Солнце с любопытством заглядывало в окошко кухни, бросая на стол лучики-шпионы, которые своим нетерпеливым дрожанием сбивали с мысли, словно друзья, зовущие на улицу. Тайли в который раз утомленным жестом потерла лоб и пересела. Выспаться в родной кровати и относительном спокойствии ей не дала Алмира, которую в отсутствие Эдди снова одолели панические мысли, заставив усадить подругу за скорый завтрак и научные изыскания, посвященный техническим тонкостям грядущей проблемы. Поэтому в данный момент Тайли сидела, вперив взгляд в книги и исписанные формулами свитки, нервно грызя карандаш и соображая, где же зарыта собака и как предсказать непредсказуемое – место и время появления Белой Королевы.
Время от времени к ней подсаживалась Алмира, которая метание мыслей выплескивала на ни в чем не повинный кусок теста, пытаясь сделать то ли пирог, то ли блин.
- Начнем сначала еще раз… - проговорила Тайли, обращаясь в воздух перед собой. – У нас в наличии общая теоретическая база современной магии, крайне приблизительные прикидки энергий, необходимых на межпространственные перемещения, и перемещенец-практик, который почти ни черта не смыслит в теории… Я правильно понимаю, что имея на руках все это, я должна спасти город, а то и весь мир?
Последний вопрос рыжая с довольно саркастичным видом адресовала подруге.
- Почти так, - кивнула та после недолгого раздумья. – Понятное дело, маловато и аналогов этому нету… А ты пробовала себя представить на месте Королевы?
- Нет, - хмуро хмыкнула ведьма. – И ты понимаешь, почему.
- Я не в том смысле, Тай, - чуть укоризненно отозвалась Алмира. – Естественно, это последнее место, на котором тебя можно представить… Но подумай, сколько энергии понадобилось бы тебе, и каким методом пользовалась бы ты, вздумайся тебе прошить межмирье?
- Да мне в жизни этого не потянуть! – воскликнула Тайли.
Алмира только выразительнее глянула на девушку.
- Ладно, - вздохнула рыжая. – Рассчитать все равно ничто не мешает, ты права. Итак, возьмем минимальную лунную постоянную… Минимальную же? Я их все время путаю.
- Да, - отозвалась Алмира. – Минимальная при полной Луне, максимальная при новой.
- Значит, постоянную… Потом, средний сегмент из формулы переноса… А дано нам только расстояние и сопротивление межмирья…
Когда все необходимое для научных изысканий перестало помещаться на столе, и часть наработок оказалась под ним, в дверь постучался, даже почти поскребся Артур.
- Проходи, солнышко, - ласково улыбнулась Алмира, открыв дверь.
Судя по всему, юный оборотень оставил у девушки исключительно положительное впечатление о себе.
- Привет, Аль! – расцвел Артур. – А у вас сегодня пирожки есть?
- Артур, тебе сестра не открывала страшную тайну? - вопросила Тайли, отвлекшись от своих расчетов.
- Какую? – недоуменно уставился на нее голубоглазый гость.
- Что ты не оборотень, - тут же озадачила его ведьма, нарочно замолкнув на самом интересном моменте откровения.
- Да ну, - фыркнул Артур, не выдержав затянувшейся паузы. – Кто же я тогда, по-твоему?
- Ты обормотень! – радостно выдала рыжая, расхохотавшись при виде выражений лиц Артура и Алмиры.
- Не слушай эту кикимору, - махнула рукой Алмира. – Лучше проходи, я тебе чаю налью, на вереске и липе. А скоро и пирог будет готов.
- А кикимора-то Эду расскажет, куда пирог делся! – заявила Тайли, кивая головой и раскачиваясь на стуле.
- И думаешь, он поверит, что его слопала не ты? На пару с другом?
- А мы проверим!
- Проверь лучше свои вычисления… Кстати, что-нибудь получилось?
- Астрономическая сумма.
- Сумма чего? – влез любопытствующий Артур, усевшись за стол в ожидании обещанного чая.
- Сил, которые надо приложить для того, чтобы пройти межмирье… - Тайли почесала затылок и продолжила раскачиваться на стуле. – Правда, я еще не учитывала особенностей местности… Хотя, если взять в расчет то, что Зай… М-м-м, Джейми ревностно охраняет только один из трех оставшихся в Амадаре ведьминых кругов, у него есть основания полагать, что Королева изберет именно этот круг. Ал, ну что он за больной вампир? Как думаешь, он понимает, что с ним будет, окажись он поблизости в момент прорыва?
