- Вставай.
Шорох босых ног прозвучал ближе, подошедший вампир забрался пальцами под одеяло, зацепил ступню, и девушка поспешно отмахнулась и подтянула ногу поближе к себе.
- Солнце ещё не встало, почему я должна?
- Сегодня важный день.
- Но церемония назначена почти на вечер, Джей! – девушка запустила под подушку руки и уткнулась в неё лицом. – И я не невеста.
- Не только из-за неё день важен. Вставай, у меня для тебя кое-что есть.
- Для этого правда обязательно вставать? – Тай приподняла голову, чтобы бросить взгляд на парня, и захихикала, получив приглушённый покрывалом шлепок по своей самой бедовой округлости.
Комната была наполнена утренней свежестью, которая просачивалась с улицы, практически не задерживаясь невесомыми крыльями белоснежных занавесок. Тишина и безмятежность снаружи уже совсем скоро должны были смениться звуком шагов, моторов машин, людских голосов и птичьих криков, но пока властвовали безгранично и полноправно.
- Ты же не хочешь пропустить всё самое интересное?
Джей разгуливал по небольшому гостиничному номеру в одних лёгких светлых штанах и выглядел предельно довольным. Девушке и самой хотелось замотаться лишь в пару полосок ткани, чтобы беспрестанно ощущать ласковые прикосновения здешнего поистине волшебного воздуха, бодрящего свежестью утром, ароматно-фруктового днём и пронзительно-загадочного вечером, когда чувствуешь, что во мраке ночи тебе вот-вот откроются все тайны мироздания.
- Ну?..
Тайли молча улыбалась, возвращаясь из мира снов в реальность, удивительно похожую на грёзы. Холод, тревоги, недоверие и опасность остались словно в прошлой жизни, которую от нынешней отделяла крепкая дверь. Хотелось бы, правда, чтобы это была каменная стена.
Джей подошёл к изголовью кровати и присел на корточки. Пространство послушно свернулось до пятачка в изголовье кровати, где обосновались двое, безотрывно глядящие друг на друга. Время увязло в янтаре сияющих глаз Джея и сделало попытку остановиться. Тай затаила дыхание, ожидая того, что должно было последовать.
- У меня не проходит ощущение, что меня ограбили, украли то, что годами было моим, – вампир скользнул тыльной стороной указательного пальца по щеке девушки. – Но почему я знаю, что мы ещё вечность будем рядом, а несколько лет ничего не значат?
- Потому что… - Тай замолчала, вспоминая то, что видела на дне чайной чашки и в омуте фонтана Приграничья, но поняла, что никак не уместит это в одну фразу и прикусила губу в замешательстве. – Дай я тебе покажу.
- Стой… - Джейми плавно отшатнулся и перехватил потянувшуюся к его лицу руку ведьмы. – Не надо мне ничего показывать, я уже знаю то, что мне надо знать.
- Да я не о том! – моментально вспыхнув и проснувшись, Тай попыталась выдернуть из захвата руку. – Зачем тогда спрашивать?!
Вампир задержал дыхание и шумно выдохнул. Его лоб на мгновение прорезали молнии задумчивых складок.
- Я ничего не хочу менять, Бон-Бон, пока единственная, с кем мне приходится воевать – это ты, и то всего лишь за то, кто первым идёт в душ, что всё равно заканчивается обоюдными уступками и… Какая же ты сладкая.
Взгляд Джейми потеплел, Тайли вздохнула и высвободила руку уже осторожно, так же неспешно потянувшись ей к щеке парня. Она слишком быстро стала забывать, какую боль и потерянность чувствовала, заглянув как-то в соседнюю комнату глубокой ночью. Джей прикрыл глаза и чуть расслабился, позволяя ведьме увлечь себя в осторожный, даже слишком, поцелуй. Перехватив инициативу, Джей едва не увлёкся и на секунду забыл, что хотел вообще. Настойчивое желание прокусить нежную кожу, добираясь до ритмично пульсирующей жилки, оставить свой знак и там, значительно ослабло за те пару недель, что компания провела в Санлите, райском месте без засилья магов и сверхов. Не в последнюю очередь, конечно, ослаблению тяги способствовало то, что ведьма редко исчезала из поля зрения блондина, отзывалась на каждое касание и объятие… И это была черта, переступить которую означало предать и себя, и девушку, признаться самому себе, что прошлое имеет большую власть над разумом, чем он сам, что его близким по-прежнему нечего надеяться на безопасность и защиту… А то тепло, что дарила Тайли, всё так же сводило с ума, будто без него наступит скорая и верная смерть, и поэтому Джей каждую секунду стремился жить. Ради неё и тех, кто придал красок новой жизни.
