Откровенно напрягает меня этот запрет на мульипостинг в дневе. Причем это не запрет, а такой запретик. Можно отдельным постом выделить отдельную записку, но что считать запиской непонятно. Где гарантия, что не придет грозный модератор со своими грозными правильными трактовками и не объединит все мое творчество, оставив свою кровавую подпись справа внизу?
Вот захочу я рассказать о чем-нибудь… о детстве. А вечером захочу добавить картинки кошечек из интернета. Пост о детстве претендует на обособленность, по-моему, а вот кошечки – флуд. И что делать? Сутки ждать? Или мультипостить? Интересно, если я пообещаю не ходить восстанавливать потерянную звездочку, мне разрешать мультипостить как раньше? Или сейчас карающая рука всыплет мне подзатыльник за обсуждение правил в неположенном месте? Умолкаю. Перехожу к детству.
В одиннадцатом классе был случай, когда из-за меня вся подгруппа получила двойки по информатике в журнал. (Ну и из-за М, активация уже и тогда работала, одна бы я не рискнула, наверное.) У нас было две разных информатики: на одной мы учились программировать, а на другой у нас был общий курс, где мы проходили какие-то основы математической логики, различные варианты счислений и прочие общие вещи, которые входят в обычный курс школьной информатики. (Хотя в универе я узнала, что некоторые в школе на информатике изучали только Paint и Word.) Класс на этих уроках делился на две подгруппы, как на английском. Это были чуть ли не самые необременительные из всех наших уроков в расписании.
В тот день двумя последними уроками у нас должно было быть программирование, но по каким-то причинам учительница предложила нам заменить эти два урока на один. Даже не предложила, а поставила перед фактом. Да и кто бы из школьников отказался два урока заменить одним?
Мы вообще были в этом плане неизбалованные. Нам, как правило, предлагали условно добровольно остаться на пару дополнительных уроков, а не уйти пораньше. Но оказалось, что раз урок у нас будет только один, а неспаренные у нас уроки обычной информатики, то вместо программирования мы займемся логикой. (Здесь кроется первый упс: тетрадки-то с собой нужно нет, придется писать на листочке или в другой тетрадке. Бардак.) А что мы проходили на прошлом уроке? Правильно! 16 (или сколько их?) каких-то там законов а-ля «из ложной посылки всегда следует истина» и прочих всяких правил расставления скобок для логических выражений. Самые основы, по большей части интуитивно понятные. А раз мы это проходили на прошлом уроке, то на этом уроке нам полагается маленькая контрольная. (У нас всегда было так. По физике вообще каждый урок начинался с письменного зачета по теории.) Это был второй упс. И это нам всем показалось крайне несправедливым. Может, теория и легкая. Но, во-первых, у нас с собой нет тетрадок, мы даже повторить не можем, я не говорю уж про «подсмотреть», во-вторых, мы не могли знать, что у нас будет другой урок, поэтому мы не готовились. Мы бы и не стали готовиться, скорее всего, но все равно неожиданно такое устраивать нельзя. Нельзя вместо истории провести вдруг контрольную по географии, если изначально в этот день географии в расписании не было. Возмущались мы так бурно, что учительница нас выгнала готовиться и сказала приходить на следующий урок на контрольную. В расписании у нас два урока, так что мы, по ее мнению, ничего не теряем. Но это было обидно вдвойне: полкласса после звонка пойдет домой, а мы должны сидеть ждать следующего урока, а потом еще и контрольную писать. Мы бы сразу ушли домой, но одежду в раздевалке без учителя не получишь. Поэтому план был такой: дождаться звонка и уйти с другой подгруппой. Потому что все это несправедливо и вообще… ПМС у нее, вот. Но ближе к концу урока стало появляться все больше желающих пойти в класс. Не знаю, от большой ли любви к математической логике или от нежелания обострять конфликт. В конце концов, на урок не пошли только мы с М. (Прим.1. Я-то вообще была образцовым гикнутым ботаником. Так что это было странно. Прим.2. Мы тогда не были парой.) Что происходило на уроке, я, конечно, знаю только в пересказах. Наше с М отсутствие сильно разозлило учительницу, она, естественно, поставила нам двойки, а потом… то ли класс по-прежнему отказывался писать контрольную, то ли сообщил ей, что все хотели уйти, но нам одежду не выдали в раздевалке – не знаю – но она предложила всем поставить тогда по двойке. И все согласились. Просто стали поднимать друг за другом руки, соглашаясь на двойку. И все в итоге подняли. Кроме одного. И всем кроме этого одного поставили 2. Забавно, что мы действительно все могли написать эту контрольную без подготовки на 4 и 5, но не хотели соглашаться на такие несправедливые условия. Мне было неловко, что прогуляла я, а 2 получили все. Что чувствовал «белая ворона» неизвестно, никакой байкот ему не устраивали, но, конечно, обратили внимание, что он общий бунт не поддержал. Главный провокатор был очень доволен сплоченностью группы, ну а некоторые… он показал что-то мимикой, что я не смогла расшифровать. А последствий никаких не было, либо я просто не заметила. И двойки эти ни на что не повлияли. И с учительницей отношения как-то сами наладились. Может, у нее и правда ПМС был?
А про другой наш маленький бунт, после которого пришлось нам всем идти к директору извиняться, я как-нибудь потом расскажу.
Теперь кошечки.
1.
2. А вот здесь мы с подругой поспорили, кто из котов получает большее удовольствие. Ей показалось, что «задушенный» совсем не рад. Рад он. Он просто не хочет спугнуть обнимальщика.