У меня заканчивается свободная неделя - все эти дни я сидела дома и валяла ваньку
соседского 
Ну так вот. Я только вчера вспомнила, что мне надо сделать прилично так заданий на следующую неделю. В понедельник надо сдать простенькую прогу (или хотя бы показать, что наработала), ко вторнику прочитать какой-то текст по английскому и сделать упражнения - с этим даже заморачиваться не буду, сделаю перед парами. Работы на 10 минут, а ко вторнику все забудется, если раньше делать. К пятнице тоже нужна прога. А еще на выходных мне надо определиться с темой магистерской. Пф, утомительно.
Так это я к чему. Политех меня многому научил. Один из полезных навыков, которые я получила, обучаясь там - спокойнее относиться к большим объемам работы. И к маленьким тоже. На первом курсе я бы в такой ситуации уже начала паниковать - я ничего не успею, мне поставят 0 баллов, я завалю сессию. Сейчас Даша зевнула, потянулась и махнула рукой: успеется. И ведь успевается!
Это все шутки, конечно. Я училась все четыре года, иногда задумываясь над тем, что ничего практически полезного не делаю. Специальность выбрала теоретическую какую-то. Ну решаю я задачи и что? И вообще, когда меня заманили на кафедру обалделым перспективами, это была фигня.
И только сейчас я поняла, что женщина, убеждавшая меня в уникальности нашего направления, оказалась совершенно права.
Чему я научилась за 4 года в политехе:
1. Я имею более глубокое (и местами совсем узко специализированное) представление о мире. Не все знания считаю практически применимыми, но их важность это не умаляет.
2. Я умею быстро разбираться и искать информацию в технической литературе. То есть, если мне дадут томик и скажут: найди среди всех этих страниц информацию по вот такой теме, в которой вообще не разбираешься, и быстренько перескажи, я это сделаю. То есть, смогу понять и объяснить другому. Например, так я делала год назад на своей практике, которую проходила на заводе.
3. Я могу собрать установку так, чтобы все правильно работало и ничего не сгорело.
Но, за что я благодарна преподам больше всего:
4. Я умею кодить. Причем не просто знаю синтаксис. Меня научили думать, как программист. Это заметно облегчило мою жизнь, если честно, потому что изменился подход к выполнению разных задач.
Короче, только недавно осознала, насколько ценные навыки получила. В повседневной жизни они не замечаются, если об этом не задумываться. Когда Рома спросил меня, как бы я решила вот такую задачу, я моментально выдала последовательность действий. И только потом поняла, что предложила наиболее оптимальный подход и именно так, как "разговаривала бы с компьютером". В общем, довольная.
Единственное, что мне не нравится - предложенная тема магистерской. Не хочу моделировать ионный транспорт через мембрану. Думаю взять моделирование прохождения крови в сосуде при постепенном образовании бляшки. Но это сложно.