The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Челлендж № 9 Династия Нихиль

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Слово автора:
1598 год оставил свой след в истории. Например, королём Испании стал Филипп III, а сама страна попала под управление фаворита короля Лермы; был закрыт ганзейский «Стальной двор» в Лондоне, а столица Ирана перенесена из Казвина в Исфахан.Продолжать можно долго. Стоит лишь отметить один интересный момент: 15 августа 1598 года в маленький городок, находящийся на территории Новой Испании (Северная Америка), прибыл молодой меланхолик-альбинос Рекс Нихиль. История начинается!
"Рекс" с латыни переводится как "король", "нихиль" - "ничто, ничего". Король того, чего не существует. Как долго Рекс будет им оставаться - покажет время. Надеюсь, дорогие читатели, что Вам будет интересно узнать о жизни сеньора Нихиля. Автор искренне надеется, что он смог привнести в свою династию хоть капельку духа того времени - 17 века, эпохи великих войн и открытий.
В начале каждой записи Рекса приводится историческая или научная справка, своего рода предыстория.
Если вы желаете прокомментировать династию, пожалуйста, напишите в теме обсуждения Дневников Сима. В теме династии комментарии запрещены.
Ссылки на записи в дневнике можно найти здесь:

Первое поколение:
Господа, живущие в Странном Городе
Война как средство общения
Различные мнения
Задолго до беззакония
Белый
Штиль не будет длиться вечно
Чёрные волосы
Выбор человека
Сеньора Нихиль
Рождение
Сын
Прощение
Художница
География
Возвращение
Договор
Память
Юность
Наследие

Второе поколение:
Альберто
Принцесса из прошлого
Альбина
Звёздная ночь
Чёрное и белое
Склеп
Семья
Вместе
Диего
Американец
Золото и дом
Китайцы
Странный Рафаэль
Близнецы
Вендиго
Сестра
Шрам
Примирение
Бабушка
Семейные узы

Третье поколение:
Италия
Красота
Брат
Красавица и чудовище
Нихиль
Берлога
Май
Потеря и встреча
Итог
Взаимная победа
Nihil's Dynasty by Una-Voce
Как рыба в воде
Пустота
Портрет
Обед
Мечты и любовь
Яблоко
Мы - испанцы
Ошибка
Третий

Четвёртое поколение:
Врач
Парк
Замена
Тереза
В ожидании сына
Соглашение
Нашёл!
Дворец
Лето 1729-го года
Родня
Прощай, Охитека!
Взрослые и дети
Будущее
Наследники
Когда поёт соловей
Роберто
Множество
Любовь и позор
Изгнанник
Справедливо

Пятое поколение:
Мечта
Доброволец
Рождение
Отчаяние
Буря
Возвращение
Дружба
Долорес
Брак
Дети
Перемены?
Птица
Цитадель
Сеньор Фуэнте
Золото Веласкеса
Соседи
Разум
Новые идеи
Компаньоны
Прощание

Шестое поколение:
Где дневник?
Как помочь Ли?
Новый век!
Кто эта девушка?
Свадьба. А ты подумал?
Имя для ребёнка
Кто есть кто?
Война и Мексика
Ещё одна?!
София, кто ты?
Сабина. Нам тесно?
Крошка некто
Вперёд, в атаку!
Себастьян, ты мексиканец?
Я слишком стар
Где Алехандро?
Мару
Горе
Седые, но особенные
Держи, Себастьян!

Седьмое поколение:
Седьмой
Эстер
Себастьян
Я люблю музыку
Брат мой и я
Чужой
Ночной разговор
Цветок
Бланка
Беседа
Мой дом
Зеркало
Возвращение
31 марта 1870 года
Любимый ребёнок
Навсегда
Алисия
Не сдавайся!
Безумие
Двое: я и Себастьян

Восьмое поколение:
Восьмой
Нихиль - это Нихиль, в конце концов
Американская девушка
Мечты белого человека
Почему я..?
Телефон
Мои дети
20-й век начинается
Тревога!
Застывший момент
Гость
Буря приближается
Лафайет
Стрэнджтаун
Это новая мода!
Невеста
Археолог
АвтоЛинкольн
Великая Депрессия
Звёздная ночь

Девятое поколение:
1932
1932 - 33
1934 - 36
1937
1938
1939
1940 - 41
WW2. Part I
WW2. Part II
WW2. Part III
1946
1947
1948 - 49
1950
1951
1952 - 53
1954
1955
1956 - 57
1958 Fin!

Десятое поколение:
Сон и любовь
Записка о трёх поколениях
Четыре минуты Вьетнама
Счастье
Теннесси Возвращается
Король всего
Добро пожаловать в 70-е!
Моя дочка
Соревнование
Семейное прощание
Ещё немного времени!
Время нового поколения
Всего один вопрос
Начинание и завершение
Твоё будущее
Присоединяйся, повеселимся!
Дискотека 90-х
Старомодное платье
Нора
Письмо из Стрэнджтауна

Эпилог

Генеалогическое древо:

С древнейших времён людей манили дальние, неисследованные земли. Преодолевая суеверный страх, моряки отправлялись в далёкие и опасные экспедиции. Их рассказы о дальних плаваниях будоражили умы соотечественников, а учёные скрупулёзно собирали всё, что только можно было узнать о странах, населённых дикарями и скрывавших невиданные запасы золота.
В XV веке дело освоения новых земель вышло на следующую ступень. Это время принято считать началом эпохи Великих географических открытий. В 1492 году Христофор Колумб, движимый мечтой найти короткий путь на восток, высадился на берег, который, как считал мореплаватель, является частью Индии.
Через пятнадцать лет открытые Колумбом земли были признаны самостоятельным континентом и получили название «Америка». Со стороны Европы началась активная колонизаторская деятельность. Испанцы, португальцы, англичане и прочие боролись за право расширить свои владения на территории Нового Света, что привело к образованию обширных колоний, таких как Новая Испания, существовавшая с 1535 года…

15 августа 1598 года.
Уместно ли так легко прощаться с родиной? Должен ли я ежеминутно вспоминать лица родителей, братьев и сестёр, оставшихся в Мадриде? Видит Бог, у меня это плохо получается.
Я бы хотел вернуться единственно для того, чтобы повелеть высечь своего нерадивого слугу. Каков наглец! Сбежал от меня в порту. Я должен носить нечищеное платье? Позор!
С другой стороны, этот суеверный олух не шепчет за моей спиной свои крестьянские заговоры. Я же не видел смысла втолковывать ему, что я не чупакабра. Чёрный дурень двух слов связать не мог, не то что объяснить, что это за зверь.
Я отличаюсь от прочих представителей рода человеческого. У меня от рождения белые волосы, абсолютно бледная кожа и прозрачные глаза. У меня, коренного испанца! С рождения я окружён суевериями и подозрениями. Доктора разводят руками, знахари говорят о проклятье. Остолопы!
Моё имя - Рекс Альберто Нихиль, я родился тридцатого июня 1575 года. Ровно двадцать три года, как я прячусь от солнца. Какие невыносимые муки приносят мне его лучи! Мои несчастные глаза болят, а сам я словно брожу в тумане.
Несмотря на все беды, выпавшие на мою долю, я умею держать себя в руках. Мой характер можно назвать умеренным. Я не терплю лишь грязи!

Надеюсь, здесь, в Новой Испании, у меня будут умелые, понятливые слуги. И прекрасная черноволосая сеньора, которая будет следить за домом. Свежая, как утренняя роса, в белоснежном платье и с розой в волосах!

Я отвлёкся. Мне надо было бы радоваться, что я в Америке и готов бороться за испанское владычество над Новым светом! Но жара, жара! В кабильдо я получил документы на владение земельным участком. Надеюсь, там я найду укрытие от этого пекла!

Nightlife​

Челлендж "С дневником по времени"
Green Thumb
Noble Composure
Patriarchy
Free Roaming Ghosts​

0.5 за персонажа-основателя​

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Восьмое поколение

"Восьмой"

Лампа американца Эдисона «живёт» сорок часов. Соотечественник подарил нам нечто чудесное, прекрасное, и грех этим не воспользоваться. Я считаю, что электричество лучше газа. Кто со мной? Увы, порой традиции уходят за грань разумного. Это происходит тогда, когда они, не в силах достойным образом объяснить себя, душат всё новое – то, что может со временем стать неотъемлемой частью жизни. Традиции ревнивы!
- Себ! Ну сколько можно?
Я вздрогнул и пришёл в себя. Забавно! Столовая залита приятным светом, за окном поют птицы. Иногда к нам залетают крапивники. Это шумные птицы, их нетрудно изучать. Но сейчас я созерцаю пустую тарелку. Просто забыл, что сижу за столом.

Но мама уже сама забыла, что мечтала выгнать меня из-за стола. Она следит за домом, чтобы всё было в порядке: на нас с отцом здесь надеяться не стоит!

Я взял блокнот и вышел на веранду. Птицы смолкли. Может быть, потому, что папа появился здесь раньше меня, а походка у него бизонья. Может, улетели по своим делам да подальше от человека.
- Не хватает приятной музыки, не находишь? – спросил отец.
Я заметил, что сегодня он в синем пиджаке и белых штанах. Это значит, что загадочный Себастьян сегодня спит спокойно, не мучая моего несчастного родителя. Когда покойный брат одолевает папу, тот стремится надеть длинный плащ.
Я слышал о психологической лаборатории Вундта. Интересно, эта новая наука – психология – может объяснить причины отцовской болезни и назначить лечение? Я столько знаю, но помочь папе не могу. Что-то держит меня в Стрэнджтауне, не отпускает.
- Может быть, звуки природы заменят нам музыку?
Я ответил, потому что пауза затянулась, а отец ждал ответа. Но он только пожал плечами, постоял немного и ушёл.

Я когда-то рассказывал ему, что нужно закрыть глаза и забыть, что ты можешь видеть. Тогда познаешь великое множество разных звуков – таинственных и некогда уже знакомых, громких и еле слышных, приятных и резких – которых ты просто не можешь заметить, когда занят повседневными делами.
Всё, что слышу, я подробно записываю в своём блокноте. Вчера, например, нашёл свои старые записи о сверчке. Лет восемь назад поймал, зарисовал, а потом долго искал в книгах, чтобы выяснить, как же он издаёт такие интересные звуки.

- Мистер Себастьян, - постучалась в мою дверь горничная, - Ваш друг пришёл.
Я выбежал навстречу Натану. Вопреки распространённому мнению, у меня много друзей. Не знаю, что во мне так привлекает людей. Факт остаётся фактом: у меня много друзей.
У Натана очень развиты лобные кости, и это выдаёт человека упрямого и прямого. Тяжело дружить с таким человеком, но факт остаётся фактом – мне это удаётся.

Да и людей, которые меня не терпят, не любят и хотели бы увидеть в гробу, немного. Вернее, один – моя тётя Сабина. Настоящая ведьма!
Я не любитель шумных сообществ, но визиты родственников меня радуют. Здороваюсь с Мартином, а эта дама проходит мимо, едва кивнув. От взгляда тётки у меня мурашки по коже!

- Ну что? Нашёл какую-нибудь новую птичку или змейку?
- Мартин!
Он обычно разговаривает со мной как с маленьким ребёнком. Часто задаёт вопросы на итальянском языке, и я отвечаю на французском. Это довольно забавно, если учесть, что мы совершенно не понимаем друг друга!
Я знаю французский, китайский и арабский языки. Меня очень интересует маленькая островная страна в Азии – та, что севернее Китая. Путешественники говорят, что Япония открыта для Америки. Ни один университет не привлекает меня так, как возможность пожить в Эдо, изучить культуру и язык. Я ищу способ сделать это.
- Royal flash, - спокойно произносит Мартин, забирая себе все фишки, - Себ, если ты не спустишься с небес на землю, проиграешься так, что будешь работать на моих плантациях вечно!
- У тебя нет плантаций!
Но друг уже нашёл свою шутку смешной и задорно смеётся.

Рядом с ним жена, Белла. Она редко улыбается, но сейчас спокойна и весела. Может быть, потому, что у свекрови нет возможности трепать ей нервы.
Я знаю, что маленькая Анжелика осталась с няней. Я редко вижу девочку. Честно говоря, жду её семилетия, чтобы лучше узнать ребёнка. Мне интересно, правду ли писал Грегор Мендель.

День клонится к закату. Гости покинули нас. Женщины убирают со стола и приводят в порядок гостиную. Мы с отцом снова вышли на веранду.
- Почему бы тебе не вступить в долю с Нихиль на Китайской улице? – поинтересовался папа, - когда тебе будет двадцать один год, это станет возможным. Кайо против не будет.
- Меня не интересует торговля, - уныло ответил я, а отец хитро прищурился.
- Зато она интересует японцев.
Я хлопнул себя по лбу. Почему мне в голову никогда не приходят такие простые решения?! Я сердечно поблагодарил папу. Всё гениальное просто! Мне необходимо дождаться своего совершеннолетия, которое наступит в 1891 году.

Записано 20 сентября 1886 года.

+ 1 за поколение, отыгранное по Челленджу (забыла...)
= 30.5

Вот и Себастьян... Здравствуй, новый эксперимент Х) Я понимаю всех, кто дошёл до подобного момента в династии: уже не знаешь, как написать так, чтобы оскомину не набило, но при этом сохранить дух династии.
Любители диалогов в тексте... простите меня) Автор намеренно свёл диалоги до минимума.
Поехали)

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

• Кактусовые крапивники (лат. Campylorhynchus) — род небольших птиц, обитающих в Северной, Южной и Центральной Америке. Это самые крупные представители семейства крапивниковых, хотя по сравнению с другими группами птиц они достаточно мелкие — длина большого кактусового крапивника (самого крупного во всём семействе) достигает лишь 22 см, а вес не превышает 57 г. Одной из особенных характеристик некоторых видов кактусовых крапивников является их адаптация к жизни в засушливых районах, что абсолютно не характерно для других видов семейства. К таким видам можно отнести разноцветного, мраморного и в особенности обыкновенного кактусового крапивника. Последний строит свои гнёзда на кактусах опунции в пустынях и полупустынях юго-востока США и Мексике. С колючими зарослями акации Acacia sphaerocephala на западных склонах Кордильер связаны места обитаний рыжешейного кактусового крапивника. Другие виды кактусовых крапивников всё же предпочитают гораздо более влажные биотопы. К ним можно отнести серополосого, белоголового и тигрового кактусовых крапивников.
  • Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные металлы. В 1879 году он патентует лампу с платиновой нитью. В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создаёт лампу с временем жизни 40 часов. Одновременно Эдисон изобрёл бытовой поворотный выключатель. Несмотря на столь непродолжительное время жизни его лампы вытесняют использовавшееся до тех пор газовое освещение.
  • Девятнадцатый век стал для психологии веком постепенного зарождения её как научной дисциплины, выделения соответствующих областей из философии, медицины, точных наук. Эрнст Вебер исследует зависимость интенсивности ощущений от интенсивности вызывающих их стимулов. Герман Гельмгольц исследует нервную систему как основу психики, формулирует представления об «автоматических умозаключениях», лежащих в основе восприятия пространства. Однако главное имя в истории оформления психологии как науки — Вильгельм Вундт. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт в 1879 году открыл первую в мире психологическую лабораторию, в которой проходили исследования феноменов сознания методом интроспекции. Этот год считается годом рождения психологии как науки.

• 1
    2
    3

"Нихиль всегда остаётся Нихиль"

Городок Стрэнджтаун находится на юге США, в штате Аризона. Он (Странный город) появился задолго до страны, в которой сейчас находится. Стрэнджтаун был основан в шестнадцатом веке испанскими колонистами на севере Новой Испании и с тех времён вплоть до середины девятнадцатого века назывался Ciudad extraña, и название это на английский переводится как… «Странный город».
    Кстати об языке. Треть города говорит на английском языке – это белые переселенцы-американцы, остальные – на испанском и английском. Да, мы, потомки испанцев, и не думали забывать язык предков. А таких потомков в городе большинство, и семья Нихиль входит в их число. Нихиль и их родственники с Китайской улицы.
    Члены экспедиции этнографов, которые посещали наш город месяц назад, были изумлены тем, что здесь имеется подобная улица! Ответ прост: Стрэнджтаун – единственное поселение во всей Америке, я думаю, в котором с семнадцатого века жили китайцы. Последний представитель их, гордый сын двух рас, умер 1833 году, когда в Штатах только стали появляться китайцы.
    И сейчас они в городе живут, но всего несколько лет, соседствуют со свободными неграми, которым в Стрэнджтауне привольно. Индейцы предпочитают селиться обособленно, и в городе – гости редкие.
    Однако закон идёт впереди человеческой мысли: ненависть, накопленная веками, не может испариться за несколько лет. Индейцы негодуют на своих завоевателей, негры – на бывших и настоящих угнетателей; а сами белые люди разделены на два лагеря. Испанцы терпеть не могут англоязычных поселенцев, а те с презрением относятся к «латиносам», как любят их называть.
    «Джонсы» ненавидят «Гомезов», и это взаимно. А что можно сказать о семье МакФрай? Население Штатов быстро растёт отнюдь не из-за уровня рождаемости, нет, а из-за притока иммигрантов. Одним из таких был шотландец Шеймус МакФрай, который женился на Сабине Нихиль. К сожалению, дядя скончался седьмого мая 1887 года.
    Характер его супруги, вдовы, после этого лучше не стал. Мама не раз качала головой и тихо говорила, что Сабина МакФрай «окончательно сошла с ума».