- Думаю, понимает… - ответила девушка, не поворачиваясь к подруге. – Джейми отнюдь не дурак… По крайней мере, в том, что касается смекалки, образования и жизненного опыта.
- Как ни прискорбно это признавать, но мне надо будет получить от него некоторые сведения, - Тайли звучно шлепнула карандашом о стол. – Эд у Алистера? Мне надо будет узнать, где найти этого нахала, который его брат. И узнать, почему именно тот самый ведьмин круг.
- Монстера растет только там, - подсказала Алмира. – Он единственный еще не потух.
- Что значит не потух? – снова влез Артур.
- Ну, в нем еще происходит циркуляция энергии, что делает возможным путешествия между измерениями или реальностями, мирами, почти у каждого есть свое название для тех мест, с которыми соединяет такой ведьмин круг. Некоторые уже потухли из-за того, что потоки энергии в течении какого-то времени изменили свое русло или же из-за того, что их когда-то перегрузили энергией…
Тайли подозрительно затихла, глядя куда-то перед собой и не замечая заинтересованного и в чем-то озадаченного лица Артура.
- Их возможно зажечь снова, - подхватила объяснение Алмира, выдергивая из нехорошей задумчивости подругу. – Но при теперешних обстоятельствах Анклав ни за что этого не сделает.
- Единственный рабочий, - фыркнула рыжая, прищуриваясь. – Ал, если я не вернусь от вампира, найдите мне мужа и скажите, что я люблю его…
- Да мне скорее бедного Джея откачивать придется после твоего визита. Ты не хочешь подождать Эда и сходить в гости с ним вместе?
- Не могу, у меня еще несколько дел есть, - вздохнула Тайли. – Спасение мира, конечно, задача первоочередная, но я даже за курсовую еще не бралась. Артур, тебе же все равно снова нечего делать?
- Ну, Чатни дала небольшой список покупок, а так я свободен. Кстати, у тебя в этой строчке ошибка, результат будет уже не тот.
- Где?! – Тайли пораженно уставилась на цифру, в которую тыкал пальцем оборотень.
- Ты к своей постоянной коэффициент не применила… Ну, этот, как же его, такой с дурацкой фамилией.
- Все, поняла! – воскликнула ведьма, склоняясь и что-то черкая в расчетах. – Артур, откуда ты знаешь такие сложные расчеты?
- Они мне вообще легко даются, - пожал плечами парень. – У Чат куча книг по разным предметам и большое желание вырастить из меня ученый лабораторный гриб.
- Артур, надо же, какой ты молодец! – восхитилась Алмира. – Подобные знания очень нелегко получать, сидя дома.
- А учиться где-то постоянно нету возможности, когда твою сестру командируют в новое место каждые полгода, - развел руками Артур, пока девчонки с восхищением на него смотрели.
Первой опомнилась Тайли.
- Отлично! Поможешь мне! Мне надо в город и окончить расчеты.
- Только кататься на мне не будешь!
- Почему?
- У тебя кости острые.
- Зато я не толстая, - фыркнула Тайли под смешок Алмиры.
- Это ненадолго… Эй, ты неправильно поняла! – воскликнул оборотень, увернувшись от оплеухи. – Я хотел сказать, что если Алмира будет всегда такие пироги вкусные делать, ты можешь и располнеть немного. Вот тогда я тебя буду катать.
- Все слишком сложно, - вздохнула Тай, вставая и принимаясь доставать кружки. – Давай, жуй и пойдем в город, обормотень. Я пока приведу себя в порядок.
* * *
В магазинчике Алистера рыжую ждал сюрприз – Эдгарда на рабочем месте не оказалось, и никто не знал, как скоро оборотень вернется из похода по трудовым поручениям.
- Ну вот что с этим делать? – вздохнула Тайли и почесала затылок, осматривая окрестности магазина. – Я ведь не знаю, где искать этого вампира… Если только Виль не подскажет.
Долгие гудки телефона заставили ведьму разразиться замысловатой фразой, смысл которой сводился к тому, что шабаш у некоторых затянулся, а оборотням и вампирам туда вообще соваться не положено, и тем не менее…
- Если бы этот Джейми не был вампиром, я мог бы помочь, - проговорил Артур.
- А что такого в том, что он вампир? – автоматически спросила Тайли, прикидывая, как еще можно найти почти незнакомое существо в знакомом городе.
- Мы не слышим их запаха. Вообще ни при каких обстоятельствах. Для нашего обоняния они невидимы.
- Все равно у меня нет ничего, что могло бы подсказать его запах, - махнула рукой Тайли. – Пошли в Лаборатории, мне надо полчасика пошаманить, а потом наведаемся к ведьминому кругу еще раз.
В Лабораториях, против ожиданий скептично настроенной ведьмы, все прошло отлично. Свободный котел нашелся без проблем, деятельностью девушки никто не заинтересовался, зелье и вправду потребовало всего двадцать минут, как и было сказано в рецепте, и в довершение всего даже Артур, которого такая картина как булькающий котел, внезапно до невозможности заинтересовала, даже не попытался сунуть туда ни нос, ни лапы, так что жертв не оказалось. Тайли бы точно оборотня в жабу превратила, если бы тот все труды прошлой недели коту под хвост пустил….
Бережно упрятав бутылек с драгоценной жидкостью, девушка покинула Лаборатории и потащила Артура в парк с ведьминым кругом. Если говорить честно, сердце у ведьмы было не на месте и прыгало как припадочное, ожидая чуть ли не на входе в парк за первым же деревом увидать знакомую фигуру стража, хотя разум твердил, что нечего вампиру делать днем на своем посту. И хотя опыт прошлых дней показывал, что рыжая вполне себе может противостоять Джейми, что-то в нем оставалось такое, что заставляло девушку с ним считаться, даже мысленно. Он был похож на прибрежную скалу, остающуюся нерушимой несмотря на то, что о нее годами день за днем бьется море.
Прогнав навалившуюся не к месту философию, Тайли быстренько огляделась по сторонам и, не заметив нигде даже посетителей, облегченно вздохнула. Может, даже расчеты здесь закончить удастся с помощью Артура – чем леший не шутит, может, этот оборотень еще и потоки ощущать способен?
- Пойдем посмотрим сам круг? – предложил Артур.
- К сожалению, не выйдет, - покачала головой Тайли и двинулась вглубь парка, к статуе феи и скамейкам возле нее. – Если бы он был виден всем подряд, это было бы большой проблемой. Его и ночью-то обнаружить можно, только сконцентрировавшись и воспользовавшись силой…
И вот как, спрашивается, сделать это, когда в затылок будет дышать страждущий вытряхнуть душу, а заодно и все потроха надоедливой ведьмы суровый непоколебимый страж?.. Мало того, что первым делом надо обнаружить сам круг, ритуал ведь тоже времени и концентрации требует! Хоть ты найди берлогу этого вампира и прикрути его там к чему-нибудь!..
- А зачем тебе сам круг, Белка? – с легкой подозрительностью поинтересовался Артур.
- Мне нужны его характеристики, - ни разу не покривив душой, ответила Тайли. – Физические размеры, энергетическая вместимость, связанные с ним заклинания, если таковые имеются. Может быть, его возможно опечатать, опустошить, не знаю…
- Если бы это можно было сделать, Анклав бы уже сделал, - заметил Артур, собираясь присесть на землю возле статуи.
- Мда, тут ты прав… - задумчиво ответила рыжая, соображая, за что еще можно зацепиться, и разглядывая обессиленную фею на каменной подставке.
- А что, если…
Фразу Артура прервало негромкое, но довольно агрессивное рычание за спинами ребят. Оборотень в один миг развернулся, но Тайли оказалась быстрее, сиганув к нему за спину и уже пуская по похолодевшим пальцам нити энергии, чтобы в любой момент швырнуть в угрозу воздушную волну. Вот же не спится этому нервному вампиру!..
Разглядев через секунду источник рычания, Тайли изумилась – это была обыкновенная черная кошка. Впрочем, судя по тому, что рука Артура под пальцами ведьмы словно окаменела, кошка была как раз совсем необыкновенной… А той самой, которая так впечатлила парня в прошлую их встречу.
- Котик! Я тобой очень недовольна! – мягким, ни на что не похожим голосом известила кошка оборотня и неспешно двинулась по кругу.
Артур словно зачарованный глядел на гостью и точно так же поворачивался, стремясь остаться лицом к ней. Тайли могла что угодно поставить на то, что знает, какие мысли крутятся в голове у Артура – хвост, хвост и еще раз хвост!
- Кто ты? – в какой-то момент Тайли поняла, что дольше тянуть смысла нету, а ведь ситуация требует того, чтобы в ней разобрались. – Ты ведь хотела видеть ведьму, так? Я здесь!
Кошка присела на траву и, склонив голову, оценивающе оглядела девушку.
- Ладно, поверю на слово.
- Что значит «поверю на слово»?! – возмутилась рыжая.
- Та-а-ай!.. – опасливо зашипел Артур, одновременно пытаясь девушку и поближе к себе оттащить, и не рискуя этого делать.
- Ладно, ты хороша, признаю, - по тону можно было услышать, что кошка улыбается, и, глядя на ее мордашку, Тайли почти увидела эту улыбку. – Меня зовут Элайла.
- Я Тайли, а этот обормотень – Артур, - представилась ведьма, присаживаясь на землю и дергая следом парня. – Садись, прямо сейчас тебе отсюда, кажется, не смыться.
- Не смыться, - подтвердила кошка, проводя пару раз лапкой по мордочке. – Тьфу, вот дурацкие инстинкты!
- Зачем тебе понадобилась ведьма и кто ты такая? – в лоб спросила Тайли. – Ты не анимаг и не перевертыш. Как кошка получила возможность разговаривать?
- Благодаря большим связям, - ухмыльнулась чернуля. – Я фея.
- Уй! – взвыл Артур, дернувшийся было в сторону, но пригвожденный к месту неожиданно крепкой ручкой ведьмы.
- Сидеть! Ар, тут нет ничего страшного, - Тайли продолжала смотреть на кошку и надеялась, что того падения сердца в пятки, которое она только что пережила, никто не заметил и не почуял. – Это же не Королева…
Кошка инстинктивно зашипела и даже на секунду выгнула спину, но затем снова плюнула и, чертыхнувшись, уселась на место.
- Странное у вас название для этой падшей…
- Какое есть, - развела руками Тай. – Так для чего ты здесь? И как ты смогла выбраться?!
- Я и не выбралась, - пояснила кошка. – Это моя инкарнация, если хочешь. Животное, которое оказалось ближе всего ко мне своим энергетическим полем. Сейчас мы с ней делим ее тело, уживаясь там двумя сознаниями, и для кошки это не очень-то здорово… У меня совсем мало времени!
- Времени для чего? – подал голос осмелевший Артур, как только понял, что Элайла запугала его больше, чем смогла бы сделать.
- Чтобы выбраться сюда!
- Час от часу не легче! – воскликнул оборотень.
Тайли же даже вперед немного подалась.
- Зачем тебе в наше измерение? Почему ты до сих пор не прошла, если Королева каждые двадцать лет размяться выходит?
- Я не могу сделать этого сама! Падшая – уже не фея, она страшное существо, познавшее то, что за Гранью. Она вестник смерти и ее дыхание. У нее есть силы, которые недоступны нам, чистым феям. К тому же, вы хорошо защитились… Но ваш час грядет, и помочь вам некому.
- Мы не просим помощи! – гневно воскликнула Тайли. – Мы собираемся дать отпор Королеве и не сидеть на месте! Ожидание помощи дороговато обходится…
- Одними сверкающими глазами ты Королеву не победишь, рыжая, - фыркнула кошка. – Выпусти меня, помоги мне пройти, и я помогу вам! Поверь мне, это то, ради чего стоит постараться!
- Почему ты не можешь пройти сама? – спросил Артур, пока Тайли собиралась с мыслями и словами. – Она же может.
- Все ваши круги запечатаны заклятьми. Думаешь, это, - Элайла кивнула головой на статую феи, - декоративное изваяние? Как бы не так! Это свидетельница прошлого выхода Падшей!
Тайли издала неопределенный звук, глядя то на кошку, то на статую.
- Этой несчастной Падшая обошла печать на круге. И это же ждет меня, если мне никто не поможет с вашей стороны.
- Почему мы должны тебе верить? – выдохнула рыжая.
Вся эта ситуация, которая сперва показалась выгодной, теперь настораживала и пугала, несмотря на то, что обещала невиданные перспективы. Точно такие же сомнения и раздумья начали бы мучить ее ночью, пойди она призывать фею… И неизвестно, к чему бы они привели, учитывая то, что страж на кругу не в меру прыткий!
- Потому что моя цель – уничтожить Падшую. Она позор нашему роду и угроза нашим землям, так же, как и вашим. Ну, и мне надоело здесь сидеть, - немного подумав, добавила Элайла и забавно постригла ушами.
Тайли немного подождала, осмысливая услышанное… И внезапно расхохоталась, сбрасывая все накопленное напряжение.
