The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Симы и жизнь (без УЗ)

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
Ритта,
Сара Бергман написала на литнете, что ищет женщину для оценки текста с точки зрения правдоподобности описания эмоций.
Если бы мне пришло в голову у кого-то консультироваться по поводу женских эмоций, то это точно была бы ты) Но мне в голову никогда такая постановка вопроса не приходила... Как другой человек - рандомный - может проконсультировать по поводу твоих героев? Причем женщина женщину же... Или это такая степень требовательности к достоверности? Но тогда логично выбрать не рандомного читателя, а того, кто бывал в изображаемой ситуации...

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
windrose,
Значит, и ты так считаешь? Я тоже там прихвастнула, сказала, мне многие говорили, что я настоящая женщина.)) И правда говорили, причем как в негативном, так и в позитивном ключе.
Но самопиар не сработал.))
Да, это такая требовательность к текстам. Чтоб было достоверно. И текст старый (какой не сказали). Но она удалила почти сразу тот блог (а мы решили, что админы, они её уже несколько раз банили). Мне она сказала, что это результат невротического состояния, и она собирается пить корвалол...
Человек пытается писать на уровне Льва Толстого (моё видение), а не получается, и, конечно, фрустрация и ужас. Я очень понимаю. Я бы тоже с ума сошла, если бы я к этому так относилась.
Но вообще некоторые говорят о ней как о самом талантливом авторе литнета.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Вспомнила, я же как-то уже консультировала по вопросам женской психологии. Тему Скороходова. И тоже сама навязалась. И он даже как-то что-то спросил.

оХодили на выставку бабочек. Грустное зрелище. Даже тягостное. Сто раз предупредили, что руками не надо трогать и объявление висит, что надо девушку с сачком спросить, чтоб поймала для фотки. А где там, девушка одна, народу толпа. Даже бабуськи ловят.
У бабочек крылышки поломаны, оборваны, особенно у больших.
А мне одна на рюкзак села, когда мы в коридор вышли.
Общее впечатление неприятное.

иДумала ночью писать Башню. Замысел был в том, что не будут дёргать. В итоге час я тупила в попкорн и тому подобное, два часа играла в "Легенду о рыцаре", которая мне даже не интересна.
Не понимаю, как перейти к встрече с матерью, как её описать? Ну ступор просто. Я даже не то что не могу сделать хорошо, а ощущение, что не могу никак. И вроде общая концепция у меня есть, есть видение эпизода, а нет слов и понимания, как выстроить связку.
Хоть бы уже все, замучилась.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Вовка сказал, что в Питере, куда они ездили с отцом смотреть бабочек (в том числе), было в сто раз лучше.
Я ему говорю:
- Не сравнивай Псков с Питером, сколько там народу-то живёт.
Часто спрашиваю, будут ли они жить в Пскове, когда вырастут, или уедут, они всегда говорят, что да. Что всегда будут жить со мной. Тима собрался строить дом.
И я вспоминаю, что я сама всегда, с детства, хотела уехать. И это понятно почему было. Мне просто тут было очень плохо. А им-то чего? Им хорошо.
Но вообще меня это радует.
Конечно, все ещё может измениться, но я не хочу, чтоб они уезжали. Хочу, чтоб были рядом.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Чем дело кончилось.
Сара передумала. Умоляла знакомую удалить файл и сжечь компьютер.
Меня это укрепило в желании скачать её тексты с пираток.
Интересно, как она отреагирует, если написать рецензию?

рА я победила прокрастинацию и все же взяла эту чёртову сцену. Сначала шло туго, а потом, как обычно, было не остановиться. Закончила в четыре утра, потому что в девять мне надо было идти за молоком, и я хотела спать.
Раньше, конечно, меня бы это не остановило. Старею.

рВообще этот момент я помню из детства, как тяжело даются первые абзацы. Ходишь вокруг тетради и никак. Не сесть. Не начать. Не понять, как поступиться. Но потом стоит преодолеть этот барьер, написать первые предложения - и все. И стихи свободно потекут.))