Действительно, уживаться с ней невероятно трудно. Во всём найдёт изъян! То кто-то излишне болтлив, то одет небрежно. Ревниво оберегает сеньора Сабина право своей семьи быть лучшими во всём. Взгляд тётки леденеет, стоит упомянуть что-либо, неугодное ей.
    Особенно достаётся, я думаю, дочери и внучке женщины. Алисии МакФрай приходится день и ночь следить за безупречным порядком в доме, чтобы не вызвать гнев матери.

Сами МакФрай – люди необычной внешности. В их жилах течёт испанская кровь, и это видно по смуглой коже и чёрным волосам, по строению лица, характерам и поведению. Однако из-под чёрных бровей неизменно блестят ярко-голубые глаза – наследие от шотландского деда.
    Возможно, именно это сочетание испанской красоты и английского взгляда когда-то очаровало путешественника Кайо Нихиль. Для женщины поворотным моментом в жизни всегда будет замужество: оно принесёт либо счастье и освобождение, либо беды и множество трудностей, но изменит жизнь навсегда.

Трудно не заметить, как похожи друг на друга члены семьи: дети на родителей. Каждое последующее поколение наследует черты предыдущего. Исследование этого явления достойно отдельной научной дисциплины. Любое открытие в этой области способно перевернуть науку и помочь человечеству излечить болезни, которые столько веков безнаказанно мучили человечество.
    Алисия МакФрай и Кайо Нихиль поженились весной 1888 года. Мне интересно, какими будут их дети. Возможно ли, что они будут иметь серьёзные недостатки или вообще не родятся из-за ряда браков среди родственников в нескольких поколениях?

Хесус и Мару Нихиль надеются, что вскоре у детей родится мальчик.
    - Дом Нихиль стоит, верно? – спросил старик и подмигнул своему кузену. Отец же взглянул на меня.
    Я склонен называть три семьи – Нихиль и МакФрай – родовой общиной, или кланом. Между прочим, в нём сохранились древние традиции, о которых сейчас многие люди забыли. Людей без рода и племени часто забавляет, насколько важно в семье появление сына, наследника фамилии, продолжатель рода и будущий хозяин старого большого дома.

Для старика Фрэнка трагедией не является то, что у него всего одна дочь, а наши отцы спят спокойно оттого, что я жив и здоров, что Кайо женился и что в семье МакФрай прибавление: родился Кевин.

Тётка смягчилась и уже некоторое время обходится без подколов и ехидного тона. Она нисколько не жалеет, что дочь сбежала от неё. Алисия обустраивает своё семейное гнёздышко.
    Она любит размышлять, смотря в окно.

- Анжи!
    - Что, тётя? – в комнате появилась девочка.
    - Принеси шитьё. Займёмся делом, - велит женщина.
    - Сейчас!
    Анжелика переехала в дом Нихиль вместе со своей тётей. Мне жаль девочку: она и в новом жилище как прислуга, но у Нихиль Анжелике больше свободы и спокойствия. Девочка упряма и не любит жаловаться, у неё взгляд взрослого человека. И снова эти голубые глаза!

Записано 3 октября 1888 года.

Я открыл глаза. Солнечный свет не бил в глаза из-за хороших штор, и поэтому я встал снова поздно. Покидать тёплую постель не хотелось, но сегодня лениться не нужно было.
    Я посмотрел в окно: сегодня мы ждали семью Нихиль, и они уже входили в ворота. Почему никто не разбудил меня?!

Мне так удобно было у окна, что я продолжал наблюдать, как отец разговаривает с маленькой Анжеликой. Я не видел лиц, но догадывался, что отец улыбался, а девочка была серьёзна, изображая взрослую.
    Анжелика очень похожа на маленькую птичку с жёлтым брюшком: она так мила и мала, но всё делает так серьёзно, что остаётся только смеяться про себя.

- Себастьян!
    Опомнившись, я побежал к комоду, чтобы одеться, но запнулся обо что-то и растянулся на полу. Мама застала меня лежащим на полу и потирающим лодыжку.
    - Ты ещё не собрался! – воскликнула родительница, – не позорься, молодой человек! Собирайся и спускайся скорее.
    Дверь закрылась, а я взял в руки маленький глобус. Сколько раз мне говорили не разбрасывать вещи? Но моя память не удерживает такие мелочи. Я не знал, что мне более жалко: ногу или любимый глобус. Хромая, я поставил его на стол и поплёлся к комоду.
    Когда я спустился, маленькая Анжелика играла в шахматы. Она с важным видом кивнула мне и продолжила игру. Девчонку нисколько не смущала, что для своего удобства она использовала мои любимые книги. Пожалуй, их больше разбрасывать не стоит.

- Себастьян! Рада видеть!
    Я поцеловал Алисию в знак приветствия. Женщина забросала меня новостями из своей и не только своей жизни, даже упомянула годовалого племянника. И за обедом Алисия не смолкала. Как она изменилась за этот год!

- А чем ты занимаешься? – полюбопытствовала, наконец, она. Я на мгновение призадумался.
    - Читаю в библиотеке.
    - Что именно?
    - То, что не успел прочитать! – я засмеялся, а на лице отца появилась улыбка довольства. В глазах гостей засветилось уважение, лишь Анжелика поджала губы и хмыкнула. Кажется, я начинаю понимать сущность этого ребёнка.

Вчера я встретил в парке, где искал насекомых, Беллу МакФрай. Она, мне кажется, огорчена отъездом Алисии, но никак не Анжелики. Где же материнская привязанность? Я не понимал этих настроений, но расспрашивать мне было неудобно. Я хотел пригласить сеньору посидеть на скамейке, чтобы отдохнуть и поговорить, но она отказалась.

Когда обед закончился, от Алисии же поступило необычное предложение:
    - Себастьян, ни для кого не секрет, что ты очень умён.
    Сеньора насладилась моим смущением и продолжила:
    - Пожалуйста, расскажи о семье Нихиль!
    - Почему бы нам не пройти в портретную галерею? – улыбнулась мама. Пожилая сеньора украсила свою белоснежную голову сверкающей диадемой и стала красивее английских королев! Мама проводила гостей в коридор, к нашему достоянию.

Я рассказывал всё, что знал о семье Нихиль и о Новой Испании, но мысли мои были далеко. Ужинать я отправился в ресторан «Ли». Откуда это странное название, мало кто мог объяснить. Возможно, это было связано с китайцами.
    Я желал побыть один, и толпа не смущала меня. Внезапно я осознал, что до этого дня всего лишь плыл по течению, строил замки из облаков. Да, мечтал о многом, но путь свой так и не выбрал. Столько дорог открыто передо мной, и мне стоит пойти по одной из них.
    Лосось удался на славу сегодня. Бордовые панели на стенах вызывали ощущение уюта. Вскоре я очнулся и понял, что созерцаю пустую тарелку, слышны смешки людей, что сидят неподалёку. Но это всё, разумеется, значения не имеет. Я горд тем, что знаю, чего хочу.

Записано 13 августа 1889 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Кто не слышал о Шерлоке Холмсе, не читал книг о нём и не смотрел хотя бы одну экранизацию приключений легендарного сыщика? Грядёт в династии конец XIX века, и самое время вспомнить о культовом персонаже.
Ше́рлок Холмс (англ. Sherlock Holmes) — литературный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлем. Его произведения, посвящённые приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, считаются классикой детективного жанра. Прототипом Холмса считается доктор Джозеф Белл (Dr. Joseph Bell), сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.
«Скандал в Богемии», первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса» был напечатан в журнале «Стрэнд» в 1891 году.
Шерлок Холмс является одним из самых популярных литературных героев. Ещё при жизни Конан Дойля стали появляться авторы, пишущие рассказы о приключениях сыщика. В начале XX века российские писатели П. Никитин и П. Орловец создали цикл повестей о расследованиях Холмса в России. Рассказы о детективе писали также сын Конан Дойля Адриан Конан Дойл, Джон Диксон Карр, Эллери Куин, Морис Леблан, Стивен Кинг, Рекс Стаут, Марк Твен, Джулиан Саймонс, Борис Акунин, Сергей Лукьяненко, Энтони Горовиц и даже президент США Франклин Рузвельт.
В целом, культурное влияние образа весьма велико. Интересно, что, в соответствии с опросом, проведённым британской социологической ассоциацией Ask Jeeves в 2011 году, в среднем каждый пятый британец считает, что Шерлок Холмс реально существовал.

"Американская девушка"

Мой первый кулинарный опыт состоялся в 1890 году. Я зачитался «Айвенго», и мои оладьи превратились в угольки. Позже я сохранял бдительность и почти не спускал глаз со стряпни.

Мой взгляд постоянно останавливался на книге, и я рисковал повторить фатальную ошибку.
- Сэр Скотт, Вам не место на кухне, прошу прощения, - сказал я и решительно отправился в библиотеку, где поставил книгу на надлежащее ей место.
- Какой запах, - улыбнулся отец, оторвав взгляд от трудов Сократа.
- Пахнет блинчиками? – возгордился я.
- Да, горелыми.
- Ах!
Я убежал в кухню, где запах гари уже щекотал ноздри, а над сковородой поднимался дым. Один блинчик я потерял!

- Себастьян, ты снова опаздываешь.
Я обернулся, и тесто шлёпнулось на пол. Мама покачала головой. По взгляду её было понятно, что я вновь запамятовал о важной встрече.
- МакФрай, - терпеливо произнесла сеньора, и меня осенило. Я оставил стряпню на неё и побежал в свою спальню, чтобы переодеться.
Проигнорировав чисто выметенную дорожку, я пробежал по газону и распахнул ворота. Мой взгляд остановился на белых ботиночках. Я продолжал бежать, но не мог оторвать глаз от того, что я вижу! Я слышал о новой смелой моде, об укороченных юбках, которые так полюбились молодым синьоринам. Но впервые я видел это сам! Белая летняя юбка… и ботиночки…

Я понимал, что краснею, поэтому предпочёл скрыться как можно скорее, не поздоровавшись с незнакомой синьориной. К счастью, она даже не заметила меня и не обернулась. В памяти моей, я уверен, навсегда останутся и эта юбка, и синий полосатый жакет.

- Опаздываете, молодой человек, - отчитала меня тётка.
- Прошу прощения, сеньора!
- Сколько я могу прощать? Радуйтесь моему милосердию! И Вы, милочка, чем оправдаетесь?
Я взглянул в сторону новой гостьи и обомлел. Снова эти белые ботиночки. Признаться, я никогда не задумывался, какую обувь носят женщины. Оказывается…

- Регина! – в комнате появилась сеньора Белла и радостно поприветствовала синьорину.
- Простите, миссис МакФрай, мне очень жаль, что я опоздала, - смущённо произнесла гостья.
Судя по говору, она американка! Синьорина плохо говорила ну чужом ей, испанском, языке, но прекрасно владела английским. Белла наняла её приглядывать за Кевином. Иными словами, сеньора МакФрай выбрала няньку-американку для сына. Довольно странное решение! Белла призналась, что её покорила мягкость и доброта этой мисс.

Регина Хайд оказалась и вхожа в дом Нихиль на китайской улице! Мисс оказалась не только няней, но и швеёй. Она принесла Алисии модное платье.
- Нравится? – подмигнула родственница, заметив, что я разглядываю её туфли.
- Это необычно, - выдавил я и отвернуться. Мои уши беспощадно горели. Однако никаких чувств, кроме внутреннего недовольства, голые ноги Алисии у меня не вызывали.

Всё вокруг меня менялось, когда появлялась Регина Хайд. Не замечая меня, словно я ваза с цветами или кофейный столик, она подбежала к сеньоре Нихиль и выразила своё восхищение ей. И собой, хотя и не говорила об этом прямо, потому что сшила сама то платье, которое украсило Алисию.
Мне казалось, что я ослепну от того света, который окружал мисс. Иногда я принимал за неё Беллу МакФрай.

- Что с тобой, Себастьян? Ты хочешь сказать что-то? – полюбопытствовали женщины.
Краснея и запинаясь, я рассказал о новых ваннах и, извиняюсь, унитазах в нашем доме, сослался на то, что мама просила похвастаться этим.

Пылая от ненависти к себе, я откланялся и сбежал. Домой идти не мог. «Айвенго» пылился на полке, потому что ни на одной книге я не мог сосредоточиться.
Мой блокнот, заполненный важными конспектами, забыт, а глобус до сих пор не починен. Что означает это чувство? Не моя сильная сторона – распознавать эмоции. Как мне понять, что происходит?
Я представил, что признаюсь во всём отцу, и хохочу так, что остановиться не могу. Нонсенс! Никаких душевных сил мне не хватит даже рот открыть. Да разве поймёт он? Мне необходим кто-то младше ветерана Гражданской войны.
В задумчивости я брёл по центру Странного города. Остановившись возле ресторана «Fuente’s», я вспомнил, что мой знакомый, Родио, устроился официантом в это заведение. Хотя ресторан предназначался для белых, хозяин брал на работу исполнительных чёрных.
Мы с Родио не слишком распространялись о своём знакомстве, но в ресторане в это время было так мало посетителей, что, к великому моему удовольствию, я сумел поделиться с негром своей проблемой, попутно рассматривая меню.
- Рекомендую мясо на рёбрышках, сеньор, - невозмутимо посоветовал негр.
- Родио! – взмолился я, - ты же знаешь, что не это я желаю услышать!
- А что, сеньор?
- Что происходит со мной, ты знаешь?
- Себастьян, Вы влюблены.
Я поднял глаза на знакомого и встретил полный уверенности взгляд. В голове не укладывалось, а сердце ликовало.

Записано 2 июля 1891 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

• Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя не так легко выделить и назвать. Самые ранние сведения о микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея (который также разработал первый простой оптический телескоп) и Захария Янсена, которые занимались изготовлением очков. Чуть позже, в 1624-ом году Галилео Галилей представляет свой составной микроскоп, который он первоначально назвал «оккиолино» (occhiolino итал. — маленький глаз). Годом спустя его друг по Академии Джованни Фабер предложил для нового изобретения термин микроскоп.
  • Первым человеком, увидевшим клетки, был английский учёный Роберт Гук (известный нам благодаря закону Гука). В 1665 году, пытаясь понять, почему пробковое дерево так хорошо плавает, Гук стал рассматривать тонкие срезы пробки с помощью усовершенствованного им микроскопа. Он обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему соты в ульях медоносных пчел, и он назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «ячейка, клетка»).
    В 1675 году итальянский врач М. Мальпиги, а в 1682 году — английский ботаник Н. Грю подтвердили клеточное строение растений. О клетке стали говорить как о «пузырьке, наполненном питательным соком». В 1674 году голландский мастер Антоний ван Левенгук (Anton van Leeuwenhoek, 1632—1723) с помощью микроскопа впервые увидел в капле воды «зверьков» — движущиеся живые организмы (инфузории, амёбы, бактерии). Также Левенгук впервые наблюдал животные клетки — эритроциты и сперматозоиды. Таким образом, уже к началу XVIII века учёные знали, что под большим увеличением растения имеют ячеистое строение, и видели некоторые организмы, которые позже получили название одноклеточных. В 1802—1808 годах французский исследователь Шарль-Франсуа Мирбель установил, что все растения состоят из тканей, образованных клетками. Ж. Б. Ламарк в 1809 году распространил идею Мирбеля о клеточном строении и на животные организмы. В 1825 году чешский учёный Я. Пуркине открыл ядро яйцеклетки птиц, а в 1839 ввёл термин «протоплазма». В 1831 году английский ботаник Р. Броун впервые описал ядро растительной клетки, а в 1833 году установил, что ядро является обязательным органоидом клетки растения. С тех пор главным в организации клеток считается не мембрана, а содержимое.

• "Мечты одного белого человека"

Кайо Нихиль не был так рад моим притязаниям на место компаньона, как представлял отец. Он сомневался, и мне пришлось бы искать другие пути для исполнения своей мечты, если бы не человек, заступившийся за меня – Мартин. Я случайно подслушал их разговор.
    - Мартин, - простонал Кайо, - при всей моей любви к Себу… Из него торговец, как из койота мировой судья!
    - При всей любви к тебе, - возразил МакФрай, - ты потрясающе недальновидный человек! Торговать и ты сумеешь, а я – товар закупать.
    - А Себастьян-то что делать будет?!
    - Кайо, парень-то – семь пядей во лбу! Он знает несколько языков, а что не знает – быстро выучит. Переводчик свой, не наёмный, работать будет прекрасно. Мы сможем расширить дело! Это раз. Два – пусть наш учёный муж учится разбираться в разных технологиях изготовления чая. Качество товара выше…
    - Выше цена!
    Так я стал сотрудником в славном деле «Lo mejor té», или «The best tea». Я считаю, что начать мою деятельность стоило с нового названия.
    Это произошло в 1892 году. В том же году, ночью… Вечером я, гордый и довольный собой, вернулся домой и поделился с родителями последними новостями. А ночью молния ударила в дерево, и оно загорелось. Подобное явление часто происходит в нашей местности, но ужас ситуации заключался в том, что рядом с деревом находился я!
    Что погнало меня на улицу в ненастный день? Одному Богу известно. Я добрался до дома, и моё сердце бешено колотилось. Великое счастье, что, промокнув, я не заболел.

