Очаровательная, чудесная, многоликая Рига.
Город, застрявший между Востоком и Западом, между Россией и Европой. Мощеные улочки Старого города напоминают мне Прагу,
тесные дворы среди хрущевок - родное подмосковье.
Или вот это чудесное здание - такие даже в моем городе есть, точь в точь:
И все-таки у нее есть собственные неповторимые черты.
То, что хранишь в памяти, то, что хочешь увидеть и почувствовать снова.
Лабиринты Старого города, уютные кафешки, трамвайчики, барашки волн Даугавы-Двины и зелень, море зелени, в котором утопает город.
А это - национальная библиотека. Здание, конечно, потрясает воображение. Будто айсберг или гора, выросшая на берегу Даугавы.
Рядом с хостелом, в котором я жила, есть его уменьшенная копия. Судя по надписи, "хостел" предназначен для кошек

.
Я была в Риге трижды, и, надеюсь, вернусь сюда еще не раз.
В тот день, когда я покидала ее (мне не хочется говорить "в последний раз" - он не должен быть последним), небо хмурилось. Я тащила свой чемодан через подземный переход и думала о том, что эту ночь я впервые в жизни проведу в открытом море, в каюте парома, идущего в Стокгольм. Колени едва не подкашивались от страха. Но отступать в любом случае было поздно, путь уже давно начался.
В переходе двое парней под гитарный аккомпанемент пели "Пачку сигарет". Меня притянуло к ним, я встала рядом, задумавшись. "Ребята" (мужики явно за 30) допели, я кинула монетку в 2 евро и хотела было идти дальше, но вдруг один из них окликнул меня (по-русски, конечно):
- Девушка, а хотите, мы для вас что-нибудь споем?
Я оживилась. В голове уже вертелась песня из репертуара группы "Кино". Я попросила "Мама, мы все тяжело больны..."
- А, "Мама-анархия"?
Я открыла было рот, чтобы сказать, что вообще-то это совсем другая песня, но не стала, потому что играть они начали именно нужную песню.
Зерна упали в землю,
зерна просят дождя.
Им нужен дождь...
Я не удержалась и запела вместе с ним:
Мама, мы все тяжело больны...
Мама, я знаю, мы все сошли с ума...
Второй куплет они никак не могли вспомнить.
- Ладно, все равно, спасибо вам огромное!
Я улыбалась до ушей. Но вдруг один из парней запел:
Ты должен быть сильным,
ты должен уметь сказать:
Руки прочь, прочь от меня!
Ты должен быть сильным,
иначе зачем тебе быть.
Это именно то, что мне было нужно. Прощальный подарок старой леди Риги.
- А вы откуда?
- Из Москвы.
- О, у меня друг там живет. Он со мной сюда приехал, но я зацепился, а он в Россию вернулся.
В чехол полетели еще несколько монеток.
- Спасибо вам, ребят!
- Да не за что! Москве привет!
А меня уже ждет паром. Не хмурься, красавица-Рига, я вернусь, обязательно, обещаю! Улыбнись!
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть...
Я буду. У меня просто нет других вариантов.