- Не называй меня так, - прошептала Тай несколько секунд спустя. – Эла дала мне дурацкое прозвище, но она всем такие раздала. Ты же не кокетливая феечка?
- А я похож на феечку? – Джей ухмыльнулся краем губ, мимолётно демонстрируя клыки. – Понятно, кое над чем придётся поработать.
- Почему мне кажется, что ничего приличного за этими словами не кроется? – поинтересовалась Тай, заворачиваясь в накидку и садясь на краю постели.
Вампир лишь безмятежно улыбнулся, наблюдая, как сонная, тёплая и вновь полная жизненных сил девушка рассеянно нашаривает по привычке тапочки, а затем мотает головой и босиком проходит в сторону ванной комнатушки.
- Не задерживайся! Если мне придётся тебя оттуда доставать, мы точно опоздаем!..
- Куда мы идём?
- Ты знаешь что-нибудь про обычаи этого места?
- А если и я начну отвечать вопросом на вопрос?
- Полагаешь, тебе это поможет?
- Почему бы не попробовать?
- На пляж, - Джей рассмеялся и почти удивился, настолько для него был непривычен этот звук.
Необычным были и место, и тишина вокруг, и ощущение покоя, и это как-то раздражало. Такие естественные и простые для большинства живущих в этом мире вещи были в новинку для прожившего и повидавшего немало вампира. Кто знал, было ли это вообще когда-то привычным для вампиров, или им при рождении вида было уготовано иное, отчего этих существ и осталось катастрофически мало? Джейми был готов рискнуть и проверить, положен ли вампирам рай на земле: так или иначе, это было бы что-то, за что действительно можно бороться и с обозлённым братом, и с предавшим напарником – да хоть с самой Судьбой. Кто бы ни был где-то там наверху, не в его правах было управлять чьими-то жизнями.
Тайли поёжилась, но тут же постаралась расправить плечи, и вампир, мимолётно коснувшись губами покрытой мурашками тёплой кожи, обнял девушку за талию и притянул к себе.
- Ты не обгорела вчера? Мёрзнешь на ходу, хотя сегодня тепло.
- Не привыкла вставать раньше солнца, - отозвалась девушка. – Ты же мне всю ночь спать не давал!
- И сегодня я в гостиной на диване? – вздохнул вампир, лишь сверкающими глазами выдавая своё истинное настроение.
- Нет, сегодня мы все, наверное, под ближайшими к «Жарким пескам» пальмами… Поверить не могу, что моя подруга выходит замуж!
- Это ещё что, у меня брат жениться собрался! Никогда бы не подумал.
Тайли внимательно всмотрелась в улыбающееся лицо.
- Ты всегда в таком хорошем настроении? Ну когда не собираешься спасти мир или вроде того…
- Вообще-то я всю свою жизнь мир спасал или вроде того. Поэтому нет, обычно я…
- О-о-о, я знаю! Такой серьёзный, злой, девушек по углам таскаешь и…
- Тай, как твой охотник тебя полгода терпел?
- Если бы он что-то помнил, я бы отправила тебя к нему, - вздохнула девушка. – Но вообще он просто не доводил меня до попыток устроить драку.
- Ну не дурак ли?..
Джей бросил на девушку быстрый взгляд и вдруг поставил ей подножку. С коротким воплем Тай оступилась и рухнула в объятия блондина, вцепившись в его рубашку.
- Это ты дурак!
