Я уже говорила, что историческая составляющая рассказа для меня была самой сложной в плане подготовки.
Сложно подбирать костюмы, затруднительно выстраивать декорации! Авторы, пишущие исторические романы, вы тоже сходите с ума, как я, когда нет ничего подходящего, или просто работаете с тем, что есть, стараясь не заморачиваться?
Сегодня мы поговорим о ляпах, которые я осознанно допустила при создании серии.
Они есть, для меня они были неизбежны(
Начнем с того, что на главном скрине в кадр, к сожалению, влезла асфальтированная дорога Хиддена) Что-то мне подсказывает, что в Румынии 15 века таких дорог не было)
Но... это у меня шуточки такие)
Итак...
Катарина Сигел, как я говорила ранее, с большой долей вероятности - саксонка, а значит католичка. Католическая церковь в 15 веке занимала значительную роль в жизни своих прихожан, и все мы знаем о Великой инквизиции, которая преспокойно вырезала добрую часть Европейских жителей по обвинению в колдовстве и вероотступничестве. Кстати, именно в 15 веке Томазо Торквемада и стал инквизитором и зажег костры инквизиции везде, где исповедовали католическое христианство.
Однако, наша героиня находится в порочной связи с женатым мужчиной, более того - она беременна от него Набожная воспитанница монастыря от одной мысли о подобном должна падать в обморок!
Именно по этой причине я решила, что наша Катарина не может быть фанатично верующей с одной стороны, но и атеисткой в привычном нам понимании тоже быть не должна (монастырское воспитание как ни как). Ее размышления о Боге и религиях наверняка бы заинтересовали инквизиторов, потому, маловероятно, что они могли прийти ей в голову.
По тексту следует, что в замке была православная часовня, но ради красивого скрина пришлось использовать витражное окно, а подобные окна присущи именно католическим храмам. Эту неточность я допустила сознательно, надеюсь, мои читатели простят мне это.
Воевода Владимир (кстати - ВладимИр, а не как наш президент) персонаж "одноразовый". Воеводой я его сделала для красного словца, так как это звание (или должность?) с большей долей вероятности принадлежала самому князю и господарю, то есть Владу.
на картинке явственно видно, что лошадь без упряжи(
В описании жизни воеводы присутствует указание на его происхождение: бастард, прижитый от пленной турчанки в "содомском грехе". Содомский грех в настоящее время - это грех "однополой любви", однако, изначально содомитством считались любые "половые извращения" от зоофилии до "соития сзади". Ясное дело, что от большинства извращений (или от всех, не?) дети не родятся, однако, что взять с "темных" теток 15 столетия с их суевериями и "половой непросвещенностью"?)))
С женами нашего князя у меня случилась неразбериха). Разные источники указывают совершенно разные имена. Я остановилась на том, что первой супругой Влада была Анастасия, а второй - Елизавета. Елизавета, стати, тоже должна быть католичкой, и брак с ней - это политическая необходимость. По логике вещей, это супружество более необходимо было Владу, а значит, для того, чтобы жениться на Елизавете (Элжбетте), князь должен был бы отречься от православия и принять католичество. Кстати, подобные утверждения историков я тоже встречала, но мне больше хочется верить, что Влад не менял веру (и в этом плане его путают с братом - Раду-красивым, который ради престола мог пойти на все что угодно), так как известно, что на протяжении всей жизни Влад Дракула активно жертвовал именно православным храмам.
Если у вас есть свои замечания по нестыковкам - милости прошу к обсуждению)
И коли уж мы сегодня "гуляем" по закулисью)))
Как ловко князь из 15 века управляется с огнетушителем!!!! Прямо таки - покоритель огня)