Когда я проснулась, дома уже никого не было. Кэрри убежала в школу, а Мэтью давно был на работе. Помню сквозь сон, как он поцеловал меня сонную. Прикосновение его губ ощущалось до сих пор...
На кухонном столе стояли свежеиспеченные вафли и остывший кофе. К завтраку прилагалась записка с душистой розой.
« Я не стал тебя будить. Ты так сладко спала…
Целую, Мэтью».
Начинаю скучать по нему.
Поглотив бесподобные вафли, я не знала чем занять себя. Неплохо было бы найти и себе работу. Об университете не хотелось думать. Не могу сейчас покинуть свою новую семью, когда только что обрела её.
Облазив все странички с объявлениями о работе, так и не нашла ничего толкового. В отчаяние я откинулась на спинку стула. Нужно в любом случае что-то выбрать, я не буду сидеть на шее у Мэтью, и тем более скоро день рождение у Кэрри, мне хотелось бы самой сделать ей подарок. Через пару дней получу страховку, хоть что-то, чтобы не чувствовать себя содержанкой. Да и совесть мне не позволила бы так нагло просиживать дома без дела.
Я ещё могла долго рассуждать и придумывать, как бы мне найти работу, если бы нечто не привлекло меня. Что-то в саду. Или кто-то…
Обратив внимание на розовые кусты, я почувствовала как страх сковал всё моё тело. Бывало с вами такое, когда Вы не в силе сопротивляться оковам страха? Всё внутри переворачивается, огонь оцепенения пульсирует в вас, но все ваши попытки освободиться из этих цепких тисков терпят фиаско.
Я чётко видела человека, который прятался в розах и точно смотрел на меня. Сквозь большие окна я была видна как на ладони. Он был не подвижен, на лицо была надвинута кепка, и я не могла узнать кто это. Что ему нужно от меня? Чего он хочет? Зачем он наблюдает за мной?
Собрав всё своё самообладание в руки, я вскочила с места и закрыла дверь на замок. Также быстро я оббежала весь дом, чтобы закрыть остальные три двери. Мне было так страшно, я боялась, что не успела и незнакомец уже в доме. Мои страхи подтвердились, когда я не увидела никого в кустах. Там было пусто.
Схватив телефон я, дрожащими пальцами, набрали номер Мэтью и с ужасом слушала долгие гудки.
- Ну, как вафли? – послушался его спокойный голос.
- Мэ…Мэтью…- я никак не могла собраться, и мой язык подводил меня в нежелании произносить членораздельные звуки.
- Анастейша, что случилось?
- Мэтью, мне страшно,- после этих слов я разрыдалась и больше ничего не могла ему ответить, просто ревела в трубку, игнорируя его просьбы ответить.- В доме кто-то есть, мне так страшно.
Никто уже не отвечал, раздавались быстрые гудки.
Сжавшись в комочек, я забилась в дальний угол спальни. Вновь это чувство безвыходного положения. Словно полгода назад, когда я испытывала этот ужас постоянно. Снова прячусь, снова прислушиваюсь к шагам, которые мне казалась.
- Анастейша!
Я подпрыгнула. Это точно был Мэтью, он приехал так быстро. Даже очень быстро.
-Мэтью!
Он влетел в комнату и нашёл меня всю залитую слезами. Я продолжала дрожать, даже когда он меня обнял.
- Успокойся. Тише, тише…
- Мэтью, в доме кто-нибудь есть?
- Навряд ли, ты всё заперла. Сюда никто бы не смог проникнуть. Чего ты так испугалась?
- За мной кто-то наблюдал из сада. Он смотрел прямо на меня, я это точно знаю. Мне стало так страшно, - и уткнувшись ему в шею, снова разрыдалась, вспомнив свой ужас. Юноша крепко обнимал меня, и покачивал на руках, как ребёнка. – Мне так жутко, словно я снова вернулась в свою прошлую жизнь…
- О чём ты?
- Мэтью, позволь я расскажу тебе в следующий раз. А сейчас просто обними меня крепче, пожалуйста.
Вот и диплом об окончании школы красовался в моих руках. Я бережно гладила его и не могла ни нарадоваться. Смогла, сделала это...
Томы учебников больше не понадобятся, я могу с радостью распрощаться с математикой, физикой… Фух. Экзамены оказались сложнее, чем ожидала, но всё же я закончила школу.
Я счастливая брела по коридору пустой школы. Все школьники уже умчались по домам и здесь были только я да учителя, которые тихо сидели по кабинетам, занимаясь внеклассной работой.
-Анастейша.
Обернувшись, я увидела мистера Дэрилла - психолога, который помог мне справится с кошмарами.
-Мистер Дэрилл, - улыбаясь, я приветствовала мужчину, испытывая глубокую благодарность к этому человеку.
- Не ожидал тебя больше увидеть, но признаюсь это приятный сюрприз.
Я смутилась и не знала, как расценить его слова. А он продолжал смотреть на меня и улыбаться.
- Как твои сны? Больше не мучают?
-О нет, я сплю отлично,- качая головой в подтверждении своих слов, проговорила я почему-то запинаясь. - Спасибо Вам.
- Нам больше не нужно соблюдать субординацию, Анастейша. Называй меня просто Энтони.
- Э…Ладно, хорошо.
Правда сказать, я была шокирована. Он продолжал смотреть на мне сверху вниз, и улыбаться совсем иной улыбкой, не той которой подбадривал меня в своём кабинете. Я была совершенно сбита столку и смущенно уставилась в пол.
- Я видел твоё экзаменационное сочинение. Мне очень понравилось, и не буду таить от тебя, оно понравилось многим. Именно потому, что оно так понравилось нашему учителю, который принимал у тебя родной язык, я и ознакомился с твоим талантом.
- Спасибо,- восхищённо ответила я. Похвала с его стороны совершенно выбила меня из колеи, впрочем, и новость, что ему и всем остальным учителям понравилось моё сочинение.
-Не зарывай свой талант, Анастейша. Из тебя может получится прекрасный писатель...
-Спасибо, возможно, когда-нибудь...
- Ты, не против выпить со мной чашечку кофе? В спокойной обстановке мы можем всё обсудить. Как на это смотришь?- он был настойчив, ему сложно отказать. Я обернулась на входную дверь, в окнах которой на улице не было видно машины Мэтью, обещающего забрать меня.
-Хорошо, но только не долго.
К моему удивлению и будто игнорируя моё условие, мы долго проговорили о моём сочинение, о возможностях, о том, что было бы если я стала писательницей, как это было бы здорово заниматься любимым делом.
Мистер Дэрилл, Энтони, долго мне рассказывал какая я молодец, и так красочно описывал все мои положительные качества, что я начала сомневаться в его искренности. Он был даже в своих суждениях, отнюдь положительных, настойчив и не позволял мне смущённо отнекиваться. Он смотрел мне только в глаза, которые я время от времени прятала под силой его взгляда. Да и Мэтью, как на зло, не отвечал на мои звонки и это начинало меня волновать.
Под конец наших посиделок я была вся на иголках и хотела уехать по быстрее домой.
- Я подвезу тебя.
Энтони встал и решительными шагами направился к выходу кафе. Мне пришлось только послушно последовать за ним, отпираться не было смысла.
Мы доехали быстро, и весь путь молодой мужчина убеждал меня, что я обязана начать писать, и что он был бы моим самым преданным читателем. Мне же оставалось лишь улыбаться и изредка кивать головой.
- До свидания, Анастейша. Если будет желаний посоветоваться или просто поддержка, я всегда буду рад помочь тебе.
-Спасибо… Спокойной ночи!
Закрыв дверцу машины, я вбежала по ступенькам, не оборачиваясь. Быстро вошла в дом и закрыла на ключ дверь. Я открыла глаза только когда услышала скрежет колёс и включила свет. Дома никого не было. Здесь было совершенно тихо. Ни смеха Кэрри, ни приятного звука готовящегося ужина Мэтью. Где они все?
Стало страшнее, когда я вспомнила, что Мэтью весь вечер не отвечал на звонки. Я думала, что он дома, раз его нет, то где Кэрри?
Я схватила телефон и набрала номер девочки. Раздававшиеся гудки показались мне вечностью.
-Алло.
-Кэрри! Кэрри! – взволновано затарабанила я.- Ты где? Где ты? С тобой всё хорошо? Ты в порядке?
- Ана, что с тобой? – послышался удивленный голос девчушки.- Ты что забыла? Я же отпрашивалась у вас вчера с Мэтью с ночевкой к Элоиз. Мы обдумываем мой день рождения. Ты забыла?
-Да…да, забыла,- выдохнув, сказала я.- Просто дома никого, вот я и напугалась. Ты звонила Мэтью?
-Я написала ему смску и он ответил. Я и не стала звонить. Ана, прости, просто у нас неотложное дело, всё таки вечеринка…
-Да, да прости, милая. Повеселитесь там, Элоиз привет.
Я уселась в кресло и ещё раз набрала Мэтью. Снова никто не отвечал.
Вскоре часы отбили полтретьего ночи, а я продолжала ждать его или хотя бы звонка. Моё сердце разрывалось от противоречий. Что могло случиться с ним? Вдруг он попал в аварию? Но тут сразу же я откинула эту мысль. Только от одной её, мне становилось дурно.
Сперва, я набрала его рабочий номер, но какого же было моё удивление, когда мне ответили, что его сегодня не оставляли дежурить. И где тогда он мог быть? В след за пожарной, я позвонила в больницу, к счастью его там не было. В полиции таких заключённых тоже не было. Я чувствовала, как во мне поднимается буря негодования. Нет, с ним однозначно всё было в порядке. Он здоров. Но какого чёрта, он пропадает так поздно.
Я никогда не испытывала ревность и даже не знала, что это за чувство до этого момента. Эта зелёно-жёлтая, ядовитая ревность. Она, ухмыляясь, проникает в наше сознание и поселяется там, сея в нашем разуме отвратительные мысли.
-Нет, нет, Мэтью, пожалуйста, вернись домой.
Через полчаса мысли о ревности улетучились. Даже если бы он где-то изменял мне, он же не такой дурак, чтобы так безыскусно выдать самого себя. С ним однозначно что-то случилось.
Я уже выпила четыре кружки кофе и, когда отправилась за пятой, чтобы в одиночестве и тепле встретить рассвет, увидела свет фар подъезжающей машины. Бросив всё, я выбежала на улицу. И кого же было моё разочарование, когда та самая подъехавшая машина не принадлежала Мэтью. Это был тёмный форд, который завернул за угол и остановился. Из него вышел человек совсем не похожий на Мэтью, или мне так казалось?
Отступая назад к лестнице, я не решилась бежать. Что если это полицейские приехали с дурными вестями? Я медленно отступала, вглядываясь в темноту, так как фары больше не горели. Человек совершенно расплылся в темноте и только его приближающийся силуэт становился чётче.
Когда я поднялась на первую ступеньку я поняла, что это был не полицейский и было наивно полагать, что страж закона явиться в гражданском. Я принялась быстро подниматься по ступенькам и по мере того как ускорялась я, ускорялся и человек.
Мои ноги уже бежала по крыльцу и оставалась всего несколько сантиметров до ручки входной двери, как почувствовала прикосновение цепких холодных рук к своему плечу. Вскрикнув, я что есть мочи вырвалась и залетела в дом, успев закрыть входную дверь прямо перед носом чужака. Мы так и стояли, смиряя друг другом взглядом по разные стороны двери сквозь небольшое окошко. Я взволнованно дышала и наверняка выглядела как безумная с широко распахнутыми, испуганными глазами. Человек же был спокоен и просто смотрел на меня. Он был в тёмном капюшоне, который закрывал его лицо.
Я повернула ещё раз ключ, чтобы наверняка дверь была закрыта и только сейчас опомнилась, что дверь, выходящая на задний двор, была не заперта. Это же и понял чужак.
Что есть мочи я помчалась к двери, и пока бежала, видела дрожащий силуэт бегущего чужака. Я успела вовремя, ещё пару секунд и он бы был в доме, но и здесь мне вновь выпала удача запереть дверь прямо перед его носом. Ему оставалось только нервно дёргать ручку, а я уже больше не могла это выносить и просто беспомощно удалялась вглубь комнаты, чтобы выключить свет и спрятаться.
Через несколько минут, я услышала удаляющиеся звуки машины и только сейчас смогла расслабиться. Моё тело продолжала находиться в напряжении рассыпаясь по всему телу мелкой дрожью.
Только сейчас я поняла, что происходило со мной. Человек, который день назад и сегодня появился возле нашего дома, был одним и тем же. Чёрный, пугающий, сильный…от него так и веяло жестокостью. Не сомневаюсь, что под этим тёмным капюшоном скрывалось злое лицо.
Взяв вновь в руки телефон, я набрала номер Мэтью. Но, как и ожидалось, раздались только гудки и больше ничего. Мне было ужасно страшно, но я не плакала. Моё лицо было совершенно сухим. Только продолжали дрожать руки и ноги.
Долгие гудки на конце того провода были угнетающим подтверждением моего одиночества. И я резко почувствовала, как соскучилась по Нему. Сейчас мне стало неважно где он, главное чтобы вернулся домой, невредимым.
Преодолев смущение и стыд, я набрала номер Энтони. Он не заставил долго себя ждать.
-Да, что-то случилось?- раздался его сонный, но обеспокоенный голос.
-Прости, что звоню так поздно, но я не знаю, что мне делать… На меня только что хотели напасть…
- Как напасть? Кто?
-Я не знаю! Не знаю! Какой-то мужчина пытался ворваться в дом.
-Так, вызывай полицию, я сейчас приеду.
Я отключила вызов и набрала полицию, которую была уже через несколько минут, как и Энтони.
Я долго объясняла офицеру, который внимательно меня выслушивал о случившимся. Он заполнял протокол, а я время от времени дополняла показания и качала головой. Я была совершенно вымотана и валилась с ног. Кофе уже заканчивало своё действие, и чувствовала, как проваливаюсь в сон.
- Офицер,- начал Энтони,- может на этом закончим? Девушка совершенно вымотана.
- В принципе у меня всё готово, только распишитесь здесь.
Поставив подпись, я благодарно улыбнулась офицеру и одарила не менее благодарным взглядом Энтони, который всё это время ободряюще сидел рядом и помогал мне справиться с эмоциями.
В эту самую минуту, когда я была совершенно утомлена, а рядом находился внимательный Энтони, в дом влетел Мэтью. Его взгляд был совершенно неадекватным. Видимо его испугала полицейская машина возле дома. Взволнованный взгляд метался от меня к Энтони, а от Энтони к офицеру.
- Ана…Ана, что с тобой? – прошептал он на выдохе. – Что здесь происходит?
Я поднялась с дивана, но ту же пошатнулась, ноги меня не держали, а голова шла кругом. Заботливые руки Энтони оказались предложенными вовремя, а иначе я бы потеряла равновесие на глазах и без того обеспокоенных мужчин.
- Спасибо, Энтони,- отпустив его, я обратилась к офицеру.- Большое спасибо, что приехали по первому зову.
-Ну, это моя работа. Обращайтесь если что. Когда снова увидите кого-то, звоните ту же секунду. Сегодня же утром разошлём ориентировки. Не переживайте, мы отловим негодяя,- и дотронувшись до своей шляпы, в знак прощания, полицейский удалился.
- Кто, кто напал на тебя? – стоял всё такой же ошарашенный Мэтью, не решаясь подойти ближе.
- Если бы ты был дома, на неё никто бы не напал!- сквозь зубы процедил Энтони. – Анастейша, не стесняйся в следующий раз, сразу звони. Обещаешь?
Я обессилено кивнула головой и ещё раз поблагодарив, закрыла за ним дверь.
В комнате повисла тишина, почти такая же как и та, которую я застала в пустом доме. Только сейчас я слышала взволнованное дыхание Мэтью, который не осмеливался сделать шаг. А я, не разворачиваясь к нему, стояла у двери крепко ухватившись за ручку, чтобы закрыть её на ключ.
-Ана…
- С тобой всё хорошо?- спросила я, не открывая глаза в надежде услышать положительный ответ.
- Д…да.
- А со мной нет, -отчаянно прошептала я, обратив к нему своё лицо с измученной улыбкой. –Почему ты не отвечал на звонки?
-Так телефон остался дома,- он бросился к тумбочке, покопавшись в которой достал тот самый несчастный телефон. – Звонок стоит на вибрации. Я…
- Ты знал, что оставил его дома и даже не попытался сообщить мне, что с тобой всё хорошо? Ты что думаешь, мне совершенно наплевать, где ты и что с тобой? – крикнула я и сама удивилась, как это у меня получилось. – Как ты ответил Кэрри на смс?
-Ана, я был тогда ещё дома. Я ушёл на работу, а потом мы с ребятами засиделись в баре. Прости меня.
Я старалась не смотреть на него, потому что знала, стоит мне сделать это, я сразу его прощу. Но мне так было страшно за него, настолько, что теперь это чувство обратилось в негодование. «Засиделись в баре», как мило!
-Ана, что здесь случилось? Кто напал на тебя? – спросил он, приближаясь ко мне. Я не шевелилась и не отступала от него, просто стояла, опустив низко голову и повесив руки по бокам. – Милая, прости, прости.
Схватив меня в охапку, он уселся на диван и стал покрывать моё лицо и руки поцелуями. Я знала, что этой нежностью, он пытался компенсировать своё отсутствие в момент нужды и заслужить прощение, но мне до сих пор было обидно за такое безразличие.
Освободившись из его объятия, я равнодушно поднялась и собралась уйти, но Мэтью не отступал. Схватив меня за руку, он не отпускал меня.
-Посмотри на меня. Посмотри, Анастейша!
Опустив на него глаза, я почувствовала, как во мне просыпается необъятное чувство нежности по отношению к нему. Его взгляд так напоминал мен взгляд маленькой Кэрри при первой нашей встречи. Они блестели от слез горечи, вины и стыда. Он молчал, а я не могла устоять перед его мольбой.
- Мэтью, какой же ты глупый! Ты знаешь, как я извелась? Я не знала, что мне думать. Думала, что больше не увижу тебя. Мне стало так страшно, что снова потеряла тебя. Я отгоняла эти мысли, отгоняла, отгоняла, но они снова захватывали меня! Мой Мэтью...
- Я здесь, я здесь, я так виноват перед тобой! Кто он? Кто это был?
-Я не знаю, не знаю! – шептала я, пока его губы осыпали меня сотнями поцелуев.- Он хотел ворваться в дом, а я успела закрыть двери. Это был тот же человек, что и в саду. Мне становится страшно жить, Мэтью. Кто-то хочет свести меня с ума, делает всё для того чтобы я чокнулась.
-Всё-всё, тшшшш…
Он обнимал меня крепче, и я чувствовала, о чём так мечтала последние часы. Безопасность. Пускай со мной был и психолог, и полиция, но только рядом с ним я ощущала эту безопасность. Самую надежную и верную.