В то время я придал огромное значение этому событию, сейчас же только усмехаюсь. Мне, учёному, не чужды чувства, и я порой теряю над ними контроль. Я почти забыл тот случай с деревом, иногда удивляюсь той страсти, что вспыхнула в моей груди, стоило мне увидеть Регину Хайд.
    Однако мне нравится наблюдать за ней в доме МакФрай, когда она играет с малышом Кевином.
    - Смотри, не уведи у нас няню, - шутит Белла, - вдруг ей понравится такой красавец?
    Шутница! Но доля правды есть в её словах. Мне двадцать три года, рост мой выше среднего, но ни худобой, ни грузностью не страдаю; черты лица правильные. Лишь излишняя бледность портит впечатление: кожа часто сгорает на солнце, а глаза – стыдно признаться – немного косят, но это практически не заметно.

Отец часто убеждал меня в этом, и я принял его слова. Ласковый взгляд папы и радует, и смущает меня. Что я, маленький? Бросьте, сударь!
    Мы ждали маму к обеду, а отец расспрашивал меня о моей службе.
    - Завтра важный день?
    - Да, приезжает деловой партнёр, китаец. Кроме того, Кайо хочет купить другую компанию…
    Я уверен, он хочет монополизировать торговлю в Стрэнджтауне.

Записано 2 апреля 1893 года.

Мама всегда любила музыку и содержала музыкальный инструмент в отличном состоянии, часто моими усилиями.
    Она играла на пианино и даже не заметила, что я подошёл. Я смотрел на красивое тёмно-зелёное платье, которое прекрасно сочеталось с белоснежными волосами, в которых сверкали бриллианты. Неожиданно музыка прервалась.
    - Ах, Себастьян, сынок, я не заметила тебя… - мама перевела дух и указала рукой в сторону столовой, показывая мне, что её сыну непременно нужно пообедать.

Я покорно отправился за стол, хотя не был голоден. После службы я зашёл в дом МакФрай, где Белла сытно накормила меня, а вместе со мной – мисс Хайд и Кевин.
    - Мистер Нихиль… - спросил мальчик.
    Я улыбнулся необычному обращению и выжидающе посмотрел на Кевина, но мальчик смущённо молчал. Мисс Хайд пояснила, что Кевин желает узнать, на какой службе выдают такой чудесный клетчатый пиджак со значком.
    Я рассказал, что сотрудничаю с местной Академией наук, изучаю различные явления, наблюдаю в телескоп ночное небо и даже изучаю строение клетки через микроскоп.

Кевин слушал меня внимательно, но по глазам было видно, что мальчику непонятно, что такое ядро, а что – протоплазма. А ведь Кевину уже семь лет! Я бы понял…

- Мистер Нихиль, а клетки чего Вы изучали? Что положили в микроскоп? – встряла мисс Хайд.
    - Чайный лист.
    Возвращаясь домой, я попал под «слепой дождик». Светило солнце, но на мою голову падали капли. Это было так приятно! Я на миг забыл и о китайце-компаньоне, и о монополии Кайо, и об Академии наук…
    Помнил я лишь о Регине Хайд, об её коротких каштановых волосах, добрых глазах, ботиночках, молчаливом нраве и спокойствии.

Записано 11 августа 1895 года.

+ 1 за освоенные навыки Эрнесто

= 31.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

"Почему я..?"
В тексте присутствуют слова "негр" и "темнокожий", т. к. "афроамериканец" употребить не могу. Заранее извиняюсь, если кого-то задевают подобные слова. Напоминаю, что автор не поддерживает идеи неравенства рас и наций.

День всегда сменяется ночью, тёмной и беспросветной. Тусклое сияние фонаря способно выцепить лишь крохотный участок дороги, и путник, ориентируясь на своего маленького спасителя, идёт в никуда.
Как ни ужасен был характер Сабины МакФрай, как ни устали мы от тяжёлой ноши общения с ней, горе не обошло стороной наши души в день смерти тётки. Моя боль была подобна маленькому тлеющему угольку, но от него разгорелось пламя, стоило мне прийти на семейное кладбище МакФрай.
Мартин утирал рукавом слёзы. Я положил руку ему на плечо, и кузен схватил меня за запястье.

Рядом плакал юный Кевин. Священник читал свою скорбную речь, а я знаком подозвал мальчика, и он встал рядом со мной, уткнув лицо в мой пиджак.

Алисия и Анжелика были печальны, но взгляд женщины не выражал той глубокой скорби, которая была у её брата. Нам необходимо быть добрыми с людьми, особенно с нашими близкими, хотя бы для того, чтобы дать им возможность искренне попрощаться с нами.
Что может быть печальнее, когда тяжёлый нрав, зависть и высокомерие очерчивают круг вокруг человека, и этот круг – знак для сына, дочери, внуков: «перестаньте питать ко мне светлые чувства, я запрещаю вам»? И высшее проявление любви – ослушаться этого запрета.
Стоял ноябрь. Небо заволокло тучами, и все присутствовавшие на скорбном прощании приготовили зонты. Я взглянул на мисс Хайд, и она кивнула. Взяв Кевина за руку, его добрая няня нежно, но решительно увела мальчика, чтобы не дать ему простудиться.
Аминь. Гроб с телом Сабины МакФрай постепенно исчез под землёй, навеки разделив тётку с нами.
- Прощай, Сабина, - тяжко, прерывисто вздохнул отец. Несмотря на небрежительное отношение, он любил свою сестру. Он искренне полюбил её в начале своей жизни и сохранил преданность этому чувству до конца дней своих.
Старость, тяжёлый недуг, потеря – всё это стало той преступной бандой, которая беспощадно погубила Эрнесто Нихиль. В конце 1896 года умерла Сабина МакФрай, а в начале следующего, 1897, её брат.
До конца дней своих он боролся с Себастьяном, чей прах теперь к нему ближе, чем когда-либо. Психическая болезнь не оставила отца. Длинный светло-серый плащ был изрезан на куски и сожжён, но каждый раз возвращался снова. Вплоть до дня смерти папа подходил к зеркалу и твердил «Я – Эрнесто!».
Старческое сердце не выдержало. Приложив руку к груди, старик что-то прошептал своей дорогой жене и скончался, практически у неё на руках. С тех пор мама в каком-то оцепенении, и я опасаюсь за неё. Мы возвращаемся к праху отца, и ледяным ветром дует из комнаты, в которой уже полвека покоится первый Себастьян Нихиль.
Мать молчаливо смотрела на урну, я в бессилии сжимал и разжимал кулаки. Мы даже не сразу заметили, что рядом с нами оказалась Регина Хайд.

- Миссис Нихиль лучше отдохнуть?
Полувопрос привёл меня в чувство, и я отвёл маму в дом, по дороге поинтересовавшись, в чём цель визита мисс.
- Я по поручению миссис Алисии Нихиль. Она просит Вас зайти к ней как можно скорее.
- Ты же сделала такой крюк! – невольно удивился я.
- Не стоит беспокоиться. Это было нетрудно…
Мы разошлись каждый своей дорогой, но я невольно смотрел вслед Регине Хайд, и мне казалось, что вся она окружена светом. Светом, который, к сожалению, не смог развеять тьму, опустившуюся на наше семейство.
Мару Нихиль умирала. Она позвала меня, сына своего лучшего друга, попрощаться, но я неуверенно заявлял, что болезнь пройдёт.
Эхо от смерти отца надолго поселилось в нашем доме, отражаясь ото всех стен. Стеная, я плохо спал, если спал вообще, мало ел, не мог нормально дышать. Несколько месяцев я старался скрыть это от мамы, чтобы поддержать её. Мама часто звала меня в библиотеку, чтобы рассказать об отце. Ей становилось легче, и я слушал; мне было интересно, и я слушал.
Все силы были исчерпаны, эмоции закончились, но новые так и не образовались. Смерть Мару Нихиль была встречена бессильным молчанием.

Переживания мужа и сына её были понятны мне как никому другому, но, чтобы выдавить из себя слова сочувствия, повторить те движения, что некогда я свершил полгода назад на кладбище МакФрай, потребовались силы.

Я много трудился в «The best tea», но морального успокоения и новых сил не получал от этого. Мои действия выполнялись без участия моего разума, но силой привычки.
- Соберитесь, Нихиль xiānshēng, - качал головой Фа, - пусть женщины горюют, а Вы – мужчина!
Но я лишь понял, что не стоит показывать при нём то, что рождается в моём сердце и является чувством неистребимым, пусть и в ущерб работе разума.
Сидит ли несчастный обладатель фонаря или идёт вперёд, один или в компании таких же, как он – ищущих дорогу, на востоке всё равно появится бледная полоса – знак скорого избавления от тьмы. Человек, ликуя, погасит, уже не нужный светильник.
Записано 30 марта 1897 года.

Мой любимый ресторан был хорош тем, что в нём уважали постоянных клиентов. Мне даже не нужно было смотреть в меню! Родио делал знак рукой, и повар начинал готовить моих любимых омаров. Тем временем темнокожий друг развлекал меня разговорами.
- Спокойно, сэр, не оборачивайтесь, - сказал он внезапно, - прекрасная мисс за Вашей спиной, недалеко.

- Так обслужи её!
Регина Хайд заказала какое-то лёгкое блюдо, но мои омары были готовы раньше. Я поймал взгляд синьорины и поздоровался. Она ответила благосклонно. Подбадриваемый нашёптываниями Родио, я вышел на улицу.
Признаться, чувствовал неуверенность. Не слишком ли много я позволю себе, если подожду мисс и предложу свои услуги как провожатого? В памяти отчётливо всплыл разговор недельной давности. Мы с Мартином зашли в один бар, чтобы отпраздновать удачную сделку. Как обычно, кузен выпил чуть больше, чем ему полагается.
- Запомни, Себ! – заявил Мартин, - надо понимать сравнения!
- Я понимаю, друг мой, - ответил я, хватая кузена за рукав, но бар он покидать до конца своей тирады не желал.
- Когда я говорю «бери быка за рога», ты меня понимаешь? – отчаянно подмигивая, спросил Мартин, - понимаешь? Тогда бери! А то убежит!
- Кто?
- Бык!
- Куда?!
- В лес, ёклмн!

Кузена я всё же в целости и сохранности доставил домой и отдал Белле. Пример мне, в целом, был понятен…
- Мисс… Хайд!
Синьорина остановилась. Я скороговоркой выдал заранее приготовленное предложение. Регина положила руку на живот. Мне показалось, что ей смешно, потому что синьорина даже немного опустила голову. Когда же она подняла глаза, я понял, что не смешно Регине, но она очень смущена!
Я уже успел посчитать свои действия дерзостью и был готов просить прощения, когда мисс Хайд согласилась.

Эти чувства – удивление, радость, счастье, неверие. Может ли человеку так повезти, что первая любовь его будет взаимной, имеющей будущее?..

- Тебе нравится этот павильон?
Осень дышала спокойствием и приятным, бархатным теплом. Моя невеста призналась, что помнит почти каждую осень в своей жизни. Регина всегда мечтала остаться навеки в этом времени года, и для этого нужно было остановить время.
- Это невозможно, - заметил я.
- Мечтать необходимо, Себастьян.

Регина редко делилась своими воспоминаниями и чувствами. Чарующей тишиной ты будешь окружён рядом с ней. Предупредительная моя невеста завязала крепкую дружбу с моей мамой, которая всегда мечтала о дочери.
Я хотел предложить пойти к пруду, но Регина протянула руку и показала мне свои пальцы, на которых блестели капли дождя.
- Последние годы такие дождливые, - пожаловался я, прижимаясь щекой к холодному стеклу. Никого не было рядом с нами, и не стыдно было прислониться к окну павильона.

Под шорох дождя я думал о том, что скоро моя свадьба, что я из-за этого отменил поездку в Китай, откуда можно было бы добраться до Японии. Но как я оставлю Регину? Как молодая жена может сразу отпустить мужа в далёкое и опасное путешествие. Нет, это невозможно. Съезжу позже, через несколько лет, ведь и в Стрэнджтауне работы хватает.
Регина выбрала простое, белое платье.
- Объявляю вас мужем и женой! – объявил священник.
- Куда ты смотришь? – шепнула моя миссис. Я разглядывал знакомый пейзаж, который практически не изменился за двадцать семь лет моей жизни. На него мы с отцом любовались с веранды, а отныне будем втроём – я, Регина и мама.

Среди гостей не было Алисии: месяц назад она родила сына и побоялась покинуть его даже ради моей свадьбы. Поздравительную записку она передала через Кайо. Как друг счастлив! В его возрасте внуков уже нянчить, а он обзавёлся Ховардом, и оттого мальчик для него ценнее. Наверняка родители старшего возраста смотрят на своих младенцев иначе, чем молодые. А уж сеньору Хесусу впервые стать дедом в возрасте девяноста лет – это что-то невероятное!

Под радостные крики родных и друзей мы с Региной прошли между рядами скамеек. Ликующие гости потянулись за нами…
Записано 30 сентября 1897 года.

Благодаря моим усилиям чудо техники – телефон – в Стрэнджтауне. Да, пришлось много потрудиться, чтобы перебороть страх родственников и друзей.
Что такое телефон? Это аппарат для разговора на расстоянии! Невероятно? Он звонит, ты снимаешь трубку и слышишь владельца другого аппарата. А он может слышать тебя и говорить с тобой. В городе уже есть около двадцати номеров!
Я слышу пронзительный звонок и снимаю трубку.
- Слушаю.
- Здравствуй, Себастьян!
Слышу старческий голос и здороваюсь с сеньором Хесусом. Несмотря на свой преклонный возраст, этот человек в восторге от моего нововведения.

В отличие от него, наш старик Кайо доверия к телефонному аппарату не испытывает никакого и даже не удосужился ни разу подойти к нему. Напротив, он, как и прежде, идёт пешком в дом друга, чтобы просто поговорить с ним. Вот он, золотоискатель их Техаса! Во времена молодости Кайо о телефоне и речи не шло.
- Сеньор, желаете ли поговорить с сеньором Мартином? – спросила милая девушка, Анжелика, старого Кайо.
- Нет уж, - проворчал тот, - обойдусь без этой адской машины.

Девушка жмёт плечами и кладёт трубку. С другой стороны, в своём доме, Белла делает то же самое. Все женщины уже одеты по новой моде, в короткое. Регина сказала, что и новые ботиночки в магазин завезли. В комнате с телефоном стоит и музыкальный проигрыватель. МакФрай обожают всё новое!

Мы стоим на пороге двадцатого века. Все мыслители, все великие умы говорят, что нас ждёт эпоха великих открытий, нас ждёт светлое безбедное будущее. Возможно, человечество избавится от войн и страданий.
Признаюсь, я слабо верю в это, пусть все факты подтверждают оптимистические прогнозы. Но узнать, кто прав, мы сможем обязательно, ибо просто будем жить в двадцатом веке.

Записано 15 августа 1898 года.

+ 0.5 за платиновую могилу Эрнесто
+ 2 за деньги

= 34

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Прорыв в обеспечении человечества связью произошел лишь в 1876 г. В один из февральских дней, патентное бюро г. Бостона переступил 29- летний профессор физиологии органов речи местного университета Александр Белл.
С 1873 года Белл работал над изобретением «гармонического телеграфа». Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Использовалось при этом семь пар гибких металлических пластинок. Каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон пытался устранить эту неисправность и при этом громко поругивал как изобретателя, так и само изобретение. Белл в это время в другой комнате работал с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам едва слышный звук голоса своего механика. Гениальному учёному этого стало достаточно для решающего шага к изобретению телефона. Белл понял, что самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану. Она находилась над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. При этом ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Ватсона.
Почти год Белл совершенствовал свое изобретение. Заявку на изобретение он подал 14 февраля 1876 года, а 7 марта получил патент. 10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: 'Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны'. Эта передача была осуществлена по 12-ти метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке.

- Я чувствую, что мне очень неудобно, - пожаловалась Регина.
- Но выглядишь ты прекрасно, как средневековая принцесса, - заметил я.
В библиотеке неизвестно с какого века остались стоять кресла с высокими спинками, и жене они не нравились. Поэтому она часто уходила с книгой в гостиную, на диван. В этот раз Регина решила посидеть рядом со мной, пока я записываю в дневник. Возможно, жена решила проследить, сколько я напишу о детях.

9 октября этого года Регина родила двух малышей, двойню – мальчика и девочку. Я выбирал имя для сына. Мой мальчик, к счастью, не унаследовал черт альбинизма от меня, но у него кожа и волосы, как у всех Нихиль.
- Как ты можешь знать это, Себастьян? – смеялась Регина.
- Вижу, и всё, - невозмутимо ответил я, - и этому можно дать научное объяснение!
Женщина махнула рукой. Регина всё ещё болела после родов, и ей было не до споров. Её сына крестили и дали имя Теодор. Для дочери, маленькому белому младенцу с голубыми глазками, имя выбирала имя жена и остановилась на красивом «Ханна». Так американцы любят называть своих дочек.

Едва в доме зазвучал детский плач, мама уже оповестила по телефону всех родственников. Она не смогла удержаться и промолчать, не смогла не поделиться с родственниками о радости, что пришла в наш дом.

Сын МакФраев обожает танцевать под мелодии граммофона, даже если никакого танца они не предполагают. Родители лишь умиляются дарованию своего чада. Мартин, Белла и, конечно же, любимая няня Регина.
- У Кевина есть музыкальный слух, - сказала однажды она, - мальчик сносно играет на пианино.

