он долго его разглядывал....
biggrin.gif
biggrin.gif
biggrin.gif
и все... Из русской кухни ему нравятся блинчики
smile.gif

но я мечтаю научиться готовить новые блюда, с превеликим удовольствием научусь!
happy.gif

Тулумба

Проверенный
Достижения
278
Награды
3.223
Пуша-мягкая сказал(а):
их в ложке помещается так много
как раз это и является определением мастерства хозяйки! Чем больше их уместилось в ложке, тем хозяйственнее, тем усерднее и лучше хозяйка! Помню, мы ждали гостей, муж попросил манты налепить, сам на работу ушел, а к вечеру всё должно было быть готово
biggrin.gif
Я 6 часов лепила, получилось чуть больше килограмма
biggrin.gif
. Зато свои, не купленные, настоящие, не соевые. Понравилось всем
happy.gif

Пуша-мягкая сказал(а):
МЧ русские пельмени понравились, говорит мяса больше biggrin
он мясоед у тебя, видать!
smile.gif
Я как-то пельмени приготовила наши, мой меня лентяйкой обозвал
biggrin.gif

Пуша-мягкая сказал(а):
про Мимозы, Оливье и прочее придется забыть
кстати, Оливье тут есть, его по-другому называют - "Рус салатасы" или "Американ салатасы", если из обычного оливье исключить колбасу-мясо, яйцо и свежую зелень, но добавить оливки вместо огурца, море майонеза - то получится турецкий вариант Оливье
biggrin.gif

Пуша-мягкая сказал(а):
как-то раз я сварила борщ, он долго его разглядывал....
да, капусту и свёклу в одном блюде турки не понимают
biggrin.gif
На меня свекровь смотрела, как на ненормальную, когда я сделала салат из отварной свеклы с чесноком, сыром и майонезом. Сказала, что свёклу только лошади едят
biggrin.gif
понимай как хочешь, называется
biggrin.gif

Пуша-мягкая сказал(а):
Из русской кухни ему нравятся блинчики smile
блинчики и в турецкой кухне есть, по-турецки "крэп". Но тут не делают многочисленные начинки, как у нас. Я очень люблю фаршированные блины - фаршем и сыром фарширую, мой ест, хоть для него и необычен такой стиль.
Пуша-мягкая сказал(а):
но я мечтаю научиться готовить новые блюда, с превеликим удовольствием научусь! happy
кое-что могу предложить из того, что сама умею. Выложу тут кое-что, ты главное заходи, не теряйся.

Тулумба

Проверенный
Достижения
278
Награды
3.223
Запись 6. Турецкие гости. Как от них не свихнуться?
biggrin.gif
Не удивляйтесь названию. Я гостеприимный человек по своей натуре, но, блин, всему надо знать меру! «Восточное гостеприимство» кого угодно доведет до беспамятства и тряски! Не вопрос, когда ты - гость, то это офигенно приятно, но когда к тебе в гости каждый день, то это, ****, ***
biggrin.gif
, достаёт! Каково проснуться в 8.30 от стука в дверь? Нет, это ни кто-то случайно ошибся дверью, это гости на пороге в количестве 8-ми лиц.
biggrin.gif
У вас шок? Не переживайте так! Вы будете шокированы не меньше, когда узнаете, в каком часу турецкие гости ваш дом покинут. Настраивайтесь на 7 вечера!!!
biggrin.gif
И то, только потому, что им на смену придут другие гости, без приглашения еще четверо.
biggrin.gif
Гости «общаются» так, как будто не виделись фиг знает сколько лет (а на самом деле от силы неделю, а то и меньше). И пьют чай без остановки, а на 10 человек в течение дня сколько раз надо чай скипятить-заварить-подать?
wink.gif
Это цветочки. Ягодки - когда мы были в "хороших" отношениях со свекровью (общались, ради мужа-сына), была ситуация: звонит мама мужа и говорит мужу: «У меня-де матери годовщина смерти, мы вечером приедем к вам на ужин, Коран почитать, я своих позову, чтобы они тоже пришли"
biggrin.gif
Нормально??? Ну, по моим понятиям, если у тебя годовщина, зови, блин, к себе и читай там хоть всю ночь, что хочешь! Разве я не права? В итоге завалила вся орава к нам. Причем «на ужин» приходят за час раньше, когда готовка была еще в процессе, а я с полотенцем на голове и не накрашенная.
wacko.gif

