Город, в котором магистр провёл почти всю свою жизнь, при желании мог быть красивым в любой момент. Даже, пожалуй, очень красивым. Ему не были помехой ни снегопады, ни ливни, ни осенняя грязь, ни случавшиеся порой летние засухи. Летящая к морскому заливу полноводная Эллма синей шёлковой лентой вилась меж изумрудной летом и тёмно-малахитовой зимой зелени деревьев и кокетливо ласкала изгибами подножья холмов, словно призывая следовать за ней в вечных поисках нового. Прекрасен был город и сейчас, под тонким слоем обжигающе-холодного снега. Амадар будто готовился пережить что-то не слишком приятное, но необходимое, чтобы вернуться к прежнему облику или же явить миру новую свою грань, до замирания сердца красивую даже в ледяной пустоте.
Иварес же не замечал ничего этого, спеша вернуться в библиотеку при Академии после того, как проделал заковыристый путь среди домов, парков и магазинов в поисках Джейми. Едва ли город вторгался в мысли мужчины хотя бы в малейшей мере, будучи одной лишь декорацией на сцене, где разворачивался уже виденный лордом спектакль со знакомыми актёрами в главных ролях. Однако на этот раз из-за кулис вышло и младшее поколение, которое не должно было повторить участь старшего или вовсе предыдущих, погибших даже без возможности сделать что-либо. Джейми, Тайли и Вилдриана наполнили жизнь бывшего студента, а ныне уважаемого деятеля и знатока магических искусств смыслом, заняв место ушедшей из жизни Рейны, но, видимо, этого было мало, чтобы в достаточной степени серьёзно отнестись к трагедии и разумно распорядиться теми двадцатью годами, что давала, забрав многие жизни, Белая Королева перед новым рывком…
Время пролетело, вдруг оставив лицом к лицу с промахами и ошибками: тайна Рейны не разгадана, удочерённая травница обзавелась ворохом своих проблем вдобавок к тем, что получила по наследству, Тайли оказалась в эпицентре событий, совершенно к этому не готовая, а Джейми… Юный вампир стал самой большой неудачей магистра. Способный, ответственный и добрый, но ожесточившийся из-за пережитого, Джей полжизни провёл в пути в прямом и переносном смысле, ничего не зная о своей настоящей семье и роли в происходящем. Более того, Иварес оказался настолько доверчив и недальновиден, что ничего не увидел за живостью Мартина, вникавшего в тонкости обмена, а ведь на тот момент этот вампир уже отправил одного из своих сыновей в отдалённое имение, чтобы вырастить из него идеальное оружие против блуждающей феи. И ещё неизвестно, оружие ли, но все, кто мог бы ответить, уже распрощались с жизнью, остался лишь сам Виктор – внешняя копия и внутренняя противоположность своего брата.
На него и была какая-то шальная, местами призрачная надежда Ивареса, хотя только абсолютно слепой не заметил бы того, что для избавителя Виктор слишком категоричен, жесток и… Несколько своеволен. Определённо это в полной мере было подходящей характеристикой для того, чему Иварес стал свидетелем в своём кабинете днём ранее. Если бы только просчитавшийся Арвин успел рассказать ему то, с чем пришёл… Но этого не случилось, и искать другие выходы из сложившейся с Королевой ситуации было слишком поздно, время неумолимо подходило к тому моменту, когда фея, в который раз не найдя человека, которого десятилетиями продолжала искать, устроит показательную массовую казнь.
Коридоры здания оказались пустынными, и уже через минуту, с облегчением слушая, как затихает в дальних уголках каменных стен шальное эхо быстрых шагов, Иварес открывал дверь кабинета, где при жизни работал Арвин. Конечно, все ящики стола и книжные полки были осмотрены уже не раз без какого-либо результата. Научные труды, призванные сверкать корешками на студентов и коллег, сувенирные статуэтки, привезённые из-за границы, несколько черновиков к так и не написанной магистерской работе – всё это добро так и ухмылялось, говоря о том, что не нашедший просто плохо ищет, а живые тратят слишком много времени на создание мишуры, которая призвана украсить внешнюю оболочку жизни.
На несколько секунд задумавшись, не привлечёт ли это лишнего внимания, Иварес решился на ещё не испробованное и, встряхнув кисти рук, позволил магии течь по телу, всё больше ускоряясь и тонким коконом оплетая сперва контуры тела, а затем всё большее и большее пространство вокруг, позволяя узнать… Узнать тайны… Найти решение… Намерение… Цель…
Едва ли осторожность уже имела какой-то смысл. Энергия золотистыми потоками, видными при определённом усилии, заканчивала оплетать всю комнату, Иварес отдался интуиции, позволяя чувствам править балом и отыскивать в помещении то, что ему было нужно, а именно рабочие записи Арвина, из которых можно было узнать что-то о его настоящих планах. В том, что такие записи были, магистр не сомневался. Во-первых, он сам вёл такие же, только отнюдь не по Белой Королеве, а во-вторых, вообще ни одно планирование невозможно без тщательного фиксирования. Наверняка подобные архивы были не просто спрятаны, но и снабжены магической защитой, что не должно было пройти незамеченным на этот раз – с этой мыслью Иварес с головой окунулся в проверку кабинета.