Я рад за кузена. Надеюсь, и у него появится повод порадоваться за меня, а мне – гордиться своими детьми. Я часто думаю, какими вырастут Теодор и Ханна. О новорождённом младенце можно сказать немного: предположить, какой внешностью он будет обладать, когда вырастет. Однако сказать, какие таланты предков ребёнок унаследует, довольно трудно.
Например, Ховард, сын Кайо, поровну взял и от матери, и от отца: у мальчика лицо человека из рода Нихиль, а вот глаза достались от шотландцев МакФраев. Я думаю, этот цвет глаз способен одолеть все другие. Характер же у ребёнка спокойный, покладистый. Ховард, хотя ещё несмышлёныш, мальчик послушный и некапризный, радость для своих родителей.

Я редко вижу этого ребёнка, но часто слышу его деда. Хесус не раз во всех подробностях, во всех красках расписал все достоинства своего внука.
- Бегает так, что не угонишься! – засмеялся он в трубку.
- Сеньор, Вы точно догоните, - искренне сказал я. Хесус Нихиль, несмотря на почтенный возраст, ещё бодр и даст фору многим молодым.

Регина проснулась утром и села на кровати. Её волнистые волосы были немного растрёпаны. Женщина в ночной рубашке поёжилась от утреннего холода, но улыбнулась.

В последнее время она совсем не высыпалась, и этой ночью мама велела ей отдыхать и заботу о младенцах взяла на себя. Лишь подносила их Регине, чтобы она покормила детей. Меня же мама заставила менять пелёнки малышам. К утру я практически освоился с этой нелёгкой и не самой приятной работы, но устал от детских криков и хотел спать.
Регина застала меня играющимся с Теодором. Сынок привык ко мне и не противился, когда я брал его на руки. Ханна же поднимала визг и не признавала никого, кроме женщин.

- Моя крошка! – воскликнула жена, бережно взяв Ханну, - как я скучала по тебе!
- А по Тео?
- И по Тео! Разве вы оба не лучшие на свете, мои малыши?
А я?

Записано 12 декабря 1898 года.

+ 0.5 за девятое поколение
= 34.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

"Мои дети"

Теодор сидел на руках у своей матери. За два года он превратился в чудесного ребёнка с чёрными вьющимися волосами и большими голубыми глазами. Сын похож на игрушку! Я не шучу, это действительно так! Теодор словно искусно сделанная статуэтка из фарфора. И чертами лица очень похож на Регину. Теперь я представляю, как выглядела моя жена в детстве.

Другая «фарфоровая статуэтка» - Ханна. Девочка словно сошла со страниц книги, словно вышла из сказки. Дочка обычно сохраняет серьёзно-сосредоточенное выражение лица, словно решает очень важную задачу. Мама говорит, что личиком она просто копия своего папаши в двухлетнем возрасте. К счастью, у меня не было длинных белоснежных волос и голубого платьица.

Меня до сих пор смешит тот случай, когда год назад, в 1899, Кайо назвал моих малышей близнецами.
- Да какие же они близнецы? – рассмеялся я тогда.
Многих из семьи Нихиль подводило зрение, и мой бедный друг не исключение. Увы, Кайо упрям и от своего мнения отказываться не собирается. Да и Бог с ним!
У детей разные характеры, абсолютно!
- Теперь я знаю, какой наша Регина была в детстве, - ласково произнесла мама, погладив внука по голове.
- Да, одно лицо, - кивнул я, - тоже об этом подумал!
- А я не только об этом, - прищурилась любящая бабушка.
Теодор спокоен, необычно молчалив для ребёнка. Он мальчик покладистый. Сидел на горшке и молча ждал моего указа покинуть «трон».

Ханна на его месте обычно кричит и пытается убежать, причём тогда, когда «надзиратель» отвернётся или каким-либо образом перестанет следить за дочкой. Тогда Ханна, словно пуля, мчится из детской. Регина обычно негодует, но это выражается лишь во взгляде.
Мама сказала, что спокойным ребёнком меня назвать было трудно. Жена так хихикала, что мне стало неудобно. Я поспешил прекратить разговор.
Но в том и заключалась вся прелесть наших любимых «близнецов», и она же – трудность. Дети играли в своей комнате под присмотром спящей бабушки. Ханна схватила игрушечного зайца за ухо и несколько раз ударила им по полу, но это оказалось слишком скучно для девочки. Она обернулась и увидела Теодора, который самозабвенно пихал деревянный цилиндр в формочку.

Ханна встала и решительно пошагала к брату, таща за собой зайца, которым и ударила несчастного Теодора. Раздался плач.
Сын долго хныкал, уткнувшись в моё плечо, а дочка всё твердила, что «Тео – бяка!». Она умудрялась болтать, даже когда я хлопал её по месту, отвечающему за сидячее положение.
Несколькими днями позже Регина вновь попыталась научить Теодора новым словам, но сын не желал знать ничего, кроме необходимых «мама» и «папа».

- Что же нам делать? – огорчённо произнесла жена, всплеснув руками. Но я не считал это чем-то ужасным и поспешил успокоить Регину. Объяснил, что всё хорошо и Тео обязательно научится говорить, нужно лишь проявить терпение. Жена улыбнулась и прижала сына к груди. Я взял на руки дочку, и она немедленно начала объяснять мне какие-то непонятные вещи, доступные лишь пониманию младенца.
Записано 18 октября 1900 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

«За всю историю человечества не было столь поразительных и всеобъемлющих перемен, какие произошли в XX веке» (The Times Atlas of the 20th Century).

"20-й век начинается"

Спорт стал популярен среди свободолюбивых женщин Штатов. К счастью, суфражисток в нашем городе нет. Но вот право на занятия спортом женщины Нихиль давно и ревностно берегут. Удивительно, но Алисия не видит никакого несоответствия в том, чтобы заставлять Кайо заниматься гимнастикой для поддержания здоровья и в то же время готовить ему жирную пищу.

Я считаю, что гимнастика полезна для женщины, но излишне усердствовать им в этом не стоит, ибо мужчины всё равно остаются сильным полом и силу им применять куда более уместно, чем хрупким дамам. В самом деле, кто, кроме Мартина, мог спасти Беллу от грабителя, освободить из рук злодея? Бедная женщина, она так испугалась!

- Как хорошо, что у нас всё в порядке, - заметила Регина, но уверенности в её голосе не было. Жена стала больше времени проводить с детьми, не отпускала их от себя.
- Регина, мимо нашего дома постоянно проходит патруль, - заверил я, - и дети прекрасно умеют ходить, не держи их постоянно за руки. Ну же отпусти! Если хочешь, я попрошу шерифа усилить охрану.
- Сделай так, пожалуйста!

Столько надежды было в глазах Регины, что я вынужден был сдержать обещание. Краснея, я делал вид, что уверен в своей позиции, говорил удивлённому шерифу, что мои земли находятся на окраине, и эту территорию стоит охранять особо.
- Хотя бы дней десять, сеньор Доусон, - настойчиво потребовал я.
- Какой я Вам «сеньор», мистер Нихиль, - пробурчал шериф, но просьбу мою удовлетворил…
- Бабуска, да-да-да! – пропищала Ханна, - папа!
От внимания дочери не ускользало ничего. Я погладил её по голове и пошёл к кроватке Теодора. Сын только что проснулся и потирал глазки.
- С добрым утром, маленький сеньор, - поприветствовал я, и Тео широко улыбнулся.
Мама попросила внука поздороваться со мной, но сын что-то вякнул и протянул ко мне руки.

Удивительные существа – дети. Я прекрасно помню себя в том возрасте, когда был немногим старше Ханны и Тео. Я никогда не думал о том, что волнует взрослых, но страшно переживал о сломанной игрушке. Эти заботы казались такими значительными, но думать о них долго не приходилось. Сын и дочь и не подозревают, что живут в новом веке и когда-нибудь поучаствуют в его истории.
Записано 3 июля 1901 года.

Белла, казалось бы погружённая в чтение, вдруг зажмурилась и горячо воскликнула:
- Да как он мог?!
Я перевёл дух и хотел отсоветовать сеньоре МакФрай слишком часто читать романы о любви, но женщина уже вновь погрузилась в чтение, в мир приключений любимой героини, и забыла обо мне. Белла проговаривала некоторые слова при чтении.

Я оставил её наедине с любимым занятием и отправился в столовую. Мартин еле слышно разговаривал с Кевином.
- Садись, - улыбнулся кузен, - ты голоден? Пожалуйста, отведай этот чили. Пальчики оближешь!
- Спасибо.
- Кевин, как давно я не беседовал с тобой! – заметил я, - расскажи, как дела твои идут, молодой человек.
Племянник смущённо улыбнулся и, подумав, начал обстоятельный рассказ.

Возвращаясь домой, я застал маму у почтового ящика. Раздосадованный, я покачал головой и заметил, что в жару не стоит появляться на улице, особенно альбиносам. Мама показала мне газету, которую ей вдруг захотелось прочитать. Регина была занята детьми, а меня и дома не было. Извинившись, я проводил пожилую сеньору в дом.

- Папа!
Мне навстречу выбежала дочка. Маленькая красавица, моя Белоснежка, одетая в шёлковую сорочку, так бежала мне навстречу, что запнулась и упала на личико. Подняв Ханну на руки, я утёр слёзки и сопельки платочком, поцеловал дочку. Она хныкала, посматривала на меня, потому что не могла решить, что ей делать дальше: плакать, чтобы папа пожалел, или прекратить, чтобы начать весёлую игру. Я предложил отправиться к маме.
- Да! – крикнула Ханна, и щёчки мгновенно высохли.

Теодор решил притвориться безногим. Его поднимали, но он упорно продолжал падать и сидеть, заглядывая мне в глаза. Я видел весёлые искорки в голубых глазах. Это всегда было своеобразным приветствием сына. За день я довольно сильно уставал, наблюдая в микроскоп за невидимыми частицами, беседуя на иностранных языках и выбирая лучшие сорта. Но вечером я чувствовал прилив сил, стоило мне переступить порог родного дома.
Я тянул Теодора за ручки, Регина поддерживала его, а Ханна бегала вокруг.

- Ты ходить хочешь? – спросил я.
- Не хочу! – весело изрёк сын.
От неожиданности я даже отпустил малыша, но мгновенно подхватил его на руки.
- Тео! – представился сын.

Я же говорил Регине, что всё будет хорошо, и наши дети умны и прекрасно развиты! К счастью, ошибки семьи Нихиль не сказались на них. Мой сын говорит.
Записано 29 августа 1902 года.

Регина никогда не разбиралась в искусстве, но и её, и маму я позвал в качестве критиков моей новой работы. Женщины внимательно посмотрели на мой портрет и вынесли свой вердикт. Мама выразила мысль, что я писал по памяти, ибо мой располневший живот не нашёл места на полотне.
Я почувствовал, что вновь пылают мои уши и обратился к жене. Регина ободряюще кивнула.

Картина была торжественно перенесена в портретную галерею и заняла соответствующее ей место. На глаза жены навернулись слёзы счастья, когда она увидела мой портрет в красивой раме, оформленной под старинную.

Мне потребовалось много сил на то, чтобы перестроить галерею, больше года я трудился над тем, чтобы портреты мой, моей супруги и наших потомков обрели место рядом со своими потомками Нихиль. Портреты расположены в строгой очерёдности, и на расположение их требовалось знание родословной семьи, а также опыт в обращении со старинными картинами. И вот, напротив моих родителей занял место я сам. В распоряжении семьи осталась целая стена, и потомки должны быть благодарны мне.

- Следующая ты, моя любовь, - пояснил я, взяв в руки кисть. Регина протянула мне палитру. Как же я благодарен Господу за то, что он послал мне такую чудесную жену! Я уже вижу, какой она будет на портрете. Сияние будет окружать Регину.

Записано 21 ноября 1903 года.

Что такое возраст? Возможно, это то состояние, когда человек поднимает глаза, смотрит вокруг и замечает, как изменился мир вокруг него: как выросли дети, состарились некогда бодрые люди. Самое главное то, что заметны вещи, о которых я не задумывался лет десять назад, когда мне было года двадцать три или четыре.
Вот малыш Ховард Нихиль. Какой рослый мальчик! Он учится в школе, и не первый год. Ховарду уже семь лет!

- Внучок! – скрипучим голосом, тихо, сказал сеньор Хесус и самоотверженно обнял внука. Стоило мне удивиться крепости почтенного сеньора, как я услышал новости об его ухудшающемся здоровье. Сколько долгожитель будет радовать нас своим присутствием? Хесус Нихиль твёрдо намерен дожить до ста лет.

Маленькая девочка, беззащитная и хрупкая, превратилась в молодую взрослую женщину. Не всякого человека синьорина Анжелика выбирает в друзья, не с каждым заводит разговор. Она порой молчалива и угрюма, порой неуместно весела, до дикости. На вид Анжелика так прелестна, что для каждого незнакомого ей человека становится сюрпризом характер девушки.
- Не обращай внимания, - Алисия одарила меня нервной улыбкой, - это пройдёт, поверь. Или мы получим вторую сеньору Сабину.

От такой шутки мне было не до смеха!
Как же синьорина Анжелика отличается от «малыша» Кевина! Ещё вчера племянник казался мне маленьким ребёнком, но я вдруг увидел представительного молодого человека шестнадцати лет.

Все открытия вызвали во мне чувство довольства, но и ощущение потери проявилось.
Записано 24 сентября 1904 года.

+ 0.5 за портрет восьмого поколения
= 35

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

И снова об истории штата Аризона.
Шахтерские города росли очень быстро и вскоре популяция стала значительно превышать численность административных органов управления территориями. Начались беспорядки: возникла вражда между фермерами, занимавшимися разведением рогатого скота и овцеводами; увеличилось количество грабежей; росло число конфликтов с местными индейцами; возникали беспорядки в шахтерских поселках. Индейцы вождя Кочиса, жившие на юго-востоке вышли из повиновения закону. Местные официальные власти были к этому времени уже насквозь коррумпированы, а местечковая администрация - тем более.
Не удивительно, что отдельные представители порядка, которые старались установить на этих землях власть закона, впоследствии были романтизированы, как герои в книгах и голливудских вестернах.
В 1879 году Вайатт Иарп (Wyatt Earp), который имел репутацию отличного стрелка, поселился на земле Аризоны, в городе Томбстоне. Иарп старался наладить некое подобие порядка в Аризоне, работая первым шерифом в графстве Пима (Pima County) и постоянно выступая за организацию административного управления на этих землях. Иарп, три его родных брата и солдат пограничных войск Док Холлидей (Doc Holliday) прославились своим участием в знаменитой перестрелке в местечке Коррал в 1881 году, в которой они перестреляли местных грабителей и угонщиков лошадей и скота.
История сохранила имена шерифа Иарпа, Канзасского представителя закона - Бэта Мастерсона (Bat Masterson), шерифа земель Кочиса - Джона Слотера (John Slaughter) и других героев Дикого Запада, которые охраняли закон и поддерживали порядок на этих землях.

"Тревога!"

Новые и старые достижения человеческой мысли постепенно приходят в Странный город. Я уже провёл в особняк электричество, установил телефонный аппарат, а вчера купил фотокамеру! Огромный аппарат был установлен в комнате. Я решил, что на первой фотографии в нашем доме должны быть запечатлены мои дети. Таким образом, мы смогли бы отметить важную веху в жизни малышей Нихиль – их семилетие. Именно в этом возрасте дети Стрэнджтауна идут в школу, получают право сидеть за одним столом со взрослыми и так далее.
Дети были усажены на диван. Я повелел им сидеть смирно и смотреть на меня.
- Ты смирно сидишь, Тео? – спросила Ханна, повернувшись к брату. Тот еле заметно кивнул. Блестящий объектив словно заворожил Теодора.

- Ханна, сиди спокойно! – взмолился я, - как Тео! И смотри туда, куда он смотрит.
- Туда?
Дочка спрыгнула с дивана и подбежала к фотоаппарату, чтобы уточнить. Куда ей смотреть, заодно рассмотреть необычный агрегат. Отогнать от фотоаппарата дочку было невозможно. Отчаявшись, я позвал Регину. Жена убедила Ханну сидеть на диване смирно, иначе «папа спрячет аппарат и никогда не покажет». Всё это время Тео покорно сидел и не шевелился.
- Сейчас вылетит птичка! – предупредил я. Громкий звук, вспышка. Почувствовав небывалое облегчение, я сообщил, что всё готово. Дети, однако, потребовали обещанную птичку и очень огорчились, когда узнали, что она уже улетела. Я понял, что в следующий раз на «птичку» дети не купятся.
Ханна вновь вскочила и взялась за исследование фотоаппарата, даже подёргала ножки штатива и чуть не лишила меня ценной вещи. Тео тем временем пытался заглянуть в объектив. В конце концов, я отобрал у них фотоаппарат, ибо он детям не игрушка.
Дочь с сыном немедленно отправились на пруд, ловить рыбу. Я, трепеща, отправился в свою фотолабораторию, чтобы проявить снимок. Моя первая фотография получилась очень хорошо!
- Это чудо! – жена прижала карточку к груди. Мы решили бережно хранить её.
Записано 9 октября 1905 года.

Смерть редко приходит тогда, когда её ждут: слишком велика надежда в людях. Хесус Нихиль не дожил до ста лет. Ему было около девяноста девяти, когда измождённое жизнью сердце старика остановилось. В середине тёплого июня 1906 года Хесус Нихиль был похоронен на кладбище Дома на Китайской улице.

