The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Остальные технические требования по ОСТ 4Г 0.070.0

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lemni

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.991
not4you,
not4you сказал(а):
Не шрифт важен, а то, что я уже давно не помню замечаний про баллы, которые себе забыли добавить...
Может, я, конечно, прост не помню
Если мы что-то не посчитали - наши проблемы.
biggrin.gif
Мы же на ЗО копим, значит, заинтересованы.

Magick,
Magick сказал(а):
Было, да. Мою первую династию закрыла как раз Ксю, но перед этим доходчиво объяснила причины в лс и даже, мне кажется, извинилась. После этого я не собрала вещи и не ушла, а открыла Юникорнов.
Вот я вспоминаю, Ксю вообще много династий закрыла за нарушение правил, но как-то не отложилось в памяти, что была тирания и диктат.
s13.gif

Жаловалась вчера М, что не успела погамать, только подарки отправить. С комментом "ун регало проибидо".
"Смысл интуитивно понятен?" - спрашиваю. "Последнее слово русскоговорящему человеку точно понятно", - отвечает.
biggrin.gif

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
Lemni,
Lemni сказал(а):
"Последнее слово русскоговорящему человеку точно понятно", - отвечает. biggrin
как же хорошо, что я не умею правильно читать по испански, вечер вообще выпал бы из жизни х)
Magick,
Magick сказал(а):
Было, да. Мою первую династию закрыла как раз Ксю, но перед этим доходчиво объяснила причины в лс и даже, мне кажется, извинилась. После этого я не собрала вещи и не ушла, а открыла Юникорнов.
каждый раз, как вы упоминаете свою первую династию, я подгоняюсь и бегу её искать, а потом удивлённо смотрю и думаю, что читала ведь её уже раз пять)) Я оттуда узнала, как симы под воду в ванне ныряют)

not4you

Проверенный
Достижения
268
Награды
1.935
Lemni
Lemni сказал(а):
Если мы что-то не посчитали - наши проблемы. Мы же на ЗО копим, значит, заинтересованы.
Знаю, знаю. На всякий случай уточняю, что это так просто ностальгия легкая, это даже не просьба, верните, как при Ксю было.

Lemni сказал(а):
Вот я вспоминаю, Ксю вообще много династий закрыла за нарушение правил, но как-то не отложилось в памяти, что была тирания и диктат.
Скажем так, было строго, но в разумных пределах с объяснением, что сделал не так. Ну, по крайней мере, мне так запомнилось
smile.gif

Lemni сказал(а):
Жаловалась вчера М, что не успела погамать, только подарки отправить.
А для меня давно уже симс 3 в будни непозволительная роскошь
sad.gif
Думала, хоть подарки буду успевать отправлять - куда там. Загрузка со свернутым окном - не мой вариант, игра тут же капризничает

Lemni

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.991
Аааа! Расскажите мне кто-нибудь доступно и с примерами про одну и две н в причастиях.
sad.gif
Если "украденный" причастие, конечно. Там что-то как-то где-то, помнится, было связано с зависимыми словами. Но я ничего не помню и все время путаюсь.
sad.gif

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
Lemni, причастие. Думаю, тебе больше понравятся схемки.
smile.gif

1315725040_slayd-4-1.jpg

Украденный с приставкой "у", поэтому "нн", без приставки будет одна "н" (краденый), тут никакие зависимые слова уже не нужны.

Худoжник

Проверенный
Достижения
228
Награды
874
Вроде так. Что-то помню, где-то пришлось подсмотреть :)

Н:

- пишется в отглагольных прилагательных, если у них нет зависимого слова.
Пример:
крашеный пол, испачканое лицо
Но: крашенный кем/чем? красками пол, испачканное сажей лицо

- пишется в прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида (глаголы, которые отвечают на вопрос что делать?)
Пример:
беленое лицо (что делать? - белить), вареное яйцо (что делать? - варить)

- в страдательных причастиях краткой формы (страдательные описывают действие совершенное над кем-то/чем-то)
Пример:
Они избалованы (причастие кр. формы) судьбой.
Но: Они избалованные (прилагательное) и капризные.

- если у страдат. причастия есть зависимое слово
Пример:
Я намерена победить, Они уверены в тебе.
Но: Удары его меча были точны и уверенны.

НН:

- если образованы от глагола с приставкой
Пример: покрашенный забор, вырванная страница и т.д.

- если есть зависимое слово
Пример: мощенный брусчаткой бульвар, недавно стриженный газон и т.д.

- если образованы от глагола совершенного вида (отвечает на вопрос что сделать?)
Пример: невинно убиенный (что сделать? - убить) младенец, купленный дом (что сделать? - купить)

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Lemni, может, поможет.

