This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!
Соглашусь. Такие "окраинные" школы очень сильно напоминают гетто. Даже не знаю, возможно ли в принципе что-то изменить в системе? Ведь если все оставить, как есть, проблема только усугубится, а если попробовать расформировать школу, то кто знает, как поведет себя проблемный ученик в новом учебном заведении. Он может сломаться, а может проявить еще большую агрессию. Эх...Где-то было исследование, если ничего не путаю, что такие изоляции проблемных детей (не помню, там только ли про детей или и про взрослых. хмхм...) работают куда хуже, чем просто засунуть проблемного ребенка в обычный класс. В нем, скорее всего, его агрессию и выпады просто не будут воспринимать как норму, в отличие от места, где все как на подбор, один другого краше, а уч.состав уже смирился.
К сожалению, да. По большому счету, в школе учителя и психологи вынуждены заниматься чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Все эти постоянные проверки, отчетности...Но я чот сомневаюсь, что в наших учебных заведениях вообще возможно сложными ребятами заниматься на уровне. Слишком много других забот что у учеников, что у учителей. Живите как хотие короче.
Так получилось, что в субботу тот парень на урок не пришел. А его приспешники извинились перед Д. только потому, что их заставила классный руководитель. Так что буду держать в курсе, самому неймется от вопроса, как можно повлиять на такого ученика.Если какие способы сработают, расскажи. Актуально.
Есть такой фильм - "Держи ритм".
Мне фильм понравился, спасибо за рекомендацию. Да, есть в нем некая наигранность, как в "Писателях свободы", но общая формула, что к любому коллективу учеников можно найти ключик, мне очень понравилась. Добавим к плюсам, что фильм основан на реальных событиях. Выходит, что какой-то педагог действительно смог. Это осознание сильно заряжает.Вообще сам по себе фильм очень мотивирующий и вдохновляющий, и он не про танцы, как может показаться по названию и обложкам, он про учителя и учеников, про философию этого учителя и его подход.
Очень приятно. Особенно сейчас, когда в самом начале пути не совсем понимаешь, правильно ли то, как ты действуешь. Что ж, думаю, мое не до конца осознанное желание отойти как можно дальше от формализма, но так, чтобы соответствовать программе и интересам учеников одновременно, - вот оно очень близко к тому, чтобы быть до конца осознанным и принятым)).И вообще чувствуется в твоих записях лёгкость в подходе, свобода. Позиция - я могу, я хочу, как лучше сделать то, что я могу, мне должно быть хорошо, детям должно быть хорошо. А не заморочки - как это выглядит, я должен, я не хочу, но должен, не успеваем то, что должны.
Вспомнил. Порадовался. Если обобщить впечатления, то такие уроки очень сильно вдохновляли. Не важно на что, просто хотелось быть здесь и сейчас.Фактические знания - это, конечно, хорошо, но всё же не самое важное в жизни. А вот атмосфера уроков - такое помнишь всю жизнь. Думаю, ты согласишься с этим, наверняка и у тебя были такие преподаватели, атмосфера уроков которых до сих пор греет сердечко.
Это уже жизненная необходимость! Тут по-другому никак нельзя.P.S.: я тоже иногда перелезаю через забор после вечерних занятий)) Обходить вообще в другую сторону, время в тот момент 9 вечера, темно, пусто во дворе.
Выше написал, что мне посыл фильма очень понравился. Думаю, у каждого коллектива учеников есть что-то общее. Не обязательно боль или проблема, это может быть и что-то хорошее. Главное при работе это определить.К комментарию выше хочу еще посоветовать фильм "Писатели свободы" с такой же тематикой
Если когда-нибудь я стану известной персоной, я обязательно опишу в своих мемуарах весь педагогический опыт))Тим, тебе надо написать что-то вроде эссе или романа про покорение сферы образования и про наблюдения вообще!
Моя главная ошибка заключалась в том, что я начал с хардкора. Но я об этом ниже поподробнее напишу.Я в принципе такой человек, который не любит монотонные и однообразные задания в тех сферах, которые мне нравятся. Если это дело на начальном этапе - да, это даже полезно, но на более продвинутом - скучно и бесполезно.
Это самое сложное - постараться учесть каждого ребенка. Хотя и интересное тоже.Меня в таких случаях выручает чей-нибудь совет или визуализация ситуации с позиции разных людей. Понравилось бы шестиклашке вот это задание? А бунтарю с шилом в одном месте? А стоит ли девочке, которая любит машины и "Формулу-1", давать задание "Напиши эссе про индустрию моды"? Суть ты понял.
Всегда становилось не по себе, когда окрикивал охранник. Студенческий-то я благополучно посеял еще на первом курсе)У нас в главном здании универа заработал турникет (в конце мая выдавали пропуски всем студентам и сотрудникам). Я умудрилась прошмыгнуть спокойно вальяжной походкой, а потом меня окрикнула охранник.
Я был осторожен! И внимателен....ну, во всяком случае, мне показалось, что рядом никого нетТем временем охранник, наблюдая за камерой наблюдения.
Про это тоже ниже написал.Родителей тоже желательно обучать дисциплине, потому что зачастую дети перенимают все привычки из дома
Лучше каким-нибудь психологическим приемчикам. Так безопаснее и надежнее.Пора обучать технике самбо и психологическим трюкам, чтобы не нервничать из-за отшибленных на голову.
Если кто-то из учеников мог меня спалить, то буду надеяться на такую же реакцию))Человек, прыгающий к своим ученикам через забор, ты мой кумир)
Мне почему-то кажется, что когда детей прям совсем мало, то это еще сложнее. Когда коллектив большой, волей-неволей, но получается выделить каждого. Хотя я до сих пор только благодаря рассадке ориентируюсь)Про имена. У меня в субботу было три ученика. Три! И то я умудрилась запутаться в именах…
Мне очень приятно, что получается кого-то вдохновить) Здорово. Буду стараться и дальше поддерживать такую атмосферу.Прочла про твои первые дни на работе. Хочу сказать спасибо. Пока читала, то почувствовала, что жизнь порой такая приятная штука) Радость еще.
на половинчатое отсутствие отдачи я не рассчитывал
Ты меня прости, но я ржу, как майор Пейн.дисциплиной в трех классах прям срочно
Мож мне рискнуть?я ржу, как майор Пейн
Да, никто не говорил, что будет легко. Просто в голове долгое время представлял себе один образ, в реале оказалось все совсем по-другому, вот и теряюсь отСоветовать ничего не буду, я считаю, что всё у тебя идёт достаточно хорошо, и те шишки, которые ты должен набить себе, ты должен набить. Это вроде как опыт называется.
Я думаю, дело в том, что подобное поведение за все 6 лет учебы просто стало для них привычным и социально-желательным. Ведь все учителя требуют на уроках что-то тихо записывать. А тут Вы, грубо говоря, пришли со своими необычными планами уроков. Они просто пока не воспринимают всё это всерьёз. Поэтому я бы посоветовала не опускать так резко руки и всё равно привносить что-то новое в уроки, но только постепенно и по мелочи, чтобы разнообразить рутину детей и научить их мыслить креативно)Заметил дурную тенденцию, что дети были абсолютно спокойны, когда нужно было что-то записать.
Не удивлена, всегда будет такая показуха у таких людей.Так получилось, что в субботу тот парень на урок не пришел. А его приспешники извинились перед Д. только потому, что их заставила классный руководитель.
И как ты так прожил без него целых 4 года?Студенческий-то я благополучно посеял еще на первом курсе)
Теперь и я задумалась об этом.ученики мне пытались доказать, что у животных есть речь или что они могут фантазировать. Забавно вышло)).
У нас так было с историей в 10 классе (преподаватель целый год болела). Полгода была студентка. Злющая, ой. Всем оценки занижала, задания давала несусветные, нарочито сложные. Фу, неприятно было. Потом была препод вузовский (история и обществознание), она была куда интереснее. Видно, что другой подход, но зато всё довольно хорошо. Но, если честно, как я училась в 10-11 классах, я помню смутно, потому что одной ногой уже готовилась войти в университет, пока бывшие одноклассники занимались непойми чем.До меня в прошлом году в шестых классах работал студент. Коллеги говорят, что работал плохо - много чего позволял ученикам, материал практически не выдавал, на что-то мог закрыть глаза.
Пришла сказать, что читать твои записки об учительстве ооооочень интересно!
Мне очень приятно, спасибо)) Постараюсь на работе не принимать все близко к сердцу, а дневник теперь мне видится отличным способом переосмысления опыта в более светлом ключе.Очень приятно видеть, как ты увлечён делом, желаю не перегореть - все таки, это тяжелый труд.
Было сложно. Я когда начал перед ними выступать, то чертовски сильно разнервничался (в первый раз все-таки!). Потом тот вопрос про оценки все волнение перекрыл, ну я и попер. Верно подмечено, что в таких ситуациях главное не прогибаться, тут не должно быть никаких поползновений.отдельное восхищение, как ты маменек на собрании приструнил, даже если главный месседж и не дошёл до них, то ты все равно не прогнулся
Земное мытарство, когда можно отработать все имеющиеся грехи х) Но если серьезно, то, думаю, понимания, что всех учеников не заинтересуешь и что всем нельзя понравиться, достаточно, чтобы выработать оптимальный темп и стиль работы, невзирая ни на что. Только стоит это понять, и сразу становится намного легче. Мне вот сейчас очень хорошо от этого озарения, так что завтра к шестым классам я уже не пойду как на плаху.для меня профессия учителя - это филиал ада при жизни
Ребенок был, конечно, недоволен, но второй раз повторять просьбу мне не пришлось) Правда, стыдно...чуть-чуть...что я спер конфеты (все-таки парнишка не хотел ничего плохого, он просто хотел конфету, а не вот это вот все), но шелест фантиками был очень громким и всех отвлекал. Да и Бог завещал делиться так-то))А как сам ребёнок отреагировал? И чем вообще было такое поведение - видно было, что это отсутствие дисциплины?
Естессна! Ух, чувствую, весело же будет под конец четверти.Если мамане важна оценка - выдай директиву, что у нас тут школа, а не шарашкина контора, рисованием - оценок - тут заниматься не будут.
Пока мамашки забрасывают меняЕсли у мамани всё же после кислой рожи что-то начнёт двигаться в сознании, то и хорошо.
Реально жестко, но справедливо. В универ приходят учиться, а не фигней страдать (*вспомнил свой универ* ХА-ХА-ХА...так, ладно, о чем мы?). В школе же дети пока еще не так ответственны, вот и приходится крутиться в условиях полного отсутствия всяких манер и воспитания со стороны школоты.в университете с этим гораздо жёстче.
Да все правильно тебе каацца)) Если парнишка ничего не вспомнит и не станет возмущаться, у меня останется пара барбарисок))И про конфеты - вопрос, с одной стороны, плёвый, мелочь. Однако лучше с собственностью, даже съедобной, быть осторожным. Мне так каацца.
Это всё весело до определённого момента. Я почему за это зацепилась-то? У меня в собственном багаже остался схожий случай. У ребёнка зам по воспитательной работе забрала на входе в актовый зал солёные палочки, которые ребёнок даже не ел. Мол, потом заберёшь. Ребёнок у стеночки потусовался (зашёл в свободное время из интереса), оглядывается - а мадам зам эти палочки потягивает понемногу. Обида, брезгливость, упавший авторитет. Преподаватель, может, забыл об этом в тот же вечер, а ребёнок успехи на олимпиадах не так помнит, как этот случай.Ребенок был, конечно, недоволен, но второй раз повторять просьбу мне не пришлось) Правда, стыдно...чуть-чуть...что я спер конфеты (все-таки парнишка не хотел ничего плохого, он просто хотел конфету, а не вот это вот все), но шелест фантиками был очень громким и всех отвлекал. Да и Бог завещал делиться так-то))
Да, любопытную ты мне ситуацию поведала, ничего не скажешь. Повод задуматься о собственной осмотрительности, ну или внимательности.Так что с этих двух, так сказать, точек зрения хочется пожелать быть осторожнее.
Дельная мысль. Пожалуй, возьму ее на вооружение. Все равно завтра первого урока нет, так что успею в магазин заскочить и очистить карму, которая испачкалась ну совершенно случайно.я бы на твоём месте купила бы точно такие же конфеты и отдала ребёнку со словами, что он забыл их забрать, а тебе оно не надо
Вдох-выдох, спокойствие, только спокойствие. Я уж точно не хотела довести тебя до приступа))екст как-то резко увеличился, и эта желтая мордашка во весь экран чуть не довела меня до приступа.
Я одного понять не могу - зачем им это надо? Не для красного же диплома...Пока мамашки забрасывают меня гранатами сообщениями в Дневнике.ру)) Причем речь идет об исправлении троек, а не двоек. Детям нафиг это не сдалось, некоторые мне прям так и говорят, но их матери против. Какая-то ярмарка тщеславия.
У меня так было на младших курсах универа, еле сняли с джинсов эту расхлистанную гадость. Часть смогла на месте, часть уже дома после разных фокусов.На педсовете она влипла. В прямом и переносном смысле, когда обнаружила жвачку на своей юбке, прям слегка размазанную, как соплю, но только белую.