Стоит ли задаваться вопросом, отчего одни люди живут долго, а другие – нет? Я думаю, что да. Хотя многие причины известны, нам необходимо глубже исследовать этот вопрос. Может быть, учёные смогут открыть секрет долголетия для всех людей.
Я пришёл проведать семью усопшего. Анжелика МакФрай угрюмо кивнула мне, приглашая следовать за ней. Мне кажется, отнюдь не смертью «дедушки» была расстроена синьорина, но досада её была вызвана другими, личными, причинами.

- Себастьян, друг!
Кайо обнял меня. Несмотря на постигшее его горе, старик держался молодцом. Он предпочитал разговаривать о работе, упоминал о семье, но вскользь. Справлялся о здоровье мамы.

Сам Кайо Нихиль уже сильно постарел. Стареет всё наше поколение. Я и не знал до недавнего момента, что чете МакФрай, Мартину и Белле, по шестьдесят лет. Мне самому под сорок, но с кузеном я ни разу не чувствовал себя слишком юным: Мартин молод душой.

Наша жизнь всегда имеет памятные вехи, будь то новое знакомство или праздник Дня благодарения, например, смерть близкого или рождение ребёнка, и вехи эти повторяются у каждого поколения и передаются следующему.

Невозможно другое течение жизни для наших семей. Мы существуем прошлым, наша жизнь – это исторический архив, куда каждый Нихиль приносит новый документ, рассказывающий об его жизни. Этот Нихиль взял что-то от своей эпохи, соответствовал ей; благодаря своему характеру и предпочтениям, он стал либо врачом или учёным, либо солдатом или полицейским. Так или иначе, всё повторится, если наш светлый двадцатый век не преподнесёт сюрприз, который, к примеру, навсегда повернёт ось развития человечества. Тогда и семья Нихиль изменит своё направление и последует за новой историей.
Записано 4 марта 1908 года.

Я приоткрыл дверь и заглянул в комнату Тео. Мальчик безмятежно спал. Чтение на ночь – лучшее средство для здорового сна. Теодор любит слушать записи семьи Нихиль из дневника. Ему интересно слушать о приключениях сеньора Рекса. Сын с раннего возраста проявлял интерес к истории.

- Как он? – шепнула Регина.
- В порядке. А Ханна?
- Спит.
Жене не нравится, что дочка что-то бормочет во сне, крутится на постели. Но она всегда такой была! Удивлённая мать читает ей о похождениях великого сыщика Шерлока Холмса, ибо других книг дочка не признаёт. Интересно, было бы приятно сэру Конан Дойлю, узнай он, что в далёких Штатах у него есть преданная читательница?

Несмотря на беспокойство, Ханна спит крепко. За день она успевает переделать столько важных дел, что вечером может лишь послушать о пляшущих человечках и уснуть.
В Стрэнджтауне есть школа для девочек. В девятнадцатом веке развитие экономики, изменение человеческого общества стали тем потоком, который ворвался в колледжи и университеты, открыв их двери для женщин. Что говорить о школах? Ханна получает то же образование, что и Теодор.
Детей огорчало то, что им приходилось разлучаться на полдня, и порой это становилось невыносимой пыткой для детей. Ханна хотела видеть брата, Теодор мечтал сидеть за одной партой с сестрой.
Возвращаясь домой, дочка сначала обнимала мать, бабушку, меня, после принималась ждать брата.

Играть в одиночку Ханне было скучно, поэтому она, стоило Тео появиться у ворот, бежала ему навстречу с криком «наконец-то!» и вела в дом, подталкивая в спину. Брат покорно шёл быстрее, чем ему хотелось бы. Оказавшись во власти Ханны, Тео перенимал её дух, и в доме поднимался крик, визг и гам. Дети успевали перепробовать все игры, от «разбойников и шерифа» до мирных ладушек, которых дочка умудрялась сделать шумными.

- Всё, пора делать уроки, - в конце концов, изрекал Теодор.
- Ну, ещё немного! – хныкала Ханна, но брат был непреклонен. Тишина наступала, когда мы с ним, запираясь в комнате, садились выполнять домашнее задание. Вернее, Тео старательно решал задачки, а я стоял рядом и помогал.

Регина же следила за образованием Ханны. Она тоже следила за дочерью, но не ради помощи, а в качестве надсмотрщика. Жена бдительно наблюдала за дочкой, чтобы та не хитрила и не сбегала. Ханна могла солгать, что всё сделала, или завредничать, устав сидеть на стуле. Порой Ханна уговаривала мать отложить выполнение домашнего задания, однако Регина не поддавалась на хитрости, и со временем в дочери развилась прекрасная черта – усидчивость.

Разумеется, в той мере, в какой Ханна могла её развить. Обычно дочка быстрее справлялась с уроками, но из комнаты её не выпускали, чтобы не мешала Теодору. Ханна в это время смотрела в окно, наблюдала за своей бабушкой, которая рыбачила. Несмотря на уговоры врачей и родных, пожилая сеньора не желала сидеть дома в страхе перед солнцем…

Звонок телефона разбудил Тео, но сын через пару мгновений вновь погрузился в сладкий сон.
- Одну минуту, - степенно произнесла мама. – Себастьян, тебя спрашивает сеньор Натан.
Я взял трубку:
- Слушаю.
- Сеньор Нихиль, здравствуй, - панибратски поприветствовал меня друг, - у меня есть для тебя кое-что важное. Прошу, приходи в парк через час.

Записано 20 апреля 1909 года.

Натан сообщил, что меня собирались ограбить! Друг предупредил, что богатый особняк обеспеченных Нихиль давно привлекает внимание любителей лёгкой наживы. Однако друг не сказал, откуда ему это известно. Натан сообщил время нападения и дату – эту ночь, после чего взял с меня слово не вмешивать его в это дело.

Натан скрылся, оставив меня в недоумении. С чем же я должен был идти к шерифу?
- Послушайте, мистер Нихиль, - вздохнул Доусон, - почему я должен верить этому? Ваш друг-аноним просто разыграл Вас. Идите спокойно домой, а я спокойно посижу здесь… в смысле, займусь настоящими преступлениями!
- Сеньор Доусон!
- Что?! Скажите хотя бы, кто собирается на Вас напасть! Не знаете?
- Я знаю.
В отделении появился Родио. Лицо шерифа исказила гримаса презрения, однако мой темнокожий друг не обратил на это никакого внимания, но невозмутимо продолжил:
- Кажется, один человек, который вынужден принимать у себя банду Дикого Дюка, узнал о планах разбойника и проболтался. Мистер Доусон, Вы же не хотите получить выговор от властей штата за то, что одна банда грабит почётных граждан Стрэнджтауна? Как бы губернатор не подумал, что Вы бессильны перед ними…
- Заткнись! – завопил шериф и обругал Родио. Тем не менее, Доусон велел своим людям взять оружие.
Полицейские устроили засаду недалеко от моего дома. Негр всё время держался рядом с нами, и ни у кого, к счастью, не было возможности прогнать его.
Вскоре я увидел самого Дикого Дюка. Едва он дал сигнал напасть на мой дом, бравые ребята шерифа тут же схватили и главаря, и всю банду.
Доусон был крайне доволен собой, а Родио – тем, что про него в суматохе забыли.
- Может быть, ты пройдёшь в дом? – попросил я.
- Мистер Нихиль, Вы прекрасный человек, - усмехнулся негр, - именно поэтому я не хочу портить Вашу репутацию. Позвольте уйти, пока никто не вспомнил обо мне и не увидел меня.
- Хорошо… но что я могу сделать для тебя?
- Сочтёмся! – махнул рукой Родио и скрылся.

Размышляя о благодарности, я зашёл в дом. Мне пришлось рассказать обо всём Регине, и мы решили не пугать моим страшным приключением маму и детей. Я сообщил пожилой сеньоре, что Натан вернул мне старый долг.
Солнце поднялось над Стрэнджтауном, окрасив пустыню в розовый цвет. Я знал, что моя ранняя пташка, Тео, уже проснулся.
- С добрым утром! Как Вам спалось?
Сын встретил меня этими тёплыми словами. Он самостоятельно раздвинул шторы, чтобы полюбоваться утром. Мои глаза слипались, но я улыбался от души. Прекрасно, мой мальчик, прекрасно!

Записано 21 апреля 1909 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

"Застывший момент"

Первым просыпаются солнце, за ним – птицы. Слыша их весёлый щебет, просыпаемся мы. Мама категорически против механического будильника. Многолетняя привычка её просыпаться в одно и то же время исключает вмешательство человеческих изобретений.

Я же с удовольствием использую будильник и теперь просыпаюсь раньше пожилой сеньоры. Когда она заправляет постель, я уже, как и этим утром, успеваю выполнить несколько гимнастических упражнений.
Никто больше не посмеивается над моим большим животом, ибо нет его уже. Регина гордится своим спортивным, подтянутым мужем!

Перед завтраком я успел добавить несколько мазков в портрет Регины. Жена выполняет своё обещание не смотреть на мои труды до окончания их. На холсте проявились знакомые, родные черты.

В то время как я творил новую картину для галереи, Регина хлопотала на кухне, чтобы семья, спустившись к завтраку, смогла насладиться ароматными оладьями.
- Себастьян!
- Уже иду!
В полном сборе мои домашние уже сидели за столом и дожидались меня.
- Папа, а Вы видели страуса? – спросила дочка во время трапезы.
- Нет, Ханна.
- А мы пойдём на него посмотреть?
- Нет, он в Америке не живёт.
- А где?!
- В Африке, - тихо пояснил Теодор.
- Так, - сурово произнёс я, - когда я ем..?
Дочка уткнулась в свою тарелку, но весь завтрак ёрзала на стуле, к чему семья, впрочем, давно привыкла.

Едва им разрешили встать из-за стола, дети умчались на улицу. В этот выходной день им сам Бог велел хорошо порезвиться. Регина наблюдала за дочкой и сыном из окна. Едва первые капли дождя упали на землю, жена выбежала на крыльцо и позвала детей в дом. Однако дети, укрывшиеся под крышей беседки, исполнять приказ матери не спешили. Они играли в град. Закрыв голову руками, Тео заявил, что на него свалилась большая градина, размером с яйцо.
- А моя как мячик! – немедленно добавила Ханна, и возражений со стороны брата не услышала.

- Я кому сказала?! Домой! – повысила голос Регина. Она проследила, чтобы малыши забежали в дом, и заставила их вытереть ноги. Ханне и Тео хотелось на улицу, и дождик прекратился, но мама не разрешала. Тогда дети нашли новое занятие – «кто выше прыгнет». Подобно циркачам, прыгали они, и лишь вместо батута занял старый диван. Предмет мебели скрипел, и мне пришлось раздать чадам по подзатыльнику, напомнить, что я запрещал использовать диваны не по назначению. Дети извинились, а я пошёл наверх, чтобы продолжить работу над портретом.

- Пыщ! – закричала Ханна, - я шериф Доусон! Руки вверх, злой Дюк! Пыщ!
- Ты сначала определись, «пыщ» или «руки вверх»…
- Руки вверх!
- А поздно! Я уже умер.
- Ааа! Так скучно!

«Покойник» и в самом деле не шевелился. Теодор всегда использовал этот приём, когда ему надоедала беготня. В конце концов, сестра убедила его «воскреснуть».
Дальнейшие игры проходили на свежем воздухе, до самого позднего вечера. Прыгалки, прятки, пятнашки и любимые «Доусон и Дюк» - всё это важно было выполнить за день.

- Уже поздно, - напомнил я, когда солнце стало заходить за горизонт, - молодые люди, марш домой! И в ванну! Замёрзли уже.
Пока я искал Ханну, которая умудрилась спрятаться в куче листьев, Теодор уже взял любимые кораблики и отправился в ванную комнату. Он успел провести два морских сражения и сокрушить Непобедимую Армаду, когда я привёл в дом упирающуюся дочку.

- Я не наигралась!
Шлепок по мягкому месту успокоил Ханну, и я передал её матери, чтобы та выкупала непослушное чадо. Сын взял книжку и читал, пока я сушил его курчавые волосы. После банных процедур Тео был похож на одуванчик.
Я часто думаю о том, как повезло сыну, что у него есть сестра, а дочке – что имеет брата. Оба они верные соратники по играм друг для друга. Хотя по Теодору не видно, он скучает без Ханны, а дочка просто изнывает в одиночестве и даже может убежать в Дом на Китайской улице.
Ханна иногда играет с Ховардом Нихиль. Мальчик рад таким встречам, потому что ему одиноко. Он вынужден сам для себя придумывать приключения и друзей. Кайо жаловался, что Ховард не очень любит играть с однокашниками, но постоянно исследует окрестности Дома. Когда к нему присоединяется моя дочка, наследник Кайо способен пропасть надолго.

Помню, что я был полностью погружён в чтение книг и исследование флоры и фауны Стрэнджтауна, но всё равно мне иногда становилось одиноко. Думаю, нам стоит чаще приводить детей в Дом на Китайской улице и приглашать Кайо с семьёй к нам.
Записано 2 октября 1910 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Уже в начале 1877 года жители Аризоны начали требовать организации государственной формы управления на их землях и в 1889 году представили в Конгресс первый билль о своих правах. Конгресс дважды (с 1904 по 1906 год) обращался к ним со встречным предложением: войти в союз Соединенных Штатов, присоединив свои земли к штату Нью Мехико. Однако граждане Аризоны всеобщим голосованием категорически отвергали такой вариант.
В январе 1910 года Конгресс наконец разрешил Аризоне создать проект Конституции своего будущего штата. В декабре 1910 года эта работа была завершена, и в феврале 1911 года Конгресс США ратифицировал документ. Однако Президент Вильям Тафт (William Howard Taft) наложил на него вето, поскольку в проекте Конституции Аризоны провозглашалось самостоятельное право граждан штата избирать и снимать с должности своих судей.
В августе Конгресс и Президент пришли к соглашению и разрешили Аризоне войти в состав США на правах отдельного штата с условием, что в ее Конституции будет ликвидирован пункт о самостоятельной выборной системе судей. Граждане Аризоны согласились с этим условием, и 14 февраля 1912 года президент Тафт подписал документ, провозгласивший Аризону 48 штатом США.

"Гость"

Мартин МакФрай, как и многие пожилые сеньоры, к старости полюбил садоводство и принялся заботиться о трёх плодовых деревьях, которых нашёл в саду.

- Спина! – воскликнул кузен и уронил ножницы.
- Отец! – взмолился Кевин и поспешил на выручку родителю. Молодой человек не раз призывал своего отца оставить бесполезное, даже вредное занятие. Но, чем более Кевин убеждал Мартина, тем сильнее кузен сопротивлялся уговорам.
Мартин не раз жаловался, что сын не желает помогать ему. Молодой МакФрай подтверждал эти слова: портить модный костюм он не желал, а в грязном на улице появляться не хотел. Амбициями была полна душа Кевина.
- Мистер Нихиль, я уверен, мы сработаемся, - он крепко пожал мне руку.

- В таком случае, молодой человек, извольте зайти к нам на ланч. Обсудим некоторые вопросы, - я принял рукопожатие.
Узнав, что у нас будет гость, причём молодой и красивый, Ханна тоненько пискнула и убежала выбирать красивое платье. Регина сообщила мне, что для тринадцатилетней девочки дочка ведёт себя нормально. Хотя дикие забавы Ханне не разонравились, она стала часто прихорашиваться и носить платья, сшитые по последней моде.

- Прошу!
Молодой МакФрай элегантно снял шляпу и прошёл в дом. Я предложил Кевину прогуляться по портретной галерее, и он с радостью согласился, не преминул отметить, что там изображены и его предки.
В гостиной Регина играла на пианино, и мы остановились, чтобы послушать.
- Браво, миссис Нихиль, - степенно похвалил Кевин.
- Спасибо, - улыбнулась жена, - обед скоро будет готов. Не желаете ли послушать ещё?
- С удовольствием!

Несчастная мама моя тем временем присматривала за своей внучкой, однако уследить за ней всё равно не смогла. Ханна, желая привлечь внимание гостя, нечаянно подожгла гобелен. К счастью, обуглилась лишь бахрома, но дочь, разумеется, была наказана.
Регина просила не беспокоиться и поспешила убрать последствия неосторожных действий Ханны, долго извинялась, однако МакФрай заявил, что всё в полном порядке и даже посмеялся над детскими шалостями.

Молодой Кевин давно не заходил к нам в гости, и я взял с него слово, что буду сотрудничать, если он чаще будет нас навещать.
- Отлично, сэр, - ответил МакФрай, - как насчёт партии в покер?
Превосходная невозмутимость! Мартину пришлось постараться, чтобы вырастить такого сына. Надеюсь, и я сумею.
Дети в наказание обедали отдельно, и Теодор посчитал это несправедливостью.
- Всё из-за тебя! – заявил он сестре.
- Ах так?! – возмутилась Ханна, - тогда я ем на веранде! И с тобой не разговариваю, вот!
Сын хмыкнул. С веранды сестра несколько раз напомнила Тео, что с ним не разговаривает. Тео не ответил.

Записано 15 августа 1911 года.

- Сеньор Себастьян?
Мне позвонил Ховард Нихиль. Он приглашал меня приехать в Дом на Китайской улице.

Насколько я помню, молодому человеку шестнадцать лет. Вырос он таким же, как я и предполагал, а характером похож на моего Теодора. Ховард на год старше моих детей и успел стать им хорошим другом.