Секунды спешили, словно спасались бегством. Сбиваясь в огромные толпы, они превращались в минуты, торопливо шагающие прочь. Когда и минут становилось слишком много, их объединяли в себе часы, и вот они-то уже никуда не спешили, один за другим собираясь вокруг, незримо заполняя пространство и вытесняя из него воздух и всякое движение, заставляя чувствовать себя так, будто ты умер, исчез, и, странно дело, никому в этом мире это не важно, ты стал призраком, и ровным счётом никто не заметил этой огромной потери…
Виктор вскочил со стула, с грохотом пнул его ногой и сделал несколько стремительных шагов через комнату. Бездействие угнетало его, а вокруг и вправду стояла тишина, буквально заставляющая думать, что жизнь вокруг замерла, и никто не принимает светловолосого вампира всерьёз, не трясётся от страха и не торопится исполнять распоряжения. С каждой минутой это засасывающее в себя чувство крепло и отнимало способность трезво мыслить. Долгие годы он был слишком мал, чтобы его слушали, затем слишком занят… В конце концов он и не хотел, чтобы его о чём-то спрашивали – это могло помешать реализации выстроенных планов.
Виктор стиснул зубы, фыркнул и спешно покинул кабинет, намереваясь отыскать хотя бы Эйфотэ: порция крови от пары была бы отнюдь не лишней, что бы там себе девушка не думала после утреннего инцидента. Это была её обязанность, её часть договора, и исполнять подобное следовало неукоснительно, о чём Виктор и собирался ей напомнить, он и без того не тревожил фею достаточно долгое время.
Пока мимо проносились каменные монолиты стен, в который раз на ум пришла нервирующая мысль, касающаяся крови и обмена. Виктор серьёзно опасался, что его связь с холёной шатенкой может стать препятствием, не позволит Люсинде увидеть в нём партнёра, отголосок её пропажи и её нового повелителя… Но более ясный голос разума, твердивший, что надо в любой момент быть на пике своей формы, перекрикивал этот сомневающийся шёпот и категорично заставлял прибавить шагу. В воздухе витало что-то неопределённое и тревожное.
Обострённое чутьё в двух шагах от нужной двери подсказало, что комната не пуста: оттуда вырывался мельчайшими частицами раздражающие запахи феи и её туалетной воды, аромат каких-то цветов и что-то совершенно постороннее, непривычное для этого места, жёстко-химическое… Помедлив, Виктор толкнул дверь и вошёл.
- Почему без стука? – приподнялась было полулежавшая на кровати Эйфотэ, но тут же опустилась обратно, а её руки ласково коснулась вторая гостья этой комнаты – брюнетка Лиара, всегда сопровождавшая фею в городе.
- Отдыхай, милая, не утруждай себя, я разберусь.
Эйфотэ лишь выдохнула и окончательно откинулась на подушки, почти сливаясь с ними цветом лица. Не надо было иметь медицинское образование, чтобы понять, что с девушкой что-то не в порядке.
- Что ты здесь делаешь? – поинтересовался Виктор, опираясь на косяк двери и чуть прищуривая глаза. – Эйфотэ, как она сюда попала?!
Фея не ответила, закрыв глаза. Виктор несколько секунд вглядывался в её лицо, но так и не понял, спит ли она…
- Не рычи, большой вампир, ты её разбудишь, - Лиара блеснула лукавой полуулыбкой и, пригладив покрывало, встала с края кровати. – А ей надо поспать, она очень, очень утомлена…
- Я не буду повторять дважды, - блондин покинул порог комнаты и в три шага оказался рядом с непрошенной гостьей. – Что ты ей дала и как вообще здесь оказалась?
Жёсткий и резкий запах только усилился за те секунды, что Виктор провёл в комнате. Теперь он был почти осязаем, начинал щекотать нос и даже горло.
