- Не сбежать? - прервал её командор - Ты, кажется, забыла, что у нас твой брат.
- Морт? Думаешь он нужен мне? Можешь оставить его себе. Вот мои условия: я позволю твоим людям улететь, но ты останешься на планете.
- Ты полагаешь, я доверюсь тебе?
- Это наилучшие условия. Даю тебе слово королевы.
- "Слово королевы"- для меня пустой звук. Ничто не помешает тебе нарушить его.
- Да, вы, земляне, действительно дикари. Впрочем, это всё равно бессмысленный разговор. Ваш корабль находится под прицелом моего флагмана и я не позволю вам стартовать.
- А теперь слушай мой приказ: немедленно уведи свои корабли с нашей траектории, потому-что мы улетаем отсюда.
- Ты приказываешь мне? - изумилась Лоэлита - Даже не знаю, что сказать.
- Зато я знаю. Вели своему флоту убираться к чёрту. Или ты посмеешь ослушаться наследника Безымянного?
- Ах вон в чём дело! Кто-то поведал тебе о нашем маленьком секрете? Спешу разочаровать тебя. Да, ты его наследник, но ещё не наш император. Если попытаетесь взлететь- я разнесу ваш машинный отсек, а затем мои воины пойдут на штурм.
- Думаешь тебе удастся взять меня живым? Джордан, начинай процедуру старта.
- Ты играешь с огнём, командор.
- Если бы ты могла, то давно-бы уже атаковала нас. Но видать ваш дохлый император до сих пор нагоняет на тебя страху. Поэтому не стой на моём пути.
- Хорошо. На этот раз тебе это удалось. Но будь уверен- это не последняя наша встреча.
Она выключила связь.
- Джордан, лети максимально медленно. Не хватало ещё спалить двигатель.
Их эсминец, словно на параде, неторопливо пролетел сквозь строй, расступающихся на его пути кораблей.
- Представляю, как это бесит Лоэлиту! - усмехнулся Джордан - Она наверняка думает, что мы делаем это нарочно.
- Подожди радоваться, пока не отлетим на безопасное расстояние. S-3, что с двигателем?
- Пока в норме, капитан. Я слежу за его состоянием.
- Мы можем совершить межзвёздный прыжок?
- Нет, капитан, это невозможно.
- А внутрисистемный?
Последовала пауза: S-3 вёл подсчёты.
- Мы можем совершить кратковременный прыжок. Вывожу на экран данные.
Командор внимательно изучил их и подошёл к галактической карте:
- Этот пояс астероидов подойдёт. Вот этот достаточно велик для того чтобы мы совершили на нём посадку. Джордан, сможешь доставить нас туда?
- Да, капитан.
- Надеюсь, это собьёт их со следа.
- Я вообще не понимаю, как они вышли на нас. Как только мы захватили корабль, первым-же делом уничтожили навигационный маяк.
- Полагаешь, кто-то сообщил им?
- Это очевидно, капитан.
- Да, пожалуй ты прав и сделать это могли либо Нэйлина, либо Морт.
- Вряд-ли это был Морт. Ведь он заперт в своей каюте. А вот Нэйлина вполне могла это сделать.
- Не будем делать скоропалительных выводов. Вполне возможно, что у аэлинов также имеется что-то вроде наших идентификационных чипов. Продолжай держать этот курс.
Командор прошёл в медицинский отсек:
- Доктор Сан, вы в порядке?
- Да, капитан. Я уже пришла в себя.
- Очень хорошо. Мне требуется ваша помощь. Нужно просканировать аэлинов, находящихся на борту, на наличие в их телах искусственных предметов. Прежде всего меня интересует что-либо, что может напоминать идентификационные чипы.
- Дайте мне несколько минут- я подготовлю оборудование.
Командор поднялся в свою каюту и пригласил Нэйлину следовать за собой. Когда они вернулись в медотсек, она спросила:
- Зачем это?
- Ты пройдёшь полное сканирование.