- Согласна!
- Что?! – выпучил глаза Артур. – Ведьма, ты совсем умом тронулась?
- Артур, ты поймешь, но немного позже, - успокаивающе обратилась к нему Тай. – Только я тебя умоляю, никому не говори! Элайла, что я должна знать и делать кроме того, что нужно по ритуалу призыва?
Прообщавшись с кошкой еще полчаса, ведьма потащила оборотня по магазинам – на закупки для самого Артура и для предстоящего ритуала. Все это время ее неотвязно преследовал рой мыслей, которые, толкая друг друга, пытались решить общую задачу – ночной налет на ведьмин круг…
Пригрозив напоследок Артуру, что сама хвост оторвет, если тот проговорится о грядущем, и показав ему кулак, Тайли направилась домой. Надо было приготовить вещи, продумать действия, наконец. А для этого стоило усесться в тихое место, желательно с листом бумаги, и все набросать, построить схему…
То, что план провалился, Тайли поняла, едва только заметила подходившего к дому с другой стороны Леонарда. Парень радостно помахал и ускорил шаг.
- Привет, Лиска!
- Привет, Лео… - девушка и сама слышала, как обреченно прозвучал ее голос.
- Что случилось? – взгляд Лео сразу стал обеспокоенным, ведьме же захотелось треснуть парня от души за то, что явился так невовремя.
- Устала, - улыбка вышла вымученной и только подтвердила маленькое вранье. – А еще так много сделать надо, у меня вычисления неокончены.
- Хочешь, пойдем вместе в парк? – предложил Лео. – Мне тоже надо несколько книг просмотреть, а там воздух свежий и все такое.
- Хорошо, - подумав, согласилась рыжая.
В конце концов, если Лео будет занят книгами, алгоритм можно и в парке набросать. Надо только пару брошюрок с формулами схватить…
- Зайдем на минутку? – предложила она Охотнику. – Мне надо кое-что взять.
- Конечно, - Лео улыбнулся и последовал в дом за девушкой.
Тайли не собиралась задерживаться, благо она даже знала, где лежат нужные ей данные – в пустующей комнате, следующей за спальней Алмиры и Эда. У нее там вообще своеобразный склад был, группирующийся вокруг письменного стола.
Девушка быстро взлетела по лестнице, пробежала коридор и, распахнув двери, запрыгнула в комнату, после чего замерла. Ничего в глаза не бросалось, но что-то в комнате было не то, изменившееся… Тайли попыталась отогнать мысли в сторону и поискать свои свитки, но тут ее глаз зацепился за стопку свежих полотенец на столе, затем за какую-то сумку, выглядывающую из-за кровати… И в довершение всего дверь ванной комнаты напротив раскрылась, выпуская из своих недр… вампира-стража Джейми-Зайчика-нахала в одном лишь намотанном на бедрах полотенце!!! Сказать, что Тайли была удивлена – значило бы нагло соврать. Девушка была крайне поражена, испугана и разозлена одновременно, до такой степени, что немая пауза стала реальна, и несколько секунд вампир спокойно изучал нежданную гостью. После чего его глаза сузились, а сам вампир ехидно спросил:
- Тебе уже говорили, что ты извращенка? Или ты просто не попадалась до сих пор?
- Ты что здесь делаешь?! – справившись со ступором, Тайли едва ли не струю пара выдохнула, уперев руки в бока.
- Душ принимаю и переодеться собираюсь. Ты мне компанию составить вознамерилась?
- Идиот! Придурок!
Тайли развернулась и стремительно вышла из комнаты, где нос к носу столкнулась с Лео, который подошел, заинтересовавшись шумом. Картина шокировала и его…
- Пошли! – ледяным, непререкаемым голосом скомандовала Тайли, цепляя парня под локоть и утаскивая за собой по коридору.
- Станет скучно снова – приходи! – полетело ей вдогонку от двери.
Ведьма злобно рыкнула, в полсекунды материализовала в руках яблоко, поставив личный рекорд, развернулась и на зависть любому Охотнику швырнула плод в висящего на ручке двери вампира. Дверь закрылась за мгновение до попадания, а с другой стороны донесся смех довольного жизнью упыря, которого, видимо, не расстроил даже тот факт, что сейчас вполне реально покушались на его жизнь, а через некоторое время ему предстояло убирать со стены яблочную кашу.
Ну, не ведьме же этим заниматься, в самом деле!..