Все последние часы хотела "вклиниться" в ваш разговор, но были неполадки с компом, а с телефона неудобно

Сейчас могу наконец высказаться по теме школьного образования и ненужности новых предметов.
Когда я училась в школе, точно так же недоумевала, а нафига мне вообще эта генетика по биологии или даты всех сражений второй мировой войны. До сих пор недоумеваю, но с другой стороны понимаю, что именно такое погружение в предмет помогает разобраться в себе и развить склонность к тем или иным вещам.
Знаете, мне всю жизнь все родственники прочили карьеру переводчика, филолога или лингвиста. К 9 годам я знала три языка и начинала учить четвертый, ЕГЭ по иностранным написала на 90+ баллов. Но в старших классах меня очень уж бесили уроки русского языка со всеми этими историями слов, разборами по составу, грамматикой, пунктуацией. Пишу я грамотно, но блин, очень ненавидела это все, никогда мне это не было интересно. А на лингвистике и филологии примерно этим и занимаются. Именно моя нелюбовь к этому в старшей школе подтолкнула меня к поискам другого варианта для поступления.
А вот физику я любила и обожала, хотя и не понимала. И химию тоже. Это было классно, это было интересно. Если бы я поднапряглась и заставила себя, возможно, сейчас бы покоряла научные вершины, не знаю. В любом случае не считаю, что в школе нам слишком много информации давали. Даже в 11 классе, когда помимо основных предметов пошли еще и факультативные, и подготовка к ЕГЭ дополнительными занятиями, и в школе ты порой часов до 6ти задерживался вместо двух.
В Испании я столкнулась с другой формой обучения, которая меня прямо покорила. Вначале. У них первые 10 классов - обязательное образование (как у нас 9). 11-12 классы - по желанию, можно пойти в колледж вместо этого, можно пойти поработать несколько годков (в 11 класс принимают до 25 лет вроде бы), а потом вернуться, отучиться и пойти в универ (без 11-12 классов не поступить).
Так вот, первые 10 классов - это именно база. Никакого углубленного изучения математики, никакой сложной физики, биологии, никаких жестких разборов по литературе и зубрежки дат по истории. База, облегченная такая. Изучение своего языка и литературы, иностранного, музыки, пластики (что-то между рисованием и трудом), истории всемирной и страны, географии, естествознания, физкультуры, по выбору - религии. Все это на протяжении десяти лет. А вот 11-12 - уже узко специализированные: тут в зависимости от твоего конкретного выбора ты начинаешь изучать или физику с геометрией и информатикой, или обществознание с правоведением и экономикой, или скульптуру с академическим рисунком и черчением, или биологию с химией и геологией.
Да, я сперва думала, что это круто. Пока не узнала статистику второгодников и вообще в целом средний балл.
Почти все мои одногруппники оставались на второй год в школе по 1-2-3 раза. Народ не старается. У народа нет мотивации. Им скучно. Из года в год нагрузка настолько легкая, что эти растянутые на 10 лет базовые предметы превращаются в тягомотину. Чем легче нагрузка - тем больше лень, тем неинтереснее учиться и работать над собой и как результат - низкие оценки, завалы и без того элементарных предметов. И да, полное непонимание, зачем оно вообще.
Короче, лучше высокие или даже завышенные требования, чем послабления, приводящие к тому, что люди ленятся и опускают руки.