ТОЧКИ НАД "i"
- Мамуль, наконец-то ты с малышкой будешь сегодня дома!
- Да, я думала, нас никогда отсюда не выпустят, - ответила Анна старшей дочери, затем подошла к колыбельке и взяла на руки ребёнка, - мы три недели солнышка не видели, где наш папа? Почему не едет за нами? Мы уже оделись, причесались, а его всё нет! Хочешь подержать её? – спросила у Яны.
- Ой, мам, я боюсь, она такая маленькая, а я такая неуклюжая…
-Ну вот…, а я на тебя надеялась! Кто же мне помогать будет? – спросила Анна, поглядывая на часы, - а ты папу сегодня видела?
Яна боялась этого вопроса. Ни сегодня, ни вчера Майка она не видела, разговаривала с ним только по телефону и они договорились встретиться в больнице в два часа дня. Была уже половина третьего.
-Нет, мам…, я сегодня у Ирмы ночевала! – соврала Яна.
- Ну и распустились вы без меня!
Не успела Анна договорить, как в дверях появился Майк с цветами в руках и недовольным лицом. Анна подошла к мужу и поцеловала его в щёку.
- Привет, а мы уже заждались! У тебя что-то произошло? На работе неприятности? Ты выглядишь поникшим.
- Всё нормально у меня! Ты даже не представляешь как! Никогда себя так прекрасно не чувствовал. Поехали домой.
- Заметно! – прошептала себе под нос Яна.
- Может, возьмёшь дочь на руки? – спросила Анна.
- Потом возьму. Мне некогда, я спешу. Не трогай меня сейчас. Дома поговорим!
- Яна глянула на Майка взглядом разъярённой кошки и выскочила из палаты. Дорога домой прошла в полной тишине. Вначале, Анна пыталась начать разговор, но Майк опять ей дал понять, что хочет помолчать. Подъехав к дому, он вышел из машины, открыл заднюю дверь, сухо подал Анне руку и помог ей выйти с ребёнком из машины. Потом грубо схватил её за локоть и быстро завёл в дом.
- Майк! Да, что такое? Мне больно! – уже в комнате Анна начала разговор, - в тебя как зверь вселился. Ты не рад дочери? Даже не пришёл ко мне ни разу в больницу.
- Ты хочешь знать, что случилось? Может ты, мне это расскажешь? – Майк пристально посмотрел Анне в глаза, - или ты за эти годы так привыкла врать, что сама поверила своей легенде и забыла о действительности? Так я тебе напомню… И про аборт… и про лечения твои тайные в Сансет Велли…, а нет… ты же была на гастролях, кажется?
- Любимый, я тебе всё объясню! – еле слышно обратилась к Майку Анна, - попробую во всяком случае. Пожалуйста, выслушай меня!
- Надо же, не отрицаешь…
- Не отрицаю… виновата, но я всё делала ради тебя!
- Ты что несёшь? Ради меня убила нашего ребёнка? Да… я тебя считал умнее!
- Ну это было как раз в то время, когда…
- Я знаю, что это было за время! Сказать ты мне могла?
- Но ты бы этого не допустил!
- Конечно, не допустил! Ты из меня шестнадцать лет дурака делала! – от ярости у Майка сжалась в кулак рука, и он изо всех сил ударил по спинке кровати, что Анне на секунду показалось, ещё чуть-чуть, и он ударит и её.
- А ты знаешь, как я страдала всю жизнь от того, что не могу всё сказать любимому человеку? Да, я затянула с этой правдой, но чем дольше я тянула, тем сложнее было сказать.
- Анна, замолчи! Видеть тебя не могу! Противно!
- Ну почему? Ведь всё уже хорошо! У нас последние месяцы идеальные отношения. Прекрасная старшая дочь, посмотри какая малышка у нас! – Анна подошла к колыбели и взяла ребёнка на руки, - возьми свою дочь, прижми её к сердцу! Давай с этого момента начнём новую жизнь!
- Да, здесь ты права, пора начинать новую жизнь! Чем я уже и занялся…, но тебя в моей новой жизни нет.
- Как нет?
- У меня другая женщина, я с ней встречаюсь уже почти год. Она меня понимала и любила, в отличие от тебя. Я нашёл в ней то, чего у тебя не было и наверно уже никогда не будет!
- Почти год? Так ты мне…?
