Это пятьдесят вопросов, которые должен задать себе каждый человек. На эти вопросы нет правильных или не правильных ответов. Но ведь иногда правильно заданный вопрос — уже и есть ответ.
1. Сколько бы Вы себе дали лет, если бы не знали своего возраста?
Думаю, я бы правильно догадался о том, сколько мне на самом деле.
2. Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать?
Одинаково плохо, но я всегда пробую, потому что в противном случае точно не повезёт.
3. Почему, если жизнь так коротка, мы делаем так много того, чего не любим делать, и при этом делаем так мало из того, что любим?
Потому что никто не знает, как быть счастливым. Я, например, точно не знаю. А ещё потому, что всё приятное почему-то слишком трудно достигается.
4. Если работа завершена, все сказано и все сделано, чего было больше — разговоров или дел?
_
5. Если бы Вам разрешили изменить только одну вещь в мире, что бы это было?
Не вещь, человека. Себя.
6. Если счастье станет национальной валютой, какая работа сделает Вас богатым?
Нету такой, а жаль.
7. Вы делаете то, во что верите, или пытаетесь верить в то, что делаете?
Раньше делал только то, во что верил, а теперь пытаюсь верить. И делать всё. Так намного легче. Иногда даже получается. Но можно расстроиться.
8. Если бы в среднем человеческая жизнь длилась 40 лет, что бы Вы изменили в своей жизни, чтобы прожить ее максимально интересно?
То же, что и сейчас.
9. Насколько Вы контролируете то, что происходит в Вашей жизни?
Стараюсь изо всех сил, но пока не научился делать это полностью хорошо.
10. О чем Вы больше беспокоитесь: сделать вещи правильно или сделать правильные вещи?
Сделать правильно правильные вещи. У меня и то, и другое повод для лютого стресса на тему "я ни за что не смогу".
11. Вы обедаете с тремя людьми, которых уважаете и цените. Они начинают критиковать Вашего близкого друга, не зная, что Вы с ним дружите. Эта критика унизительна и несправедлива. Что Вы сделаете?
Это зависит от ситуации. Я не знаю, буду ли возражать (скорее всего), но воздержусь от комментариев точно. А потом обязательно передам этому человеку. Если меня спросят о причине молчания, объясню.
12. Если бы Вы могли дать маленькому ребенку только один совет за всю жизнь, что бы Вы сказали?
Не тратить время на поиски смысла жизни.
13. Смогли бы Вы нарушить закон для спасения любимого человека?
Без колебания.
14. Вы видели безумие там, где позже увидели гениальность?
Неоднократно.
15. Что в этой жизни Вы делаете иначе, чем другие люди?
Я вообще странно себя веду, так многие говорят.
16. Как получается, что то, что делает Вас счастливым, не делает счастливым всех остальных?
Расходятся желания и мнения. Я могу столь же сильно хотеть одного, сколь сильно человек, находящийся рядом, хочет строго противоположного.
17. Что Вы очень хотели сделать, но так и не сделали? Что Вас останавливает?
Прийти к человеку, который распускает про меня сплетни. И сказать ему всё, что накипело. Возможно, не только сказать. Но у меня нет доказательств того, что это именно он. Не ловил за руку на подобном.
18. Вы держитесь за что-то, что Вам давно пора отпустить?
Ага...
19. Если бы Вам предложили навсегда переехать в другую страну, куда бы Вы переехали и почему?
Я бы никуда не переехал, потому что я никому не нужен нигде. И это, к сожалению, правда. А заграницей даже меньше, чем здесь.
20. Вы нажимаете кнопку вызова лифта больше одного раза? Вы действительно верите, что это ускорит лифт?
Один раз.
21. Кем бы Вы хотели быть: нервным гением или счастливым дурачком?
Любое из двух вариантов, главное, чтобы не как сейчас. Сейчас я нервный дурачок, осознающий, что не гений, а потому и переживающий.
22. Почему Вы — это Вы?
