На первом курсе института в моей голове были какие-то правила, усвоенные от родителей и окружения, которые мне не подходили полностью. Я пыталась себя под них подгонять и удивлялась, почему ничего не получается.
А потом были неформалы. Хиппи, ролевики и еще фиг знает кто. С ними было чуть проще. Казалось, что я нашла свою среду. Что меньше социальных условностей, с которыми мне было так тяжело. Казалось, что можно было бурно проявлять эмоции, выглядеть не по модным стандартам, выражать дружеские и романтические намерения прямым текстом, без намеков.
Казалось, что меня принимают такой, какая я есть. Хотя даже в том юном возрасте меня постоянно смущали кое-какие мелочи. Что у неформалов тоже были свои стандарты красоты: например, над девочками в розовом принято было посмеиваться, а рыжими волосами восхищаться. Деловой костюм - плохо, растрепанность - хорошо. А еще эти люди резко негативно реагировали на слова типа "взрослый", "нормальный" или "адекватный". Как будто у них есть только одно, причем плохое значение. Брать на себя ответственность, планировать - плохо, принимать решения спонтанно на эмоциях, убегать от трудностей - хорошо.
Ну и особые представления про любовь и секс, как же без них. Переходить к сексу не сразу, быть верным одному партнеру - ерунда. Другое дело - лапать и трахать кого и когда хочешь. Какие личные границы, вы о чем? Если ты не согласна давать к себе прикасаться всем подряд и быть в несерьезных отношениях - ты просто слишком закрепощенная и ничего не понимаешь.
Был короткий период, когда я попыталась пойти на поводу у этой философии. Только о любовь и секс все сломалось. Не смогла я в полигамность и "свободные отношения" (странное название, кстати - ведь в традиционных отношениях люди тоже свободны, никто никого на цепи не держит). Но в голове все равно многое от этого осталось. Убежденность, что есть какая-то неправильная жизнь, которой почему-то живут все. Зачем-то ходят каждый день на работу, создают семьи, покупают вещи, привыкают к рутине. Все это стало казаться Матрицей, из которой обязательно надо вырваться. Надо быть "не как все", вести жизнь нищего художника и отчаянного приключенца, отвергнуть все стандарты красоты, слушать только свои желания и не обращать никакого внимания на других... обходиться минимумом предметов и не умереть без единого шрама на теле.
А со временем до меня дошло, что у неформалов тоже свои правила. В чем-то даже более жесткие, но менее гласные. Слишком много вещей, которые не говорятся напрямую, но как бы подразумеваются. Много ожиданий, которым нужно соответствовать, чтобы в тебе не разочаровывались и хотели с тобой играть. Если ты что-то не поняла и не приняла - то сама виновата. Или ты просто еще не достигла такого уровня просветления, чтобы понять.
Только недавно я начала понимать, как было бессмысленно менять одни правила на другие. Хотя ни те, ни другие мне не подходили и не могут подходить полностью. Теперь вот вызывают недоумение борцы на баррикадах, говорящие миру: "вы все слепцы, вы все не так делаете, надо вот так". И кажется странным эпатажный имидж или показушная "развратность".
Все же нелепо считать, что в мире есть один для всех правильный способ, как жить. Теперь я учусь делать свой собственный выбор, не впадая ни в зависимость, ни в контрзависимость от людских сообществ. Где-то можно и подыграть правилам, если они мне самой близки. Где-то - пойти своим путем. И этот путь - не полная рациональность и не полная спонтанность, а где-то посередине.