Я намеренно снял именно эту квартиру, невзирая на откровенно задранный ценник и нездоровые требования правил проживания: вид из окна тут мог компенсировать любые траты и неудобства. Каждый вечер, я, приходя с работы, садился в кресло у окна и просто смотрел, смотрел на то, как подо мной расцветают яркие цветы неоновых рекламных вывесок, зажигаются светлячки оконных проемов, разбегаются искры автомобильных фар. Это было красивое зрелище. Красивое и загадочное.
Но если раньше загадочность была маняще-притягательной, то теперь она стала холодной и пугающей. Чего еще мы не знаем об этом мире? О том, что в нем происходит. Происходит не на противоположном конце планеты, не в недрах земли, не высоко в небесах, а рядом, на расстоянии вытянутой руки. Что мы знаем о самих себе?
Я сделал глоток из своего бокала, забыв, что в нем плещется далеко не вода. Обжигающая жидкость прокатилась по пищеводу, заставляя меня поморщиться, пустой желудок ворчливо принял очередную порцию алкоголя. Я прикрыл глаза...
Под веками на секунду расцвели мутные малиновые круги, а затем проступила четкая картинка: миловидная блондинка, скалящая в темноте неестественно белые и острые зубы. Я вздрогнул, выдергивая себя из минутного забытья, но мозг крепко вцепился во внезапное видение, и еще несколько секунд понадобилось, чтобы я смогу окончательно успокоиться.
Кейт... Хотя, нет. Кейт – это девчонка из соседней квартиры, это стюардесса в самолете на рейсе Нью-Йорк – Майями, это медсестра из дневной смены, это... Кто угодно, но не древняя вампирша, способная читать мысли. Катарина... Невеста Дракулы, дьявол бы ее побрал!
Внезапно я понял, что и никакой дьявол мне не поможет... Рывком я поднялся с кресла, подошел к входной двери и рванул ее на себя.
На пороге стояла Кейт. Я как-то растерялся и не меньше минуты мы с девушкой просто молча стояли друг напротив друга.
- Заходи, - кашлянул я, проталкивая воздух в пересохшее горло.
- Уверен? - девушка приподняла брови.
Я кивнул.
Не заморачиваясь вопросами вежливости (да и безопасности), я повернулся к Кейт спиной, молча направляясь на кухню за очередным стаканом адского пойла.
- Будешь? – буркнул я, наполняя стакан почти всклей, до краев.
- Нет,- коротко ответила Кейт, с любопытством глядя на то, как я медленно, без резких движений, подношу стакан к губам и делаю медленный глоток.
- Как ты узнал, что я здесь? – тихо спросила меня девушка, когда, я с наигранным сожалением посмотрел на нее сквозь дно опустевшего стакана.
- Я не знал, - честно сказал я, - понятия не имел...
- Тогда как...? – на лице девушки проскользнуло недоумение.
- Просто... Открыл дверь, а там – ты. Хотя... Если честно, я ждал тебя. Ждал и надеялся, что ты не придешь. Что на утро я сяду в самолет и улечу... В Мексику. Или в Канаду. Или к черту на рога. Напьюсь там местного пойла покрепче и решу, что ты мне приснилась. Что тебя нет. И никаких вампиров нет. И никакого ордена Дракона. И даже привидений – нет и не было... Я дал тебе времени до восьми. И ты успела...
Подмывало закончить фразу крепким, непечатным словом, запихнув в него всю мою злость. Но я вовремя одернул себя, захлопнув рот и резко клацнув зубами.
Девушка усмехнулась (чем взбесила меня еще больше) и демонстративно посмотрела на часы:
- Без десяти восемь. Ну да... Я успела. Вот только, неужели ты и правда думаешь, что можешь просто сбежать и уговорить себя, что тебе все...приснилось.
Я пожал плечами:
- Не знаю. Какая разница. Теперь-то у меня точно нет шансов.