Не знаю. Но даже когда я поменяюсь, то всё равно останусь собой, а не стану от этого кем-то ещё. Просто буду другим.
23. Если бы Вы смогли стать самому себе другом, хотели ли бы Вы себе такого друга?
По ряду причин хотелось бы, но по другому... Уж я отлично знаю свои недостатки. И достоинства.
24. Что хуже: если Ваш лучший друг переедет жить в другую страну, или будет жить рядом, но Вы перестанете общаться?
Второе. Хотя и первое - настоящий кошмар.
25. За что Вы больше всего благодарны в этой жизни?
За осознание того, что я могу измениться. За силу, сопровождающую в стараниях. За мечту.
26. Что Вы выберите: потерять все свои прошлые воспоминания, или никогда не иметь новых?
Я хотел бы забыть всё.
27. Можно ли добиться правды, не сражаясь?
Нельзя. Всегда приходится сражаться. Иногда с собой, а не с кем-то другим.
28. Ваш самый большой страх стал реальным?
Несколько раз становился, но ненадолго.
29. Вы помните, как были ужасно расстроены лет 5 тому назад? Сейчас это имеет значение?
Помню, но это уже не играет такой роли. Вспоминать неприятно всё равно.
30. Какое у Вас самое счастливое воспоминание о детстве? Что делает его таким?
Нету...
31. Какие события из Вашего прошлого заставили Вас чувствовать себя настоящим, живым?
Моменты приятной близости.
32. Если не сейчас, то когда?
Завтра. Рассвет придёт.
33. Если Вы еще не достигли этого, то что Вам терять?
Возможность достичь.
34. У Вас было такое, что Вы были с кем-то, и ничего не говорили, а затем решили, что это был лучший разговор в Вашей жизни?
Нет.
35. Почему религия, которая проповедует любовь, стала причиной стольких войн?
С моим уровнем знаний на такие темы не рассуждают.
36. Возможно ли знать без тени сомнения, что хорошо, а что плохо?
Думаю, что нет.
37. Если бы Вам сейчас дали миллион долларов, Вы бы уволились с работы?
Нет.
38. Чтобы Вы больше хотели: иметь много работы, которую нужно сделать, или мало работы, но той, которую Вам нравится делать?
Второе.
39. У Вас есть ощущение, что сегодняшний день уже повторялся сотни раз до этого?
Это не просто ощущение.
40. Когда в последний раз Вы начинали активно действовать, имея в голове только зачаток идеи, но при этом уже сильно веря в неё?
Недавно.
41. Если все, кого Вы знаете, умрут завтра, кого Вы навестите сегодня?
Я не смогу никуда пойти. У меня будет истерика.
42. Хотели бы Вы обменять 10 лет своей жизни на всемирную известность и привлекательность?
Да.
43. В чем разница между жизнью и существованием?
Существование не предполагает ярких красок, эмоций, переживаний и событий. Или повторение чего-то одного неприятного по кругу.
44. Когда уже наступит время рассчитывать риск, и начать делать то, что Вы считаете верным?
Оно для меня уже наступило.
45. Если мы учимся на своих ошибках, почему мы боимся их совершать?
Никто не любит учиться. Это трудно и больно.
46. Что бы Вы могли делать по-другому, зная, что никто Вас не осудит?
Всё то, о чём мечтаю, но боюсь воплощать.
47. Когда в последний раз Вы замечали звук своего собственного дыхания? А сердцебиения?
Полчаса назад.
48. Что Вы любите? Последние Ваши действия выражали эту любовь?
Много чего, но ничто не выражало.
49. За каждый день 5 прошедших лет, Вы сможете вспомнить, что делали вчера? А позавчера? А поза-позавчера?
У меня не феноменальная память.
50. Решения принимают здесь и сейчас. Вы сами их принимаете, или кто-то
принимает их за Вас?
Хотелось бы, чтобы всегда я, но это, к сожалению, не так.