- Да, дорогая моя, ты честно заслужила это. И теперь я буду жить с ней. Для публики роль мужа «звезды» и отца я выполнил, забрал вас, вышел торжественно из больницы под вспышки фотоаппаратов. Теперь всё остальное сама!
Анна не могла поверить услышанному, у неё градом текли слёзы и трудно было что-либо говорить.
- Ладно, ты от меня уходишь, но это же твоя дочь. Она ни в чём не виновата!
- То тоже был твой ребёнок, однако тебе ничего не помешало его убить! – после этих слов Майк вышел из комнаты. Уже в гостиной он наткнулся на стоящую возле двери Яну.
-Ты что? К блондинке этой уходишь? – преграждая Майку дорогу, спросила Яна.
- Ты подслушивала? А хотя… это даже лучше. Ты всё знаешь, не нужно тебе объяснять.
- Папа, тут даже подслушивать ничего не нужно было… Ты так кричал, хоть уши закрывай.
- Дочка, прости, что тебе пришлось быть свидетелем нашей ссоры. Да, я ухожу от мамы, но это не значит, что я ухожу от тебя. Мы будем каждый день с тобой видеться. Будешь после школы ко мне…
- Иди ты папа, знаешь куда? Иди к блондинке! – перебила его Яна и убежала в свою комнату.
Майк ушёл, больше он в этот дом никогда не возвращался. Фактически он покинул семью в день рождения своей долгожданной дочери. Всё случилось так, как предсказывала гадалка. А может, если предсказания бы не было, всё бы случилось по-другому? Она увидела лишь один из возможных вариантов, а ведь их как минимум три. Всё как в той сказке, где есть три дороги, три варианта свершения судьбы и только нам выбирать, по какой из них идти. А подобные предсказания только сбивают нас с верного пути, направляя по той дороге, которую смог увидеть предсказатель.
Яна так была увлечена своей обидой на отца, что она совершенно забыла о том, что маме сейчас намного хуже. В себя её привёл стук двери, в которую вошла Анна. Яна быстро поднялась с кровати и побежала по направлению к ванной.
-Мамочка! Открой, пожалуйста! Открой! Давай поговорим с тобой!
- Яна, всё нормально! Ничего не случилось! Я просто умываюсь! – откликнулась Анна, - ничего не случилось, - твердила она про себя, но слёзы неуправляемо стекали с глаз, -ничего не случилось…
- Мамуль, малышка плачет! Выходи!
Минут через пять дверь в ванную открылась и перед Яной стояла улыбающаяся Анна. Всё-таки она была хорошей артисткой. Суметь так мастерски скрыть свои эмоции и чувства, натянуть счастливую улыбку и начать успокаивать других.
- Ну почему ты плачешь, зайка? Ничего не случилось. – Анна обняла дочь и повела в её комнату, -папа просто будет жить в другом месте, с кем не бывает? Но мы всё также будем продолжать любить его, правда? Вытри слёзки, жизнь продолжается!
- Мам! А как мы её назовём?
- Милинда… В честь её бабушек Миллы и Линды. Я так решила, когда узнала, что у меня будет девочка.
- Добро пожаловать в этот мир, Милинда! – сказала Яна и прижала к себе сестру...
... Прошло полтора года
- Яна, а почему ты не подаёшь документы в институт?
- Мам… Я тут решила… я хочу поступать в Бриджпорт. Там всё-таки лучший медвуз страны. И папа советует его…
- Почему сразу Бриджпорт? В нашем городе тоже хороший университет. Ну что вас, Гилмеров в Бриджпорт тянет? Я против, Яна!
-Мамуль, ну почему?
- Бриджпорт стал местом смерти твоего деда, матери твоей он жизнь не приукрасил. Я не хочу повторения судьбы.
- Ну я уже подала заявку, мам…
- Отзовёшь. Я на три дня уезжаю, за старшую, ты. Приеду, займёмся твоим поступлением. До моего приезда тема закрыта.
- Милли, мне нужно уезжать. Я тебя очень люблю, сестричка моя маленькая. Мамочка завтра приедет. Береги её! Спокойной тебе ночки, малышка!
- Яна, это ты? Почему не спишь? – закрывая дверь, услышала Яна сонный голос няни малышки.
Мамочка, любимая моя мамочка! Пожалуйста, не плачь сейчас. Да, я знаю, что поступила предательски, сбежав из дома, но я так решила. Я обещаю, что буду каждый день звонить. Я очень буду скучать. Люблю Вас, тебя и Милли.
Ваша Яна.