Последнее редактирование:

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Два проекта на неделе. И каждому свой.
До чего дошло, уже Вовка сказал "Мне жалко маму, ей столько делать".
Приплыли, блин.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Я все таки это сделала.
Прочитала и написала.
Да, в языковом плане это лучшее, что я видела на литнете. Большой автор. Действительно большой.
Сделала ли я сама что-то подобное?
Нет. В крупной форме нет (Василек точно не хуже) и не факт, что сделаю. Каждому отмерено свое.
Отослала и сказала, что размещу по обычным площадкам.
Со слезами умоляла меня этого не делать.
Ладно. Раз так, я, конечно, не буду. Я же не садист. Откуда мне было знать, что это все так?

рНо не могу выбросить роман из головы и весь вечер и сегодня продолжаю над ним думать.
Само по себе это говорит, что он большой. Яркий, настоящий. Если мне хочется спорить, значит там есть с чем.
Пытаюсь для себя все же решить, для самой, хорош он или плох?
И выходит, что плох. Да, я не могу судить окончательно, это только моё мнение.
Всю дорогу я ждала, что кто-то из героев включит мозги и начнёт вести себя как взрослый человек.
Этого не случилось.
Могло ли так быть, как это описано в романе?
Да, могло.
Но все же - маловероятно.
Я не приняла концепцию и не приму.
Что хотел сказать автор?
Что не такие дети идут к гибели?
Но ведь это не так. Да, некоторые погибают, но и из нормальных семей ведь так. Общий удел.
А в основном - выживают. Все выживают. Так как вообще человек - создание живучее.
И самое главное - неестественность самой ситуации. Ну не могло такого быть, чтоб опекун вообще их не любил, даже не попытался. Если только не психопат. Ладно Лизу, а мальчика? Он мог с ним говорить о науке, хоть о своей философии. Это схема, а не живой человек, вот в чем главная беда. Это авторская концепция, очень красиво написанная.
А если так, то все неправда.
Всё, сам посыл неверен. Вся картина рушится.
"У них свой мир". Да нет никакого другого мира, это один и тот же мир. Они живут рядом и они такие же. Иные, но такие же. Люди.
Короче говоря, в основе просто мизантропия, которую обычные люди перерастают к двадцати годам. А тут этого не произошло. А она за собой, наверно, и не замечает, что это мизантропия, а не мир плохой.
Всё в нашей голове. Всё. Это не значит, что алкоголиков, садистов, насильников вообще нет. Безусловно это все было, есть и будет. Но... Не знаю, как объяснить...
Они не такие.
Нарисовано мощными, широкими мазками. Но однозначно, совсем однозначно.
"Тут любви нет, а следовательно это неправда".
И, конечно, главное, что нет веры, что нет христианства. Нет попыток смирить гордыню, человек даже не видит за собой, что он живёт в лютой гордыне.
Нет, я не говорю, что надо всех под одну гребёнку, что безработный алкоголик и профессор - одно и то же, но хоть какая-то попытка понять должна быть? А её нет. В тексте нет. Она не понимает и понять даже не пытается.
И тогда получается, что все неправда. Всё вранье.
И все сразу рушится. И смысл писать, как Бунин, если даже надежды не даёшь. Да и самое главное врешь, вот просто врешь и все.

лВообще дело ещё в том, что мне нечего читать. Я перечитала классику, большую долю фантастики. Я очень редко нахожу что-то, что меня цепляет, о чем можно говорить.
Да, тут можно. В языковом плане роман хорош. Но - в языковом. Концепцию я принять не могу.

рКак Толстой писал про Леонида Андреева, "он пугает, а мне не страшно".