- Ты не доверяешь мне?
- Я не доверяю аэлинам, а ты одна из них.
- Логично. Хотя меня уже начинает доставать эта шпиономания. Вначале Лоэлита - теперь ты. Надеюсь, что ты хотя-бы не отправишь меня на Тал-Джун.
После этих слов, она заняла своё место на установке для сканирования:
- Ну что? - спросил командор.
- Забавно, что у аэлинов тоже есть пломбы на зубах - ответила Чио - Но я не обнаружила ничего похожего на чипы.
- Вы закончили? Я могу идти?
- Да, но не покидай моей каюты.
- Есть, капитан - издевательски отсалютовала Нэйлина - Теперь у меня больше нет от тебя никаких тайн.
Не обратив внимания на её колкости, командор связался с Бутчем:
- Конор, приведи в медотсек Морта.
Через некоторое время они вошли и Бутч усадил Морта в установку.
- Дёрнешься - убью - предупредил Бутч.
Началось сканирование.
- Каков результат?
Чио утвердительно кивнула:
- Конструкционно чип отличается, но это точно он.
- Наконец до вас допёрло, тупари!
Бутч выхватил пистолет.
- Отставить, Конор! - остановил его командор.
- Но, капитан, нельзя оставлять его в живых!
- Послушай своего громилу.
- Мне сказали, что ты лучший флотоводец империи. Если это так, то ты мне ещё пригодишься.
- Я никогда не присягну какому-то тупому дикарю, пусть даже сам Безымянный встанет из гроба и прикажет мне это.
- Когда настанет время- у тебя не будет выбора. Конор, посади его в спасательную капсулу и отправь в космос.
Когда капсула была отстрелена, они совершили прыжок в астероидное поле. Джордан с ювелирной точностью посадил корабль на самый крупный астероид в скоплении. S-3 вернулся к прерванному ремонту. Командор собрал всех остальных в кают-компании:
- Думаю, что у вас появились вопросы. Пришла пора на них ответить. - далее командор рассказал им историю, поведанную ему Номом.
- И, что вы собираетесь делать? - спросила Зурта.
- Пока не знаю. Не думаю, что я могу просто заявиться на Совет Королей и объявить о своих правах. Нэйлина, об этом вопросе вам должно быть известно куда больше чем мне.
- Я не знаю всех тонкостей, но думаю, что вам следует отправиться на нашу родную планету. Там находится дворец Безымянного, который пустует уже множество веков, как впрочем и вся планета. Она защищена каким-то полем, и никто не может выйти на её орбиту.
- Что делает это поле? Оно уничтожает корабли или сбивает их с курса?
- Его невозможно преодолеть. Всякий кто пытается это сделать, словно натыкается на невидимую стену.
- В системе находятся имперские патрули?
- Аэл- единственная планета, которая представляет какой-либо интерес в системе. А так как она недоступна, то не имеет смысла тратить ресурсы на её охрану.
- Есть-ли вероятность того, что кто-нибудь остался на Аэле?
- Насколько мне известно, всеобщая эвакуация населения была проведена ещё при жизни Безымянного.
- Хорошо. Завершив ремонт, отправимся туда.
Когда все разошлись, в кают-компании кроме командора осталась только Нэйлина.
- Я хотела-бы узнать больше о тебе.
- Знаешь, не скажу, что это является моей любимой темой. К тому-же, ты сама сказала, что аэлины и так с детства знают обо мне всё.
- Нет, далеко не всё. Ты для нас был скорее мифом, чем живым существом. Теперь-же, когда нас объединяет нечто большее, чем просто знакомство- я хочу знать, что мне рассказать своему ребёнку о его отце.
- Ты хочешь сказать? - эта новость ошеломила командора не меньше известия о наследстве императора - Но как такое вообще возможно? Ведь ты не человек.
- Честно говоря, для меня это тоже неожиданно. До этого аэлины не вступали в такой... близкий контакт с людьми.
