Сначала перечислю все, что смотрела (даже если всего одну серию) в уходящем году. Оценки ставить не люблю, обойдусь краткими рецензиями. Все на правах имхо)
Girls (1-6 сезоны)
Сериал позиционировался как "Секс в большом городе" моего поколения, только Нью-Йорк здесь не гламурный и пафосный, а девочки самые обычные. В целом смотрелось на одном дыхании, героини оригинальные и не мэрисьюшные, темы поднимаются не банальные. Где-то можно было поржать, где-то взгрустнуть, где-то умилиться, а где-то вдохновиться на подвиги. Плюс для меня еще и в том, что сериал не чисто женский. Он обо всех моих сверстниках в принципе. Но вот вам забавный факт: даже десять лет назад при просмотре СБГ я в 90% случаев думала "жизааааа" (кроме поведения Кэрри с Бигом, в этих отношениях она дура еще та), а вот с "Девочками" такое случалось процентах в 40. Хотя казалось бы, что с последними у меня должно было быть больше общего, чем с 35+ тетеньками. Из минусов: несколько серий-филлеров ни о чем вообще; напрягали оголенные пышные телеса гг через серию. Такое впечатление, что актриса-сценарист таким образом боролась со своими комплексами. Ну или пропагандировала бодипозитив. Ничего не имею против любви к своему телу, но это реально перебор.
Mr. Robot (1-4 сезоны)
Атмосферный, сложный, тяжелый, оригинальный. О хакерах, мировых заговорах и корпорациях. О внутренних демонах. О жизни. У меня все знакомые айтишники его смотрели. Зайдет далеко не каждому, но если зайдет - то не отпустит. Не знаю, что еще добавить - это надо увидеть, услышать, почувствовать. Это любовь.
True Detective (3 сезон)
Смотрела весной, но даже не помню, о чем этот сезон. Помню только, что было непередаваемо скучно. Многим не зашел второй сезон после шикарного первого, но я люблю и второй. И если говорили, что второй отстойный, то для меня отстой - третий)
Game of Thrones (8 сезон)
В последнем сезоне для меня события слишком быстро менялись, не позволяя посмаковать отдельные моменты. Видио, что создателям хотелось поскорее отснять черновик новой книги Мартина и отделаться от него наконец. Кроме фейспалмов и закатывания глаз, финальный сезон у меня ничего не вызывал. Наконец-то эта тягомотина закончилась.
Brooklyn Nine-Nine (пока что 1-4 сезоны)
Забавный и легкий, сериал-филер, идеальный для просмотра за едой или во время домашних дел. Если что-то пропустил, это не так уж и важно. Но не стоит того, чтобы, например, сидеть на диване и внимательно его смотреть)
13 Reasons Why (1 сезон, второй ниасилила)
За музыку и ретро-атмосферу плюсик, в остальном...
Скажу сразу, что темы, затронутые в сериале, серьезные и поднимать их нужно обязательно. Плюс, я люблю подростковые драмы, так что мнение не предвзятое. Но просматривая серию-причину одну за другой, я все ждала, ну где же что-то реально весомое, из-за чего стоит порезать себе вены? Не дождалась. Может, проблема в актрисе, может, в самой Ханне. Я ей не верю. Не верю и все тут. Большинство причин притянуты за уши, а ту, что показалась мне более менее серьезной, можно было бы вообще избежать, не будь гг такой тупой безвольной тряпкой (тут претензии к тому, как эта сцена снята и сыграна, а не к самому событию в принципе). Я поняла посыл создателей сериала, но лично для меня напрашивается немного другой вывод: выживает сильнейший. Вот и все.
Второй сезон еще более унылый, с еще более тупящими героями, так что я даже не досмотрела первую серию.
Love Death Robots (1 сезон)
Каждая серия - отдельный мультик, снятый по мотивам фантастических рассказов. В разных стилях, на разные темы, но в каждом обязательно будет любовь, смерть или роботы. Рекомендую и жду новый сезон)
Sex Education (1 сезон)
Неожиданно понравился. "Американский пирог", современная версия. Легкий, забавный и интересный. Старушка Джиллиан жжет)
Altered Carbon (1 сезон)
Книгу не читала, но кажется, что она в разы лучше сериала. Есть претензия на нечто глубокое, но я вижу пафос, вешающихся на гг девиц и остальные атрибуты, которые хавают неокрепшие юные умы. В целом на один раз.
What We Do In The Shadows (1 сезон)
Еще один неожиданный приятный сюрприз. Оригинальный фильм посмотрела уже после сериала. И там, и там, глупо и забавно. Тот случай, когда не стыдно смеяться над тупыми шутками)
Big Little Lies (1 и 2 сезоны)
Красивый, качественный сериал на раз. Книгу не читала. Больше зацепила детективная часть, чем сами героини. Впрочем, Бонни (Зои Кравиц) шикарна, особенно на фоне бомбящей от нее героини Риз Уизерспун. Поднимаются не особо близкие мне темы, поэтому и не зацепило.
Barry (1 и 2 сезоны)
Еще один сериал-филлер, пародия на любимого "Декстера". Забавный. Только не рекомендую смотреть его за едой xD
Orange Is The New Black (7 сезон)
Заключительная часть сериала про моих любимых зэчек. Отличный финал, всех раскрыли, порадовали пасхалочки аж с первого сезона. И курица! Курица нашлась!)))
Killing Eve (1 и 2 сезоны)
Первый сезон шикарен, второй очень слабый и местами глупый. Держится на психопатке Вилланель, остальные герои - декорации.
Сериалы, которые я ниасилила
Не зацепили, но это не значит, что они плохие. Просто не для меня:
- The Mentalist
Таких сериалов уйма, сюжеты повторяются. А мне хочется чего-то реально нового, а не пережеванного старого.
- Why Women Kill
Мужики козлы, а мы, бабоньки, бедные и несчастные. Ничего нового, интересного и близкого мне. Еле досмотрела первую серию. Может, с другим настроением, когда-нибудь...
От чего реально подгорело:
- How to Get Away with Murder
Мне не нравится, когда интерес зрителя пытаются удержать флэшбеками с ЧЕМ-ТО СТРАШНЫМ. Я уважаю саспенс, а не дешевые уловки.
- Riverdale
Попытка в современный Твин Пикс? Красивая пустышка, где персонажи - это просто персонажи, ведомые сюжетом, а не живые люди. То же самое относится и к упомянутому выше сериалу, кстати. Погуглила, кто убийца, и вздохнула с облегчением - сэкономлены драгоценные часы моей жизни.
Худший персонаж
Ева,
Killing Eve. Если надеть на Сандру О халатик, разницы не заметите. Что Кристина в "Анатомии страсти", что Ева - один и тот же человек, который играет саму себя.
Лучший персонаж
Раз топ мой, то и правила тоже мои. Лучшими персонажами года для меня стали:
- Вилланэль, Killing Eve. Очаровательная, а главное, правдоподобная психопатка.
- Эллиот, Mr. Robot. Его играет Рами Малек, а это +100500 к обаянию персонажа. Еще он шикарен и носит черный худи и черные джинсы, как Кейн... (те, кто читает мой сериал, поймут))
Лучший сериал
Mr. Robot, он же для меня открытие года, лучший сюжет, атмосфера, саундтрек, и вообще все. Уникальный в своем роде, хоть и поначалу напоминал Бойцовский клуб, но... он более многослойный. Серия, в которой ни один герой не произнес ни слова гениальна!