В инсте нашла профиль, посвященный типированию персонажей маньхуа, манги и аниме.
Рыжика типировали как Дюма! Да ладно?! Это только из-за того, что он готовить умеет, что ли? Хотя и ограничительна силовая сенсорика явно на лицо, и сильная этика эмоций, и сенсорика ощущений точно в базе... И с деловой логикой у него точно беда. Ух ты, вот никогда б в сторону Дюма не догадалась думать, а!
А Мэттью - Есь??? Вместе с Юри Кацуки (тут мне версия с Достом всё же больше нравится). Ну, Мэт на мемного Еся, мягко говоря, не похож, у него с этикой какая-то фигня вообще. У него деловая логика скорее активационная или суггестивная, чем болевая. Тем более, Цзиня типировали как Джека (и Кана туда же, и Вона, хотя вот его автор называет Штирлицем, и это, по-моему, намного ближе к правде), а это ж трындец был бы, но там конфликта нет вообще, наоборот, весьма продуктивные деловые отношения.
.Дайджест по комиксам за прошлую неделю.
"Энциклопедия страсти"
Это точно не энциклопедия и уж ни разу не страсти. Правильнее было бы назвать "Краткая инструкция о том, как говорить словами через рот" - по крайней мере первый том точно. Второй том - о том, насколько эта инструкция бесполезна, если у обоих уровень эмоционального интеллекта, как у зубочистки (с). А третий - о том, как важно вовремя заканчивать! Особенно, если у тебя и так весь сюжет состоял из флаффных зарисовок, то нет никакого смысла размазывать их ещё на 20 глав. Рисовка забавная - схематичные карикатурные лица при детальной анатомии (сохранилу пару скринов как образцы для фоточек).
"Вместе и врозь"
О, кстати про образцы для фоточек! Отсюда я уже парочку использовала для инсты.
Директор Кан с первых глав прям просится в ту подборочку альфачей к Сану, Алексу и Сын Хо, но очень быстро становится понятно, что имело место недопонимание, у всех сложилось превратное представление: у Кана о И Яне, у читателей - о самом Кане. Увидев И Яна в подборочке Гекслей в инсте, я ни капли не удивилась, я уже, кажется, могу их типировать по своей реакции: "Какой восхитительный отважный инфантил!" Финал был бы идеален, если б внезапно не выяснилось, что осенью нас ждёт третий том. Сильно подозреваю, что это опять от случай, когда автор не сумел остановиться вовремя.
Звезда этой маньхуа - секретарь Ча, надо её на аватарку на мангахабе поставить, если не поленюсь. Вообще необычное дело, когда в этом жанре куча ярких классных героинь женского пола и нет второстепенных пэйрингов.
"Окна напротив" и
"Комнаты напротив".
Где-то под 40-й главой окон можно увидеть комменты в духе: "О! Это что, это что, сюжет?! А, нет, проскочили..." В принципе, это всё, что можно сказать об обоих произведениях - уж слишком много жанровых особенностей. Написала, только чтоб названия не забыть и не взяться читать заново.
"Врата ада"
Прочитав под тайтлом восторженные отзывы, я первые глав десять искренне недоумевала и порывалась бросить чтение. Но всё-таки продравшись через сражения (которые нарисованы так, что от них реально укачивает) и запутанную предысторию, я заценила главное достоинство Врат. Может, это и не самая лучшая маньхуа, которую я видела, и не самая красивая (хотя тут явно была бы в первой тройке), но точно самая уютная, вопреки названию. Такие бережные, трепетные, уважительные отношения между демонами, между людьми, между демонами и людьми, хотя должны вроде как быть потребительскими.
Каин, как достойный член того стада оленей, где настоящие мужики всё за всех решают, готов 50 лет проторчать на Земле, лишь бы не навредить своей "дверке" при переходе, Сид вообще умудряется печать с дорогого Джинена перенести. Власть Каина в аду держится на любви и уважении подданных, что не удивительно, потому что сложно очень эту заразу не любить. Каин - адский демократ))
Хотя обычно он выглядит не так респектабельно, а ржёт или ухмыляется)
И предательство Сида он переживает очень тяжело, до последнего не хочет верить, и даже убедившись, приказывает Бену привести его живым (хоть и не обязательно целым, но что такое физическая целостность для демона).
Только Джинен ненавидит Сида, хотя чего ему Сид сделал? И Бен... Ну, он не ненавидит, он ревнует к хозяину. И в последних переведенных главах уже сложно их с Сидом не шипперить. Ревность Бена бессмысленна, он никогда не займёт в сердце хозяина место Сида, слишком он холодный и правильный, слишком долго Каин знаком с Сидом. Бена злит, что у Сида из-за этого есть привилегии, хотя в деле тот его не превосходит. Ему искренне обидно за хозяина, которого предал друг, хотя стоило бы радоваться, что Сид, его давний соперник, наконец лишился высшего расположения.
И думается мне, что предательство Сида - мнимое. Во-первых, он, если и предаёт хозяина, то во благо всего народа, потому что считает Каина более слабым правителем (прям как в моей музыкальной миниатюре "Перед казнью"). Во-вторых, там ему шибко-то выбора не давали, и больше похоже, что он таким образом пытается Каина спасти, а не убить. Сид - мой любимый персонаж в этой истории, он напоминает мне Ли Юэ Луна. Он так же страдает от одиночества, потому что даже Каину не может открыться полностью, его все отвергают...
Хочется лапушку согреть и приласкать

Там сцена была, когда Сид под видом болонки в ветклинике Арона наблюдал за Джиненом, и тот собаку подозвал и взял на руки, и Сид думал: так вот оно как может быть...
Мне до последнего казалось, что Джинен перепсихуется и всё-таки сможет разглядеть в Сиде что-то... Но когда появился док Арон и Джинен сразу включил режим трепетной лани, я тоже подумала: так вот оно как бывает, так вот каким ты можешь быть... Даже со своей давней зазнобой Кенчжуном он не вел себя так. Да уж, Сиду тут очевидно ничего не светит, с ним Джинен обращается, примерно как Сану с Бумом. Джинена тоже жалко, да - сердце разбили, душу чуть не разрушили, пользовали и в хвост и в гриву в своих интересах, и Сид вел себя с ним не то чтобы очень красиво. Но, блин, демонам вроде как положено так обращаться с дверками, Каину вон слова плохого в комментах не сказали за практически то же самое (хотя лааадно, Каин никогда ни к хитрости, ни к магии не прибегал, он и без этого выглядит достаточно впечатляюще, но суть-то в том, что и Сид, и Каин пытаются организовать переход доброй волей, а могли б и не усложнять процесс).
С появлением дока возник любовный пятиугольник, в котором Сид явно оказался не у дел. Такое хрупкое положение в сюжете может стоить ему жизни. Мне так и видится, что автор пожертвует им во имя драматизма в какой-нибудь особо трагичной ситуации. Например, он мог бы погибнуть, защищая Каина, а тот бы даже об этом не узнал. Или защищая его дверку Кенджуна, чтобы господин не оказался заперт на Земле навсегда. О, нет, ещё лучше - защищая Джинена. Бессмысленая, расточительная смерть - демон отдаёт свою вечность за смертного.
Я уже реально готовилась оплакивать полюбившегося героя, но тут в сюжете внезапно появился Бен со старыми счетами с Сидом. И когда они друг друга чуть не убили, а потом Бен светил сиськами в следующей главе, я поняла, что у нас всё же есть шанс на полный хэппи-энд))
К сожалению, узнать, чем там дело кончится, предстоит не скоро. На корейском уже выпущена 115-я глава, а на русский переведено всего 70, на английский и того меньше. Странно, вроде популярный проект.
"Любовь просто иллюзия"
Прочитала давно, но в голове крутится из-за ассоциаций с династийной трилогией Тенгоку и Одновой. Персонажи действительно совпадают и внешне, и ролями, До Джин - вылитый молодой папаша Тянь у Тенгоку, и старший брат имеется, и вредный рыжик для брата - тоже (вот я удивилась-то, обнаружив, что он рыжий в первой цветной экстре х)) А самое главное - это самозабвенное любование наследником, малышом Пёлем, маленьким солнышком, от которого все без ума, как от Юня у Тенгоку.