- Уилл, мне жаль, что... Что для тебя все так сложилось. Но хочешь ты этого или нет, ты уже завяз во всей этой истории и твои знания уже никуда от тебя не денутся. Если хочешь сбежать, беги... Могу даже до аэропорта подбросить и билет прикупить.
- Спасибо, - перебил я девушку, - я, пожалуй, справлюсь сем. И, надеюсь, ты не обидишься, если я не пришлю тебе открытку с моим новым адресом.
- Если это твой выбор, то... Что же... Возможно, он даже разумен и вполне оправдан.
Девушка резко развернулась на каблуках и шагнула в направлении двери. Я зло скривил губы, но вместо того, чтобы окликнуть ее, я с грохотом хлопнул ладонью по столу.
Кейт обернулась. В ее глазах читалось откровенное удивление.
Я, вдруг, понял, что смертельно устал. Потерев переносицу, я тихо сказал:
- Хреновый план. Можно я посплю? Я устал...
- Да. Конечно.
Девушка, казалось, была совсем не удивлена резкой переменой моего настроения и моей бредовой просьбе. Она тихо прошла вслед за мной в спальню и даже помогла стянуть с меня ботинки.
- Я останусь тут до утра, - спокойно проговорила она, вместо пожелания спокойной ночи.
- Угу, - пробормотал я, закрывая глаза.
В горле встал противный, липкий комок, вызывающий тошноту. Мне подумалось, что мерзкого утра, изувеченного жестким похмельем мне не избежать. А еще... Что ни одна женщина с момента моего развода не оставалась в моей квартире до утра.
- Уилл... Уилл! Проснись!
Кейт крепко трясла меня за плече, а ее голос почти срывался на крик.
- Что... ? Что такое?
Язык у меня во рту распух, наверное, от возлияния накануне, в глотке саднило так, словно я пытался проглотить ежа.
- Ты кричал. Во сне.
Голос девушки хоть и был вполне спокойным, раздался в моей голове Иерихонскими трубами. С трудом я заставил себя открыть глаза и посмотреть в лицо вампирше.
- Да? Ну... Бывает, если честно.
- Часто?
- Честно говоря, не знаю. Сам я от своих криков не просыпаюсь, а будить меня, как правило, не кому.
- Что тебе снится? – в голосе девушки была неподдельная тревога.
- Что я падаю, - дернул плечом я.
- Падаешь? Откуда?
- Не знаю, - раздраженно бросил я, - просто падаю. Наверное, с большой высоты. И знаю, что, когда упаду – умру.
- И давно все это началось с тобой?
- Год назад. Хотя нет – чуть больше года назад. Сначала я игнорировал все это, считал ерундой. Мало ли... Работа нервная. Но, по словам моей тогда еще жены, кошмары преследовали меня едва ли не каждую ночь. Пришлось обратиться к врачу. Врач смог посоветовать только попить успокоительные. Позже, опытным путем я установил, что кошмары не снятся, если принять на ночь снотворное. Правда, с каждым разом препараты были все сильнее и сильнее. Еще одним средством для относительно спокойного сна стал алкоголь. Но, теперь, видимо, тоже не особо помогает.
- Год назад, говоришь? – задумчиво протянула девушка.
- Да. Собственно с того времени моя жизнь дала трещину. Мой брак развалился. На работе одна проблема стала сменять другую. Я перестал доверять сам себе, как профессионалу. Что я за врач, если моя жизнь протекает между дозами Регипнола вперемежку с водкой? Вот такой вот я неудачник...
- Ты не неудачник, - девушка взмахнула рукой, словно пыталась отделаться от надоедливой мушки, - так сложилось. Так должно было сложиться.
- Я в судьбу не верю, - фыркнул я.
- И правильно делаешь, - улыбнулась девушка, - Если бы тут была Елена, она бы сказала, что на все воля Божья.
- А что скажешь ты? – я устало откинулся на подушку и понял, что она влажная от моего пота.
- Что тебе нужно еще поспать. До рассвета еще пара часов.
