У меня есть знакомый, который решил податься в сетевой бизнес. Кажется, я не писал здесь об этом, но еще в декабре этот знакомый написал мне в ВК с предложением заработать кучу денег. Конечно, не так прямо - сначала он предложил созвониться, стал интересоваться, как у меня дела, ну а потом вывалил свое предложение. Гаденько было, однако. Разумеется, я его послал, потому что "сетевой бизнес" представлял собой пирамиду, с той разницей, что у них есть "продукт": я покупаю партнерство, становлюсь членом этой команды, а потом зазываю других дурачков и раскручиваю их на покупку партнерства в команде, кешбэк и прочую фигню.
Пару дней назад я решил заглянуть в инстаграм, а там мой знакомый своим фейсом светит. Радостный такой, длинный (почти мотивационный) пост написал про то, какая крутая у них компания, и как же он рад заниматься бизнесом. Ну, мне стало интересно, я посмотрел остальные его посты, а потом мне стало еще больше интересно и я написал ему, что хочу приобщиться к этому делу.
Конечно, не серьезно. Я просто хотел посмотреть, как эта контора обрабатывает людей, что они в конечном итоге несут им свои деньги.
В общем, достаточно было написать пару фраз о том, как сильно я ошибался, как сильно я разочаровался в работе в школе и как еще сильнее я хочу заниматься саморазвитием и бизнесом. Писал всякую дурь, отталкиваясь от тех общих формулировок, которыми пестрил инстаграм моего знакомого. Словом, положительный эффект я произвел, и на сегодня мне была назначена встреча по зуму с каким-то там наставником.
Чтоб вы понимали - между сообщением знакомому и встречей с наставником прошло три дня. За это время мне накидали видосов общей продолжительностью 7 часов! В одном видео 1,5 часа чувак с зализанной прической рассказывает про принцип действия их фирмы, в другом мне предлагалось 3 часа слушать воду про то, как важно развиваться в этой жизни и двигаться дальше, как важно иметь амбиции и прочую пургу, в третьем видео два молодых человека 2,5 часа рассказывали про возможности своей "пирамиды", потом было много коротеньких видео открытия их офиса в Новосибирске, каких-то гуляний с кучей народа и все в таком духе. Промывка мозгов нехилая такая.
Сам механизм работы в этой пирамиде очень прост, поэтому большую часть видео на зрителя льется вода из мотивационных фразочек и давления. Чисто такого давления на эмоцию. Очень много говорят про родителей, про то как они будут гордиться своим ребенком, если тот станет успешным и не профукает свой шанс заработать в сетевом бизнесе. Еще много говорят про свой опыт. Внимательный человек заметит, что истории однотипны, как и фразы. Ну да ладно, куда больше меня интересовало другое, а именно что принимают доблестные ораторы, потому что столько разговаривать чисто физически невозможно.
Я отписывался знакомому, что все смотрю, а сам листал эти видео. И вот сегодня состоялась встреча. Поразительным образом наставник моего знакомого оказался бывшим студентом-историком. О, да, одна из манипуляций во время разговора как раз заключалась в давлении на низкую зарплату учителей и невозможность развития в профессии. Про работу на дядю или тетю тоже много было слов. Полагаю, оставь я больше информации о себе в ВК, и у доблестного оратора появились бы еще какие-то возможности для манипуляций.
Конференция длилась в зуме. Первые 10 минут я вещал свою псевдолегенду о том, как мне тяжело, как я хочу-хочу-хочу денег. Оставшиеся 30 минут я выслушивал рассказ про прибыль компании, про механизм работы... Одни только слова, никаких доказательств, никакой статистики. Периодически наставник показывал мне заранее отобранные скриншоты и видео в телеграмме ("Это мы еще первокурсники - едим лапшу с колой, а вот мы открыли офис и едим красную икру").
О, еще был такой момент. В самом начале беседы наставник демонстративно прошелся по офису, дабы показать мне, как все там круто, какие там все занятые. Потом он стал много говорить, и я слова вставить не мог. Мой знакомый тоже все время молчал. Орнул я в голос тогда, когда конференция автоматически завершилась после 40 минут. Забавно, что у этих миллионеров даже не нашлось лишних денег, чтобы купить официальную лицензию. Я не преминул об этом заметить, когда снова подключился, на что получил ответ, что никого это не напрягает. Ок.
