Вернувшись в Ригу и заселившись в хостел, я принялась пытать гугл на предмет прогноза погоды в ближайшие четыре дня. Метеорологи не радовали: обещалось похолодание и дожди. А купаться хотелось вот прям очень, и после некоторых раздумий решено было выдвинуться в Юрмалу
прям щас - т.е. уже практически к вечеру.
Благо с Рижского вокзала до центра Юрмалы можно добраться меньше чем за полчаса на пригородном поезде, которые мало чем отличаются от наших подмосковных электричек. Зато сильно отличаются платформы - а конкретно их высота, чаще всего сиильно не совпадающая с высотой вагона. Да, в том числе на центральном вокзале столицы. Классное зрелище - девушки на высоченных шпильках или бабульки, пытающиеся по отвесным ступенькам влезть в поезд.
На платформе русская супружеская пара приставала к дядечке-латышу:
- А мы на этой электричке до Юрмалы доедем?
- Смотря до какой станции, - ответил дядечка.
(Юрмала тянется через минимум четыре-пять ж/д станций)
- Ну эта, как ее... Мадж
ори!
- Может, М
айори?
Я едва сдержала смешок.
До Майори (центральной станции) я не поехала, вышла раньше, на Булдури, и тут же окунулась в аромат сосновых иголок. До пляжа тут совсем рукой подать.
И вот оно - Балтийское море.
Зря все-таки на пляжах не придумали камеры хранения - вот где оставить вещи тем, кто приехал сюда в одиночку, как я? После некоторых раздумий пришлось просить внушающую доверие пожилую пару приглядеть за ними.
Температура воздуха - в районе 21 градуса.
Температура воды - вряд ли больше 17-18 градусов.
Это Балтика, детка!
Ну, и просто мне как обычно не слишком повезло с погодой. Бабуля, которой я оставила вещи, сказала, что еще неделю назад жара стояла страшная.
Холодное море и нифига не закаленная я, схватывающая простуду от любого дуновения.
Но не отступать же!
Только вперед, все дальше и дальше от берега.
Минут через пять вода уже не казалась такой холодной, а еще через пятнадцать уже ощущалась почти горячей. Не зря я выбрала Булдури, один из дальних пляжей - там гораздо меньше народу, чем в том же Майори. Плаваю я, кстати, очень плохо, и вообще воды побаиваюсь, потому тот факт, что море там ну очень мелкое, меня не сильно смутил. Пришлось отбрести от берега метров на двести, чтобы вода добралась хотя бы до плеч. Потрясающее ощущение: вокруг никого в сотне метров в любую сторону, только ты и море, которое обнимает тебя, накатываясь мелкими волнами, а ты будто растворяешься в нем...
Я потеряла счет времени. На берег я вышла совсем не там, где вошла в море, и еще долго искала свои вещи. Сердечно поблагодарив отзывчивых пенсионеров, все так же загоравших на пляже, я оделась, забрала свою торбу и пошла босиком вдоль кромки воды на запад.
Чем ближе к центру Юрмалы, тем заметнее росло количество отдыхающего люда. Купающихся было мало, в основном народ загорал на песочке, играл в волейбол или просто гулял вдоль пляжа. Много было мамочек с колясками, иногда мимо проезжали велосипедисты.
Постепенно из леса, подступающего к берегу начали вырастать пафосные отели, рестораны, санатории... Народу становилось заметно больше. Где-то в самом центре пляжа Майори я и простилась с холодным, но ласковым и спокойным балтийским морем.
Пройдя буквально пару кварталов, я вдруг попала на Йомас - главную пешеходную улицу Юрмалы.
Русская речь здесь слышится буквально повсюду, а обилие вывесок на "великом и могучем" сбивает с толку. Такого нет даже в Риге - там надписей на русском днем с огнем не сыщешь.
Не скажу, что мне там очень понравилось: слишком уж там все пафосное и показушное, как-то слишком контрастирует с обычной латышкой простотой. Но все-таки приятно было не спеша пройтись вдоль дорогих магазинов и кафешек, поедая мороженое и разглядывая лотки с сувенирами, а потом под предзакатным солнцем дождаться на платформе своего поезда и укатить обратно в Ригу.