- Кейт, - сглотнув, позвал я ее, - зачем ты здесь?
- Хочу убедиться, что этой ночью тебя не убьют.
- Но, ведь, кроме этой ночи будут и другие. Если твоя цель спасти мою жизнь, то тебе будет нужно торчать тут со мной каждый день от заката до рассвета.
- Надеюсь, что не понадобится. Что ты как-то сам научишься принимать себя тем, кто ты есть и принимать этот мир таким, какой он есть. Я боялась... собственно, того, что ты напьешься, отправишься куда-нибудь на ночь глядя, и станешь легкой мишенью для охотников. Но, ты вполне справляешься. Так что...
- О! Ты признаешь, что мальчик вырос и сам в состоянии о себе позаботиться, - саркастически проскрипел я.
Кейт покачала головой и по ее губам скользнула тень улыбки.
- Уилл, тебе лучше снова постараться уснуть. До утра еще далеко.
- Постараться уснуть... А какие колыбельные поют вампиры? Баю-баюшки-баю, крови я тебе налью...
Девушка нахмурилась:
- Зачем ты так? Всякий раз, когда ты нервничаешь, когда зол или напуган, ты начинаешь вести себя как... Вот так, как сейчас.
Слова девушки иглами втыкались мне в мозг, мне внезапно стало стыдно:
- Извини, - выдавил я.
- Ты не оригинален, - продолжала Кейт таким тоном, словно даже не услышала меня, - многие люди ведут себя подобным образом. Знаешь... Напуганные звери становятся агрессивными, нападают даже на заведомо более сильного противника. Но это звери. Ими движет инстинкт. А что же с людьми? Ты же прекрасно понимаешь, что я сильнее тебя. Понимаешь, что я могу причинить тебе вред, даже...убить. Убить... И при этом ты продолжаешь на меня нападать, хотя, ведь, даже не я тебе угрожаю. Странно. Люди считают себя венцом природы, но на деле не способны контролировать инстинкты, которые достались им от далеких диких предков, даже если эти инстинкты могут сослужить им дурную службу.
Девушка посмотрела мне в глаза, вынуждая в ответ посмотреть в ее бледное, фарфоровое лицо. Нет, страха я не испытывал, но что-то заставило меня молчать и просто слушать мою странную ночную гостью. Впрочем, продолжать свою отповедь Кейт, очевидно, не планировала. Со вздохом она подошла к окну, встав почти вплотную к стеклу, и принялась разглядывать что-то внизу. Я разглядывал ее точеную фигурку, четко выделяющуюся на фоне ярких ночных огней за окном и чего-то ждал.. Молчание затягивалось.
- Кейт, - кашлянул я, наконец.
- Я слышала твои извинения. Я подумаю.
Я скривился. Любой человек, произнося слова извинений, ожидает того, что его жест будет оценен, а извинения – приняты, пусть даже притворно, из вежливости. Слова девушки несколько огорошили меня, я не знал ни что ей ответить, ни как себя вести.
- Мне, правда, жаль, - фыркнул я.
- Не сомневаюсь. Другой вопрос: тебе жаль, что твои слова были мне неприятны, или что ты ведешь себя, как животное и не в состоянии сдерживать свои дурные инстинкты? Это два очень разных повода для сожалений.
- Кейт...
- Нет, Уилл... Не нужно обладать никаким особым даром, чтобы понимать, что ты мне ответишь сейчас. Ты ответишь так, как продиктует тебе твое понятие о вежливости и воспитании. Скажешь то, что, в твоем понимании, должен сказать; ответишь мне, но не на поставленный вопрос.
Девушка вновь повернулась ко мне лицом, но густая тень не позволила мне рассмотреть его выражение. До меня донесся короткий вздох, который мог в равной степени сопровождать и усмешку, и гримасу презрения.
- Тебе нужно поспать, - тихо произнесла девушка, - Я бы могла попробовать погрузить тебя в легкий транс, но на тебя такие приемы мало действуют.