Потом я перешел в маленькое наступление. Сказал, что, следуя логике, для любого бизнеса нужен капитал. Мне ответили да. Значит ли это, что я должен вложить свои деньги в их компанию? Мне ответили нет, потому что деньги нужно не вкладывать, а приобрести на них партнерство (членство) в компании: можно дешевую программу, а можно дорогую, которая даст большой % при привлечении других людей или заключении договоров с другими организациями (допустим, мой друг сделал покупку в магазине-партнере, и с этой покупки я получу какой-то фиксированный % ).
Тут меня смутили две вещи: во-первых, на сайте компании в списке магазинов-партнеров были какие-то малознакомые сети, а, во-вторых, распределение % шло по принципу "чем ниже, тем меньше". То есть, даже если человек приобретает офигенную подписку, как мой знакомый, он не сразу получит хорошую сумму (тогда какой толк в офигенной подписке?), ему придется привлекать как можно больше народу для этого. Все еще не пирамида, ага.
Тогда я сказал, что друзей я привлечь не смогу (меня перебили долгим монологом о том, что нет слова "не могу"), а денег у меня нет от слова совсем. Тут наставник посерьезнел и ответил: "Совсем-совсем? Вопрос с деньгами надо как-то решать". Я сказал, что в таком случае могу грабануть кого-то или продать квартиру, или почку. Мне сказали, что это слишком, но деньги при должном усердии можно найти. Я недоумевал, а мне тем временем продолжили втирать про опыт других участников сей организации, про то как люди хотели заниматься сетевым бизнесом и находили деньги буквально за считанные часы. Займы у знакомых. Я этот вариант отверг. Тогда наставник упомянул кредитование. Мне скрыто заявили: хочешь к нам - дуй в банк или микрозаймы.
На этом конференция с наставником, который якобы оставил меня в сомнениях, закончилась, но мой знакомый в зуме еще был. Полагаю, он должен был забить гвоздь в крышку гроба моей неуверенности по поводу всего этого, и окончательно склонить меня к покупке членства в их организации.
В тот момент мне даже жалко его стало. Теперь вопросы стал задавать я. Из короткого разговора, на 90% состоящих из заученных знакомым фраз, я смог только узнать, что он взял кредит на 90к в Сбере. Да на что? На покупку партнерства. Какой-то голд статус. Забавно, как об этом мне также сообщил наставник знакомого, только потом оговорился, что у знакомого результата пока нет, но он вырос. О, да, он заплатил 90к за то, чтобы обрести самооценку. Просто невероятно! Оказывается, свою самооценку и уверенность можно купить.
Я знакомому так и сказал. Спросил, не боится ли он разочаровать родителей, не стыдно ли ему заниматься таким легальным мошенничеством, приятно ли ему быть жертвой искусных манипуляторов? Ведь, как я понял из нашего разговора, парняге там реально золотые горы наобещали... Короче, я сначала высказал мысль, что мне жаль его, ведь когда-то он не приложил чуточку критического мышления, чтобы учуять подвох, и стал жертвой. С другой стороны, сейчас он продолжает активно заниматься этим, разводя людей на деньги... Паршиво.
Ну, зато я поговорил с зомби. Удивляюсь, с какой уверенностью знакомый выдавал заученную методичку.
Наставнику я потом тоже отписался о своих впечатлениях, стараясь изо всех сил сдерживать эмоции. В ответ получил, что у меня бедное мышление.
До конца не понимаю, зачем я на это пошел. Время потратил. С другой стороны, за прошедшие два месяца с предложением подобного сотрудничества мне писали три раза!
Наверное, просто хотелось посмотреть, как действуют эти уроды, когда обрабатывают людей, разводя их на такое вот сотрудничество, обещая горы денег, а по факту загоняя в долги. Если так посмотреть, я все-таки пойду в школу, а молодежь очень падка на подобные иллюзии, когда вера в легкие деньги и успех затмевает разум. Что ж, в голове теперь прочно засела мысль, что развитие можно получить в любой сфере, как и деньги, которые просто так не зарабатываются. В этом плане тоже есть свои проблемы, но вестись на зализанные картинки в инстаграме ну вот вообще не стоит. Во всем следует полагаться на факты. Дабы слова мои звучали убедительнее, наверное, и стоило пройти через все это).
Кстати, забавный момент. Наставник знакомого, как я уже писал выше, тоже отучился какое-то время на историка, но потом ушел в эту контору заниматься "сетевым бизнесом". Полагаю, в свое время он так же был жертвой манипуляций. Что ж, означает ли это, что говоря о необходимости не опускать руки, находить в себе силы и действовать, он сам себе же противоречит, работая при этом на дядю, который стоит выше него? (адепты подобных сект рьяно выступают против необходимости работать на дядю, хех)..