Первое, что я делаю утром, покинув своё укрытие в дальнем конце парка, - ем. Продавщица в киоске с едой, увидев меня ещё за несколько метров от своего прилавка, тянется за порцией креветок в кляре.
- Спасибо, Элиза.
Она приветливо улыбается мне в ответ. Я ловлю себя на том, что мне не хватает данных. Какой у неё график работы? Почему нет фиксированного рабочего места? Кто определяет, в каком городе она будет работать сегодня? Задаю пару вопросов, максимально нейтральных. В ответ Элиза беспечно отвечает что работает на некоего Гоги, в две смены, чтобы заработать побольше симолеонов.
Пообедать в одиночестве мне, как водится, не удаётся. Светловолосая девушка натужно пытается шутить о медведях, ДИЭС определяет, что ей самой от себя скучно, и я просто молча ем, не видя необходимости поддерживать разговор.
От дружелюбных аборигенов не спастись даже в безлюдном месте у реки, там меня и настигает телефонный звонок от Калеба Ваторе. Необычный сим, похоже, заинтересовался мной и хочет узнать на что я способна, потому что предлагает мне принять участие в шоу талантов. Я - машина. У меня нет талантов, есть только миссия. "Мне нечего там показать" - честно отвечаю я.
В ответ Калеб зовёт меня в гости. Я просчитываю риски. "Ты не думай, ничего такого, я вообще с сестрой живу, посидим, поболтаем...". Завтра в этом мире - праздник "Весенний денёк". Симы будут прятать в своих домах (а потом искать) коллекционные расписные яйца, которые мне как раз нужны. "Я приду завтра"- отвечаю я и кладу трубку. Вдогонку мне приходит сообщение с адресом.
До ночи я продолжаю рыбалку, а к утру успеваю зарядиться и очистится в походном душе.
Калеб встречает меня у входа в дом.
Пригласив в дом, Ваторе действительно знакомит меня со своей сестрой - Лилит.
Мы сидим и болтаем на нейтральные темы, при этом брат с сестрой тщательно ко мне приглядываются, а я врубаю на полную свои сенсоры и пытаюсь обнаружить в них что-то ещё, кроме температуры тела, что отличает их от остальных симов. И нахожу - они быстро передвигаются.
Меня угощают йогуртом, украшенным сверху клубничкой. Калеб внимательно смотрит как я это ем, при этом ни он сам, ни его сестра не прикасаются к съестному.
Калеб рассказывает мне, что он большой гурман и просто обожает готовить.
Мой позитронный мозг не упускает не единой детали, замечаю я и плиту на кухне Ваторе. Плиту и вытяжку, и от одной до другой - большущую ажурную паутину, сплетённую явно не за пару часов, прошедших с завтрака... Сколько лет тут никто не прикасался к кухонным приборам на самом деле?
ДИЭС не чувствует угрозы, он определяет эмоции Калеба и Лилит как вполне стандартное счастье первого уровня. Я заканчиваю с угощением и мы соревнуемся в поиске расписных яиц. Мои сенсоры безупречны - я нахожу их все.
Потом нам всем на телефоны приходит оповещение о том, что в Сан Мишуно проходит фестиваль романтики и мы едем туда втроём.
К Калебу тут же подлетает какая-то девушка и увлекает его за собой. "Ох уж эти поклонницы" - закатывает глаза его сестра. И подводит меня к фонтану с чаем. Сделав несколько глотков я начинаю ощущать себя странно.
Включаю Кокетливость. 1 уровень. - Сигнализирует ДИЭС.
- Зачем?!
Непреодолимое воздействие химических веществ на биологические системы.
- И что мне делать?! Выключи это!
Посторонние химические соединения будут выведены из твоего организма примерно за четыре часа. Может быть, получится быстрее, если ты чего-нибудь съешь.
Лилит кажется мне ужасно милой, и я даже немного обижаюсь, когда она уходит от меня с каким-то парнем. Я подхожу к киоску с едой, и мне не кажется подозрительным, что продаёт её снова всё та же Элиза - она тоже такая милая сегодня в этом зелёном фартуке с цветочком.
Панкейк приветливо улыбается и сообщает мне, что сегодня у неё нет креветок в кляре, ведь на фестивале вся еда тематическая. В результате мне достаётся некое блюдо под названием "нигири из фугу" и комплект палочек, чтобы его есть. Разработчики моего программного обеспечения не вложили в меня программу, обучающую есть палочками, я бегло ищу руководство на симтубе, но получается всё равно из рук вон плохо.
Пока я кое-как доедаю нигири и покупаю предлагаемые на фестивале снежные шары и растения, действие чая, наконец, выветривается. Впредь придётся быть осторожнее с местными напитками. Я анализирую обычаи этой планеты, пока подыскиваю укромное место для зарядной капсулы. Как это рискованно и нерационально - принимать психотропные вещества и искать случайного партнёра на общественном мероприятии.
Достаточно скрытое от глаз место, в итоге, находится ближе к окраинам Фоготн Холлоу, что, впрочем, меня вполне устраивает. Вчера по дороге к Ваторе я приметила там место, которое подойдёт для рыбалки.
Едва я, как следует подзарядившись, устраиваюсь на нём с удочкой, как мне на телефон приходит оповещение о том, что в Мишуно сегодня работает блошиный рынок, и сразу следом раздается звонок.
Коллекционирование считается достаточно распространённым и вполне безобидным занятием на этой планете - это мне во вчерашней беседе ясно дали понять, назвав мою миссию "очаровательным хобби". Я не распространялась о тщательности своих поисков, как и об их цели, и сочла за лучшее с этим определением согласиться. Теперь Калеб звонил мне, чтобы предложить пополнить мои коллекции экземплярами, купленными и выменянными у уличных торговцев. Я бы в любом случае так и сделала, но теперь я делаю это в компании Ваторе.
В этом есть определённая польза - он учит меня, что на рынке вовсе не обязательно покупать товары по заявленной цене, тут принято торговаться. Я получаю скидку размером в четверть изначальной цены.
При этом Калеб не перестаёт мерить меня оценивающим взглядом. Наконец не выдерживает.
- Ты не совсем обычная девушка, Ким, так ведь? Ничего не хочешь мне рассказать?..
Фактически, для того, чтобы заметить мои отличия от обычного сима, надо сделать мне либо рентген, либо анализ крови (вместо неё в организме циркулирует специальная жидкость со сложным составом). Или раздеть и увидеть разъём для подзарядки. Я совершенно уверена, что ничего из этого Калеб не делал, но что-то он всё же подозревает.
В меня заложены три основных закона существования:
- Я не могу причинить вред симу/сиксимцу или своим бездействием допустить, чтобы симу/сиксимцу был причинён вред.
- Я должна повиноваться всем приказам, которые даст мне любой сиксимец, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Я должна заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
И четвёртый пункт специально для меня - меня не должны раскрыть, обнаружить, отличить от обычного сима. И никаких инструкций, что делать, если это всё же случится. Согласно первому закону я не могу убить того, кто меня раскроет. Согласно третьему - не могу уничтожить себя. Позитронный мозг работает с утроенной нагрузкой. Что делать? Можно всё отрицать до последнего. Или перейти в нападение.
- А ты не совсем обычный юноша, Калеб Ваторе. Несколько холоден, м? Стремителен. И пауки в твоём доме явно готовят чаще тебя.
Он сощурился.
- Вот значит как? У каждого свои тайны?
- Да, так.
В следующие несколько секунд я успеваю поверить в то, что он не отступится, но он всё же отводит взгляд первым.
- Что ж...
Учтиво кивает мне, разворачивается спиной и гордо удаляется по одной из боковых улочек.
Могут ли роботы испытывать облегчение? В тот момент мне кажется что да.
В следующий я уже вновь приступаю к выполнению своей миссии - принимаю участие в обмене коллекционных предметов, чем значительно пополняю свою коллекцию снежных шаров.
Элиза Панкейк в киоске с едой уже не удивляет. Названия блюд в меню мне незнакомы, и я тыкаю пальцем наугад.
Выбор неудачен - блюдо очень острое, мои рецепторы к такому не привычны.
Дождя в Сан Мишуно сегодня нет, поэтому по окончании фестиваля я посещаю местный спортивный зал с целью воспользоваться находящейся там душевой кабиной.
А после возвращаюсь в Фоготн Холлоу на прежнее место рыбалки.
Подзарядка - здесь же.