- Лекарство, - снова улыбнулась черноволосая девушка и бесстрашно подошла к парню. – Но тебе же всё равно, что будет с этой девушкой. Пойдём со мной, принц, я дам тебе то, что ты ищешь, покажу, где это взять…
Виктор схватил девушку за локоть, заставив посмотреть на себя, и оказался в плену двух чернейших омутов, которые звали за собой так, что отказываться не хотелось, не оставалось возможности… Всё, ради чего он двигался вперёд, лежало там же, куда звала его глянцевая тьма этих глаз, и вампир, лишь фыркнув на выдохе, невольно ослабил хватку: кто бы ни была эта странная подруга Эйфотэ, вряд ли её кости крепче, чем у любого из людей, а скорость движений выше, чем у вампира – от него она никуда не денется. А ещё она чертовски права: ему абсолютно необходимо за ней последовать и увидеть то, что девушка хочет показать…
Лиара плавным движением высвободила руку и вышла из комнаты, лишь мельком обернувшись, чтобы позвать спутника за собой. Виктор не чувствовал от неё ни страха, ни злости, ни зависти – вообще ничего, и это не было чем-то нормальным, но всех демонов сомнения обсаживало господствующее желание получить принадлежащее по праву, о чём сейчас упомянула темноволосая, если только это не иллюзия, порождённая его подсознанием. Девушка могла быть нанята Арвином, всё-таки этот старый маразматик был умён, хоть и не достаточно осторожен.
В полном молчании девушка и вампир прошли коридорами здания, спустились по двум лестницам, и остановились перед дверью, куда сам Виктор ещё ни разу не заходил в одиночестве и которую и ожидал увидеть, как только понял, что Лиара уверенно и со знанием планировки ведёт его по той части библиотеки, куда ей не должно было быть хода вовсе… Эта девушка была частью происходящего.
Из-за двери потянуло холодом, особенно по ногам. Края сознания коснулось иррациональное чувство страха, не того, который испытываешь, понимая, что можешь умереть, покалечиться или попасться на чём-то запрещённом, а страха глобального, будто вокруг целая толпа, и все безмерно напуганы, а эмоции колышутся почти различимым облаком и захватывают тебя против твоей воли, ослабляя и изменяя… Виктор стоял и просто смотрел на деревянную дверь, испещрённую узором из кованых железных прутьев разной толщины, пока в сознании сновали самые разные, порой дикие для него мысли.
- Ну-у, мой принц, не к лицу сомневаться на пороге того, к чему шёл так долго, - с ласковым укором подала голос Лиара.
- Откуда ты знаешь, к чему я шёл? – медленно спросил Виктор, опуская поднятую было руку, так и не успев коснуться железа или дерева.
- Все вы хотите одного и того же, - прошелестело в воздухе вокруг. – Хотите любви, но сами не умеете любить. Хотите власти, но не способны ей распорядиться. Хотите внимания к себе, но не готовы дарить его другим. Хотите больше, чем заслуживаете…
Дверь распахнулась навстречу ещё только шагающей к ней девушке – бледная, почти светящаяся изнутри кожа, пепельные светлые волосы, тёмные глаза, даже более глубокие, чем у Лиары, развевающиеся одежды и почти могильный холод, сопровождающий свою хозяйку как верная до глупости псина.
Виктор замер на какое-то мгновение от неожиданности и глубинного страха, и этого оказалось достаточно, чтобы Люсинда достигла проёма, обдала вампира обманчиво-нежной свежестью льда и снега и нежно коснулась щеки, замерев так на миг, одарила грустным взглядом, который тут же метнулся к девушке рядом.
- Ты нашла его? Нашла? Где он?
Лиара молча склонила голову перед своей госпожой, и та снова обратила внимание на Виктора, внимательно вглядываясь в него холодными тёмными глазами, прочитывая и изучая.
- Кто это? Не-е-ет! Мой любимый меня ждёт, он не спутался бы… С какой-то девкой.
Воздух вокруг, казалось, тоненько зазвенел от лизнувшего помещение холода, каждая попытка сделать движение отдавалась болью в теле. Люсинда брезгливо сморщила носик, оттолкнула поражённого вампира и уверенно направилась прочь по коридору.
- Кто ты такая?! – прошипел Виктор, испепеляя взглядом Лиару.
В его реальности сказанное Люсиндой не могло быть правдой! Она не могла в первые же секунды почувствовать соперницу и отвергнуть его, того, кто всю жизнь готовился к этому мигу, который промелькнул едва замеченным и оказался столь бесславным, пустым и даже позорным.
- Ты меня подставила!
- От судьбы не уйдёшь, мой принц, - короткая фраза издевательски отозвалась эхом, заставляя кровь вскипеть от ярости.
- Специально привела меня сюда и… Что ты делала в комнате Эйфотэ? Отвечай, маленькая стерва!
Рука Виктора метнулась к шее Лиары почти незаметным для глаза движением, но схватила пустоту. Вампир покачнулся, поймал равновесие и выпрямился, удивлённый произошедшим. Лиара стояла перед ним целая и невредимая, изменилась в ней только усмешка на лице. Ещё секунда – и очертания девушки начали истаивать, Виктор коротко выругался и бросился вслед за Люсиндой, оглашая каменные своды звуком частых, почти бегущих шагов.
Казалось бы, прошло несколько секунд, а феи уже и след простыл, даже температура вокруг не отличалась от обычной, а ведь магом Виктор никогда не был, и у него не оставалось ни единой зацепки, по которой он мог бы найти теперь Люсинду. Он даже не представлял, куда девушка могла направиться! Но стоять на месте было вообще худшим решением из возможных, и вампир, недовольно стиснув зубы, осмотрелся по сторонам и зашагал к изученному за последние пару дней почти до последней трещины на столе кабинету.
Именно там столкнулись они с Иваресом, пока последний, плевал на предосторожности и обыскивал комнату, задействовав магию. «Хуже уже не станет!» - думал магистр, не желая признавать, что худшее как раз-таки ещё впереди, и ясно стало это давно: в тот момент, когда тело Арвина с глухим стуком опустилось на пол его кабинета, в один миг перечеркнув и сделав пустым всё, что этот человек сделал хорошего и плохого.
- О-о-о, лорд Иварес?.. – протянул вампир. – Как удачно, что я наткнулся именно на вас.
Голос Виктора окрасился ехидцей, а Иварес, мгновенно почувствовав неладное по сквозившим там зачаткам ярости, прекратил поиск и повернулся к гостю лицом, отдав ему всё своё внимание.
- Я тоже рад тебя видеть, Виктор. Можешь уделить мне несколько минут?
- Конечно. Хотел просить о том же.
- Не думал, что в твоём лексиконе есть слово «просить» и что ты его даже употребляешь…
- Нехорошо, когда в человеке есть сюрпризы, правда? – Виктор искоса взглянул на магистра, делая несколько аккуратных шагов по кабинету.
- Всё зависит от ожиданий. Виктор… Ты не туда свернул на заре своей жизни, - качнул головой Иварес. – Я не питаю больших надежд тебя переубедить, но хотя бы посмотри на происходящее иначе, чем привык это делать. Ставки слишком высоки!
- Многодетный отец, - широкая улыбка Виктора трансформировалась в откровенную ухмылку, пока глаза изучали лицо магистра, ловя малейшие изменения. – Что ты здесь делаешь? Дай угадаю, хочешь уберечь своих детишек от боли и правды того, что вы все сделали с ними… С нами. Они ведь до сих пор ни о чём не догадываются, так? О том, что они даже не пешки, а тупые куклы. А ты пытаешься учить меня, самого зрячего из той кучки котят, на которых вы принялись ставить свои эксперименты. Поздно!..
- Виктор, твой отец сделал выбор за многих, не повторяй его ошибки...
Блондин сделал несколько шагов и уставился в окно, пока внутри него бурлили и сменяли одна другую разрушительные, влияющие на способность мыслить эмоции. Кто он такой, этот просидевший полжизни за лакированным столом почти старик?! Что он знает о выборе и ошибках?
- Достаточно уже того, что я не пойду путём, предначертанным мне горсткой трусливых, ограниченных магов. Ты, один из них, будешь читать мне проповедь о всепрощении и смирении? Вы опоздали лет так на двадцать, да и чего стоили эти проповеди для мальчишки-гения, которым вы растили меня?
- Да какой из тебя гений? – вздохнул Иварес.
Виктор едва заметно нахмурился и повернул голову к магистру, всем своим видом демонстрируя неподдельный, но и недобрый интерес к словам. Иварес ощутил засновавшие в воздухе вокруг искры магии, они пронзали тело едва ощутимыми, но привычными уколами. Ничего странного, но только если бы в помещении был ещё один маг кроме самого лорда… В противном случае кого-то мог ждать не самый приятный сюрприз. Иварес внимательно взглянул на собеседника.
- Ты собираешься пойти против самой природы… И она этого не одобрит, уж поверь мне, если сам этого не вынес из прочитанных книг и данных тебе уроков.
- Против природы идёте все вы, не позволяя мне, потомку того, кого лишилась Белая Королева, занять его место и взять в свои руки контроль над разрушительной силой!
- Виктор, ты слышишь сам себя? Если нет, прислушайся, пока ещё не стало поздно! Ты ещё молод, ты ничего и никого не терял…
- Это я-то ничего не терял?! – рявкнул Виктор, поворачиваясь к Иваресу, чтобы в упор посмотреть ему в лицо.
Его крик заметался по кабинету и, кажется, даже вырвался в коридор, но там быстро затерялся в огромных пространствах. В воздухе остался только еле различимый звон.
