Это только первый день!
Что ж, первый рабочий день кончился. И никаких эмоций, вот совсем. Хотя все было замечательно, классы вели себя вполне сносно, мне не приходилось делать замечания, работа кипела, но по итогу внутри все равно какое-то странное чувство (опустошения?).
Может, стоило как-то творчески подойти к занятиям? Хотя мне показалось, что на первом уроке я должен поздравить учеников с новым учебным годом, потом представиться и рассказать о своих требованиях, затем провести перекличку и дать общее представление об истории в рамках темы. По структуре урока вопросов нет, но вот исполнение как-то гложет.
Хотя после звонка слова благодарности за урок были вроде искренними... О, было два момента, которые очень понравились пятиклашкам: 1) я попросил их представить себя археологами с Марса, куда когда-то давно перебрались земляне, оставив свой дом. И вот пятиклашкам нужно было подумать, какие вещественные, а какие письменные археологические источники можно будет найти в нашем городе; 2) система поощрительных баллов. Я так доволен этой своей придумкой. Решил, что буду такими баллами поощрять участие школьников в олимпиадах/конкурсах/викторинах по истории. Естественно, участие я буду фиксировать в своем бумажном журнале. Поскольку в дневник.ру я оценку за такое участие поставить не могу, то балл просто-напросто позволит исправлять ученикам оценки: "2" на "3", "3" на "4". За один раз можно использовать только 1 балл. Вроде бы система нашла отклик (все ученики в тот момент, когда я рассказывал про систему: *приятное удивление*). Не знаю, во что такой подход выльется по итогу, но посмотрю в течение четверти, как система будет работать.
Еще я акцентировал внимание, что задания нередко буду давать свои, а не по учебнику (он такой скучный). Конечно, в соответствии с возрастом и уровнем подготовки, у меня для этого на компьютере есть папка, куда я забрасывал всякое разное для подобной работы)
После четырех уроков домой я вернулся без сил. Это была физическая усталость, у меня жутко болело горло, ныла поясница и ломало все тело. Еще мысль о том, как я рад, что нагрузка не такая большая. Но потом физическая усталость переросла в душевную, потому что стало так тошно от мысли, что теперь каждый день я должен буду работать с одним и тем же материалом (расписание составлено так, что в день я веду либо историю, либо общество у целой параллели). И еще ведь за дисциплиной нужно следить... Хм, тут надо будет подумать, какое разнообразие в задания можно внести, иначе я выгорю, а вообще свое тяжелое состояние я списываю пока на отсутствие опыта, когда приходится осваивать новую для себя роль. Я больше чем уверен, что после двух-трех недель работы получится втянуться, выработать какую-то свою систему работы, и все станет хорошо.
Пока вот такая неопределенность.
Завтра четыре урока у шестых классов, и, кажется, мне страшно. В прошлом году на практике мне дали возможность провести уроки в трех шестых классах. От воспоминаний о 6"А" глаз до сих пор может подергиваться

. Хотя тогда я был практикантом, и дети это знали. Сейчас все совсем по-другому. Дети реально воспринимали меня, как своего учителя, а это что-то да дает в плане восприятия.
P.S. Два момента, на которые не знаю, как реагировать. При входе в школу меня вахтер приняла за ученика и отказывалась пропускать (ученики могут заходить только в определенное время). А потом на перемене какой-то парень "тыкнул" мне. Вот черт, надо срочно пёхать в спортзал и приводить себя в форму! Или бороду, может, отрастить?
P.S.S. КАК ЗАПОМНИТЬ ИМЕНА ВСЕХ УЧЕНИКОВ И КОЛЛЕГ?! ААААА, ТАК МНОГО ЛЮДЕЙ

.