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
Ритта,
Со слезами умоляла меня этого не делать.
Интересно как. :oops: А почему? Отзыв того же содержания, что рассуждения ниже? Она с ним согласна или нет? Считает текст недостойным отзывов и рекламы? Не хочет ковыряться в своём тексте?
Я сначала подумала, что никогда б не отказалась от развернутого отзыва. А потом вспомнила... Нет, не от любого бы не отказалась. Опять надо будет что-то объяснять и доказывать человеку, у которого просто другой жизненный опыт, это ж скука смертная... Ну не верит - и не верит, что мне за беда? Я сама регулярно сомневаюсь в том, что пишу, порываюсь заменить на более реалистичный вариант, ведь вот это вот все процентов на 50 точно только в моей голове... А потом думаю: ну да, только в моей голове. Если тоже самое есть ещё в чьих-то головах и мы смогли найти друг друга - то не ради ли этого всё и делалось? Ведь даже то, что на 146 процентов взято из моей реальной жизни, всё равно происходило наполовину "в моей голове", основная же часть - моя рефлексия, а не чисто события. Строго говоря, я, читая Толстого, тоже порой думаю: ну, дяденька, вы и фантазер, надо ж таких химер понастроить; вам просто хочется так думать - и вы наверняка найдёте единомышленников и будете этим счастливы.
А вообще, по твоему обзору у меня сложилось впечатление, что автор хотела именно написать хороший текст, достоверный, пренебрегая при этом своими мыслями по поводу. Может, это мои домыслы, потому что я много об этом думаю, но сейчас я поняла, что мне так делать нельзя.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
windrose,
Нет, она стала просить, не читая. Просто не привлекать внимания к текстам. Так как она не может удалить их из сети.
И вообще она в плохом душевном и психическом состоянии.
Я сначала стала уговаривать, она в ответ записала аудио... Где... Короче, человек в плохом состоянии.
Отзыв был не такой ужасный, это моя сегодняшняя рефлексия. Хоть он содержал критику (и пожалуй, грубоватую, если б он отлежался, я бы смягчила), но был положительным. В заключении я писала, что роман лучше того, что пишет Рубина, Алексей Иванов, лучше некоторых романов Улицкой. Я действительно так считаю. Таких прозаиков на литнете нет. Я приблизилась к уровню в некоторых рассказах, но это не в счёт. Большое, возможно, не напишу никогда.
Да, я ругаюсь и спорю, но я так же ругаюсь в уме с Чеховым и Сартром. Мне никак не научится писать лояльно, все кажется, это буду уже не я.
Я весь день думаю про роман и завожусь. Как раз от того, что он хорошо сделан, но я с концепцией не согласна.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
И коротко о погоде
Сегодня сделала 12 тысяч знаков.
У меня все.

рНет, не все.
Володя на больничном. Читает Булычева, по 130 страниц в день.
Я искренне считаю, что на больничном ему сейчас полезнее и лучше, чем в школе.

рТима ходит в школу. В музыкалку и на атлетику. Читает учебник по чтению.
От школы (коллектива) и прочего не устает. Сам берет балалайку и играет. Володя только по нотам. Тима без нот.

рВаня говорит.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
windrose,
Спасибо. Мне правда приятно, и я рада.

рВсё же добила до 16.
Подумала, что всегда, всегда, когда пишу мало (2, 3 тысячи в день), я внутренне мучаюсь и жду, когда же прорвет - и персонажи заговорят в голове, так что только успевай записывать. Это и есть моё нормальное, естественное состояние. Ступор - неестественное и воспринимается как нарушение природного закона.

рЯ первый раз пишу вещь такого объема с 18 лет. Династию и диссер не считаю.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Периодически меня посещает "оригинальная" мысль: а что я вообще тут делаю, если я больше не пишу династии и, скорее всего, делать этого не буду?
Появляется неуютное чувство, как будто ты пришёл на чужую вечеринку...
А потом понимаю, что:
1) мне нужен публичный блог с обратной связью, каким был для меня блог на ли. ру, я привыкла к такому формату взаимодействия во вселенной,
2) этот блог не должен быть большим, у него не должно быть много читателей, я не стремлюсь к популярности, так что страница в вк, больше напоминающая проходной двор, отпадает,
3) это должны быть адекватные люди, с которыми мне приятно и интересно разговаривать.
В итоге все остаётся как есть.
Фактически я остаюсь на портале из-за трех-четырёх человек и дневникового подфорума, так как больше не читаю ничего.
Сомнения не уходят, конечно. Но ничего и не меняется.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Вообще я, конечно, очень устала от интернета и постоянного нахождения на связи с большим количеством людей. Я состою в четырех писательских чатах. Чат АТ в телеге в последнее время у меня отпал сам собой, но я не выхожу, так как в планах было выложить работы и там, и мне может понадобится поддержка. К тому же там есть один человек, который мне по-настоящему интересен.
Еще один чисто технический и один полумертвый. Чатик Лары - самый живой, и там действительно идёт общение, интересное и полезное.
Плюс комменты и обмены на двух сайтах и в вк.
Вся эта информация идёт через меня, и я очень устала.
Иногда я выхожу из сети для разгрузки мозгов и активизации работы, очень помогает. Но сейчас не могу, так как у меня 1) марафон, 2) обмены, 3) потенциальный заказ, 3) регулярная выкладка.
Может, через неделю попробую. Так как я явно пришла к ситуации, когда информации слишком много.

пС утра слушала подкаст Аверина на литмаркете. Радует его адекватность. Он говорит здравые вещи хорошим русским языком.
В который раз я подумала, что меня ничуть не оскорбляет идея монетизации творчества (есть те, кого да). Я лет с 15 писала, рассчитывая на какое-то вознаграждение. Да, тогда у меня не получилось.
Строго говоря, я уже монетизировала творчество, так как читатели дарили мне денежные награды.

рНа литнете, конечно, неуютно. Площадка не моя по духу и, как говорил Тема, нет коммьюнити. На АТ я уходить тоже боюсь. Так как там мужская аудитория.
А на литмаркете мало читателей. Но там проще выделиться, так как и конкуренция намного меньше.
Я постоянно размышляю на эту тему. Но у меня нет чёткой стратегии.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
Второе поколение я представляла очень смутно. По моим прикидкам и ЧХ, это должно было быть что-то творческое и рыдливое, короче Иоанна №2. Но сейчас, после Симплов и моего первого поколения, это мне кажется слишком пресным.
Да, получилось очень "моё" поколение, я читала с раскрытм ртом и помню его больше всего из династии. Моё - но такое, какое я сама бы никогда в жизни не смогла написать, потому что оно про самый мой страшный страх, я так много видела этого в реале - как родители переживают своих детей. Я тогда сказала, что судьба Иоанны в сто раз страшнее судьбы Дороти, которая погибла сама, оставив сына беззащитным и одиноким.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
windrose,
Честно говоря, я уже очень смутно помню, о чем я там вообще писала. После завершения я не перечитывала династию точно, это, выходит, с 2016 года, а вероятно, и намного больше... Помню только вот это подспудное стремление "Больше сюжета! В топку рефлексию! " - сознательную борьбу с многословной тягомотиной, которая так бесит меня в моих ранних текстах.
Кстати, я не рассматривала второе поколение с той точки зрения, о которой ты написала. Но это справедливо, конечно.
Варя получилась какая-то никакая, из-за того, что поколение было растянуто во времени, как звали пятое, я не могу даже вспомнить (помню, что торопилась дописать, чтобы открыть Юшкевичей), а вот четвёртое удалось. Так что да, второе и четвертое вышли самыми бодрыми.))

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Порой мне бывает даже жаль, что я умею так классно переключаться. Странное жестокое свойство моей личности. Как будто кто-то большой переводит стрелки на часах, и я думаю о другом.
Вот сейчас я играю в третью часть Crusader kings. У меня на троне пятое поколение. И ни о чем (ни о ком) не думаю, и не жалко, и не тянет, и вообще вызывает смутное удивление, что могло тянуть.
Раз - и все.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Про Crusader kings 3
Четвёртые сутки абсолютного геймерского запоя. Чтоб не спать и не есть. И вообще слабо понимать, что происходит в реальном мире. Но я вывела Рюриковичей из-под огня. На время.
Что я могу сказать? Игра дико сложная, местами просто запутанная, новичкам в ней будет трудно разобраться. Огромное количество наваливающихся окон грозит как будто раздавить, информации столько, что в ней просто теряешься, особенно если не играл в предыдущие части. Но при этом и страшно интересная. Оторваться крайне сложно.
Достоинства игры определяют её недостатки. Обилие деталей очень затягивает партию. Именно эту я играю третьи сутки, и у меня 1130-ый, если не ошибаюсь, а я начала игру в 867. То есть игра не для ленивых и не для тех, у кого мало времени.
Но - все это того стоит. Потому что сама игра не имеет аналогов и просто уникальна. Это единственная игра, в которой совмещены жанры стратегии и стимулятора жизни. Как написали в одном из обзоров, средневековый симс для мужиков.
Да, все так. И это очень крутой симс. Несмотря ни на что.
P. S. Думаю, партия ещё так долго длится, потому что это игра за Рюриковичей. За Ирландию или там Мерсию будет гораздо проще.
P. S. После ста пятидесяти лет игры при попытке загрузить древо мой довольно мощный комп поначалу подвис. Сейчас у меня потомки основали уже шесть младших домов в династии - видимо, разработчики сделали такую функцию как раз чтобы не перегружать игру. У меня очень широкий монитор, но даже он в самом уменьшенном виде не показывает все древо. Оно тупо не помещается.

Верх