- Не-ет… Ты оступилась, я тебя поймал, - Джейми склонился над девушкой, удерживая её на своих руках.
- Джей, я не оступилась! – ведьма неосознанно сжала пальцы, не в силах отделаться от накативших тяжёлых мыслей. – Ты застал меня врасплох! А я не хочу больше вглядываться в близких и гадать, где ждёт предательство, обман! Не хочу переживать эту боль!..
Едва сказав это, девушка пожалела о своих словах, но страх, что она снова останется лицом к лицу с давним, пустившим корни обманом, на который пошли люди, казавшиеся близкими, холодной змеёй кружил по телу, готовый в любую секунду вонзить клыки и парализовать, наполнив беспомощностью и болью, но что в сотни раз хуже – разочарованием. Того, кто оступился по глупости, ещё можно простить, дать ему второй шанс, даже улыбаться ему. Но разочарование в обманувшем сознательно ведёт к пустоте. Похоронить для себя ещё живых людей – сомнительное удовольствие.
Ивареса и Рейну Тай, однако, не могла вычеркнуть из своей жизни. Как бы ни вились тропки их судеб, сплетённые из поступков и слов, началось это путешествие не ради выгод или власти, а друг ради друга и ради неё самой, не слишком-то ответственной и сильной ведьмы. Ради чьего-то блага.
Девушка вздохнула и вынырнула из омута тяжёлых раздумий, посмотрела в глаза Джею. Парень склонился чуть ниже.
- Предоставь это мне, я буду утаскивать в ад тех, кто тебя расстроит. Ты только свети, я без ума от той жизни, что бурлит внутри тебя, Бон-Бон, она плещет через край и захватывает…
- Я сказала тебе так меня не называть! И что ты имеешь в виду?
- Не могу удержаться, тебя интересно дразнить, - хмыкнул Джей.
Мотнув головой и так и не отпустив «добычу», он принялся баловаться.
- Мы куда-то там опаздывали! – ведьма, изловчившись, куснула вампира и на секунду перестала дышать, заметив, как стремительно темнеют его обычно янтарные глаза. - …Или уже никуда не спешим?..
- Спешим… - блондин нехотя помог девушке восстановить равновесие. – А ты знаешь, что бывает с ведьмами, которых жизнь ничему не учит?
- Ну-у… Они уезжают на острова и выдают замуж подругу, а потом становятся названной мамой для шельмы в третьем поколении?..
- Это только если рядом с ними есть завидный, надёжный и просто потрясающий вампир, - закончил Джейми чуть задумчиво, и улыбка вдруг покинула его лицо, сделав непривычно и даже пугающе серьёзным.
- Что такое?
Тайли с неприятным чувством грандиозного обмана огляделась по сторонам, ожидая, что из-за пальм вот-вот покажется кто-то нежеланный, способный движением руки превратить сказку в кошмар… Но утренний пляж был так же тих, как до их прихода сюда, и прибой всё так же лениво оглаживал полоску мокрого песка, терпеливо превращая её в идеально ровную дорожку. Лишь птичий крик, похожий на гнусавое воронье пророчество, разрезал тишину, чтобы тут же пропасть, но он вдруг показался более реальным, чем пальмы и песок вокруг. Утро слишком быстро переставало быть приятным.
- Тупые попугаи… - пробомотала Тай.
- Испугалась? – вампир слегка растёр рукой плечо девушки, чтобы она не мёрзла, и снова прижал её к себе.
- Да, - Тайли нахмурилась и попыталась понять, что же именно её напугало.
- Хочешь, вечером найдём того самого попугая и выщипаем ему хвост, чтобы больше не каркал?
- Хочу, чтобы ты больше не оставлял своей крови на моих руках, - выпалила ведьма. – Да чтобы нигде больше не оставлял!
Девушка подняла голову и внимательно посмотрела на Джея. Как бы ни был спокоен этот светловолосый солдат поневоле, что-то в его глазах мелькнуло такое, что подкрепило сумбурную тревогу ведьмы: прошлое не отпустит так просто, и жизнь никак не может в одночасье стать безмятежной и лёгкой.
- К обеду прибудет магистр, и мы всё от него узнаем. Что Виктора и Флетча нашли, Диана депортирована в Старлайт, а Кейтлин вернулась домой целая и невредимая. И больше ничьей крови нигде.
Вампир замолк, гадая, поняла ли его спутница прозрачный намёк.
- Пойдём, а то и вправду опоздаем, и ты останешься без сюрприза. Да и я тоже…
Тайли медленно кивнула и тоже обняла блондина за талию.
Идти пришлось недалеко. Когда до камней, служащих естественной оградой пляжу, оставалось рукой подать, Джейми подвёл заинтригованную девушку к приготовленному и явно не раз использованному кострищу, которое выдавало в пляже популярное у жителей местечко.
- Это будет романтический завтрак? Джей, ты такой ми-и-илый…
То, какими глазами вампир посмотрел на протянувшую это ведьму, заставило её не просто улыбнуться, а расхохотаться, разогнав сонную тишину над пляжем. Цепкие оковы тревоги немного отпустили.
- Нет, серьёзно, мы пришли сюда в такую рань, чтобы позавтракать? Ладно…
Джейми почти скрылся за стволами редких высоких пальм и развесистыми листьями какого-то огромного кустарника. Тай пожала плечами, несколько раз оглянулась по сторонам, ненадолго залюбовавшись тем, как солнце взрывает небосвод мощью пробуждённого ото сна света. Его диск показался над горизонтом буквально самым краешком, но этого хватило, чтобы небо из фиолетового окрасилось в надрывный ярко-розовый цвет, предвестник скорого жаркого дня. Следить за восходом можно было бы до самого конца, если бы не интерес к тому, что замыслил Джей. Девушка развернулась к кострищу и, на секунду замерев в нерешительности, осторожно позволила своей силе шевельнуться и двинуться по телу, наполняя каждую клеточку, откликаясь на малейшие импульсы и согревая изнутри. Воздух между протянутыми к небольшим поленьям руками поплыл, словно марево, колебания устремились вниз, и вот уже тонкая кора занялась огоньком, испуская ответное тепло и аромат древесины. Девушка удовлетворённо вздохнула и прикрыла глаза, опуская руки.
- Тай, зачем?..
- Что-о-о? – девушка возмущённо уставилась на вампира, выискивая причину недовольства.
- Ладно, забудь, - вампир протяжно фыркнул, оценивая ситуацию. – Я думаю, пойдёт и так, но больше не используй магию там, где можно обойтись без неё.
- Что пойдёт? Что это?
Возмущение сменилось интересом, с которым ведьма разглядывала фрукты в руках блондина.
- Ты неправильный вампир, тебе говорили?
- Значит, про обычаи этого места ты всё-таки ничего не знаешь?
- Нет, конечно, у меня были профильными немного другие предметы.
- Иди сюда.
Опустив тарелку на песок, Джейми нарезал в неё апельсин. Рядом ждали своего часа банан и что-то, похожее на грушу. Вампир выглядел сосредоточенным, и Тай не решилась спросить, «что за фигня рядом с бананом», понадеялась только, что это не окажется родственник лимона, от вкуса которого захочется залезть на ближайшую пальму.
- Ты правильно догадалась, это наш завтрак, - вампир протянул руку, приглашая девушку присесть рядом. – Сервировка, конечно, не на пять звёзд, но тебе должно понравиться.
Метнув на ведьму весёлый взгляд «я что-то знаю, но тебе не скажу», Джейми и сам взял с тарелки кусочек фрукта, бросил его в рот и принялся не спеша пережёвывать.
- Что ты задумал?.. – глаза девушки загорелись любопытством и ожиданием чего-то… интересного. – М-м-м, вкусно, я думала, эта штука будет кислой. Я не отравлюсь? А жарить их нельзя?
- Можно, но будет уже не так вкусно.
- Тогда для чего огонь? Здесь не так уж холодно, да и… Кхм, ну да, не так и холодно.
Тай сдержала почти сорвавшуюся с языка шутку и глубоко вздохнула. Это был один из тех неловких эпизодов, когда безграничная уверенность, подкреплённая видениями, отступала, и девушка оставалась наедине с фактом того, что знает вампира в общей сложности всего пару недель… То есть, не знает совсем. Любимое блюдо? Любимый цвет? Любимый таракан в голове? А может, он вовсе не тот, каким его образ нарисовался чувствительной ведьме за эти суетливые, беспокойные дни, и впереди ждёт разочарование? Это всегда неизбежно, вопрос лишь в том, насколько сильно разуверишься в том, кто вошёл в твой круг общения.
- Здесь распространена своеособенная религия… Даже не религия, а скорее поверье, что у истоков нашего мира стоят четыре существа, представляющие стихии, и два их спутника – солнце и луна. Светила круглые сутки наблюдают за происходящим, если их не закрывают тучи, и следят за порядком. А стихии поддерживают жизнь, потому что каждая из них важна, и без неё порядок вещей сильно изменится, а мы просто вымрем. У этих шести существ испрашивают благословения, им приносят благодарности и символические жертвы, их просят оберегать дом, в свидетели призывают именно их, почитая основой бытия, когда хотят заключить брак. Не говорю уж о том, что новорождённых в ближайший удобный момент «представляют» будущим покровителям.
- Мне нравится это поверье, - кивнула Тайли, обдумав сказанное и отправив в рот ещё кусочек банана. – Никаких прядильщиц с нитями судьбы, никаких всемогущих богов… А к чему ты это?
- Мы дышим воздухом…
Тайли исподлобья уставилась на вампира, соображая, к чему он ведёт.
- Под нашими ногами земля, перед нами бескрайние просторы воды…
- Я зажгла огонь… - Тайли озадаченно приподняла бровь. – На нас «смотрит» солнце. Не хватает луны.
Джейми молча указал себе за спину, и девушка, проследив взглядом направление, увидала прозрачный серп луны, зависший над островом.
- Джей, да к чему ты это всё?
- «Пред лицом высших сил отведать с одного стола и утвердить намерение, став одним целым…» - это цитата из описаний местных обычаев.
На полминуты повисла тишина, прерываемая только потрескиванием костра.
- Ты что, серьёзно?! – свистящим шёпотом поинтересовалась ведьма. – Одним целым?.. Прямо здесь?
- Отступать некуда, солнышко, - Джейми развёл руками. – А времени всё меньше.
- Ты же нашёл, куда отступить, чтобы не кусать меня, - Тай надула губы и сложила на груди руки.
- Это совершенно другое, - мягко, но непоколебимо возразил Джей. – Иди сюда, вредина, я хочу, чтобы ты стала моей женой.
- Мне не нравится это слово… И то, что придётся сделать, тоже, это…
- Теперь божества, духи и что бы то ни было знают, что тебя лучше не трогать. И вообще-то подразумевается поцелуй, - вампир негромко рассмеялся, сверкая светом отразившихся в глазах лучей восходящего солнца. – Но ход твоих мыслей смел и не подвержен консерваторским обычаям, мне нравится.
Глядя на хохочущего вампира, Тайли вдруг и сама улыбнулась. Страх и сомнения отступили. Однажды давно, хоть и в этой жизни, важно было избавить этого заносчивого нахала от боли и кошмаров, знать, что его сон спокоен, а с лица ушла печать пережитых внутренних мук. Прошло небольшое, но по ощущениям растянувшееся едва ли не на месяцы время, и вот они вдвоём, наедине, удачно прошедшие сквозь все неприятности. Что ещё может иметь значение на берегу моря под заливающим просторы золотом солнцем?
Когда Джейми аккуратно потянул девушку к себе, она помедлила всего лишь краткий миг, чтобы попытаться запомнить это мгновение, а после прильнула к нему, растворяясь в происходящем, не в силах понять, ветер, вода или губы вампира мимолётно ласкают кожу, земля или облака под ногами, от огня или от желанных прикосновений по телу идёт жар и в каком танце закружились солнце и луна над головами…
Несколько часов будто испарились в никуда. На обратном пути Тай молча слушала шёпот волн, шелест пальмовых листьев и шорох просыпающегося острова – звуки, дававшие понять, что всё вокруг осталось прежним, не перевернулось и не изменилось до неузнаваемости. Очень хотелось спросить вампира, насколько официальным могло считаться то, что они сделали, но девушка отчего-то решила, что поищет информацию об этом сама. Ей требовалось время, чтобы принять новое положение вещей, и это отнюдь не несколько часов. За пару недель она из одинокой сироты стала бывшей одинокой сиротой, разом обретя мать, отчима, хороших знакомых и даже…
- Муж, у нас гости.
Произнеся это вслух, ведьма едва не забыла, куда идёт – в голове будто метлой прошлись. Поклявшись больше так не делать, девушка всмотрелась в силуэт, явно дожидавшийся их на диванчике возле двери. Короткие рыжие волосы выдавали Вилдриану, но травница почему-то была одна, хотя почти не расставалась со своей дочерью, на удивление тихой девочкой. Алмира утверждала, что Ивейн терялась из-за большого количества незнакомых людей, и Тай от души желала, чтобы это было правдой. Иве даже поиграть было не с кем, а глядя на неё, ведьма каждый раз вспоминала те обрывки своего детства, что у неё сохранились. В особенности моменты рядом с белокурым мальчишкой.
- Гостиничного номера вам уже мало? – вместо приветствия поинтересовалась Виль, нацепив, впрочем, едва угадываемую улыбку.
- Не поверишь, дела, - отбил выпад Джей.
Тай улыбнулась, уверенная, что в его глазах сейчас пляшут черти, а на лбу всего пара складок, и те от дурацкой привычки задирать бровь, будто блондин знает всё на свете.
- Да ладно, будто я не знаю, что такое на самом деле обычно твои дела, - хмыкнула гостья. – Что-то не самое законное или с двойным-тройным дном. Тай, ты об этом уже узнала? Следи за ним в оба!..
- У нас были общие дела, - ведьма легонько хлопнула по руке вампира и прошла по мостику: они с Джеем занимали номер, стоящий особняком на небольших сваях. – Никаких махинаций. А где Ива?
- С Алмирой, они прекрасно чувствуют себя вдвоём, и ни у одной нет времени нервничать, пока они играют в «гу-гу-прятки». До вас не дозвониться. Собирайтесь, нужно закончить приготовления к церемонии.
- Я готова, - Тайли пожала плечами и обернулась на Джея.
- Я тоже, - тот засунул руки в карманы и выжидательно посмотрел на травницу. – Веди, мелкая.
- Ты и сам дойдёшь, тебе к брату. А мы с Тай в ателье.
- Опять сотня примерок? – вздохнула девушка.
Кондиционер в здании едва спасал от полуденного солнца, и это время больше всего хотелось провести в бассейне или в лазурных водах пляжа, но приходилось перебирать ленточки, тесёмочки, булавочки, втягивать живот и дышать через раз, пока мастер делал одному ему ведомые пометки.
- Нет, вчера наряды забрали, но нашу Элочку очень сложно убедить, что есть такой обычай, когда подруги невесты наряжаются в одинаковые платья, ей вообще шорты и бахрома нравятся.
- Так а в ателье-то что?
- Эла вертелась, когда снимали мерки, и теперь ей надо подгонку сделать.
- Это так глупо и так мило, - захихикала Тай. – Надеюсь, у ребят всё проще, а то мы свадьбу так и не начнём.
Большой зал роскошного особняка был пуст и тих. Сюда не проникали звуки извне или из коридоров, где постоянно кто-то что-то говорил, а то и кричал, доказывая другому порой до хрипоты: тем, кто однажды был могущественен, даже спустя годы и десятилетия сложно было привыкнуть к новому порядку вещей и потере влияния. Четверо производили шум, будто в доме жил десяток. Эриберто и сам не был в восторге от нынешнего положения вещей, но он хотя бы не лишился своих способностей, которые, если быть откровенным, почти ничем не помогли ни в момент падения, ни после него. Да и остальные всё ещё могли что-то, но по сравнению с тем, что было в их распоряжении раньше, эти остатки мощи можно было смело назвать огрызком. Четыре почти бесполезных Хранителя и оставшийся в одиночестве Страж, живая насмешка над самими собой.
Звук ритмично стучащих по камню каблуков вырвал из размышлений, Эриберто привычным движением перевернул и положил на стол рамку со снимком. Решительный перестук выдавал Филис, всегда элегантную и уверенную в себе. Она как будто во всеоружии ждала чего-то, что в любую чёртову секунду может изменить её жизнь, и никогда не терялась, не останавливалась на полпути. Об этом стоило помнить, когда пошли разговоры о силе, которой был наполнен мир, но… Ни Эриберто, ни Гелла не верили, что кому-то может всерьёз прийти в голову мысль нарушить запрет и коснуться местной магии, использовать её. Появление воздушно-лёгких, но мощных существ, которыми оказались феи, было неожиданностью. Стоя посреди Хаоса, рождённого по своей прихоти, протягивая руки к сновавшим вокруг крылатым созданиям, Филис упивалась могуществом и размахом сделанного, не замечая, как всё вокруг стремится в небытие… И если бы не Гелла, этому миру, а заодно и всем его Хранителям пришлось бы тогда несладко.
Помедлив, Эриберто убрал руку с резной рамки и в ожидании уставился на дверь. Голубоглазая блондинка, невысокая и женственная, не заставила себя ждать.
- Ты что-то нашла?
- Нет, но…
- Филис, я запретил тебе беспокоить меня по иным причинам! Убирайся и не трать моё время сверх того, что уже потрачено на тебя.
- Ты поступаешь далеко не самым умным образом, продолжая на меня обижаться столько лет. Моя оплошность давно уже поросла мхом.
Девушка, немного чересчур манерно покачивая бёдрами, прошагала от входа к столу неподалёку от Стража. На её лице не читалось ни малейшего признака уязвлённости – напротив, светловолосая, лёгкая как сам воздух, Филис с лёгкой насмешкой будто бросала вызов собеседнику. Будто не было ей дела до того, что именно он отправил её «детей» в ссылку всех до единого, не оставив ни единого шанса когда-нибудь вернуться.
- Более того, это мне бы стоило на тебя обидеться, но я ведь этого не делаю.
Филис упёрла в бок руку, даже в такой позе оставаясь изящной статуэткой.
- Избавь меня от этой патетики, - поморщился Эриберто. – Твоей милостью мы вынуждены были покинуть обитель и обосноваться в этой развалине, почти лишённые сил и возможностей что-то исправить.
- Это не так уж мало! – хищно подалась вперёд Филис.
- Смертные! – раздражённо гавкнул в ответ Страж, поднимаясь с кресла. – Вынужденные снова и снова исправлять то, что начала ты!
- И тебя не смутило то, что это отродья Велмы не давали покоя моим феям даже в ином мире?! Эриберто, может, тебе уже не подходит пост Хранителя?..
- Все ваши отродья занимают не своё место, - отчеканил мужчина. – Феи поглотили чрезмерное количество силы этого мира, маги впитали то, что оставалось, оборотни разворовывают богатства земли под ногами, а вампиры обгладывают тех, кто подвернётся им под руку… Скажи мне, Филис, этого вы хотели добиться, нарушая запреты? Вечность и порядок показались вам скучными?
- Тебя просто задевает то, что полукровки сильнее, - сощурив глаза, почти прошептала блондинка. – Ты завидуешь их способностям, тому, как они прижились там, где заполучили возможность это сделать!
- Зачем ты пришла?
Смахнув с себя гнев и неуместные эмоции, умело вызванные к жизни Хранительницей и могущие выдать лишнее, Эриберто вонзил в неё ледяной взгляд серебряно-серых глаз. Филис слегка выпятила губы, покачала головой и наконец посмотрела на Стража.
- Наш алтарь ожил и уловил силу. А ведь люди давно о нас забыли.