Lemni сказал(а):
Если "украденный" причастие, конечно.
Причастие.

Lemni сказал(а):
Расскажите мне кто-нибудь доступно и с примерами про одну и две н в причастиях.

• НН:
  • Cтрадательные причастия прошедшего времени, образованные от глаголов совершенного вида (данный, срезанный, тот же украденный, составленный).
  • В существительных, образованный от страдательных причастий, НН (воспитанник, единомыщленник, бесприданница, но: вареник, копчёности, мученик, ученик, раненый, мороженое, приданое, сгущёнка)
  • Страдательные причастия с суффиксами -ованн- (-ёванн-): намалёванный, раскорчёванный.
  • Отглагольные прилагательные желанный, жеманный, нечаянный, окаянный, отчаянный, священный, тленный, медленный, чеканный, желанный, слыханный, нежданный-негаданный, виденный, деланный, виданный, неожиданный, слыханный.
  • Причастия, образоанные от двувидовых глаголов (контуженный, рождённый).

• Н:
    • Конченый человек, названый брат, посажёный отец.
    • В отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (вяленый, жареный, варёный). При наличии зависимых слов - НН (жаренное на сковороде мясо). Сюда же приплету раненного в руку солдата.
    • В сочетаниях вроде стираное-перестираное бельё
    • В кратких формах страдательных причастий (врачи были озабочены (их озаботило состояние), но лица были озабоченны (=беспокойны; краткое отглагольное прилагательное)

Laezara

Проверенный
Достижения
167
Награды
916
Lemni, и еще парочка исключений: кованый, клёваный, жёваный (но с приставкой или зависимым словом - НН: выкованный, прожёванный, клёванный птицами).

Всегда назваНый брат, но назваННый в честь деда; посажёНый отец, но посажеННый сад.

ТружеНик, но язвеННик, трезвеННик.

Lemni

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.991
windrose, Худoжник, Una-Voce, спасибо вам. Значит, две.
happy.gif
Но лучше бы я про количество только и спрашивала.
wacko.gif
Совершенный вид, приставка, зависимые слова - это я могу понять и запомнить, ОК. Но чем вообще отличаются причастия и отглагольные существительные? Что такое страдательное причастие? (Я знаю про страдательный залог, но не могу проинтерпретировать.
sad.gif
) И двувидовые глаголы меня совсем напугали. Они сразу и "делать", и "сделать"?
biggrin.gif

Вспомнилось. Как-то Люси пыталась объяснить нам значение незнакомого слова. Она сделала вид, что потеряла телефон, долго его искала, а потом вдруг нашла. А мы никак не могли понять, это "искать" или "найти". Пытались и так уточнить, и по-другому - все равно сценка повторялась. Я спрашиваю: "Это процесс или результат?" Люси испуганно: "Нет-нет-нет, это у вас в русском процесс и результат, а у нас просто *слово*!"

Laezara, кованый-жеваный как-то в памяти остались вместе с оловянным-деревянным.
Про отца можно запомнить, представляя его посаженным в грядку в случае ошибки.

Но все это вместе где-то в голове отложить... Жесть.

Laezara

Проверенный
Достижения
167
Награды
916
Lemni,
Lemni сказал(а):
тличаются причастия и отглагольные существительные
отглагольные прилагательные. Все очень просто: причастие можно заменить глаголом, а прилагательное - нет.
Например, два предложения:
"Ягоды в корзине подавлены" и "Люди грустны и подавленны".
Меняем слова:
"Ягоды в корзине что-то подавило (раздавило)" - причастие "подавлены" - в кратких причастиях всегда Н.

Во втором предложении использование глагола нарушает смысл - прилагательное "подавленны" - всегда НН.

Поробуйте сами: "Новые счетные комиссии образова...ы" и "Наши друзья умны и образова...ы".

Lemni сказал(а):
страдательное причастие
указывает на действие, выполненное над каким-то объектом.
Например, "нарисованный" - тот, которого кто-то нарисовал - это страдательной причастие.
А вот "рисующий" илил рисовавший" - тот, кто рисует сам или рисовал сам - это действительное причастие.
Правило про Н/НН работает только для страдательных причастий, так как у действительных совсем другие суффиксы.

Lemni сказал(а):
Но все это вместе где-то в голове отложить... Жесть.
А говорят, что филология - несистемная наука
smile.gif

Lemni

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.991
Laezara,
Laezara сказал(а):
Все очень просто: причастие можно заменить глаголом, а прилагательное - нет.
Спасибо. Вроде, звучит несложно.