К сожалению, сдружиться со своей кузиной Анжеликой не желал. Между детьми по-прежнему ледяная пропасть, выкопанная девушкой. Внешне Анжелика подобна ангелу, но в общении с ней чувствуется неприступность, в характере Анжелики – тайная, еле заметная, но едкая озлобленность.
Ховард признавался, что находиться рядом с кузиной ему неудобно, даже страшно. Узнав об этом, Анжелика долго не разговаривала с братом.

Синьорина МакФрай не замужем, оттого и зовётся девушкой. Ей немного за тридцать. Кайо и Алисия не раз обсуждали, что делать с Анжеликой, которая в брак вступать не желает, но к однозначному решению прийти не смогли.
- И что в этом такого ужасного? – изумился Кайо, - пусть продолжает жить так, как жила!
Но Алисия была положением дел недовольна. Сама Анжелика в споре не принимала участия, лишь морщилась и вздыхала.

Я бы посоветовал активнее искать мужа для девушки – так родственники смогут проявить заботу об Анжелике.
Записано 1 декабря 1913 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

США в первой мировой войне.
Период нейтралитета (1914-1917). В начале войны США в целом симпатизировали западноевропейским странам, однако доминировало стремление сохранить нейтралитет. Вильсон, шокированный разрушительным характером конфликта и озабоченный его возможными неблагоприятными последствиями для США в случае затягивания военных действий, попытался выступить в качестве посредника. Его конечной целью было достижение "мира без победы". Миротворческие усилия не увенчались успехом, главным образом из-за того, что обе стороны не теряли надежду победить в решающем сражении. Тем временем США все глубже увязали в споре о правах нейтральных стран на море. Великобритания контролировала обстановку на Мировом океане, позволяя нейтральным странам осуществлять торговлю и одновременно блокируя германские порты. Германия пыталась прорвать блокаду, применяя новое оружие - подводные лодки.
В 1915 немецкая подводная лодка потопила британское пассажирское судно "Лузитания", при этом погибли более 100 американских граждан. Вильсон немедленно заявил Германии, что неспровоцированные нападения подводных лодок на суда нейтральных стран являются нарушением общепринятых норм международного права и должны быть прекращены. Германия в конце концов согласилась прекратить неограниченную подводную войну, но лишь после угрозы Вильсона применить самые решительные меры. На этот шаг Германия пошла в начале 1917, полагая, что сможет выиграть войну, пока США лишены возможности повлиять на ее исход. Однако потопление в феврале и марте 1917 нескольких американских судов и телеграмма Циммермана мексиканскому правительству с предложением союза против США вынудили Вильсона запросить согласие Конгресса на вступление страны в войну. Группа прогрессистов Среднего Запада выступила против этого решения, но 6 апреля 1917 Конгресс все же объявил войну Германии.

не указываю. На этом сайте можно словить вирус, поэтому сами виноваты.

"Тайфун надвигается"

Как гром среди ясного неба! Мы ждали мира, а получили войну. Один выстрел решил будущее практически всего мира. За один год в кровопролитную бойню оказались ввязаны и страны Европы, и Ближний Восток, и Япония, Китай, Африка, Океания, Россия. Весь мир…
В конце июля 1914 года Кайо Нихиль позвонил мне и срывающимся голосом сообщил:
- Себастьян, ты слышал? Война началась!

- Что?! – изумился я, - где?
- В Европе!
Австро-Венгрия объявила войну Сербии, позже Германия объявила войну России, и позже эта цепная реакция захватила Бельгию, Францию и Великобританию. С августа по это время мы пристально следили за развивающимися событиями. Надежды, что война завершится быстро, таяли, как утренний туман.
Из газет мы узнавали последние новости. Президент Вильсон делал всё, чтобы Штаты сохранили нейтралитет, но споры о правах на море не утихали.

Даже женщины полностью захвачены происходящим! В телефонных обсуждениях мода отошла на второй план. Чудно было наблюдать, как мама жарко разговаривает с Беллой МакФрай о Гельголандском бое.

Мама… Эта война стала тяжким для нас всех, но сердце пожилой женщины словно ждало повода, чтобы остановиться.
Со слезами мы похоронили нашу дорогую бабушку. И снова ночь, и снова мы нуждаемся в фонаре, который покажет нам дорогу в это тёмное время. Ночь кончится, но когда? Мама! Как же нам тяжело без неё, как пусто! Ханна плачет, не переставая.

Сеньора умерла в день шестнадцатилетия близнецов. Дочка была сама не своя, но сын держался молодцом. Мне было необходимо быть главой, быть сильным человеком, опорой семьи, и совершенно неожиданно для меня Теодор разделил со мной эти обязанности.
Со временем Ханна немного повеселела.
- Ты вся растрёпанная, - заметил он, поправляя волосы сестры.
- Ой, не до этого мне, - отмахнулась дочка, поправляя свои косички.
Несмотря на горе и переживания, связанные с личным горем и мировой войной, я не мог не любоваться на детей. Они красивы! Теодор – представительный любезный джентльмен, Ханна – озорная весёлая красавица. В это ужасное время я должен радоваться тому светлому, что имею: семье и работе, которую ещё не потерял.

29 декабря 1914 года.

- Сеньор Нихиль! Тео, Ханна!
Ховард Нихиль выбежал нам навстречу, тепло поприветствовал своих гостей. Сын пожал ему руку, и Ханна тоже, только очень жеманно.
- Сеньор, как ваши дела? – спросил парень, и я ответил, что всё хорошо. Однако на лице Ховарда появилось испуганное выражение: он понял, что держит гостей на улице и пригласил в дом.

За столом дочь, вопреки своей привычке, почти не принимала участия в беседе, вела себя подчёркнуто скромно, но уголки её губ дёргались, тщетно пытаясь скрыть довольную улыбку.
- Синьорина, кушайте десерт, - ласково напомнил Кайо, - он фруктовый. Вы не любите фрукты?
- Люблю! – отозвалась Ханна и взялась за парфе. Тео и Ховард вели себя степенно, с той разницей, что сын не бросал в сторону синьорины частые взгляды.

О чём говорили молодые люди в коридоре второго этажа? Я не сомневался, что Ханна очаровала юного Ховарда. Но ответит дочь ли взаимностью? Это я узнаю со временем. Даже если сыну Кайо не повезёт, у него впереди будет много возможностей найти другую возлюбленную. Но мне кажется, что молодому человеку можно надеяться на лучшее. У Ховарда должны быть серьёзные намерения, чтобы ухаживать за моей дочерью!
И снова я смог понадеяться на моего молчаливого Тео. Он мягок, но всегда становился как сталь, стоило задеть его принципы.

Записано 8 мая 1915 года.

Звук разбивающего фарфора заставил всех вздрогнуть.
- Это наверху! – заметила Регина, и я побежал на второй этаж. Женщины – за мной, но я приказал им ждать внизу.
И правильно сделал! Разбилась старинная ваза. Среди осколков на коленях стоял сын.
- Тео! – я подбежал к нему, - что с тобой?!
- Голова… - простонал мой мальчик и опустил руку на пол. Пальцы напоролись на осколок, и Тео отдёрнул руку. Я крикнул жене и дочери, чтобы вызвали врача, а сам помог сыну добраться до постели.

Я не знаю, что произошло с Тео, и сами врачи не сказали конкретно, в чём причины такой ужасающей мигрени.
Долгие часы мы с Региной сидели у постели сына в надежде на то, что лечение всё же поможет ему.
- Он поправится? – с надеждой спрашивала Регина, и я в очередной раз кивал. Головной мозг для медицины – область таинственная, неизведанная. Но врачи дали мне надежду, и я придерживался её, пусть и слабой.
Из-под одеяла показалась забинтованная рука Тео. Я почувствовал, как защемило мой сердце. Жена ласково погладила сына по горячему лбу. Тео спал очень беспокойно, но разбудить его было трудно. Сын бегал по лабиринту своих болезненных снов, и выбраться ему оттуда было трудно.

Война не заканчивалась, и я не сомневался, что Штатам не избежать непосредственного участия в ней; Тео тяжело болел, а торговое дело мы вынуждены были продать. Нет, никто не пострадал финансово, но мне тяжело сидеть дома, разговаривая порой с самим собой на японском языке. Этому чудесному наречию меня научил японский иммигрант, некогда сотрудник «The best tea».
Сын не раз просил меня научить его японскому языку, но я упрямствовал. Если Тео поравится, я обязательно выполню его просьбу!
2 сентября 1916 года.

6 апреля 1917 года Конгресс США объявил войну Германии. Этот Циммерман… чёртов интриган! Собирался отдать Аризону Мексике, если та поддержит Германию в войне. Эти немцы, с них всё началось! В Штатах ещё помнят «Лузитанию».
Успокоившись, я вновь приобрёл более уравновешенный взгляд на вещи. Однако мои опасения сбылись, и этого не избежать.
Но я был счастлив. Мой сын выздоровел! Я смотрел на него, любовался его блестящими, живыми глазами, румяными щеками, и радовался. Болезнь больше не давала о себе знать. Однако сын был ещё слишком слаб, чтобы отправляться на войну.

Отправляюсь я, добровольцем, вступаю в эскадрилью «Лафайет».
- Я бы не отпустила тебя, будь моя воля, - решительно произнесла Регина. Я погладил жену по щеке.
- Если я вернусь, ты сменишь гнев на милость?
- Обязательно вернись, - тяжко вздохнула Регина.

Я ухожу. Пожалею ли я о своём решении. Хочу ли я видеть то, чего мог избежать, и не вменилось бы мне?
3 мая 1917 года.

+ 0.5 за платиновую могилу
= 35.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Участие США в Первой мировой войне, 1917-1918. Потерпев фиаско в качестве миротворца-посредника в попытках достижения мира на условиях, приемлемых для США, Вильсон надеялся достичь этой цели, внеся вклад в победу над Германией. Две его основные цели, намеченные еще до вступления США в войну и постепенно прояснившиеся на протяжении 1917-1918, сводились к восстановлению стабильности в Европе и созданию Лиги наций, которая могла бы обеспечивать мир и служить действенным инструментом международного развития.
США незамедлительно расширили масштабы экономической и военно-морской помощи союзникам и начали подготовку экспедиционного корпуса для вступления в боевые действия на Западном фронте. Согласно принятому 18 мая 1917 закону об ограниченной воинской повинности, в армию призывался 1 млн. мужчин в возрасте от 21 до 31 года. Генерал Джон Першинг был назначен главнокомандующим и энергично принялся за организацию вооруженных сил.
С начала марта 1918 союзники сдерживали мощное наступление немцев. К лету при поддержке американского подкрепления удалось развернуть контрнаступление. Армия США сыграла значительную роль в разгроме Германии, успешно действуя против вклинившейся Сен-Мийельской группировки противника и приняв участие в общем наступлении союзных войск.
Для эффективной организации тыла Вильсон пошел на беспрецедентные меры государственного контроля над экономикой. Закон о федеральном контроле, принятый 21 марта 1918, перевел все железные дороги страны под начало Уильяма Макаду, а специально созданное военное управление железных дорог должно было покончить с конкуренцией и обеспечить строгую координацию их деятельности. Военно-промышленное управление было наделено расширенными полномочиями контроля над предприятиями с целью стимулирования производства и предотвращения излишнего дублирования. Руководствуясь законом о контроле над продуктами питания и топливом (август 1917), Герберт Гувер, глава федерального ведомства по контролю за продуктами питания, зафиксировал цены на пшеницу на высоком уровне и с целью увеличения поставок продовольствия в армию ввел т.н. "безмясные" и "беспшеничные" дни. Гарри Гарфилд, руководитель ведомства по контролю за топливом, тоже предпринял жесткие меры в отношении производства и распределения топливных ресурсов. Кроме решения военных задач, эти меры принесли немалые выгоды малоимущим социальным слоям, в частности фермерам и промышленным рабочим.
Помимо крупных затрат на развитие собственной военной машины, США предоставили столь большие кредиты союзникам, что в период между декабрем 1916 и июнем 1919 общий долг последних (вместе с процентами) вырос до 24 262 млн. долл. Крупные расходы стали возможными лишь благодаря выпуску облигаций Займа свободы. Серьезным изъяном внутренней политики Вильсона стала его неспособность надежно защитить гражданские свободы: военная истерия внутри страны вылилась в преследования американцев немецкого происхождения, членов антивоенных групп и других инакомыслящих.
В январе 1918 Вильсон представил в Конгресс свои "14 пунктов" - общую декларацию целей США в войне. В декларации была изложена программа восстановления международной стабильности и содержался призыв к созданию Лиги наций. Эта программа во многом расходилась с военными целями, ранее одобренными странами Антанты и включенными в ряд секретных договоров.
В октябре 1918 центральноевропейские страны обратились с предложением о мире непосредственно к Вильсону, через головы европейских противников. После того как Германия согласилась заключить мир на условиях программы Вильсона, президент направил в Европу полковника Э.М.Хауса, чтобы заручиться согласием союзников. Хаус с успехом выполнил свою миссию. 11 ноября 1918 Германия подписала соглашение о перемирии. Несмотря на предварительную договоренность о его условиях, расхождения в позициях Европы и Америки указывали на то, что в ходе послевоенных переговоров возникнут серьезные противоречия. Еще одной проблемой стала фактическая дезинтеграция старой Европы, что не обещало быстрого и легкого восстановления экономической жизни.

Я смотрел на свой самолёт. Мы с ним словно стали одним целым. И с механиками я быстро нашёл общий язык благодаря своему превосходному французскому. Было холодно, и я обнаружил, что одет лишь в свой любимый клетчатый костюм.

Слышу сигнал, и быстро сажусь в самолет. Я назвал его «Тео». Механики так и говорили:
- Мсье, Тео готов к бою!
- Отлично, Франциск!
- Что за «Тео»? – смеялись товарищи, - подружка?
Я качал головой. Ветреных соотечественников никогда не смущало обручальное кольцо на моём пальце.
Мы с Тео преодолели много воздушных миль и даже умудрились сбить один вражеский самолёт. Пилоту его удалось спастись. У запасливого немца оказался парашют под рукой! В тот день я сильно сожалел, что не убил врага.

Но позже я задумался: каково это, жить с пониманием того, что убил человека, что отнял чью-то жизнь. Ведь вернуть я её не могу! Эта мысль стоила мне пары сотен долларов.
- Себастьян…
- Наш испанский друг! – вставил Эндрюс. Этот лётчик живо интересовался историей Штатов – той самой, что создавалась до Войны за независимость. О, я много рассказал Эндрюсу! Молодой человек с удивлением узнал, что в Штатах живут потомки не только англичан, но и испанцев.
Итак, не сумев сосредоточиться на игре, я умудрился проиграться всухую. Это вызвало ликование среди моих соперников, которым я имел неосторожность сказать, что игра в карты – семейная традиция Нихиль.

Бросив игру, я откланялся и ушёл. Товарищи, увлечённые покером, мгновенно забыли обо мне, только проводили вежливыми кивками. Так обращались только со мной, ха-ха.
Прогулявшись по еловому бору, я с радостью почувствовал, как мой разум прояснился. Я почувствовал счастье оттого, что мои руки не в крови. Если кто-то может жить с этим, я точно не смогу. Это, конечно, был не повод вставать на сторону агрессора. Но мне не нравилась война, которая охватила весь мир, на которой военачальники отсиделись за спинами солдат, на которой было использовано химическое оружие и огнемёт. Я видел его действие и не забуду никогда.

Я часто мыслями возвращался к родному дому, к семье. Как жена и дети без меня? Говорят ли об отце? Обсуждают ли новости об эскадрилье?

Скучал по Стрэнджтауну, родному городу. И не я один. Каждый из нас, кто покинул дом, по этому дому тосковал. А как иначе? Редко встретишь человека, которому уютно среди выстрелов и взрывов. Но как иначе остановить эту бойню? Если бы я знал способ, использовал бы его. Не зная его, мы идём в бой.
Я проснулся и резко сел на кровати. Рядом безмятежно спала Регина. Тот обычный для лётчика «Лафайета» день врезался в мою память сильнее, чем многочисленные бои. И вот, 28 июня 1919 года подписан Версальский договор. Измученные стороны прекращают войну. Этим же летом…
- Себастьян!!!
Регина бросилась мне на шею, подбежали дети. Долгие объятия, слёзы счастья. Я много лет не видел плачущего Тео! Эта война закончилась, и наступил мир. Но мир никогда уже не будет таким, как прежде.

