Строительство в четверке (а тут будет только по четвертой части) я и люблю и ненавижу. Люблю потому что знаю, какую невероятную красоту можно построить. А ненавижу, потому что я это красоту построить не могу. Но постоянно пытаюсь. «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» эта фраза отлично подходит к описанию моих взаимоотношений с режимом строительства в симах.
Казалось бы, не умеешь – не берись. Скачивай дома тех, кто умеет, сели своих симов и играй в свое удовольствие. Но нееееет. Сколько бы раз я не пыталась так и сделать, мне вечно что-то мешает в чужих архитектуре и дизайне. И я опять начинаю грызть любимый кактус.
Строитель я практически никакой, поэтому всегда нахожу картинку или фотографию здания, чей внешний вид будет желаемым результатом стройки (строить из головы - несбыточная мечта). Пока у меня максимум получается не копия и даже не немного измененный оригинал, а скорее по мотивам. Еще стараюсь выбирать примитивные и современные строения, чтобы проще было строить, пока руку не набью. Так что здесь вы не найдете: сложную архитектуру, работу с ландшафтом, большие дома. Так же, уже из-за личных предпочтений, будет минимум (только если совсем никак не обойтись или в БМ задание) классики, модерна, ар-деко, готического, барокко, ампира и прочих "бохатых" стилей.
Часть 1. Общественный сад, который некуда приткнуть.
День первый.
Я давно мечтала в четверке об общественном саде. Но механика игры такова, что кроме контролируемого сима никто за растениями на общественных участках не следит. В результате они загибаются. И только сейчас с дополнение про Эко жизнь можно (я надеюсь) реализовать давнюю хотелку.
Эта стройка спонтанная, сейчас я понимаю, что приткнуть такой участок мало где можно. Но пусть будет репетицией перед строительством аналогичного в Бухте на участке 64х64 (64х64, где был мой рассудок, когда я приняла такое решение? Я же год буду строить).
А пока описание строительства общественного сада в современном стиле:
Сперва я начала стройку на участке 40х30 (именно такого размера будут новые лоты общественные). Планировалось небольшое одноэтажное здание исключительно для размещения в нем санузлов и пары диванов. Остальные предметы собиралась поставить на крытой террасе.
Участок позади здания разбила на четыре сектора: зона с шезлонгами и бассейном, зона с растениями из «В поход», зона огорода-сада и цветочная зона с ульями и домиками с насекомыми. А посередине начала строить декоративную дорожку-клумбу.
Кроме дорожки из плиток для бассейна мне ничего не понравилось, а сам участок был слишком большим. Поэтому второй вариант будет на участке 30х20 и с образцом здания.
Pinterest - мой главный поставщик идей для строительства. И в этот подобрала там я простой (как мне в тот момент показалось) по архитектуре, но очень стильный каркас.
Я сторонник максимального реализма в четверке, поэтому от части растений отказалась вовсе, а растущие в тропическом климате перенесла в «теплицу». В роли теплицы был угол здания. Там удалены несколько стен и поставлены на ребро хрустальные полы. Пришлось немного поднять стены, чтобы верхушки деревьев не торчали через крышу (ненавижу высокие стены в игре). Растениям главное, чтобы была крыша, и они считаются в укрытии. Очередная странная логика игры.
Ну, мне это только на руку. Автоматом квадраты ставились быстро и просто, но не стык в стык. И вот дернуло меня что-то вручную их состыковывать в прямой угол внешний. Задача не сложная, но нудная ведь нужно по двум сторонам выровнять каждый квадратик.
Дальше нужно было придумать, чем закрыть просвет между квадратами и стеной. Там расстояние в половину клетки. Не думала, что в игре столько предметов, которые можно использовать для имитации колонны.
Выбрала гигантскую колонну из «День Спа», максимально ее уменьшила, поставила одну на другую и закрыла просвет.
Теперь нужно было закрыть просвет между квадратами и потолком. Тут было проще – однотонный постамент (вроде каталог Moschino). Стандартного размера под потолок, а на один раз уменьшенный на крыше. Выглядит получившееся громоздко, но наиболее похоже на исходную картинку.
В следующий раз я не буду начинать с двух разных концов вести бордюр:
Ладно, переделала, камеру отвела и любуюсь. Ведь красиво, главное ровненько-то как, получилось. Но что-то меня смущало. Открываю исходник. Ну да, на нем нет обводки у второй стеклянной части. Зря потратила минут 15 точно, пока все эти постаменты уменьшала, поднимала и выравнивала тютелька в тютельку…
Убираю и оказываюсь лицом к лицу со следующей проблемой. Уменьшенные плитки на потолке вокруг себя образуют пустое пространство. Ну как если уменьшить окно. И опять все упиралось в отступ в половину клетки. Решила я вообще убрать потолок в этом месте. Наверняка сейчас многие уже стали смеяться над таким решение, но я на тот момент не сообразила, почему это делать нельзя, до меня дошло, только когда мебель поставила. Обвела участок как отдельную комнату, а то потолок удалялся у всего здания, потом удалила потолок. А полы то хрустальные можно только на что-то класть. Ок, положила их на пол и стала поднимать. Хорошо сразу заметила, а то могла и час спустя… Кусок стены над квадратами, который в соседней теплице долго и муторно закрывала постаментами, тут убрала просто добавив еще один ряд квадратом стеклянных.
Отменяю последние действия, ставлю обратно стены с потолком. Ставлю стекло, опять убираю стены и потолок. Причем я постоянно цепляла потолок над другими местами, и приходилось жамкать на отмену действия. Вроде все сделала и все получилось. Вполне неплохо смотрится стеклянный параллелепипед .
Дальше нужно было заменить куски стен вертикальные чем то другим. Показалось мне, что плохо сочетаются с потолочными полосками из постаментов. Почему бы не сделать колонну из этих самых постаментов? Попробовала. Все разные по оттенкам. А колонна в это место нормально не встает. То есть она встает как нормальная колонна, а мне надо иначе.
На помощь в очередной раз пришли перегородки из жизни в городе. Это мой персональный костыль в строительстве, я их пихаю, где надо и где не надо, но мне кажется, что все-таки надо.
На этом мое терпение в выравнивании этих чертовых постаментов кончилось, и я решила сделать другой элемент участка. Вот исходник:
Казалось бы, ну тут-то какие могут проблемы возникнуть? Три квадратные комнаты, вокруг бассейн. Потом внутри поставить растения по двум сторонам и скамейки. Но игра показала мне это:
Что это было я так и не разобралась. Просто мигал и исчезал пол. Смена напольного покрытия, убирание стен и поднятие фундамента не помогало. И вообще с убранными стенами нельзя было поменять покрытие. И нельзя было комнаты выделить. Пришлось опять через отмену действия все убирать. Лааадно, обойдутся посетители без бассейна. Горе строитель психанул и выключил игру.
День второй.
На следующий день я со свежими силами села ковырять бордюр из постаментов вокруг первой теплицы. Все-таки он слишком громоздкий и раздражает. Заодно решила передвинуть стеклянные квадраты и добавить еще один ряд сверху. В этот раз я пошла по пути наименьшего сопротивления. Состыковала их так, как автоматом игра предлагала. Полная переделка (а я передвинула каждый элемент) заняла около двух минут. Против двадцати с лишним вчера, ушедших на все эти подравнивания. Вот почему, почему вчера я так не сделала?! Стык не самым идеальным, блин, на авто соединении мне показался. Да кто на этот стык вообще посмотрел бы?! Я уже даже не берусь считать, сколько зря времени потратила вчера. Получается, переделала все, что изначально долго и нудно выстраивала.
На крыше опять образовались пустоты от уменьшенных стекляшек.
Но тут их спрятать было просто – растения в помощь. Вообще растения тоже палочка выручалочка для меня. Ими много чего замаскировать можно.
О, вот он тот момент, когда до меня дошло - какую огромную ошибку я совершила, убрав мешавшую над параллелепипедом крышу. Поставила мебель и решила посмотреть, как на расстоянии смотрится. Случайно выделила соседнюю стену и мне прям так наглядно игра показала, где у меня будет лить дождь и лежать белый прямоугольник снега зимой:
И тестовая симка еще подлила масла в огонь, когда я ее отправила сесть на диван. Конечно, я подозревала подобное, но, блин, дверь через несколько клеток от нее была? Что, так сложно было через нее пройти?
Знаете, что я сделала, чтобы все это исправить? Ничего. Я просто пошла делать красивую дорожку из плиток.
Тут тоже все было не так красиво, как в моей голове. Долго выбирала между бетонными контейнерами, фонтанами и шариками-кустами. Забор временный инужен для обозначения границ дорожки. А то на предыдущем участке увлеклась, и она в сторону сильно уползла.
После долгих и нудных перестановок и замен туда-сюда победили фонтаны шарики. В новом дополнении еще добавят суккуленты в бетонных шарах, и можно будет сочетать между собой. Фонтаны – гейзеры убрала, и шума много и хотелось более спокойное место сделать. Релакс на грядках.
Ставить плиточки (да-да, каждая поставлена не абы как, а после тщательного подбора места. это все, что нужно знать о моем идиотском перфекционизме) и цветочки для меня оказалось занятием успокаивающим и не требующим особо напрягать мозги. Поэтому фоново прикидывала, что же делать со стеклянным сектором. Понятно, что добавлять крышу придется. Но как быть с просветами? И опять мне стало лень изобретать очередной костыль в виде бордюра из постаментов или травяного покрова. Поэтому я просто убрала этот выступ. Да, еще один важный элемент архитектуры с исходника был удален. Теперь идет ровная стена. Но зато никаких танцев с бубном.
Хотелось сделать красивое завершение дорожки. Сделала называется. Сразу скажу, что потом этот ужас был удален.
Я была бы не я, если бы не сделала еще одну попытку впихнуть понравившийся элемент с бассейном и местами для отдыха. И опять эти провалы в земле. Точно не судьба поплавать симам после ковыряния на грядках.
Во мне долго боролись эстет и игрок. Игрок победил, и на дорожку были добавлены сквозные проходы. Иначе сим тратит кучу времени, чтобы ее всю обойти.
Квадратный ужас на торце дорожки был убран и добавлены деревья. Не самый лучший вариант, учитывая, что в режиме жизни они исчезают при приближении камеры. Но стало понятно, что нужны туда высокие растения.
Раз уж не получается сделать на участке бассейн, тогда вместо него будут столики за которыми можно перекусить и выпить прохладительный напиток. После установки выяснилось, что автоматом устройства для перекуса не наполняются, заполнение стоит дорого и протухшую еду никто не убирает. Жаль, но пришлось от них отказаться.
В новом дополнении будет новый, меньшего размера, ларек с едой. Может попробовать вместить аналог для пробы? Сказано – сделано. Яркого освещения не будет. Подобные заведения ночью закрыты для посещения.
Дальше должна была пойти речь о попытках сделать лот удобным для посетителей с детьми и тоддлерами, но после выхода из игры я не нашла ни одного скриншота об этом в папке. То ли я была так увлечена процессом, что забывала скринить, то ли слишком слабо на кнопку жала и фрапс не реагировал. Попробую кратко словами описать. На противоположной от столиков стороне участка была сделана детская зона – качели, горка, песочница с ведерками-совочками и машинками. В санузлы были поставлены горшки, а к столам детские стульчики (их даже видно на скриншоте предыдущем, потому что я про них забыла, когда удаляла все детские вещи). Вокруг песочницы высадила маргаритки с колокольчиками и клубнику в горшках. Смотрелось очень мило. Но инородно. Все такое вроде современное и спокойное, а тут пестрота-кубики-горшки. Поэтому все снесла. И стульчики тоже надо бы убрать. Свою роль в убирании предметов для детей сыграл еще тот факт, что нпс не приносят тоддлеров на общественные участки.
На этом участке будет неплохо играть, а вот фотографировать симов нужно осторожно, чтобы потолок не попадал в кадр. Иначе никак с этими стеклянными полами.
День третий (быстрый заход, чтобы сделать пару скриншотов).
После тяжелого труда можно и в шезлонге понежиться под солнышком со стаканчиком прохладного лимонада в руке.
Последнее крупное изменение на участке это перенос столиков на землю. В качестве плитки коврик под камень сделанный. Почему нельзя было и центральную дорожку так сделать? Потому что хотелось именно объемные плиты разместить.
Осталось еще декоративные объекты раскидать, но уже после пятого числа этим займусь (возможно).
Вид декоративной дорожки:
Там по краям теперь растут плодовые деревья и травы. Все протестировала на проходимость и вроде работает без проблем.
Вид сверху:
Нужно будет потом добавить напольное покрытие, а то все слишком зеленое и сливается.
Само здание выглядит снаружи так:
И останется в таком виде до выхода дополнения. Потому что - что? Правильно я загорелась построить кое-что другое.
(Сижу сейчас и думаю, что вряд ли вообще это строение увидит свет. Ни к селу, ни к городу. А у меня в планах же застройка Бухты).
Часть 2. Пляжные домики.
День первый.
Я уже писала неоднократно, но повторюсь – Бриндлтон-Бэй мой самый любимый город в игре. И думаю он потеряет этот статус только в том случае, если ЕА выпустят городок в скандинавском стиле с участком с пляжем, водой и возможностью в ней плавать (то есть никогда скорее всего). И в планах его когда-нибудь полностью переделать под свой вкус. И магазинчики на набережной, и рыбный ресторан, заброшенный амбар - подпольный клуб, место для пикника у берега моря, пляжные домики, фермерский рынок, паб. Столько всего хочется построить. Но руки у меня растут не из того мечта и все попытки завершались приступом ярости и сносом построенного. Но я попробую еще раз.
Особой любовью пользуется лот 20х20 неподалеку от пляжа. Возможность купаться в море в любом городе нам еще не завезли (но я буду надеяться до последнего) поэтому приходится воображать. Хорошо хоть после выхода «Жизнь на острове» можно на песчаном покрытии строить замки и постелить полотенца около воды.
Чем только этот лот не был. И домом Бриндлтонов, и парком с прудом и палатками, и опять домом Бриндлтонов и вновь парком, но уже для тоддлеров. При выборе типа участка «парк» всегда возникала проблема с размещением таких обязательных предметов как шахматы, скамейки. Но тьфу-тьфу-тьфу эта попытка выглядит многообещающе.
Наткнулась я на просторах тырнета на милейший пляжный домик ( не могу опять найти эту картинку): синий с белым крылечком, спасательным кругом и флюгером.
Почему бы не поставить несколько таких домиков на лот, а на оставшемся месте сделать пляж-место для пикника? Архитектура наипростейшая и я должна справиться. Домиков влезло три штуки. В ближнем ко входу будет магазинчик(декоративный), где можно «купить» необходимые для отдыха вещи: воду, средство для розжига, спрей от насекомых, мыльные пузыри, полотенца и ведерки с совочками. Там же стоит холодильник с покупной едой и машинка делающая мороженое. Что будет во втором я пока не придумала. А в третьем несколько унитазов и раковина.
Дальше встал вопрос в какой цвет их красить. У меня в голове такие домики стойко ассоциируются с полосатой раскраской. В бело-красные и бело-синие полоски. Но такой расцветки стен я не нашла в игре. Хотя точно помню, что видела полосатый маяк около года назад в галерее. Подобрала максимально полосатые поверхности. Получилось слишком блекло и бордюры не в тему.
Второй вариант получился слишком тропическим из-за соломенной крыши. Но цвета самих домиков понравились.
Дальше я перепробовала, наверное, все варианты и цвета крыш в поисках подходящей. Лучше всего смотрелась крыша из жести. Видимо потому что из одного дополнения с покрытиями стен.
Выбор крыш вызвал муки и стресс. А что может расслабить лучше, чем создание клумбы? Опять с белыми цветами… Сама себя отругала и заставила переделывать на цветные.
Не знаю, как оформляют участки нормальные люди, а я выставляю на него все-все предметы из режима покупки, которые, по моему мнению, подходят.
Если вам кажется, что перебор, то вы еще не видели скриншот с добавлением хлама из отладки. На этом я посчитала ежедневный план выполненным.
День второй.
В течение дня я частенько просматривала всевозможные картинки пляжных домиков и пришла к решению перекрасить свои постройки в более спокойные цвета. И убрать все яркие суланские предметы. Бухта в умеренном климате расположена по моему мнению. Да и фон городской не подразумевает буйство красок. Я-то думала, что крышу выбрать сложно было. Но самым трудным оказалось подобрать покрытие соответствующее идеальной картинке в моей голове. После получасовых мучений я вернулась к суланским доскам. Если с допами делала, то домики выглядели бы так:
Только вот я учусь строить без допов, а в базе нет светло голубого и желтого цвета досок. Выбрала ближайшие по цвету. Уже по-другому смотрится лот. Сразу понятно, что круглый год купаться не получится.
Как же я жду завтрашний патч, когда я смогу спокойно разместить и дверь и это окно!
Оформила вход на «пляж». Выставить тип лота такой нельзя нигде кроме как на Сулани, но есть мыслишка перенести его на острова, поставить тип «пляж» и вернуть обратно. Сохранятся ли тогда действия нпс по лежанию на полотенцах и строительстве замков? Или они и при типе «парк» будут полотенцами пользоваться? Нужно не забыть проверить.
При оформлении старалась использовать именно бухтовские предметы из отладки. И заборчик покосившийся и растения по периметру.
После этого перетащила все предметы за дом, чтобы видеть полностью доступное пространство. Костер влепить хочется, но вот насколько это логично? Ведь и места много он занимает и тоддлеры носятся по участку (понятно, что в игре им это не повредит, но я то максимально реалистично стараюсь). Сколько раз пыталась тут парк сделать – ни разу так далеко не заходила. Обычно психовала на моменте размещения на участке общественного туалета и попытках его как то замаскировать.
Завтра буду пробовать впихнуть коврики для пикника, столики, горку, детский бассейн и декоративный хлам. В оставшуюся треть участка. Общим размером 20х20. Эх, где наша не пропадала.
Спасибо всем дочитавшим, надеюсь было не слишком занудно.