Довольно давно прочитала эту книгу, и всё никак не выпадала возможность сесть и написать рецензию. Хотя после прочтения она вызвала огромный шквал эмоций: если честно, не помню, чтобы меня какая-то книга впечатлила сильнее, чем она. "Портрет" затянул меня буквально с первых строк: слог красивый, книжный, даже мелодичный, я проглатывала страницы со скоростью света. Я читала её везде, где только можно, потому что не хотелось отрываться, не хотелось выбираться из состояния полного погружения.
"Портрет Дориана Грея" - это книга из разряда тех, которые наглядно и прекрасно иллюстрируют людские пороки или пороки общества. В данном случае все пороки, какие только возможно, были собраны в одном человеке - глупом, юном, впечатлительном и легко внушаемом Дориане. Он, словно маленький ребёнок, не знающий что такое плохо, и что такое хорошо, внимал всю информацию, которая приходила к нему извне. Он внимательно запоминал то, что ему говорили, и на основании этих слов делал выводы. Заметьте - делал выводы не исходя из собственных дум, а исходя из того, что услышал. Вообще, я считаю Дориана среднестатистическим человеком из общества. Ну, знаете, наверняка видали таких, которые никогда не выделялись яркими умозаключениями, или глубокими размышлениями, они, как правило, не запоминаются, потому что в них нет ничего, что могло бы действительно зацепить. Дориан произвёл на меня такое же впечатление - ну да, красивый, да, обаятельный, но в его внутреннем мире нет совершенно ничего. Он человек, погрязший в отвратительных поступках, сбитый с пути, ступивший на неверную кривую дорожку, безнравственный, пропащий человек. "Никто не пропащий", - подумаете вы, но не в этом случае. Да, возможно, его можно было спасти, но ему это было не нужно. Поняв, что он имеет власть над временем, власть над судьбой, он решил, что ему нечего терять. Он просто пустился во все тяжкие, не понимая, что за всё в нашей жизни приходится платить.
Дориана не стоит осуждать, его нужно пожалеть. В самом деле, просто взять и пожалеть. Я испытывала к нему жалость и укор, как будто я мама, а он мой нерадивый сын (упаси Господь кому-нибудь иметь такого сынишку), который напакостил и убежал, не ответив за свой поступок. Некое чувство иронии было к нему, смешанное с полнейшим недоумением, ужасом и шоком. КАК человек смог докатиться до столь низкой жизни, ну просто в голове не укладывается! Человек из высшего общества стал наравне, а может быть даже хуже, с местными пьяницами из ближайших пабов, которые не выделялись ни нравственностью, ни разумом.
Мне трудно даже назвать его человеком, в связи с тем, что для меня человек - это прежде всего тот, у кого развитая система моральных ценностей, тот, кто ведёт себя человечно и не позволяет себе совершать то, что совершал Дориан.
Сам по себе его портрет - это аллегория. Портрет здесь воспринимается не как простая картина, а как иллюстрация человеческой души, души самого Дориана. Ведь это нередко случается: на вид человек кажется милым, красивым и прелестным, но если бы была возможность посмотреть на его душу, мы бы наверняка ужаснулись. Так и здесь, портрет Дориана Грея - это его душа, искалеченная и изуродованная его поступками.
Лорд Генри - подстрекатель и наблюдатель. Отчего-то я увидела в нём себя. Я тоже люблю наблюдать за людьми, но если вижу, что они катятся в пропасть - я вряд ли буду вбивать им в голову, мол, так делать нельзя. Это ведь его жизнь, а не моя, а пытаться донести истину до человека, настроенного на свершение чего-либо, - это равноценно метанию бисера перед свиньями, ну, вы понимаете, о чём я.
Генри было интересно познакомиться с таким юным и неиспорченным молодым человеком, коим являлся Дориан, но даже сам Генри не ожидал, до чего доведёт Дориана его образ жизни.
Дориан и Генри для меня - герои-антиподы. Генри вызвал у меня позитивные эмоции, Дориан - отрицательные.
Генри был умён, остроумен, вёл довольно разгульный образ жизни, но при всём при этом он прекрасно понимал, что он делает. Он давал себе отчёт о своих поступках и деяниях, а Дориан шёл напропалую. Дориан - слепой котёнок, попавший в ежовые рукавицы суровых реалий жизни, омраченной блудливыми похождениями по самым "нечистым" местам города. Он не был духовно и морально готов к такому, ему только казалось, что это весело и занятно.
О Бэзиле ничего не могу сказать. Даже не знаю почему - этот персонаж сыграл немалую роль в самой книге, но для меня он оказался невзрачным. Таким же незамеченным, как для Генри и Дориана. Сначала он был общим другом, даже близким, но в последствие стал для них никем. Есть такой тип людей: они есть, но они всегда по какой-то закономерности судьбы оказываются на втором плане. Бэзил - один из главных героев произведения, но лично для меня он второстепенный герой и герой-маска. Он воспринимался мной не как отдельная личность, а как образ, тип человека (оттого и герой-маска). Если сравнить его с тем же Генри - разница налицо. Быть может, дело в том, что им было отведено разное количество внимания в произведении.
Любовная линия в книге самая что ни на есть нелепая, трагичная, короткая и бессмысленная. Однако она раскрыла нам характер Дориана с некоторых сторон его личности. Она показала нам его, как ветреного, непостоянного, отходчивого, безнравственного, болтливого. Пустослов, не выполняющий своих обещаний, к тому же ещё и совершенно безразличный к чувствам других, как только сам охладел. В последнем есть доля логики: если, утратив чувства, всё также беспокоиться о том, кто тебя любит - это никаких нервов и терпения не напасёшься.
С точки зрения отношений, его любовь была глупой и бессмысленной. С точки зрения сюжета и раскрытия характера героя - очень значимой.
Ну и, в завершении, насчёт итога книги могу сказать то, что справедливость в этом желчном мире, описанном в "Дориане", восторжествовала. По прочтению было необъяснимое чувство удовлетворения. Ну а что - всё весьма логично, герой получил по заслугам, вот только жаль, что он не понял всех истин ранее. Всё могло быть по-другому, не пустись он во все тяжкие, но всё вышло именно так, как вышло. Он слишком сильно запачкал свои руки, чтобы беззаботно продолжить существование. Совесть рано или поздно просыпается даже у самых безнравственных людей.
"Портрет Дориана Грея" - книга из разряда тех, которые актуальны и востребованы и по сей день. Тема злободневная, даже сейчас в нашем обществе встречаются такие Дорианы, лорды Генри, Бэзилы, Сибиллы и прочие. Их тысячи, только их судьбам не уделено такое внимание.
На этом закончу свою рецензию, пожалуй. Книга великолепная. Конкретная инструкция на тему: "Как НЕ надо жить", наполненная мудрыми изречениями великого писателя Оскара Уайльда.
А вот две цитаты, которые наиболее всего врезались в мою память:
Когда человек счастлив, он всегда хорош. Но не всегда хорошие люди бывают счастливы.
Мелкие горести и неглубокая любовь живучи. Великая любовь и великое горе гибнут от избытка своей силы.