В субботу на даче мучили друг друга задачками.
Рассказчик: А вот еще задачка! В городе есть 10 колодцев с отравленной водой, они пронумерованы. Для воды из каждого колодца противоядием является вода из колодца с большим номером. Т.е. если выпить воду из 8-го колодца, спастись можно, выпив потом воду из 9-го или 10-го колодца. А если выпить воду из 10-го колодца, то противоядия уже нет. В город пришли захватчики, отвоевали 10-й колодец и начали терроризировать горожан. Но нашелся мудрец, который вызвал главного захватчика на дуэль. Они договорились встретиться через день и обменяться стаканами с водой, выпить ее и разойтись. Если умрет захватчик, остальные чужеземцы покинут город, если умрет мудрец, захватчики останутся. Как выиграть дуэль?
Я: О! Ну это легкая задачка! Я уже знаю, как…
Я правда очень быстро придумала половину решения, еще не дослушав до конца задачу.
Рассказчик: Да, задачка не очень сложная…
Я: Т.е. нет. Я знаю, как убить. А нужно же еще спастись…
Рассказчик: Странно. Обычно люди быстро придумывают, как спастись, а потом долго пытаются понять, как убить.
Я: У меня деформированное сознание.
А сама сижу и про Марисоль думаю.
Но потом очень быстро я решила и как спастись. За мной еще два человека придумали решение, причем в том же порядке. А остальные – наоборот: догадались, как спастись, и только потом с подсказки одного парня догадались, как убить, и долго еще критиковали это решение.
Потом мы еще убивали неверных жен, спасали эльфийских зеков, кидали яйца с многоэтажки и просто вспоминали прикольные задачки, решение которых всем присутствующим уже были известны.
А вы когда-нибудь бывали на вечеринке у программистов?