Почему на самом деле расстались Иоанна Сташек и Николас Риверкох.
Давно собиралась написать на эту тему и все-таки напишу.
Дело в том, что изначально никакого развода для своей героини я не планировала.
Да и ситуации с запланированной беременностью не было. Была просто беременность вне брака, случайная. Кажется, Николас и Иоанна должны были праздновать успех какой-то ее новой книги, и в порыве страсти перейти границы сложившихся дружеских отношений.
Потом мне показалось это слишком банальным. К тому же я не могла найти в инвентаре бутылку шампанского для создания соответствующего интерьера.
Вообще-то так, как получилось в итоге, нравится мне намного больше.
Но не суть. О разводе.
Изначально пара для Иоанны подбиралась по внешним показателям (так, кажется, и большинство делает). Правда, мне хотелось, чтобы и легенда от разработчиков тоже как-то вписывалась в мою историю. Именно поэтому отпал Гектор Мендоса, я не хотела отношений для Иоанны со «звездным ребенком». К тому же он казался мне слишком темненьким.
Если бы Брюс Честерфилд встретился бы Иоанне раньше, вполне вероятно, именно он бы стал отцом Полины. Но увы, этого не случилось.
Иоанна встретила в библиотеке Николаса. Это была судьба.
В самом деле, сначала мне показалось, что это просто прекрасная пара. Журналист и писательница, филологи, оба любят природу, он – очень обаятелен («шутник») и прекрасно готовит («кулинар»), а она – мечтает о семье («хранительница очага») да и вообще тонкая натура («эмоциональная»).
И я в восторге решила развивать отношения, даже несмотря на то, что для этого мне пришлось разбить пару, а я и в жизни, и в игре никогда не любила так делать (Николас успел завязать отношения с Кэссиди, с которой изначально они просто друзья).
Кроме всего прочего, меня привлекала возможность поиграть за вегетарианца (новый для меня опыт). Ух ты, перса тошнит от мяса! Да говорят, они и живут дольше?!
Однако потом необъяснимым образом супруг Иоанны стал меня все больше и больше раздражать. Я вчитывалась в игровое описание, учила наизусть его черты характера, пыталась осмыслить, почему и правда взрослый мужчина носит серьгу в ухе и живет в доме с двумя женщинами.
И однажды я поняла.
Я прошу прощения за самоцитату. Но не хочу повторяться.
Ритта сказал(а):
Он был… гордым нищим интеллектуалом, как будто родом из 70-х, времени битлов, хиппи и странных движений, утверждающих, что после дозы LSD познание мира становится более объективным.
И тогда меня затошнило от новообретенного знания.
Дом, где живет трио Риверкох/Припева/Уиллоу, называется «Свободный дух». Из игрового описания: «Николас, Кэссиди и Джессика решили жить в единении с природой столько, сколько смогут» (цитирую по памяти). Очевидно, эта компания задумана как коммуна. Сквот. Буддизм, пацифизм и вегетарианство. Секс, наркотики, рок-н-ролл.
И тогда я возненавидела Николаса Риверкоха.
Ладно, ненависть – это громко сказано.
Я прониклась в нему презрением.
О черт! Как пафосно звучит).
Наверно, решающую роль сыграло все же столь интересное мне вегетарианство. Чувствую, после такого заявления в меня посыпятся тапки и обвинения в ксенофобии. Но это все же не ксенофобия в обычном смысле слова.
Дело в том, что это – в каком-то смысле пройденный этап моей собственной биографии. Нет, я не была вегетарианкой, но всерьез об этом подумывала. Лет так в 12. Я хорошо помню эту страсть защищать обиженных и помогать обездоленным. В моем характере, сформировавшемся на книгах, много от наивного дон-кихотства, хотя с возрастом и становится все меньше.
Я не хочу расписывать подробно, почему считаю вегетарианцев безнадежными, не вышедшими из детства идеалистами. На то масса причин, но первая из них – здравый смысл (на одной траве долго не протянешь), а вторая – моя злость (жизнь – борьба, и я не жвачное животное).
И тогда я поняла, что у Ника и Иоанны не может быть будущего. Человек, который застрял на этапе веры в непротивление злу насилием и прочие светлые глупости, или сбежит от нее однажды, или она сама его выгонит.
И Стар была всего лишь той, кто удачно и вовремя подвернулась.
В этой истории я не чувствую себя автором, сценаристом, тем, кто играл и направлял.
Скорее уж античным Роком. Моей рукой двигала сама историческая неизбежность. По-другому просто быть не могло.
И поэтому никто не виноват, что так получилось. С равным успехом можно винить и Стар, и закон вселенской энтропии.