- А ты уверена? Ещё и дня не прошло.
- Мы узнаём о беременности сразу. Похоже, что ты не очень-то рад этому, а, командор?
- Понимаешь, Нэйлина, для меня это как гром среди ясного неба.
- Ну, будешь знать как спать с инопланетянками. Так ты расскажешь мне о себе?
- Давай договоримся так. Сейчас у нас есть дела более важные, чем рассказ о моей биографии. Но даю тебе слово, что мы возобновим этот разговор, тем более, что я тоже хочу узнать тебя лучше.
- Надеюсь, что вы, люди, держите своё слово.
Ремонт затянулся на несколько дней. Наконец, S-3 доложил:
- Капитан. Я восстановил систему охлаждения. Но запасных частей больше нет, так что рекомендую избегать подобных инцидентов в будущем.
- Хорошо. Джордан, курс на Аэл.
Они совершили удачный прыжок. Все члены экипажа собрались в кабине пилотов.
-Что показывают сканеры? Поле на месте?
- Никаких признаков, капитан.
- Значит вы действительно его наследник! - воскликнула Нэйлина - Я ведь до конца никогда не верила в это!
- Соблюдать осторожность. Всем занять свои места! Входим в атмосферу.
- Какой мрачный мир - поразился Джордан - Сплошной камень. Даже у нас ещё сохранились растения. Как вообще возможно здесь выжить?
- Вероятно океан снабжал аэлинов всем необходимым - предположил командор - Ты уже засёк нашу цель?
- Да, капитан. Координаты в навигационном компьютере удивительно точны, если учесть, что прошло столько времени. Космодром находится прямо перед входом во дворец и кажется во вполне приличном состоянии.
Командор включил общую связь:
- Сейчас мы совершим посадку. Во дворец со мной пойдёт только Конор.
- Я возражаю - вмешалась Нэйлина - Дворец построен ещё до воцарения Безымянного, а значит и до его указа о всеобщем изучении симлиша. Никто из вас не владеет языком аэлинов.
- Мы возьмём с собой камеру и если понадобится перевод...
- Нет, командор. Письменность аэлинов намного сложнее человеческой. Недостаточно просто видеть изображение чтобы понять его смысл.
Симлер помедлил с ответом, было заметно, что его совсем не радует то, что он сказал далее:
- Хорошо. Пойдёшь с нами.
Затем он обратился к Джордану:
- Как только мы покинем корабль, немедленно уводи его в космос. Я полагаю, что действие поля как-то связано с моим присутствием и, если с нами что-то случится- не хочу, чтобы вы оказались здесь в ловушке. Дай нам сутки, если мы не выйдем на связь- отправляйся на Землю. Альянс должен узнать обо всём, что здесь произошло. Не организовывай никаких спасательных миссий - это приказ.
- Есть, капитан. - с явным неудовольствием ответил Джордан - Командор?
- Да, Джордан?
- Удачи.
Втроём они подошли к громадным воротам, ведущим во дворец:
- И что дальше? - спросил Бутч - Я думал ворота отворятся перед вами также, как и было убрано поле.
- Не знаю. Нэйлина, есть-ли какие-нибудь надписи?
- Нет, командор, ничего.
- Ясно - пробормотал Симлер - Никаких тебе: "скажи, друг, и входи".
- Не понимаю.
- Да так ничего. Конор, воспользуйся сканером- возможно есть какой-нибудь скрытый механизм.
Сканирование также не дало результатов.
- Однажды мне удалось открыть скрытую дверь вот так. - Бутч с силой ударил кулаком по воротам, безрезультатно - Ну, стоило попробовать.
- Эй, Безымянный! - крикнул командор - Так-то ты встречаешь своего наследника? Открывай, это я- командор Симлер!
К его удивлению, ворота заскрежетали и начали открываться. Когда они вошли внутрь, те, как и положено, захлопнулись за ними, отрезая путь к отступлению.
- Джордан, ты слышишь нас?
- Связь нормальная, капитан. Картинка чёткая, помех нет.
- Хоть что-то хорошо. Ладно, двигаемся дальше.
Дворец был воистину циклопических размеров, но самое поразительное- не было никаких следов запустения, будто-бы его покинули лишь вчера, а не много веков назад. Наконец они вошли в тронный зал:
- Джордан, ты видишь это? Джордан! Как слышно? Так, связь потеряна. Конор, будь наготове. Нэйлина, есть что-нибудь?
- По-прежнему, ничего. Ни единой надписи.
- Зря я взял тебя с собой.
- Но ты ведь ничего не знал. Даже в наших летописях не сохранилось ни одного описания дворца Безымянного.
Командор поднялся по лестнице и приблизился к трону. Он осторожно прикоснулся к нему. Неведомая сила подхватила его и отшвырнула назад. От удара он на миг потерял сознание, но когда пришёл в себя, увидел неподвижно лежащего Бутча и Нэйлину, которая смотрела на него со странной смесью гнева и торжества:
- Наконец-то! Свершилось! - воскликнула она.
- Лоэлита?! - поразился командор - Но, как?..
- О, на это способна любая, даже земная женщина. Другая причёска, цвет волос, макияж, немного изменила голос- и никто из вас не узнал меня. Я поражена, что ты всё-же прозрел. Наверное, шибко ударился головой. Тебе не больно, любимый? - в последнее слово она вложила наибольший заряд язвительности - Неужели ты действительно думал, что ты и твоя команда такие супергерои? Я с самого начала манипулировала вами. Правда, пару раз пришлось немного поменять сценарий. Первый, когда меня удивил твой чёрный гигант, исчезнув из клетки. - она указала в сторону Бутча - Не думала, что земляне на такое способны. Но затем он повёл себя именно так, как и положено дикарю- начал колотить по стене, пришлось открыть перед ним дверь. А второй- вмешательство Нома Вирра, которому теперь не долго оставаться в живых.
- Как тебе удалось оказаться одновременно в двух местах во время нашего последнего сеанса связи?
- Ну, не тупи, Симлер. Такой трюк с голограммой проделал даже ты, на Одрионе.
- Зачем-же такая многоходовая игра?
- Мне нужно было завоевать твоё доверие, но не в качестве королевы.
- До такой степени чтобы даже переспать со мной и завести ребёнка?
- Ради этого я переспала не только с тобой. Ты забываешь про начальника. Только так я могла забрать твою силу. Что касается ребёнка, то тебе не суждено стать отцом. Я ненавижу детей и уж тем более не собираюсь выращивать человеческого детёныша. Теперь, когда всё могущество Безымянного со мной- я избавлюсь от него. Как ты думаешь, каким будет мой первый приказ? Молчишь? Так знай: я сотру с лица Вселенной то, что вы называете домом. Слишком долго подыхает ваш умирающий мир, пора ускорить процесс.
После этих слов, командор выхватил пистолет и выстрелил в неё.
- Ты думаешь, что можешь убить меня из своей погремушки? Советую приберечь пулю для своей тупой башки. Счастливо оставаться, командор Симлер. Будь уверен, что никакая сила дзен не поможет тебе выбраться отсюда. Прощай.
Она исчезла. Командор бросился к Бутчу. Тот не подавал никаких признаков жизни.
- Ты разочаровал меня! - прогремел чей-то голос.
Командор вскочил на ноги и огляделся. Казалось, что голос лился одновременно со всех сторон.
- Какая-то баба смогла обвести тебя вокруг пальца! Что-ж, она доказала, что достойна моего наследия.
- Никак сам Безымянный? Знаешь, я не просил тебя об этой сомнительной чести. Почему ты избрал меня?
- Ты сам знаешь это. И я не собираюсь больше развлекать тебя разговорами.
- Тогда зачем вообще заговорил со мной?
Ответом ему была тишина. Тишина, тьма и отчаяние.
Конец первой части.