В воскресенье, спать ды спать бы? Хо-хо, чего захотели! Проснётесь от стука в дверь: гости собрались на базар, ехали мимо, зашли «проведать». Проведали, время близится к обеду – сидят, уходить не собираются. Ждут, что будете кормить обедом и уйти до обеда считается неприличным. Знакомая рассказывает, как к ней в одно воскресенье приехали вот такие гости (ее свекровь с золовкой и детьми).
"Жратвы было тока на нас троих (муж, жена, ребенок), посему достаю из морозилки куриные запчасти, но им, сколько размораживаться (СВЧ нет). Такая продумалась и говорю: «На базар не опоздаете? Пошли вместе, мне тоже надо, а то жрать нечего». Говорят: "Деньги давай, скажи, что надо, тетка со старшим сыном пойдут, все купят, а мы за ними на машине съездим, заберем». В итоге, не дождавшись, когда там по базару нагуляются, готовлю жратву из замороженной курицы и какой-то подручной хрени, все жрут и нахваливают. Ну, думаю, теперь-то уж точно свалят, на базар же надо. Ни фига! Сидят. Потом пошли купаться, сначала сестра, потом свекровь. При этом трое детей (дети подругиной золовки) стоят на ушах, всюду лезут, дерутся, орут по-очереди, а маме-бабушке хоть бы что… Сумасшедший дом!"
Но на этом как правило «день открытых дверей» не заканчивается! Звонит еще кто-нибудь из многочисленной родни мужа, который привык к таким свистопляскам. Муж берет трубку, диалог:
- Привет, где мать, никак не дозвонимся!?
- Она у нас.
- Ну, мы сейчас приедем.
Приезжают еще +3, опять чай, чай, чай…
В Турции есть традиция: приходить с подарками к новорожденному ребенку. Когда я родила, в первый же день человек 7 завалилось ко мне в палату. Рожала я в частной клинике, где ребенка после рождения сразу приносят в палату и оставляют с матерью. И вот эта орава из 7ми человек лезет к малышу, я под капельницами, еще не могу встать после кесарева. Ни один из товарищей не помыл руки перед тем, как прикоснуться к несколькочасовому ребенку... После того, как малышке исполнилось 40 дней, толпы гостей не переставали нас навещать. Каждый день. Муж устроился на новую работу, с его старой работы народ меня знает, все хотят прийти, посмотреть ребенка. Оговорюсь, мы снимаем квартиру - 3 комнаты+салон. Салон небольшой, принять там ораву из 20 персон мы не в состоянии. Но турецким гостям по фигу и это! и 20 человек в итоге были у нас, в 2 захода, но в один день. Причём, инициатива не исходит от хозяев. На старой работе мужа один из его друзей организовал такое вот посещение-навещение! И невозможно отвертеться. Представьте меня, с плачущим ребенком на руках, который элементарно испугался толпы, разливающую, разносящую вечный чай!
wacko.gif
И людям дико, что кто-то может не любить скопления толпы. Проживая на территории Турции, я сделала для себя вывод, что большая семья, – это не для меня. А незваный гость как был хуже татарина, так, по-моему, всегда им и будет.
Когда зовешь гостей, ждешь, готовишься, планируешь свое время – это одно. А когда чуть ли не каждый день, без предупреждения и плотно так, с утреца и до упора – это выше моих сил. Выше сил любого человека.
Я всё это к чему...Походы "посмотреть на ребенка" продолжаются. Завтра у нас снова толпа гостей. МамочкО!.. Пойду готовиццо...

Пуша

Проверенный
Достижения
274
Награды
6.033
Тулумба,
Тулумба сказал(а):
он мясоед у тебя, видать! smile Я как-то пельмени приготовила наши, мой меня лентяйкой обозвал biggrin
58a82391ba3c.gif
А мой сказал, классно, мяса внутри много...
Я его по русски,когда он проголодается научила говорить: "Голодный, холодный, ооооочень устал
biggrin.gif
" Так прикольно звучит с акцентом...
Тулумба сказал(а):
яйцо и свежую зелень, но добавить оливки вместо огурца, море майонеза - то получится турецкий вариант Оливье biggrin
не знала, а мне салат понравился , нам его к рыбе подавали, так что-то кисленькое типа щавеля было, может и щавель? Не знаю...но очень такой хрум-хрум...
Тулумба сказал(а):
Сказала, что свёклу только лошади едят biggrin понимай как хочешь, называется biggrin
58a82391ba3c.gif
Эх, дааа, разные у нас кухни...
Тулумба сказал(а):
блинчики и в турецкой кухне есть, по-турецки "крэп". Но тут не делают многочисленные начинки, как у нас. Я очень люблю фаршированные блины - фаршем и сыром фарширую, мой ест, хоть для него и необычен такой стиль.
хм, а мой первый раз со мной попробовал, любит с курицей и еще с бананами и шоколадом, это единственное сладкое блюдо,которое он ест!
biggrin.gif

Тулумба сказал(а):
ое-что могу предложить из того, что сама умею. Выложу тут кое-что, ты главное заходи, не теряйся.
Конечно же хочу
biggrin.gif
Про гостей чуть позже отпишусь!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх