Valfreya, Серебряная река
Сам по себе фанфик ни о чём, но в самом начале я внезапно наткнулась на посвящённый Змею пассаж, который произвёл эффект пощёчины после прочтения Dirty:
"Молчаливое пренебрежение на Циси означало закономерный разрыв Чэна со своим юным любовником. Следовало выбрать момент попроще, чтобы развеять оставшуюся между ним и Шэ Ли недосказанность. Но разговоры по душам Чэн всегда откладывал в долгий ящик.
Какое-то время назад он позволил себе блажь, подкупающую извращённой хрупкостью. Чэн не замечал за собой тяги к проблемным мальчишкам с отсутствующим чувством самосохранения, но стихийная вакханалия затянула. Их роман был болезненно-ярким краткосрочным вихрем в крови. Что-то резонировало между ним с Шэ Ли, нарушив состояние тотального молчания души.
Внутри Хэ Чэна не выживали паразитирующие чувства, противоречащие принципам, вытравленным кровью. Он понимал, что связь с деструктивной личностью рано или поздно привела бы к предательству, а Чэн не терпел игр с ложью. Если ему не хватало дальновидности, чтобы предсказать ход событий, то смерти дураков легли бы на его совесть.
Какими бы отравляющими ни были чувства, они перекипели и немилосердно угасали, отпуская их связь. Зацепиться им было не за что. Чэн не помнил смерть матери; оставшиеся близкие люди, осознанно или нет, продолжали причинять боль. Он забыл первую любовь, так и не дав ей уйти. Сохранил в виде рудимента.
Он чувствовал себя старым для подобного <...>. Для «ты мне нужен здесь и сейчас» или «ты мне не нужен вовсе» у него уже был Сяо Тянь. И в любых просьбах Чэн до сих пор не мог ему отказать. С годами выношенный и запертый внутри комплекс старшего брата разросся грандиозным цветом, источающим дух разложения. Пытаться потеснить в его сердце место младшего брата бесполезно: для Чэна этот ребёнок всегда на первом месте.
Мостик понимания, переброшенный между ним и Шэ Ли, не повернул время вспять, не заполнил упущенное с братом, <плохо> проявляющим благодарность за то, что Чэн годами его оберегал. Но и попытки Чэн ценил".
Вот так? Проблемный мальчишка, юный любовник - всего лишь? Мне понадобилась перечитать эти абзацы три раза, прежде чем я поняла, что это про Хардкор, а не про Dirty (автор подтвердила). А, ну тогда да... Как-то так там всё и должно закончиться, наверное - слишком большая разница в возрасте и опыте, и при своём лёгком отношении ко всему тот Змей её никогда не наверстает. Змею в Dirty понадобилось умереть и воскреснуть, чтобы стать Чэну равным.
Arihara_Aui, Поколение next
Больше мафии богу мафии!
Наконец-то Хэ Тяню повезло родиться под счастливой звездой в лучшем из миров: здесь у него есть и рыжая дворняга, которую можно воспитывать, оберегать и опекать, и идеальный брат - и всё это в одном лице, в лице Мо Гуань Шаня.

Ну, братья они сводные, естественно.
Блин, нет, так логично объяснено это обстоятельство, так естественно вписан сиротка-Тянь в семью Мо, с этими его противоречивыми чувствами - одновременно благодарностью и ревностью. Особенно болезненный момент - что его отец свалил от миссис Мо к молодухе с ребёнком. Это, главное, никак роль и характер Тяня по сути не меняет, ведь в каноне то же самое - сирота при живом отце.
Так живо показаны переживания матери Рыжего, которая волей случая оказалась опекуном второго подростка, как будто от одного проблем было мало, её чувство вины за то, что не смогла полюбить его, не смогла относиться так же, как к родному сыну.
"Что может предложить Дэйю, дважды брошенная мать-одиночка, такому же одинокому, дважды брошенному ребенку?
И хотелось посыпать голову пеплом. Чувство вины выливалось в ещё бо́льшую душную заботу, иногда настолько неестественную, что Тянь поднимал на неё темный взгляд, ощущая надрывную фальшь. И Дэйю готова была провалиться сквозь землю, видя в глазах приёмного сына тщательно завуалированное глухое отчаяние. А потом от него пахло табаком, алкоголем, но могла ли она за это его винить? У неё просто ничего не получалось, как бы она не старалась.
Семья рассыпалась на нити, как старое покрывало. Затянешь с одной стороны — ползет другой край. <...>
Она надеялась, что они все вместе это переживут, обязаны пережить, иначе чего стоили их узы? А они точно были, возможно, не такие прочные, как в других семьях, но не менее ценные для неё".
Вот вроде задумка была выбрана - дебильнее некуда, а наполнение совершенно другого уровня, как у Элис в Амнезии.
Интересно видеть Тяня в роли Чэна, агрессивно опекающего младшего, интересно видеть, что Мо бунтует точно так же против гиперопеки, как бунтует сам Тянь в каноне.
Оказывается, Хэ Тянь может быть ещё офигеннее, чем у Олд - это Хэ Тянь, абсолютно не заинтересованный в Мо в романтическом плане, относящийся к нему со снисхождением, как к бестолковому питомцу. В каноне мы его таким видели всего пару дней, до прямого-непрямого поцелуя. В комментах тоже пишут, мол, ах, где же наш влюбленный дурачок Тянь, у которого крыша подтекает в присутствии Рыжего? Забавно, а ведь действительно дурачок, никогда о нём так не думала))
Строго говоря, Шань-то тоже не влюблен, он просто хочет, чтобы Тянь воспринимал его всерьёз, смотрел без снисхождения и ядовитой усмешки, говорил искренне, посвящал в свои дела, потому что никого ближе у него вроде как нет...
Главный генератор контента тут, как ни странно, не ТяньШани, а совершенно второстепенный Шэ Ли. Вот ровно как ТяньШани в каноне перетянули всё внимание на себя, так и у Арихары происходит со Змеем, едва он попадает в кадр.
Змей тут невероятный, круче даже, чем в Dirty. Мне так нравится чувствовать, как с каждым произведением растёт любовь автора к этому персонажу.
Хоть он и учится в школе вместе с ТяньШанями, но, похоже, заканчивать её не планирует, потому что мутки у него уже сейчас совершенно взрослые (куда серьёзнее, чем в Хардкоре и Dirty). У него всё схвачено, всё на мази, он ничего не боится благодаря связям, ни на кого не работает, его уже не назовёшь дворовой шавкой, как в Хардкоре и Грязи. И никаких наркотиков, никакого оружия, его главный товар - информация. Особенно меня впечатлил момент, когда его наводка провалилась, банду Цие чуть не схватила полиция, и Ли совершенно хладнокровно ответил заказчику, мол, мой человек был на месте, это ваши налажали. И потом своим уже людям очень искренне ответил: да кто ж знает, был он там или не был, теперь уже какая разница. А на самом деле это была чистой воды подстава, не было никакой наводки и никакого человека, он просто хотел слить Цие.

Расчётливо, хладнокровно, ничего не опасаясь. Напомнило сразу диалог из Dirty, где Чэн рассказал, что получил информацию о планах Харияши от Циё в обмен на его жизнь: - Но ведь Циё мёртв? - Я не всегда держу слово.
А как Змей лихо вербует Рыжего в банду! Никакого шантажа, как в каноне, чисто психология, будто в секту затягивает: ты будешь частью целого, найдёшь поддержку, друзей... На кого ещё ты можешь положиться? На семью? Это на Тяня, что ли, который тебя ни во что не ставит? Ох, в тот момент это было так актуально... Шань, конечно, хоть и доверчивая булочка, но особых иллюзий насчёт Шэ Ли не питает, и ситуацию характеризует максимально точно: Змей с Тянем письками меряются, а меня вместо линейки используют. Тем не менее, Ли во всей этой ситуации действительно выглядит надёжнее и привлекательнее Тяня.
А какое влияние общение с Ли оказывает на Шаня, ммм... Он становится независимее, сильнее, честнее, на язык острее, и братцу больше обиды не спускает, трезво смотрит на отношения и с Тянем, и с Ли.
Самое-то смешное, что подручные Ли реально становятся хорошими друзьями для Рыжего. Здесь в качестве совести и трезвомыслия Змея - торчок Хитен, а Ронгу достаётся роль искренности и страсти, потому что сам Шэ Ли в свои 18 - будто старый дед.
Ох, Ронг тут совершенно офигенный, не такой зануда, как в Хардкоре, не такая глуповатая курица-наседка, как в Dirty. Здесь Ронг - воплощение молодости и безрассудства. Он предан Ли, как верный пёс, иногда эта преданность переходит все разумные границы. Впервые описали его внешность - зеленоглазый шатен, и, кажется, весьма привлекательный, как отмечает Рыжий, раздумывая о природе дурацких то ли приколов, то ли подкатов Хана (друга Тяня) к Ронгу. У Тяня там в свите вообще весь спектр лгбтк+ представлен, похоже, даже весьма колоритная девочка Лан есть.

В Dirty к Ронгу так же подкатывал Тао - чисто чтобы Змея позлить. Ну, и на Ли в роли строгой мамочки, читающей нотации Тао, там было смешно посмотреть)
Читатели за Ронга переживают, кажется, больше, чем за Мо. А Тяня, наоборот, непрерывно поливают грязью за его циничные слова и поступки, а я никак не могу в толк взять, почему. Ведь он же просто заботится о Рыжем, он-то прекрасно понимает, что работа на Ли - это не игрушки. Он считает, что всё вот это у Рыжего - всего лишь запоздалый подростковый бунт и гормоны (да-да, и попытка Тяня поцеловать тоже отсюда же, он уверен на сто процентов), и кто ж его должен от этого уберечь, как не старший брат?
Хоспаде, его родителям в каноне стоило родить ещё одного ребёнка, Тянь явно об этой роли мечтал всю жизнь. Ну да, методы у него так себе, но трудные времена требуют нестандартных решений!
— Зачем ты все это делаешь? Со мной?
— Затем же, зачем и ты целуешь меня…
Вот это, по-моему, правильный вопрос и правильный ответ. Потому что ты для меня дорог, важен, ты самый близкий человек - вот поэтому я и хочу это всё с тобой делать: защищать, воспитывать, ограждать, не отдавать никому.
У Тяня педагогические методы - Макаренко рыдает в сторонке (как и в маньхуа, в приниципе). Это типа как случайно застать младшего брата с сигаретой и заставить его скурить всю пачку, чтобы неповадно было. А тут случайно застал младшего брата на попытках засунуть язык в твой рот - ну и... Мда.

Ну, или это просто халупа Джуна плавит всем мозги, выполняя тут роль студии Хэ Тяня из маньхуа.
Что ж, Тянь мне тут и нравится именно тем стержнем, что у него и в маньхуа есть: всё ради победы! Целовать - так целовать, лишь бы Шанечка остался в его единоличном пользовании. Люблю Хэ Тяня именно за это упорство. Я в его действиях вижу искреннюю заботу - ту же самую, что в каноне у Чэна по отношению к Тяню. Да, это нездоровые отношения, откуда там здоровым-то взяться, у них даже примера для подражания нет ни в семье, ни в окружении.
Мне нравится, что всех героев мотыляет туда-сюда, что меняются мотивы и цели на ходу, что отношения не развиваются пошагово, поступательно, что диалоги иногда кружат на месте, что особые моменты фэйлятся - всё, как в жизни. Все они подростки, которые ни фига не понимают, что происходит, чего они хотят и куда всё это вообще должно прийти.
Арихара:
"Каждый из них по своему сломан. Удастся ли мне выразить это в следующих главах? Надеюсь, что да. <...> Именно это я хотела донести. "Поколение некст" - это не о братской <любви> без причины, это попытка показать размытую мораль этого поколения (и если что, я как автор смело приписываю себя к нему же). И страдают они искренне, и любят, и ненавидят - тоже искреннее, но это не меняет того факта, что все без исключения утонули в серой морали".
Главный пропагандист серой морали - это, конечно же, Змей. Здесь он будто влез в шкуру Чэна из Dirty. Мне безумно нравятся его отношения с Тянем:
"Белобрысый «пророк» сеял свои постулаты среди потерянного поколения, втравляя в ложные истины. Да, в принципе, на этой волне они и начали общаться. Тянь желчно высмеивал чужие каноны, искренне не понимая, как на «это» ведутся. Змей, улыбаясь, согласился. Нашёл равного и перестал лить <фигню> в уши. Потом мелкие дела, доля, проценты, в следствии, общие знакомые. Это никогда не было дружбой — это сотрудничество и бухло. Похожие кривые ориентиры и пассивная агрессия. Они одинаковые, и оттого, если начнётся реальное противостояние — плохо будет всем.
Мо стал катализатором. По простоте своей или глупости. Но кто же теперь станет разбираться? Уже рухнуло всё".
По глупости, ага. Он вообще-то за Тяня переживал, когда к Змею первый раз попёрся.
Читая вальяжные словесные пикировки Хэ Тяня и Шэ Ли, я всё время думала, как же им плохо живётся в этом мире-без-Чэна: Тяню приходится всё вывозить самому, а Ли изнывает от скуки, не зная, куда приложить свои таланты и красноречие... Серьёзного противостояния у них не выйдет, потому что за Змеем - целая банда и поддержка старших района, а за Тянем что? Наглость, упорство, четверо школьных друзей и Малыш Мо по настроению? Ах, нет, ещё же фамилия Хэ и... ммм, однофамилец?

Ууу, когда Чэн эффектно появился в кадре, я чуть не прыгала от радости. Его ж здесь быть не должно по идее, раз у Тяня родного брата нет! Но ничего-ничего, пусть все герои по очереди пошутят про индийское кино, главное, что Чэн теперь с нами.

Роман ещё не окончен, так что неизвестно, в какой именно степени родства состоят Тянь и Чэн, но что Тяня трогать нельзя - это, оказывается, общеизвестный факт (ну, для всех, кроме самого Тяня, естественно).
Это эффектная сцена была, и даже не из-за Чэна, а из-за полного взаимопонимания между Тянем и Змеем. Ли вообще-то Тяня и Рыжего если не убить, то как минимум покалечить планировал в назидание (нельзя просто так из банды выйти, даже если ты там никому на самом деле и не нужен). Когда Чэн Змею говорит садиться в машину, Ронг дёргается к боссу, и Ли понимает, что Хэ сейчас того пристрелит, как собаку. Кого просить о помощи? Ронгу что-то говорить бесполезно, он не в себе, и Хитен ему не помеха. "Тянь!" Тянь понимает, останавливает Ронга, схватив за шкирку, успокаивает одним ударом. Вражда враждой, но есть вещи важнее. Солидарность главарей, что ли) Понимание ответственности за своих людей. Из-за этой ответственности в отношении Рыжего поссорились, на ней и помирятся потом.
Обезумевший от страха Ронг тоже готов просить помощи в освобождении Ли у кого угодно - ну, то есть у Тяня, у кого ж ещё. Наконец-то выплывает на свет секрет Полишинеля о его родстве с Хэ-старшим. Кажется, Тянь должен по этому поводу что-то чувствовать... Кажется, он должен найти что-то, что поможет ему с этим справиться. Или кого-то.
"Тянь причинял осознанную боль, отыгрываясь физически. Замыкая в себе, в своей <собачьей> натуре, которая не умела терпеть. Вообще ничего. Любой резонанс вызывал в нем маниакального психа, справлявшегося со своими недугами радикально неправильно. И на этом пути избавления каждый раз оказывался Шань. Потому что, кто иной, если не он? Самый родной и близкий".
Оказаться брошенным семьёй ещё и в третий раз - это даже для него перебор. Он должен всё выяснить. Тянь из-за этого только и согласился за Змея вписаться - чтобы узнать что-то, увидеть, поговорить...
Мне ещё с прошлой главы после поцелуя на кухне хотелось спросить: мальчик, а у тебя с головой-то всё вообще в порядке, нет? Больше не придумал, кем отвлекаться-утешаться и об кого свои чувства точить? Но, когда Тянь с битой в руках двинулся к Макларену Чэна, посчитав это самым эффективным способом получить немедленную аудиенцию, вопрос про нормальность отпал сам собой - не в порядке, естественно, о чём я вообще.
Глядя на эмоциональную реакцию Чэна при встрече с Тянем, я начинаю думать, а не перерос ли его Змей в своих трансформациях из фанфика в фанфик?
Вечер завершается в берлоге Змея, где былые враги радостно бухают все вместе. И как приятно видеть Ли наконец-то счастливым!
"Всего Ли как через мясорубку пропустили, но он лишь улыбался маньячно. Что-то или кто-то пошатнул его устои, и буря зрела холодным интересом. Страшным".
Азарт. Азарт! Он уже предвкушает что-то, строит планы, напрочь забыв о Тяне и Рыжем, которые с утра ещё были важнее всего на свете.
"— Я в игру сыграл.
— А выиграл кто?
— Об этом рано судить… Что такое, по-твоему, пат? Это та комбинация, которую я хочу достигнуть".
Оу да-а, в этом Шэ Ли мастер: повернуть любую ситуацию так, чтобы победителей не было, пусть даже он при этом проиграет сам. С Чэном приятно проигрывать - это значит, что будет реванш.
Чэн тоже Шэ Ли сразу раскусил:
"— Один из тех, кто знает, чего хочет от жизни.
— Да? И чего же?
— Умереть".
Ещё неожиданнее было увидеть в этой истории Тао. Э-э, а как же Хан? Там вон разомлевший от возвращения босса Ронг совершенно беззастенчиво валяется на плече у ненавистного противника... А это что ж выходит, у него теперь любовный треугольник намечается? Растёт пацан х)
Вот тут, собственно, и возникает ситуация с Циё и подставой, после которой открывается охота на банду Змея. Они б спокойно отсиделись в своём районе, пока там Ли подключает свои связи, но Рыжий-то, всё ещё формально числившийся в их рядах, не в курсе, что надо прятаться, а совесть и человечность в лице Ронга и Хитена не дают Змею от него отступиться, так что к концу последней написанной на данный момент главы банды выходят стенка на стенку из-за Мо. А Змей, мне кажется, тайно рассчитывает на присутствие Тяня на передовой и появление Чэна по этому поводу.
В догонку к "Поколению..." хочется процитировать другого автора,
agua-tofana, и её фанфик по Би/Чэну "Девятнадцать":
"Им по девятнадцать, они снисходительно смотрят на восемнадцатилетних и еще более снисходительно — на тех, кому за сорок. Им по девятнадцать, они умны, циничны и самоуверенны. Они знают о жизни все и утверждают, что без сожалений встретят смерть хоть сейчас. Они не сомневаются, что будут жить вечно".
У agua-tofana, помимо работ по Однажды", я нашла кучу небольших зарисовок по Плибек - Гран-При в Барселоне со всех сторон и ракурсов: до, после, показательная, произвольная, мэднэсс... Разговоры, смутные чувства, робкие обещания. Будто пропущенные сцены из манги, которые в аниме не вошли только из-за хронометража.
Arihara_Aui, Obsession
Вам было мало мафии в Поколении? Тогда Арихара идёт к вам!
Здесь можно лицезреть вершину эволюции образа Шэ Ли - это уже натурально Чэн на 146%, словно Хэ из Dirty добился своего - воспитал достойного соперника.
Шэ Ли в пальто! Ему та-а-ак идёт, я теперь его иначе и представить не могу, и даже перечитывая финал Dirty, мысленно надеваю ему пальто поверх толстовки. Пальто - это обычный атрибут Хэ Чэна и в фанфиках, и в маньхуа.
Ли возвращается из Японии в Ханьчжоу после двух лет отсутствия, где его все ждут с распростёртыми объятиями, желая взыскать долги - в основном, моральные - за какую-то сомнительную аферу, которую он провернул перед бегством из Китая.
Написано всего 3 главы, 60 страниц, из которых примерно 59 посвящены описанию всего расклада с учётом старых и новых муток Шэ Ли. Тут он амбициозный, агрессивный, хитрый, уверенный в своих силах, но отчаянность и непредсказуемость его поступков опять-таки заставляет вспомнить слова Чэна о том, что Змей не планирует дожить до двадцати. Если б планировал, то, сжигая вагоны с грузом в наказание Циё, подумал бы не только о том, кто отправитель и получатель груза, но и о том, кто перевозчик. Спойлер: Хэ Чэн. Появляется он буквально в последних абзацах, ведёт себя ещё более надменно, чем в Dirty и Поколении. Жаль, работа не обновлялась уже больше года, так что приходится обуздать своё любопытство и принять этот текст как короткую зарисовку без особых надежд на продолжение.