Laezara сказал(а):
Поробуйте сами: "Новые счетные комиссии образова...ы" и "Наши друзья умны и образова...ы".
В первом случае причастие, во втором - прилагательное?
"Энки" могу расставить по аналогии с вашими примерами, но что куда и почему я уже не помню.
facepalm.gif
В первом случае я бы точно одну Н написала, не задумываясь. А во втором случае - не знаю. Если бы стала думать, нашла бы кучу доводов в пользу любого количества н.
sad.gif

Laezara сказал(а):
указывает на действие, выполненное над каким-то объектом.
Например, "нарисованный" - тот, которого кто-то нарисовал - это страдательной причастие.
А эти как "пострадали":
Una-Voce сказал(а):
единомышленник, бесприданница
?

Una-Voce,
Una-Voce сказал(а):
В ней слишком много математики
Нет в ней математики.
dry.gif

Юри

Проверенный
Достижения
235
Награды
511
Lemni сказал(а):
А вообще, давайте пить кофе!
Давайте,я и Тортик принесла
happy.gif

Про причастии:
процитирую свой учебник
happy.gif

1.В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени пишется нн.указателем на это являются :
а) наличее приставки : поломанныйи ,исправленный
б) бесприставочные образования от глаг-в совершенного вида: брошенный,купленный
2.краткие страд-е прич-я прошедшего времени пишутся с одной н

Lemni

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.991
Юри, все равно это какие-то эвристические алгоритмы.
sad.gif
Думаю, это нужно чувствовать, а не в схемах и правилах читать. Нужно как-то понять смысл этой второй н. Если понять, какую роль она в слове играет, уже не получится ее не написать.
rolleyes.gif
Как с посаженным в грядку отцом.

Laezara

Проверенный
Достижения
167
Награды
916
Lemni сказал(а):
В первом случае причастие, во втором - прилагательное?
Правильно. А вы главное запомните, что в таких случаях то, что можно заменить глаголом, пишется с одной Н. Помнить про краткие причастия и отглагольные прилагательные и необязательно
smile.gif
Скажем так, для обыденной жизни это несущественный момент.

Lemni сказал(а):
А во втором случае - не знаю.
Раз в первом - Н, то во втором - НН
smile.gif
Ведь рузей никто не образовывал
smile.gif

Lemni сказал(а):
Нет в ней математики
Математики, может, и нет, а система есть. Только эту систему не так легко уловить, если постоянно н заниматься языком. Зато потом все очень прозрачно становится.

Lemni сказал(а):
Нужно как-то понять смысл этой второй н. Если понять, какую роль она в слове играет, уже не получится ее не написать.
Она указывает на завершенность действия. Может так?
Краденый (от красть - что делать?) - крали-крали, да не всё украли.
Украденный (от украсть - что сделать?) - украли всё, больше нечего красть
smile.gif

Юри

Проверенный
Достижения
235
Награды
511
Lemni сказал(а):
Нужно как-то понять смысл этой второй н. Если понять, какую роль она в слове играет, уже не получится ее не написать. Как с посаженным в грядку отцом
Эх,согласна с вами
shy.gif

Если в мое дурной школе так говорили,а то учить все эти правила заставляют
sm001.gif

Lemni

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.991
Laezara,
Laezara сказал(а):
Раз в первом - Н, то во втором - НН
В задании-то понятно, а вот если бы я хотела эту фразу просто сама написать, то засомневалась бы, наверное.

Laezara сказал(а):
Давайте я вас сейчас словообразованием утомлять не буду, хотя могу
А мне наоборот интересно про словообразование читать. И про то, как слова из языка в язык кочевали и буквы/звуки теряли.
biggrin.gif

Laezara сказал(а):
Математики, может, и нет, а система есть. Только эту систему не так легко уловить, если постоянно н заниматься языком. Зато потом все очень прозрачно становится.
Это какой-то заговор! Почему все решили, что заучить проще, чем понять? Совсем не проще. У меня в голове лежат наборами слова-исключения, а к чему они исключения, в чем их особенность - я уже и не представляю. Брить-стелить, например. Причем все они идут именно компаниями. Только место зря занимают в памяти.

Laezara сказал(а):
Она указывает на завершенность действия. Может так?
Краденый (от красть - что делать?) - крали-крали, да не всё украли.
Украденный (от украсть - что сделать?) - украли всё, больше нечего красть
Мне нравится.
happy.gif

Юри,
Юри сказал(а):
Если в мое дурной школе так говорили,а то учить все эти правила заставляют
Я выучила правила и сдала ЕГЭ на пять, сдала даже лучше, чем физику. При этом я продолжала писать абсолютно безграмотно и завалила вступительное сочинение.
biggrin.gif

Леа91

Проверенный
Достижения
138
Награды
1.209
Сил перечитать всё всё-равно не будет:) Поэтому просто здрасте от заблудшей души:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх