-Алло.
- Поднимай свою задницу, заезжай за Роуз, я жду вас в офисе. Хотя… езжайте сразу к больнице.
-Дэрилл?
- Тут забастовка, врачи, кажется, снова недовольны своими зарплатами. Поспешите.
Частые гудки послышались из динамика.
8:00
Зачем так рано? Что вообще происходит? Какая забастовка?
С тех пор как я лёг спать, прошло всего три часа. До двух часов ночи я сидел рядом с Роуз, в её маленьком домике, болтая обо всём на свете, забыв про сон. Мы были увлечены составлением будущей статьи, она показывала мне свои снимки и картины, нарисованные совсем недавно и очень давно, пили шоколад, грелись у камина и узнавали друг друга. Порой она иногда укладывала свою розовую голову ко мне на плечо, замолкая, превращаясь в кроткую птичку, которую я боялся спугнуть своим неловким движением.
К трём часам понял, что девушка уснула, пока я, с тяжело скрываемым восторгом, рассматривал её произведения. На её губах играла лёгкая улыбка, и мне совершенно не хотелось нарушать её сон.
Тихо заперев за собой дверь, я отправился домой. До сих пор ощущаю лёгкие нотки корицы, что заполняли дом Роуз, пока ароматические палочки медленно тлели во время нашего тёплого разговора.
Безусловно, я могу с точностью сказать, что вчерашний день и ночь сблизили нас. Согласился быть её другом, скорее, был рад этому… Рад, что обнял её, рад, что посмел это сделать. Она так нуждается в тепле, вчера мне показалось, будто вокруг неё был тонкий ореол мягкого света, когда она улыбалась мне.
Она хорошая девушка, я так ошибался вначале, приписывая ей необоснованные глупые, стереотипные качества. Я рад, что ошибся.
После шторма солнце будто желало компенсировать то время, что отсутствовало в этом и без того прохладном месте. Оно палило без устали, радуя своим теплом окружающих людей, что выходили из своих домов, в желании насладиться таким редким гостем. И я довольно улыбался, подставив своё лицо под приветливые лучи солнца. Наверное, Роуз будет счастлива больше всех взятых людей вместе. Уже могу представить её улыбку.
-Дэрилл, да встал я уже. Осталось заехать за Роуз и буду на месте… Успеем! Да, я напомню взять камеру, хотя это и не обязательно, она всё равно с ней не расстается.
Грэг начинал раздражать своей назойливостью. Как вообще можно бастовать в такой волшебный день? Как вообще можно испытывать недовольство, когда город наполнился до краёв солнечным светом!
Ну что ж, работа есть работа. Этот негатив мы потом компенсируем поеданием мороженого. Я усмехнулся собственной мысли и странному желанию – налопаться мороженого, как в детстве, чтобы горло потом заболело.
Машина на радость не подвела меня и завелась с первого раза, уже через несколько минут джип остановился рядом с домом Роуз. Я громко постучал в дверь, а затем нетерпеливо надавил на красный звонок, в желании поскорее сообщить ей о предстоящей работе. На часах уже было без двадцати, у нас не было ограничений по времени, но я уже начинал нервничать из-за долгого ожидания и ощущения, что кое-кто тормозит работу.
Снова постучал в дверь, около десятка раз надавил на звонок, но мне никто не открывал, я даже не слышал никаких признаков жизни за этими стенами.
-Роуз! Роуз, это я, Остин, открой.
Тишина.
Я снова забарабанил в дверь, снова надавил на нервный звонок. Проделывал эту операцию несколько раз, но так и не услышал ни шагов за дверью, ни гневного приказа, чтобы я убирался, совершенно ничего.
-Роуз!
В небольшие окна я смог рассмотреть красную гостиную, наши кружки на столике, но признаков нахождения в доме Роуз не смог отыскать, как бы ни старался. Куда она могла деться так рано?
Постучал в окно, для приличия заставил звонок вновь разрываться от нервного писка, но так остался без ответа.
-Роуз, куда ты делась?
Не скажу, что начал переживать, нет, скорее всего, был растерян. Я не мог понять, куда девушка могла исчезнуть, так рано, после бессонной ночи. Возможно, Дэрилл позвонил ей и она уже на забастовке, но она бы дождалась меня, нет никакого смысла ехать туда без меня. Тем более на чём…
Только сейчас понял, что не знаю номер её сотового. Почти за месяц так и не удосужился взять её номер, почему? Может потому что ни разу не видел её говорящей по телефону? Да, я никогда не видел, чтобы Роуз держала какую-то иную технику в руках, кроме фотоаппарата. Значит, первый вариант со звонком Дэрилла отметается и окончательно заводит меня в тупик.
Мне приходилось то и дело тормозить, потому что любопытные пешеходы, что хотели посмотреть на бастующих врачей, постоянно выскакивали из-за самых неожиданных поворотов. Я был до передела напряжён, чувствовал, как неизвестность совершенно сковала все мышцы и мысли, кроме одной « Куда могла пойти Роуз?»
Я объехал пару магазинов, прочесал парк, заглянул в библиотеку и галерею, наткнулся на закрытый книжный магазин и салон красоты, заехал в студию проявки фотографии, но так нигде не нашёл её или хотя бы следа, что она появлялась. Никто не видел её, никто не видел Роуз! Если бы она хоть где-нибудь появилась, это бы точно запомнили.
Вот теперь, когда у меня закончились любые варианты, возможного местонахождения девушки, я ощутил, как на смену растерянности приходит жгучее отчаяние. Как, как в таком маленьком городе, где всего пара заведений, могла потеряться Роуз? Никто ничего не слышал, не видел, даже не замечал краем глаза. Она словно провалилась сквозь землю, растворилась.
- Дэрилл, я не могу сейчас говорить! –взорвался я, вновь услышав в трубке голос приятеля.
- Вы добрались?
-Нет! Роуз нигде нет.
- В каком смысле?
- Дэрилл, если ты не можешь помочь и сказать, где может находиться Роуз, то «До свидания», уж прости, не хочу терять ни минуты!
- Тише, тише, Ос, наверное, она … спит?
- До свидания…
Я был совершенно опустошён, в моей голове не было ни одной мысли, идеи, где бы могла находиться Роуз. Ей вообще опасно ходить одной по улице, в таком виде она уязвима. Роуз, сумасшедший ребёнок, которому приспичило куда-то уйти, даже не предупредив! Какого чёрта ты даже записку не оставила?!
В голову лезли ужасные мысли о том, что кто-то мог её обидеть или сделать больно. Она же сама привлекает к себе внимание всех без разбора, в городе полно отморозков, жаждущих на ком-то сорвать своё зло, стоит им увидеть её, такую нестандартную, непохожую…
- Чёрт! Чёрт!
Я чувствовал, как ярость заставляет бурлить во мне кровь, которая забегала диким потоком по телу. Пульс учащается, сердцебиение оглушает, не желаю, чтобы это оказалось правдой, потому что тем, кто навредит Чудику, точно не поздоровиться. Подобное ощущение уже посещало меня, тогда… на собственной свадьбе… с такой яростью я лупил Дэвида и чуть не убил его. «Бедолаге» я разбил нос и сломал челюсть, оставив без передних зубов всего за несколько секунд. Ожидание же подогревает мою ярость, не хочу даже думать о том, что случится с теми, кто…
- Дэрилл…
-Ос, подожди, у меня возникла мысль.
- Какая?
- Роуз не говорила тебе, может у неё был заказ на частную съёмку? Может она вновь согласилась на фотосессию, сегодня прекрасный день, возможно даже где-то проходит свадьба… там обязательно потребуется фотограф.
- Хорошо, я проверю. Спасибо.
Отбой. Странная штука надежда – позитивное чувство, при появлении которого расщепляются любые попытки проникновения отрицательных мыслей. Надежда не позволяет поддаться отчаянию, именно в надежде я сейчас нуждался. Действительно, хоть Роуз и не говорила, что у неё был заказ на съёмку, таковой мог существовать. И сейчас именно там могла находиться Роуз, довольная и счастливая, занимающаяся любимым делом, не подвергающаяся никакой опасности.
Не могу быть полностью уверен в этом, остаётся только ждать.
С того момента, как я покинул крыльцо дома девушки, ничего не изменилось. Быстро начеркал ей записку с просьбой сообщить мне о себе, как только она появится и подкинул листок под дверь. Надеюсь, что это правда – она просто где-то работает, в безопасности.
- Роуз, пусть с тобой будет всё хорошо…
Я ещё раз постучал в её дверь напоследок, для собственного спокойствия. Чем быстрее узнаю, что с ней всё хорошо, тем быстрее смогу избавить от этого ужасного чувства переживания. Никогда так ещё не переживал ни за кого…
-Остин…
Я поднял голову и увидел перед собой девушку. Бледная, с влажными глазами и красным носом, она ели приоткрыла дверь.
-Роуз..?! Какой чёрта, Роуз, я чуть с ума не сошёл, пока колесил по городу в поисках тебя! Ты что, даже не вставала? – спросил я девушку, замечая на ней знакомую пижаму. – Это нормально, когда я едва не выбил тебе дверь, пытаясь достучаться до тебя?
-Остин…я просто спала в другой комнате. Не кричи, пожалуйста.
Её слабый голос и вялый вид подал мне знак, что с ней что-то не так. Она облокотилась о косяк и смотрела на меня, слегка приоткрыв глаза.
-Что с тобой?
- Не знаю…
- Р..Роуз!
Я едва успел подхватить её, когда девушка медленно стала скатываться по стене на пол. Прикоснувшись к ней, я ощутил жар, исходящий от неё. Она вся горела, лёгкая испарина выступила на лбу, зубы отбивали чечётку.
-Тише, тише, ты закинь мне руку на шею, я подниму тебя.
Роуз послушно сделала то, о чём её просили, и я оторвал девушку от пола. Она была необыкновенно лёгкой, почти невесомой и абсолютно белоснежной, почти прозрачной за исключением пылающих щёк и красного кончика носа. Роуз тесно прижалась ко мне и тихонько вздохнула.
-Ты такой тёплый, я так замёрзла.
- Это всё твоё сумасшедшее желание погулять в шторм.
Из её глаз выкатились две слезинки, и она слабо захныкала.
- Остин, мне так холодно. Когда я проснулась, думала, что умираю. Я не могла произнести ни слова, какая-то пелена встала посреди горла, не давая мне вздохнуть. Я задыхалась, а потом услышала стук, доползла до двери и увидела тебя…
-Так, ты лучше сейчас помолчи, ложись.
Я опустил девушку на кровать, и она нехотя расцепила руки, что были обвиты вокруг моей шеи. Она вся съёжилась и ещё громче застучала зубами.
- Я вызову врача.
-Нет, пожалуйста, не уходи!
- Но мне нужно позвонить.
-Пожалуйста, посиди рядышком.
Я присел на край кровати, а она крепко ухватилась за мою руку. Даже под пуховым одеялом, в солнечную погоду, девушка продолжала дрожать, как осиновый листочек. Но и в таком состоянии она смогла найти в себе силы, чтобы благодарно улыбнуться мне.
-Роуз, ты понимаешь, что тебе нужна помощь? Не могу смотреть, как тебе плохо. Я вызову врача, и сразу же приду.
-Пожалуйста, не уходи.
- Всего несколько секунд.
Оставив её в комнате, я торопливо набрал номер городской больницы. Длинные гудки, долгое ожидание, а, в конце концов, кто-то положил трубку. В последующие попытки никто даже не пытался ответить.
И только на пятый раз набора номера, я вспомнил - Дэрилл с утра твердил мне об этой забастовке, забастовке врачей! Почему именно сегодня, когда Роуз так нужна их помощь!
- А кто-то давал клятву Гиппократа! – заорал я в трубку, когда вновь услышал долгие гудки.
Оставался один выход. Роуз требовалась неотложная помощь, врачи в этом городе были заняты непонятным делом, а единственный доктор, кого я знал лично, было мама…
- Мам, привет.
- Остин, дорогой, здравствуй! Как дела?
- Мам, мне нужна твоя помощь. Я в порядке, но один очень хороший человек, нуждается в тебе…
Спустя полчаса манипуляций, мне показалось, что Роуз стало лучше. По крайней мере, её дыхание уже не было перегружено попытками справиться с дискомфортом в горле, она спокойно спала в своей кровати, заставив меня лечь рядом с ней.
С уверенных указаний мамы, я смог помочь Роуз, делая это впервые. Всё это время она безропотно слушалась меня, без стеснения открывая рот, выпивая все лекарства. Она полностью доверилась мне и, когда мама потребовала, чтобы я натёр грудь девушки эвкалиптовой мазью, Роуз безропотно расстегнула верхние пуговки своей фланелевой рубашки дрожащими пальчиками. Мне кажется, в этот момент я стал краснее Роуз. Она была слаба, чтобы помочь самой себе, а единственным человеком, находившимся рядом с ней, был именно я, и помощь ей была нужна именно сейчас. Успокаивая себя именно этими мыслями, я медленными, но твёрдыми движениями втирал мазь в её нежную кожу, стараясь не думать о том, что чуть ниже… Но девушка кажется не думала о стеснении, она благодарно смотрела на меня. Встречаясь с моим обеспокоенным взглядом, она слабо улыбалась, а я хмурился ещё сильнее, убеждаясь, что никогда не смог бы спокойно лечить пациенток.
-Остин, спасибо тебе…
Сквозь сон её голос казался ещё тише.
-Ты согрелась?
- Начинаю. Ты побудешь рядом?
- Да, а теперь засыпай.
Она послушно закрыла глаза и через несколько секунд провалилась в болезненный, тревожный сон. Прикладывая к её распалённому лбу прохладный компресс, с любопытством отметил, что мне нравиться заботиться о ней. Нравится помогать ей, нравится, когда она улыбается мне, благодарит и доверяет…
- Спи, я буду рядом.