- Я ничего не терял? Вы со своей навязчивой идеей обуздать безумную стихию фею забрали у меня детство и нормальную семью! Даже отец помешался на этой вашей идее настолько, что оставил себе только одного сына, отдав второго на эксперименты! Так с чего я теперь должен остаться ни с чем и тихо уйти в сторону? Я спрошу больше: что вы, умные и умелые маги с дипломами и степенями можете сделать без меня?
Глядя на то, как заблестели глаза вампира, как видоизменилось его примерившее на себя букет эмоций лицо, Иварес невольно вспомнил себя много лет назад. Как ему казалось, что он сам способен изменить весь мир, и как он не смог изменить даже такую малость, как свою жизнь.
- Виктор, не ты оказался тем, кого ищет Люсинда… Ты получил себе в пару полную сил фею, ты понимаешь, что это означает? Что она тебе дала?
- Свои претензии, - огрызнулся Виктор. – На что вы тогда надеялись, если я с малых лет уже не мог стать спутником Люсинды?
- Я бы тебе это сказал, - сумрачно кивнул Иварес. – Но после того, как мне это рассказал бы Арвин. Увы, он не успел этого сделать.
Виктор расхохотался.
- Пакуем чемоданы, лорд? Для леди опять не нашлось подарка, она будет расстроена.
Иварес промолчал, но его почти незаметный вздох стал тем, что оборвало неуместное веселье блондина. Виктор вдруг прищурился и уставился на магистра.
- Или не будет? Только не говори, что моему братцу, этому слюнтяю, выпадет самый счастливый билет в этой лотерее!
- Ты так и не понял, что это отнюдь не везение, Виктор? Столкновение с такой силой обернётся такими же по масштабу разрушениями… По меньшей мере потребует соразмерной жертвы. Фея всё равно не подчинится ни тебе, ни твоему брату, потому что вы всего лишь потомки, и когда Люсинда раскроет обман…
Дверь с грохотом сорвало с петель, и в комнату ворвался вихрь морозящего всё на своём пути воздуха. Вслед за ним, словно царица в свои новые владения, в помещение прошагала, буравя взглядом магистра, сама Люсинда. Глаза её, и без того имевшие восточный разрез, превратились в две узкие щёлочки, но это не могло скрыть бушевавшей внутри феи ярости: отголоски ярящихся эмоций, казалось, выплёскивались наружу зловещим клубящимся туманом.
- Обма-ан? – зловеще протянула фея каким-то звенящим, потусторонним голосом с неуютным эхом. – Как ты только подумать о таком посмел?!
Она приподнялась над полом на манер призрака, у её ног заклубились различимые глазом вихри, даже близость которых обжигала, и Виктор поспешно отступил назад, мельком заметив за спиной феи и Лиару, на губах которой играла торжествующая ухмылка, а весь облик излучал довольство.
Иварес, к сожалению, никуда двинуться уже не мог, потому что Люсинда очень быстро оказалась рядом с ним и схватила его за шею, не сильно, но без малейшего шанса вывернуться.
- Ты познаешь мой гнев, недостойное создание, и это послужит остальным уроком в том, что меня нельзя обманывать! Вы разрушили мою жизнь и похитили моего любимого, так будьте все прокляты на вечные мучения так, как это было со мной! Теперь я, слышишь, я запру тебя в своей клетке!
- Леди Лю… Лю-хин…
Дальше из горла магистра смог вырваться только неразборчивый хрип, а по коже шеи пополз леденящий кровь одним своим видом морозный узор: холод моментально сковал голосовые связки и схватил мышцы, распространяясь по телу как зараза, всё быстрее и быстрее. Руки лорда, взметнувшиеся в попытке освободить шею, застыли на полпути, всего раз дрогнув в бесполезном усилии преодолеть паралич, и всего через несколько секунд Виктор отстранённо, но отчётливо понял, что жизнь покинула это тело. Слабо хрустнувшие от перепада температур стёкла в оправе очков ненадолго пережили своего бессменного хозяина.
В наступившей внезапно могильной тишине Виктор, казалось, мог расслышать, как с еле уловимыми щелчками исчезали, уходя в прошлое, мгновения, не оставляя ни единого шанса обойти произошедшее или вернуться, чтобы исправить хотя бы что-то. С каждым таким щелчком реальность наступала всё настойчивее, пока вдруг Белая Королева не пошевелилась и с каким-то недоумением не взглянула на тело у себя в руке. Ахнув, фея вздрогнула, разжала пальцы и отскочила назад, толкнув Лиару. За одним глухим стуком последовал другой: Люсинда упала на колени рядом с магистром и, закрыв лицо руками, тихо завыла.
- Что… Я делаю?.. – разобрал среди всхлипываний и почти оперных пассажей Виктор. – Я устала, я больше… Не хочу!
- Скоро всё кончится, - твёрдо пообещала Лиара, подойдя к Люсинде.
Её руки легли на плечи феи, и обе девушки, как по команде, взглянули на вампира, наблюдавшего за драмой в кабинете.
- Позови его, - шепнула темноволосая девушка. – Он должен прийти и забрать… нас. Тогда мы сможем отомстить всем, кто пытался нас обидеть! Они все придут к нам сами!
«Верно, принц?»
Глаза Люсинды заволокла мутная пелена, делая из её лица ещё не искажённую гримасой, но уже жуткую маску подобия смерти. Воздух всколыхнулся, снова запуская ледяные пальцы сквозь одежду прямо внутрь тела, и Виктор едва не подавился вдохом, когда одна такая волна прошила его насквозь.
Фея взмыла в воздух, прогнулась в спине, раскинув руки, и пространство вокруг заполнил ужасающий крик, неслышимый, не сотрясающий стёкла и поверхности, но ясно различимый сознанием… Если не всеми, то вампирами точно. Одним из них наверняка яснее некуда. Виктор попытался подняться на ноги, но его пронзила острая судорога, до боли напрягая каждую мышцу в теле, и когда спустя несколько долгих секунд всё прошло, блондин ощутил чистое блаженство от одного лишь отсутствия мучительных ощущений, после чего накатила слабость. Виктор смутно заволновался и снова попытался встать – он помнил, что хотел что-то сделать… Что ему надо было что-то сделать. Но, увы, сознание играло с ним в прятки и ускользало с нужной мыслью, поневоле обращая внимание на звук, поселившийся абсолютно везде: тихая песня с неразличимым мягким женским голосом разливалась, заполняя собой всё, принося желание внимать ей вечно.
Виктор крепко зажмурил глаза, его рука нащупала край стола, и вампир смог наконец встать на ноги. Во всём теле витала странная и непривычная слабость, но никогда ещё доселе блондин не чувствовал себя настолько хорошо. Он чувствовал сопричастность к происходящему, чувствовал, что ему нашлось место, что он нужен… Открыв глаза, Виктор обнаружил напротив самую прекрасную из виденных им женщин – её светлая кожа благородно светилась изнутри, а тёмные глаза безотрывочно изучали его самого, и вампир понял: если он выдержит испытание, его награда будет больше, чем он когда-либо смел ожидать.
- Моя леди, что я могу для вас сделать? – Виктор почтительно коснулся губами кончиков холодных пальцев.
- Только ты один и можешь помочь мне, - грустно улыбнулась Люсинда, в то время как Лиара позади неё уже не скрывала широкой торжествующей ухмылки. – Пойдём.
Тьма отпускала постепенно, словно нехотя и под давлением извне. Иварес тоже не был особенно рад тому, что забытьё уходило, оставляя один на один с болью во всём теле и горевшим огнём горлом, но ощущения продолжали возвращаться и нарастать, и с этим оставалось только смириться. Впрочем, это наверняка сделал бы любой нормальный человек, даже если совсем недавно он думал, что ему незачем жить.
Озноб ещё сковывал конечности, добавляя дискомфорта в любое неосторожное движение, но магистр уже пытался оглядеться или хотя бы ощупать пространство вокруг непослушными пальцами: зрение у него с годами стало куда хуже, а очки куда-то запропастились. В горле запершило, и мужчина закашлялся, сразу после этого не удержавшись от стона – стальные иглы из горла, казалось, проткнули насквозь затрепыхавшиеся лёгкие, и новая боль тоже отпускала неспешно.
Постаравшись припомнить последние события, Иварес даже к окружающей обстановке интерес потерял. Возможно, ему просто показалось из-за непереносимой боли, но… Он же умер? И произошло это в кабинете Арвина во время разговора с Виктором. Юный вампир не захотел внимать никаким доводам, и в какой-то момент разговор был прерван нежданной гостьей.
- И-и-ив? – знакомый женский голос одной короткой фразой разогнал все раздумья и выводы, заставив Ивареса интенсивнее прищуриться в попытке разглядеть что-то в непонятном полумраке вокруг.
- Рейна? – неуверенно отозвался магистр.
- Ив, как ты-то здесь оказался? – голос девушки наполнился болью, а лица мужчины коснулись мягкие и, странное дело, тёплые руки.
Если бы Иварес был уверен, что попал туда, куда и думал – в Приграничье, - он бы мог сказать, что его сердце сбилось с ритма. Но мужчина ещё не до конца понял, что же с ним произошло, и бьётся ли его сердце вообще. Одно он знал точно: шансы его встречи с Рейной стремились к нулю… Но это её голос звучал совсем неподалёку!
- Я так ждала этого и так не хотела, Ив… Как?
- Неожиданно, Рейна… - вздохнул магистр, своей рукой неуклюже накрывая и прижимая к щеке ладонь девушки. – Но я надеялся, что встречу тебя, поэтому даже ждал того момента, когда придётся отпустить всё.
- Не говори так, Ив! – Рейна опустилась на колени. – Там она, моя маленькая девочка, которая выросла в красавицу под твоим присмотром. Там оставалось так много всего!.. Прекрати уже щуриться, ты что, не понял, куда попал?
Магистр непонимающе повернул голову на голос и прислушался к своим ощущениям. На первый взгляд, совершенно ничего не изменилось, но вскоре и вправду стали заметны различия. Первым открытием стало то, что невозможно определить температуру вокруг и сказать, холодно или тепло в этом месте. Собравшись, Иварес вспомнил, как раньше видел всё, не думая о том, что у него плохое зрение, закрыл и вновь открыл глаза… И реальность действительно дрогнула и подчинилась: предметы стали обретать всё более чёткие грани и цвета, а силуэт девушки перед ним чересчур знакомые очертания, в которых было что-то неправильное.
- Рейна?.. Ты такая же, какой была годы назад!
- Да… К сожалению или к счастью, но ничто здесь не меняется. Только увидев вас, я поняла, сколько времени прошло там, где до сих пор кипит жизнь… Спасибо тебе, что присмотрел моей дочерью.
Рейна на короткое мгновение смутилась, а потом наградила Ивареса быстрым трепетным поцелуем.
- Здесь казалось, что прошло всего несколько месяцев, но на самом деле… Ив, это страшно!..
- Где мы? – рассеянно спросил магистр, оторопевший после порыва девушки. – Это место выглядит… знакомым. Это же вокзал?
Рейна кивнула и бросила на здание злобный взгляд.
- Это шутка Приграничья. Оно издевается над всеми, кто оказывается в его власти. Я нашла это место, когда искала, где бы спрятаться от стражей, которые отправляют всех за Пределы. Мне никак нельзя было туда… И я знала, что однажды и ты тоже прибудешь именно сюда.
- Что за стражи?
Иварес вздохнул и поднялся на ноги. Тело ещё ломило, но это уже было по крайней мере терпимо.
- Я ведь даже в теории об этих мирах знаю не так много, как хотелось бы.
- Ив, уйдём отсюда? – вздохнув, робко попросила Рейна. – Я не могу… Это слишком жестокая шутка, не думала, что это место меня сможет достать когда-нибудь, но ему удалось.
Тёмное многолетнее дерево, на удивление чистое и аккуратное, обнимало такие же тёмные стёкла в окнах и исподволь навевало тяжёлую тоску. Резные балки держали на колоннах навес, над которым развесили свои ветки до странного седые деревья. Они отбрасывали тень, но язык бы не повернулся сказать, что в этом месте светит солнце. Тут светило что-то иное, потому что всё моментально поглощалось предметами и зданиями вокруг, самой землёй. Рельсы с одной стороны проходящих мимо железнодорожных путей были адски искорёжены и лежали устрашающей грудой, недвусмысленно намекая: это конечная станция, путешествие окончено.
Протянув руку девушке в приглашающем жесте, Иварес повёл её к небольшой площади, видневшейся неподалёку: несколько зданий образовывали затишный тупик, в пролётах слабо сверкали капли от струй декоративного фонтана.
Пара заняла одну из лавочек, сиротливо ютящихся у никому не нужного здания.
- Что ты говорила про стражей? Они придут за нами?
- Наверняка, - Рейна пожала плечами. – Но я знаю, где и как укрыться, они не заберут тебя.
- Ты опять говоришь так, будто что-то задумала, - Ив покачал головой и посмотрел на девушку. – Неужели тебя и Приграничье не изменило, и ты всё та же шельма, которой появилась передо мной на другом вокзале?
- А ты сам как думаешь? – Рейна выгнула бровь и улыбнулась уголком губ.
- Не будь ты такой упёртой противной девчонкой, всё могло бы сложиться иначе.
- …И погибло бы ещё больше людей. Или это случилось бы раньше, - подхватила девушка. – Ив, ты думаешь, я не взвешивала сотни раз всё то, что в итоге делала? Думаешь, мне не тяжело было улыбаться тебе и идти в дом, где я жила, хотя я не хотела бы там появляться больше ни разу?
- Теперь ты мне всё расскажешь, я надеюсь? – магистр склонил голову. – Хуже-то уже не будет. Я должен был бы волноваться о Джейми, о Тай, о Вилдриане… Потому что они там остались один на один с Люсиндой, и некому им помочь. Но это место как будто подавило все эмоции.
- Они справятся, - кивнула Рейна, однако её пальцы сжались на локте Ивареса. – Моя девочка сильная, у неё есть всё, чтобы защитить себя и тех, кого она любит, если только они будут рядом с ней. А нам некуда спешить…
- Что ты с ней сделала, Рейна? Ты и вправду нашла огнефрукт в ту ночь, когда мы на практике хотели пойти в центр города?
«Шельма», удобно устроившаяся рядом с мужчиной так, чтобы не смотреть ему в глаза, кивнула.
- Ну так говори же наконец! Я всю свою жизнь положил на то, чтобы найти хоть что-то про этот чёртов огнефрукт, как он действует на людей! Чтобы понять, почему ты себя не пожалела, чтобы наделить дочь чем-то ценным! Ты же это ради неё делала?..
- Да… - Рейна вздохнула. – Ив, я так боюсь, что ты меня не поймёшь. Только с тобой я могла спать спокойно и чувствовать себя счастливой, но Тай… Ты же знаешь, она в моей жизни появилась раньше, чем ты.
- И ты не позволила мне стать её отцом. Почему? Почему тебе важнее было удержать кровные узы?
- Я всего лишь пыталась её защитить… Ив, это всего лишь магия, Тай не была дочерью моего мужа. Ну по крайней мере я так думаю, но я не уверена.
Рейна поспешно выпалила окончание фразы и замолкла. Казалось, она даже голову в плечи втянула, как птица, но Иварес не мог этого видеть, не поворачивая головы. Он не хотел неосторожным жестом спугнуть девушку, хотя признание его повергло в шок, который всё ширился. Это завидное упорство и годы врозь ради… Ради кого-то, кто даже не являлся отцом маленькой рыжеволосой ведьмы?!
- Рейна, лучше бы тебе сейчас всё объяснить, - проронил Иварес, привычным жестом потянувшись к очкам и с раздражением их не обнаружив.
Голос его звучал довольно сухо, но видят Создатели, это было лучше, чем если бы в нём сквозило всё то, что магистр чувствовал на самом деле.
- Да, сейчас уже можно, - несколько нервно и оттого неестественно усмехнулась Рейна, поспешно вздохнула и, немного выждав, продолжила. – Ты знаешь, что я происхожу из древнего рода ведьм, сила которых всегда была выдающейся? Не всех, конечно, но в каждом поколении был ребёнок, чаще всего девочка, чьи сила и способности были просто впечатляющими. Остальные бывали магами средних способностей и самых разных специализаций… И в нашем роду всегда трепетно относились к вопросу материнства, потому что каждая из нас свою силу ценила и уважала. Но я, будучи одной из самых умелых и наделённых потенциалом, оказалась не способна продолжить род… Когда это выяснили, было слишком поздно: я, единственный ребёнок в семье, уже выскочила замуж, а мама не смогла бы родить мне брата и сестру, ей здоровье не позволяло. Да если бы я не и сыграла свадьбу… Вереница мужчин в постели не принесла бы ничего хорошего будущему ребёнку, даже если мне и удалось бы его завести вопреки прогнозу.
Рейна помолчала, рассеянно перебирая и сплетая между собой пальцы рук, выстраивая из них простенькие фигуры.
- Я расстроилась… Хотя нет, это слишком, слишком просто сказано! Я не могла прийти в себя несколько недель, не могла и не хотела принять тот факт, что прерву великий род, что никогда не возьму на руки своё дитя и не буду постигать с ним таинства магии, как в первый раз. Это была не моя вина, знаю, но я не могла считать иначе.
Девушка отвернулась, её лицо на секунду исказилось в застарелой боли ,прорвавшейся из глубинных пластов памяти.
- И никто из магов-целителей не мог помочь? Глупый вопрос, знаю…
- Мы не успели к ним обратиться, - Иварес почувствовал, как девушка слегка пожала плечами и устроилась поудобнее. – Мне приснился сон… Очень странный сон, я его до сих пор помню, хотя он будто туманом подёрнут. Это была очень светлая комната, а я сидела за столом и знала, что сейчас кто-то придёт. В комнате почти не было мебели, только кровать и небольшой столик с зеркалом. Кажется, в стене было окно, но я всё равно ничего не могла в нём разглядеть.
Рейна двинулась и на какое-то время задумчиво прикусила кончик мизинца.
- В комнату вошёл высокий мужчина в светлой одежде. Я не помню, как он выглядел, помню только золотые глаза и то, что он был очень красив, просто как бог. Хотя кто его знает, кем он был на самом деле, но это было бы, наверное, уже слишком, да? – девушка коротко хохотнула и вдруг крепко обхватила руку Ивареса, прижалась к нему и уткнулась лбом в плечо. – Он сделал мне сумасшедшее предложение, пообещал, что я смогу родить ребёнка, если потом… Через несколько лет, когда этот ребёнок войдёт в силу и получит образование, его у меня заберут, и я вряд ли когда-то ещё его увижу.