Записано 15 августа 1919 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

На пути к миру, 1919-1920. В ходе мирных переговоров Вильсон подчинил все другие задачи созданию Лиги наций. Для достижения этой цели он пошел на ряд компромиссов, в частности по контрибуциям и территориальным вопросам, надеясь впоследствии скорректировать их в рамках будущей Лиги. За столом переговоров с другими участниками "большой четверки" - Ллойд Джорджем, представлявшим Великобританию, Клемансо, представлявшим Францию, и Орландо, представлявшим Италию, - Вильсон проявил себя весьма искусным дипломатом. Договор 28 июня 1919 стал кульминацией его политической карьеры.
После победы республиканцев на выборах 1918 внутренние политические трения усилились. Сенатор Лодж возглавил движение против Лиги наций, ему и его сторонникам удалось заблокировать быстрое рассмотрение договора в сенате, что грозило сорвать его ратификацию. Сенаторы-оппозиционеры получили поддержку, во-первых, республиканцев, опасавшихся неблагоприятных политических последствий дипломатического триумфа Вильсона, во-вторых, представителей тех этнических групп, чьи страны пострадали от версальских договоренностей, и, наконец, тех прогрессистов-радикалов, которые полагали, что международные обязательства США затормозят дальнейшее развитие американской демократии.
Лагерь же сторонников Лиги был неожиданно ослаблен, когда Вильсон, предпринявший изматывающее пропагандистское турне по стране в поддержку мирного договора, в самый разгар дебатов тяжело заболел. "Красная паника", порожденная страхом перед коммунистами, усилила разочарование, охватившее страну после войны. Было ясно, что сенат не пропустит договор без внесения в него изменений, но Вильсон отказался пойти на компромиссы, и сенат дважды его отклонил (в ноябре 1919 и в марте 1920). Поэтому формально США оставались в состоянии войны вплоть до 2 июля 1921, когда Конгресс (уже при администрации Гардинга) принял наконец совместную резолюцию обеих палат, официально объявившую о завершении военных действий. Лига наций начала свою работу без участия США.

Кевин МакФрай нашёл возлюбленную, «девушку мечты», как он выразился.

Я заметил, что у неё милые черты лица, внешность испанской синьорины. Мать молодого человека осталась довольна выбором сына. Может быть, потому, что избранница тоже носит имя Белла! Белла-старшая отнеслась к невестке как к родной дочери. Не это ли подлинный мир в семье?
Свадьба состоялась поздним вечером, в доме МакФрай, как положено. Молодожёны дали клятвы верности, а сеньор и сеньора МакФрай-старшие со слезами умиления на глазах взялись за руки. Сын женится! Я представил себя на свадьбе Теодора и пришёл в сильное волнение. Меня ждёт такой прекрасный день!
- Какие красивые, - восхищённо прошептала Ханна, схватившись за руку брата. Тео степенно кивнул и бросил ехидный взгляд на Ховарда. Юноша поёжился.

Девичья фамилия младшей сеньоры МакФрай – Гот.
- Боюсь, в нашем городе стало на одну странную фамилию меньше, - сокрушённо-шутливо сказала дочь.
- А какие остались? – полюбопытствовал её брат.
- Наша, например.
Увидев искреннее изумление на лице Тео, Ханна рассмеялась. От брата дочке, несмотря на всю любовь Тео к ней, влетело. Сын всегда трепетно относился к фамильной чести.
Сама сеньора Белла ничего не знала о своей фамилии. Жена Кевина некогда потеряла память и ничего не ведает о своём прошлом. Белла очнулась уже в Стрэнджтауне и смогла устроиться в нём благодаря доброте горожан. К счастью, молодой МакФрай взял её в жёны, но всё равно сеньора МакФрай-младшая часто грустила.

Эти подробности я узнал из уст самого Мартина. Кузен пригласил меня в свой дом, чтобы вновь послушать мои рассказы о «Лафайете» и узнать о последних новостях. Мартин не раз замечал, что телефонный разговор не передаёт той душевности, которая присуща личному разговору, когда двое сидят рядом; да и слух старика уже не может преодолеть шумы на линии.

- Себастьян! Как я рада видеть тебя! – Белла-старшая вышла мне навстречу.
- Спасибо, сеньора, - я поцеловал её руку и выразил почтение остальным членам семьи.

С Мартином мы говорили, в первую очередь, о несчастном Кайо Нихиль, на чьи похороны я не попал, к несчастью. Друг умер на восемьдесят первом году жизни весной 1919 года, не дождавшись окончания войны. Главой дома стал его сын, молодой Ховард.

На его плечи легла забота о матери и кузине. Ответственность – верный спутник взросления, что полезно для молодого человека, который по сей день питает нежные чувства к моей дочке.
Ханна ответила взаимностью Ховарду, и робость его как рукой сняло.

Моё мнение в этом вопросе не учитывалось. Молодёжь! Разве мы были так непочтительны к старшему поколению? Я могу объяснить поведение дочки – её дикий характер. Но Теодор!
- Сынок, - покачал головой я, - разве так можно?
- Чем мы Вас обидели? – испугался Тео.
Я с достоинством объяснил ему, что необходимо уважать старших. Тем более, родителей. Прежде, чем ответить, Тео удостоверился. Что сестры поблизости нет:
- Не беспокойтесь, папа, я слежу за ними. И представляю Ваши интересы!
Видимо, по этой причине Ханна пожаловалась матери, что «жизни нет с этим Тео, как хвостик за нами ходит!». Молодец, сынок!

Тео не мог не поделиться, как выглядит его сестра в гостях у Нихиль на Китайской улице. Он отметил, что Ханна иногда, удивляясь и теряя при этом контроль над собой, «делает смешные глаза». Я уверен, эта черта досталась ей от деда, моего отца Эрнесто. Его взгляд порой был неподражаем. Признаться, сколько ни пытался, я не смог повторить этот «фокус».

- А сам Ховард как к этому относится?
- Он находит мимику сестры необычайно милой. В целом, всё, что касается Ханны, для Ховарда – совершенство.
- Как бы он вскоре не изменил это мнение.
- А я думаю, что должен, иначе счастья с Ханной Ховарду не видать.
Я с удовольствием ответил, насколько зрело судит Тео. Мой сын из юноши превратился в мужчину.
- Я рад, что семья хорошо принимает нашу красавицу.
- Почти, - прокашлявшись, поправил меня сын, - но не думаю, что для Ханны это так важно.
Для меня не стало сюрпризом, что Анжелика мою дочку недолюбливает. Эта старая дева с характером своей бабки ни к одному человеку ещё не отнеслась хорошо. Так я считал до недавнего момента, однако я ошибался, как выяснилось. Один молодой сеньор, канадец, зачастил в Дом на Китайской улице, чтобы справиться, хорошо ли идут дела у синьорины МакФрай.
Анжелика отвлеклась на представительного канадца. В его присутствии его девушка значительно добрее, чем есть на самом деле, и внимания на Ханну Нихиль не обращает.

Сам же глава дома изрядно переживал из-за смерти отца, после – из-за сухого закона. Ховард заявил, что не является сторонником пьянства, но. Далее следовала пауза, в которую молодой человек, не сказав ни слова, вложил глубокий смысл.

Записано 17 ноября 1919 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Настоящий некалендарный XX век начался с войны, которая поразила людей количеством и бессмысленностью жертв, с Первой мировой войны (1914—1918) в истории человечества. На фоне колоссальных потерь, понесенных европейскими странами (1,8 миллиона убитых в Германии, 1,7 миллиона — в России, 1,4 миллиона — во Франции, 1,2 — в Австро-Венгрии, 947 тысяч человек — в Великобритании), потери Америки выглядят не слишком большими: 48 тысяч убитых.
оритета церкви и семьи, стремительный рост городов, расцвет промышленности, рост национального рынка и производство товаров потребления. Уровень жизни в Америке был высок, как никогда и ни в одной стране мира. Нация завороженно осваивала технические новинки, самозабвенно делала и тратила деньги, стараясь не упустить ничего, из того, что предлагал сегодняшний день: завтрашний, как показал недавний опыт, мог просто не наступить.
Там, где границы дозволенного в речи, манерах и поведении не были отменены, они были беспредельно расширены. Слово "пуританин" стало едва ли не оскорбительным: оно обозначало человека, который боялся удовольствий и стремился навязывать свои взгляды другим. Быстрое раскрепощение морали, особенно среди молодежи, весьма беспокоило клерикальные и правительственные круги. Правительство, заранее прогнозировавшее возможность послевоенного падения нравов, еще в 1919 году приняло Восемнадцатую поправку к Конституции: был введен "Сухой закон".
Никто, однако, не спрогнозировал последствий "Сухого закона" — появления и роста организованной преступности и других беззаконий, связанных со стремлением обойти Восемнадцатую поправку. Обнаружилось и дополнительное последствие Поправки, менее заметное, но столь же долговременное — изменение отношения Америки к факту потребления спиртного. Привычка пить и напиваться не воспринималась более как удел славянских и латиноамериканских иммигрантов, деградировавших аборигенов и белых бедолаг, — нет, она стала манерой, артистическим стилем, знаком искушенности и свободомыслия. За период действия "Сухого закона" (1919—1933) в столице США Вашингтоне вместо 300 заведений, имевших официальную лицензию на торговлю спиртным и закрытых в 1919, появилось 700, естественно, подпольных.
Противоречивые и непредсказуемые 1920-е были, помимо прочего, и временем серьезного нарушения гражданских свобод. Разобщению нации, ее разделению на "своих" и "несвоих" способствовали длительный судебный процесс и казнь Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти (1920—1927), а также принятие Закона о национальной принадлежности (1924), запрещавшего въезд в США иммигрантам из Азии и ограничивавшего доступ иммигрантам из Южной и Восточной Европы.
Поощренные подобным правительственным курсом, частные граждане начали преследование политических, религиозных и этнических меньшинств. Некоторые противодействия этим акциям оказывала общественная организация, под названием "Американский союз гражданских свобод", сформированная в 1920 году. Более широкое общественное мнение, однако, выражала другая организация, которая возникла значительно раньше — Ку-клукс-клан, отряды белых балахонов. С 1920 по 1925 количество членов Клана выросло с приблизительно пяти тысяч до пяти миллионов человек.

"Это новая мода!"

Новое время – новое поколение. Весной 1920 года в семье МакФрай родилась девочка. Мой кузен стал дедом. Он удостоил меня чести выбрать имя для младенца. Мы оба решили, что внучка Мартина должна носить имя женщины из рода Нихиль. Кевин и Белла согласились с нами.
- Кто эта сеньора? – спросила молодая мать и указала на один из портретов.
- Оливия Нихиль.

Какой вырастет девочка? В прошлые годы мы могли точно предугадать, чем в жизни будет заниматься синьорина, и даже как она будет выглядеть. Но двадцатый век, словно долгожданный, но неблагодарный ребёнок, забросал стекло, через которое мы видим будущее детей, грязью. Война оказалась подобна крыльям бабочки, со взмаха которых начался ураган.
Этот ураган смешал нравы, стабильность – всё – в одну непонятную кучу. Я уже несколько раз смеялся над собой, стоило мне вспомнить, как смущался я когда-то белых башмачков Регины.
Новая мода, смелая, яркая, протестующая, ворвалась в жизнь Стрэнджтауна. Молодёжь против сухого закона, люди больше не желают признавать чопорные законы прошлого века. Женщины обрезали юбки и волосы.
- Папа, Вам нравится? – задорно спросила Ханна. Я почувствовал, как вздрогнул Теодор за моей спиной.
Короткие белые волосы дочери были уложены в диковинную причёску. Открытое чёрное платье показывало не только плечи, но и икры Ханны. В подобном, но более скромном костюме, оказалась и моя жена. Смущённо пытаясь скрыть ноги, она стояла позади дочери.

- Это… необычно! – ответил я.
Я смирился. Бесполезно воевать против урагана. В подобные платья облачились все сеньоры и синьорины города. Ярко-голубое одеяние Анжелики МакФрай поражало необычной тканью и покроем. Всё это привлекало внимание, сочетаясь со смуглой кожей синьорины. Из всех модных причёсок причёска Анжелики была самой модной. Она словно сияла. У меня не было сил ругаться, когда видел, как синьорина улыбается. Я впервые увидел это явление, и даже опешил поначалу!

Вслед за новыми нарядами пришли необычные мелодии. Это была музыка чёрных – быстрая, хаотичная, требующая танца. И Стрэнджтаун затанцевал свинг и чарльстон. В каждом доме уже был граммофон, и даже старик Мартин сделал попытку разучить новые движения! К несчастью, позвоночник не позволил кузену стать танцором.

А вот дети его отплясывали так, что сил ни на что другое не оставалось! Прыгали, приседали, крутили коленями. В центре города был открыт новый клуб с танцевальной площадкой, где любой мог насладиться танцем, а профессиональные танцоры – попробовать свои силы в борьбе за приз.

Даже маленькая Оливия, которая едва сделала первые шаги, была научена своими родителями простым движениям, и платье для малышки было сшито по последней моде.

- Это какое-то массовое сумасшествие! – возмутился Тео, - синьорина, а знаете ли Вы, что чарльстон – протест против санкций государства относительно спиртных напитков, он пропагандирует пьянство!
- Ты долго этот текст учил? – захохотала Ханна, - ну же, братец, взбодрись! Не хочешь чарльстон, разучим свинг!
Сын смущённо промолчал. Против второго танца он ничего не имел, но все слова Тео сестра перестала воспринимать всерьёз, когда он надел мешковатые штаны и полосатый пиджак. Однако к спиртному Ханну Тео близко не подпускал. К счастью, их друзья не часто навещали подпольные лавки.
Дочь лишь переживала о своих отношениях с Ховардом и пыталась скрыть беспокойство за маской безудержного веселья. Молодой человек постоянно отвлекался на свою кузину: кажется, дело касалось внезапно объявившегося жениха синьорины, который не нравился Ховарду.
- Бросил бы он себе нервы трепать, - с улыбкой прокомментировала дочь, но взгляд её был угрюм, - вышла бы уже замуж, наконец, превратилась бы из сварливой старухи в счастливую женщину… и уехала!

- Вот оно что, - ухмыльнулся Тео.
- Что?!
Но сын промолчал. Вскоре и споры все стихли: жарким летом 1923 года, 17 июля, скончался мой дорогой кузен Мартин. Я даже не успел с ним попрощаться, как и с Кайо! Что толку говорить с холодным, бездушным камнем? И в моей душе появилась новая порция невысказанных слов. Не тех, что служат утешением для семьи умершего, а личных, для Мартина.

Плохо ли для поколения то, что оно уходит в это время небывалых событий? Нужна ли молодым их память о прошлых годах?
Записано 28 июля 1923 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

"Невеста"

Регина приложила все силы, чтобы разучить на пианино новую музыку, но это оказалось слишком сложно для неё.
- Это гиблое дело, - заключила жена, - разве можно сыграть подобное? Особенно, когда кто-то постоянно сбивает тебя!
Регина насупилась. В гостиной зазвучал граммофон.

Дети разучивали свинг, и Тео тоже не делал успехов. Если бы не Ханна, он бы и вовсе за дело не взялся! Это было словно вчера!

Ожидаемо, но неожиданно Ховард Нихиль просил руки моей дочери. Я был счастлив отдать Ханну за такого прекрасного человека и дал своё согласие. Разумеется, и дочь отказом не ответила.

Начались приготовления. Женщины бегали по дому и нервно кричали. Регина предлагала платье, но Ханне оно не нравилось.
- Мама, оно слишком простецкое! – заявила дочь.
- А какое тебе нужно?
- Я закажу то атласное из каталога! Оно мне идёт!
- Белое на белом, – тихо прокомментировал Теодор. Он не принимал участия во всеобщей суматохе, лишь молчаливо созерцал её. Сына больше интересовала выставка авангардистов, чем свадьба сестры. Ханна сделала попытку обидеться, но и здесь её брат остался спокоен. Дочка всё же заявила, что Тео её не любит, но вяло, отмахиваясь. Она была занята составлением меню. Ханна, по своему обыкновению, взяла бразды правления в свои руки. Ховард, впрочем, бразды отнял.
- Вот и делайте всё сами, - надулась синьорина.
- Хорошо, - кивнул Ховард, - Тео, поможешь мне…
Через два месяца состоялось торжество. Мы отлично повеселились! Молодожёны выглядели, по словам Регины, «восхитительно». Это было числа 12, января месяца года 1924.

И всё. На следующий день я ощутил, как мне не хватает Ханны. В доме стало настолько тихо и спокойно, что это оказалось неуютным.
- Тишина сведёт с ума, - спокойно произнёс Тео, накрывая граммофон покрывалом.
- И ты не собираешься с ней бороться?
- Я собираюсь привыкнуть к ней, - тяжело вздохнул сын. Ему тяжело далось расставание с сестрой, и он пережил это в своей манере. Кроме того, Тео смирился с тем, что пути двух близких людей разошлись. Это было одно из его редких признаний. Ханна вышла замуж и вступила в другую семью, Теодор стал археологом и собирался в экспедицию.
Он не сумел вместе со мной навестить молодую сеньору Нихиль. Алисия очень тепло приняла меня. С того дня, в который мы породнились, она стала благосклоннее ко мне.

- Папа! Какое счастье!
Дочь крепко обняла меня. Она спросила, когда же Тео и мама смогут навестить свою Ханну. Регина обещала подойти позже, потому что задержалась в магазине. А брат… я испытал сильное смущение, когда сказал, что он уехал.
На миг Ханна окаменела, но тут же стала весела. Наше общение стало подобно ярко-голубому небу, по которому плыла одна маленькая чёрная тучка.

Я видел и Анжелику МакФрай. Похоже, она заключила сделку с тем кузеном: Анжелика не трогает Ханну, а Ховард позволяет кузине привести в дом мужа. Молодой канадец взял фамилию жены, которую младше более чем на десять лет!
- Я решительно не понимаю этого, - процедил зять, - этот Арман – молодой Альфонс – только и всего!

Тем не менее, таинственный Арман по-прежнему с Анжеликой. Она родила дочь, но сейчас имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Увы, и отношения Анжелики с родственниками нисколько не улучшились. Она по-прежнему подобна суверенному городу-государству в большой стране.

Я часто ссылался на то, что дурной нрав Анжелики кроется в наследственности. В том, что сеньора МакФрай унаследовала многое от своей бабки. Но только ли в этом причина?
Записано 18 ноября 1925 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Археоло́гия (др.-греч. ἀρχαῖος — древний и λόγος — слово, учение) — историческая дисциплина, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества.
Вещественные источники — это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства — всё, что является результатом трудовой деятельности человека. Вещественные источники, в отличие от письменных, не содержат прямого рассказа об исторических событиях, и основанные на них исторические выводы являются результатом научной реконструкции. Значительное своеобразие вещественных источников вызвало необходимость изучения их специалистами-археологами, которые производят раскопки археологических памятников, исследуют и публикуют находки и результаты раскопок, восстанавливают по этим данным историческое прошлое человечества. Особое значение археология имеет для изучения эпох, когда не существовало ещё письменности вообще, или истории тех народов, у которых письменности не было и в позднее историческое время.
Археология необычайно расширила пространственный и временной горизонт истории. Письменность существует около 5000 лет, и весь предшествующий период истории человечества стал известен только благодаря развитию археологии. Да и письменные источники за первые 2 тысячи лет их существования (египетские иероглифы, линейное греческое письмо, вавилонская клинопись) были открыты для науки археологами. Археология имеет значение и для эпох, когда существовала письменность, для изучения древней и средневековой истории, так как сведения, почерпнутые из исследования вещественных источников, существенно дополняют данные письменных источников.

- Здравствуйте, сеньор Нихиль!
- Доброе утро, Кевин.
Я вновь пришёл к дочери и наткнулся на молодого человека в спортивном костюме. Кевин МакФрай занимается спортом и побуждает других последовать его примеру.

Меня вновь встретила Алисия и проводила к Ханне. С возрастом волосы свояченицы стали седеть, и она предприняла решительные меры, а именно покрасила их в светлый цвет. Как трудно привыкнуть к сеньоре Алисии, которую я с трудом узнаю!

Мне пришлось сообщить дочери, что этой ночью вернулся Тео. Он привёз с собой множество интересных находок и собирается их исследовать. К сожалению, сын так устал с дороги, что уснул, едва его голова опустилась на подушку. Встанет Тео поздно, а будить его – это просто некрасиво по отношению к утомлённому труженику.

Мы много говорили о работе Тео. Ханне интересно, что брат нашёл в Палестине, какие открытия сделал.
- Как не хочется, чтобы он уезжал! – воскликнула дочь, - или, может, мы отправимся в другие страны втроём, с Ховардом. Вот бы всё было, как и прежде!
Разумеется, Ханне уже не помогла бы ни энергичность, ни влияние на брата. Тео занимается серьёзно наукой и сотрудничает только со своими коллегами. Любая неосторожность может погубить реликвию, открывающую много нового о прошлом, и любителям на раскопках не место.
После, вернувшись домой, я узнал, что следующая цель сына – Африка. Там он надеется найти стоянку древнейшего человека.
- Надеюсь, ты не завтра уезжаешь? – с тревогой спросила Регина.
- Нет, мама, - усмехнулся сын, - и даже не послезавтра. Экспедиция соберётся через два года. Пока что я займусь личным исследованием.
- Каким же?
Тео собирался основательно исследовать историю собственной семьи. Он даже просил устроить раскопки во дворе, сказав, что это будет жертва во имя науки. Я колебался. Мне был дорог родной двор, на который я любовался много лет, но в то же время я понимал, какое кощунство – останавливать учёного.
Ведь я сам учёный. Много лет я изучаю генетику в Академии наук Стрэнджтауна. Эти исследования засекречены, и я очень рисковал, делая эту запись в дневнике. Родные думают, что я провожу исследования в области ботаники, как рядовой учёный. Я не могу рассказать миру о том, чего добились американские учёные.

К счастью, Тео отвлёкся от своей идеи и занялся портретами.
- Нет, - пробубнил он, полагая, что его никто не слышит, - так не пойдёт. Мне нужно начать с первоисточника.
Портрет моей матери был оставлен сыном в покое, и он принялся рассматривать прочие шедевры галереи.

Тео был так поглощён своей работой, что не замечал никого и ничего вокруг. Он выпросил у меня дневник, и я удовлетворил просьбу сына при условии, что мои записи он читать не будет, пока я не дам на то разрешение.
- Чем он занимается? – вполголоса спросила Регина.
- Своей работой, - ответил я, - можешь быть уверена, что мы здесь одни.
Жена взяла меня за руку. Мы наслаждались тишиной и спокойствием, царившими в доме.

- Давай потанцуем? – предложила Регина.
- Боюсь, музыка помешает Тео.
- Без музыки. Давай, раз, два, три…
Оказалось, это довольно увлекательное занятие! Был слышен только стук наших каблуков. Что подумали бы дети, если бы увидели, как их родители пытаются освоить эти новые сложные танцы? Наверняка посмеялись бы, но по-доброму. Ханна что-нибудь бы сказала, обязательно. Мне до сих пор без неё тяжело!

Устав, Регина присела на диван, и я последовал её примеру. Сын в галерее даже не заметил наших выкрутасов! Он всё бубнил, ходил туда-обратно. Мы слышали шелест страниц.
Жена указала пальцем на вход в галерею. Я понял этот жест и кивнул.
Заглянув в «рабочий кабинет» Тео, я увидел, что пол завален книгами и листами бумаги, испещрёнными подробными записями, а также странными схемами. Сын даже глобус принёс и поставил посредине комнаты! На ковре виднелось большое чернильное пятно. Я был уверен, что Тео не подозревал о нём.
Сам сын с дневником в руке стоял возле портрета Рекса Нихиль. Тео внимательно читал записи пращура, то и дело поднимая глаза на него самого.

- … Чероки… - донеслось до меня.
Я почувствовал, как рядом со мной встала Регина. Некоторое время она молчала, но всё-таки позвала сына. Тео вздрогнул и чуть не выронил из рук реликвию.
- Сынок, пора обедать.
- Да? – протянул сын. Кажется, он даже не сразу узнал собственных родителей, а в тот момент пытался понять, что мать хочет от него.
- Сделай перерыв, я подам на стол, - постановила Регина и ушла на кухню.
- Ты многое узнал? Что-то, чего мы не знали? – спросил я. Тео кивнул.
Записано 30 июня 1926 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

"АвтоЛинкольн"

Старшая сеньора МакФрай пережила мужа на четыре года. 19 апреля 1927 года она тихо скончалась во сне и присоединилась к Мартину.

Сын с невесткой оплакали её, похоронили рядом с мужем.
- Это кладбище всё полнится, - удручённо произнёс Кевин, - это… даже пугает!
Эти слова были произнесены им в период тяжёлой хандры. Я подозревал, что это не было связано только со смертью Беллы-старшей, но пояснений МакФрай не давал.

К тому времени дочка его уже достигла семилетнего возраста, стала похожей на свою мать. Маленькая Оливия ещё не понимала, насколько тяжела такая утрата. Возможно, девочка и не была так привязана к своей бабушке, как то должно быть. Так или иначе, ребёнок переживал недолго и не сильно.

Куда тяжелее прощаться с человеком, когда знаешь, что никогда он больше не вернётся. Если остаётся хоть какая-нибудь надежда, она обязательно даст сил ждать и радоваться. Тео уехал на год. Его работа очень опасна, и мы скорее ждём сына домой.
Записано 29 апреля 1927 года.

- Что это за книга? – спросила Регина.
- Библия, - изумлённо ответил Тео.
- Но здесь же ничего не понятно!
- Разумеется. Это старинное Писание, оно на латыни.
Сын составил перечень книг нашей библиотеки, и среди них нашлись старинные, написанные на испанском и латинском языках. Они представляли огромную ценность, а также интерес для исследователей. Среди этих книг были и тяжёлые Библии в красивых обложках. Тео датировал их шестнадцатым веком.
Мать была не согласна с ним: по её мнению, любая книга, какая красивая она ни была, должна быть понятна, написана на современном языке.
Вспоминая Тео, мы никогда не обходим стороной эту историю. Кажется, сын превратил наш дом в музей.

В отсутствие Тео Регина пользовалась его автомобилем. Сын купил «Линкольн», чтобы не пользоваться общественным транспортом, и на время экспедиции автомобиль Тео, разумеется, оставался дома. Женщины за рулём в Стрэнджтауне всегда были редким явлением, но Регину это никогда не смущало.

Вернувшись, сын заметил, что автомобиль был использован.
- Это не игрушки, - покачал головой Тео, но с матерью спорить не стал. Ему не терпелось продолжить свои исследования. На сей раз сына заинтересовал сеньор Антонио Нихиль, герой Франко-индейской войны. И брата его Тео не обошёл вниманием.
- Треллони? – спросил сын и ушёл в библиотеку, чтобы свериться с какими-то книгами и сделать записи в своей рабочей тетради.

Тео словно разложил историю семьи на молекулы, прочитал наши гены. Но каков будет результат работы? Для чего сын затеял всё это? Ответа от него я так и не добился. Хуже того, Тео в ответ спросил меня, что я исследую в Академии наук. Похоже, не сказав это, я не узнаю мотивов нашего археолога раньше времени.
Он даже сделал звонок одному из своих коллег, чтобы расспросить о тех неспокойных временах, о прошлом веке. Нет ли в каких-либо архивах сведений о прапрадеде Теодора Нихиль?

Мы с Региной, чтобы скоротать время до того, как нам откроется тайна Тео, приняли решение поучиться авангардному искусству, новым течениям в живописи.
- Этот джентльмен в очках нам подойдёт, - произнесла Регина, указав на одну из картин. Мне изначально показалось, что он болен одним из жутких недугов, которые калечат кости человека, уродуя его внешне. Пришлось отметить про себя, что мне необходимо время, чтобы привыкнуть к подобному способу выражать чувства на холсте.
Запомнив картину, мы дома постарались создать что-то подобное. Каждый из нас. Это было соревнование на скорость, в котором победила жена.

Записано 8 августа 1928 года.

+ 1 за персонажа, имеющего 30 близких друзей

= 36.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Однако мир выходил из депрессии вплоть до 1945 года. Поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.
Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 %.
В русском языке термин «Великая депрессия» часто употребляется лишь в отношении экономического кризиса в США. Параллельно используется термин мировой экономический кризис.

Экономический кризис, как цунами, ударил по стране. Многие потеряли работу и не имеют средств к существованию. К счастью, я сохранил своё место в Академии: на ценного работника нашлись средства. Однако, и по нашему семейному бюджету ударил кризис: деньги обесценились, и жить на широкую ногу, как прежде, мы не могли.
- Учимся жить скромнее, - улыбнулась дочь. Она никогда не падала духом, хотя «депрессия» не обошла и Дом на Китайской улице. Мы с Региной наведались туда вчера.
За обедом мы с Ховардом много говорили о политике и экономике. Так, что женщины заскучали!

Семью МакФрай беспокоило, что станет с их маленькой дочерью. Не дойдёт ли до того, что нечем будет кормить ребёнка?
- Брось, Арман, ты преувеличиваешь, - отмахнулась моя дочка.
- Ты никогда не голодала, Ханна, - парировал сеньор МакФрай. Я отметил, что с ужасом он скажет про то, что и детей у неё нет, но Арман остановился на другом. Я всё яснее видел в сеньоре МакФрай не того человека, каким представлял его Ховард. Я заметил в Армане тактичного человека и заботливого отца. Он никогда не говорил о своём прошлом, но иногда давал понять, что пережил очень трудные времена.

Анжелика жаловалась, что дочь растёт несносной, непослушной, несмотря на все старания родителей.
- Может быть, ей нужна более спокойная обстановка в доме? – тихо спросил я Ханну, когда мы оказались в стороне. Дочь лишь пожала плечами. Похоже, она не желала признавать, что в мире с Анжеликой жить не желает. Но я вижу, что сеньора МакФрай несчастна. Как я не замечал этого прежде, ведь сейчас это очевидно: родители отказались от неё, тётке была обузой, терпела ярлык «старой девы», а после – непонимание окружающих её выбора. Но что оставалось стареющей женщине? А сейчас неразумная дочь огорчала своим поведением. Всё это развило в Анжелике те плохие задатки, что унаследованы от Сабины, и озлобили.

Теодор вновь не пошёл навестить сестру. Он отправился в гости к МакФраям, чтобы поговорить о семье Треллони и прочих родственниках Нихиль, живших в этом доме.

Белла была очень рада гостю. Её всегда волновало всё таинственное и непонятное, а желание сорвать завесу тайны сеньору МакФрай в людях всегда восхищало.
- Она похвалила меня за инициативу, - признался сын, - это так приятно!

- Несомненно. А как же поживают МакФраи? Как Кевин, Белла, Оливия?
Тео мало обращал внимания на девочку. Отметил, что она чрезмерно общительна и водит дружбу практически со всеми своими сверстницами этого района.

- Я приглашу Кевина на ужин, если вы не против, - напомнил сын, - мне необходимо обсудить с ним важные дела. Кроме того, папа, Вы увидите, насколько полезны мои исследования. Как только нужда покажется у наших ворот, Вы увидите!

Записано 13 ноября 1931 года.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

"Звёздная ночь"

Старость подошла ко мне. Не время ли подвести итог шестидесяти годам, прожитым мною?

Я альбинос и вынужден ограничивать себя, редко появляться на солнце и не доверять своему зрению. Но это мелочи для меня, потому что я счастлив. Я родился для того, чтобы стать учёным, и стал им. Я занимаюсь сложной и ещё не развитой наукой – генетикой. Моя работа проходит ночью, а днём я занят другими делами.
Часто бываю я в Доме на Китайской улице. Там живёт моя дорогая дочка Ханна с мужем. Она тоже альбинос и нуждается в поддержке Ховарда. К счастью, я отдал дочь за хорошего человека. Хотя он наш дальний родственник, я счастлив называть Ховарда своим зятем.

В Доме живёт не только чета Нихиль, но и мать Ховарда, Алисия, вдова моего друга Кайо. Переезжая к мужу, Алисия привезла с собой племянницу, Анжелику МакФрай.

Сеньора МакФрай – женщина непростой судьбы и с тяжёлым характером, который осложнил её жизнь. Анжелика нашла супруга поздно и неожиданно. Им оказался канадец Арман Дюплюсси, позже он взял фамилию жены.

К сожалению, я не являюсь дедом. Так жаль! Но у меня ещё есть надежда увидеть малышей-внучат: и дочь родит, и сын женится.
В Доме на Китайской улице живёт один ребёнок – Диана МакФрай. Дочка Анжелики, как и прежде, непокорная. Понять её трудно, но родители по-прежнему прилагают все силы, чтобы узнать, что нужно дочери, и воспитать её.

Эти МакФрай связаны с теми, что живут в Доме Веласкес - Кевину и его семье, жене Белле и дочери Оливии. Сама Белла до сих пор не вспомнила, кто она на самом деле и откуда. Является ли её имя настоящим? Никто этого не знает.

Кевин не так давно решил открыть своё дело и привлечь к этому моего сына, Тео. Я очень удивлён, что Теодор не против идеи друга. Сын полностью поглощён своими исследованиями. Вчера он всё-таки навестил Дом на Китайской улице, чтобы узнать о семье Ли, которая некогда жила там. От китайцев остался таинственный каменный склеп за забором и портрет китайской сеньоры. Именно эта картина заинтересовала моего сына. Оказалось, что она стоит не одну тысячу долларов! На портрете изображена сеньора Юнь Ли, жившая в семнадцатом веке.
- Я должен осмотреть раму и само полотно. Вы не против? – живо произнёс сын у хозяев старого дома. Его взгляд горел азартом настоящего учёного. Едва услышав заветное разрешение, Тео бросился к портрету, и мы вновь потеряли его на несколько часов.

Теодор много времени проводит в библиотеке. «Замшелое хранилище мудрости впервые за много лет претерпевает подобные набеги», - сказал сын. От него я узнал, что она расположена в здании бывшего кабильдо – главного органа управления Старого города. После построили ратушу.

- Как продвигается работа?
- Прекрасно! – улыбнувшись, словно объевшийся сметаной кот, отозвался сын. Он и не подозревает, что я знаю об его маленьком секрете: кроме библиотеки, Тео навещает ещё и танцевальную площадку. В тайне от родных он освоил танцы и практиковался каждую неделю. Я только рад этому, потому что сыну стоит и отдыхать.

Но сегодня он уезжает в новую экспедицию. Этим вечером мы сыграли прощальную партию в карты.
- Береги себя, - напутствовала его мама, - и не проигрывай никому, как отцу.
- да, - поддержал я, - иначе домой тебе придётся идти пешком!
Тео фыркнул.

И вот, он спустился в прихожую, чтобы обнять на прощание родителей. На последнем вечернем поезде Теодор отправлялся в Феникс, а оттуда… мы этого не знали. Только не сомневались, что вновь увидим сына. Как он статен и хорош в костюме археолога!

Я стоял на крыльце и провожал взглядом сына. Когда Тео вернётся, узнает, что его ждёт сюрприз: дневник я дарю сыну на постоянное владение. Когда Тео вернётся, он получит семейную реликвию, как положено, а эта моя запись – последняя.

+ 1 за поколение по Челленджу
= 37.5

Вот и восьмое закончилось, почти по графику. На самом деле сообщения Уна писала постепенно, но не было времени выкладывать. Честно, сначала я огорчилась, потому что мне кажется, я не полностью отразила дух времени. А потом подумала... а оно вообще надо?
Ждём девятое...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх