Когда я только начала самым сложным казалось пробуждать мотивацию у детей. Это по прежнему очень сложно, но на первое место вышел пункт про любимчиков и антилюбимчиков.
То что у любого человека, которые работает с людьми есть любимчики это понятно, но как же сложно не дать своему личному отношению повлиять на свои суждения.
Нет, фиг с ними с любимчиками. От лишнего ласкового слова еще никому хуже не стало. Гораздо сложнее не дать пробиться антипатии к ребенку, особенно под конец дня, когда даже любимые ученики в определенные моменты(например когда орут) начинают раздражать.
Есть два ученика. Любимый и Нелюбимый. Л и Н. И я даже особо себя отругать за свои чувства и отношение к ним не могу. Я раньше пыталась бороться с негативом и каждый раз, когда Н делает то, что мне не нравится(не нравится по объективным причинам) я пыталась представить что это сделал Л, чтобы успокоится и более трезво оценить ситуацию. Сначала помогало чуть-чуть. Но... Вот ведь не зря Л стал любимчиком. Л достаточно развит, мотивирован и послушен. Добрый и ласковый парень. Каждый раз, когда Н делает очередную гхырню я не могу представлять Л, потому что Л бы такое не сделал. Л не стал бы кидаться снегом в других игроков, за то что с ним отказались играть, а отказались за отказ играть по правилам установленными большинством. Н постоянно надо одергивать, напоминать о занятиях, разруливать конфликты и тд. И ладно если бы Н был просто противным мальчишкой. Нет, он добрый, ласковый, очень щедрый, любознательный и иногда в нем просыпается поразительное чувство справедливости. Иногда. Но на занятиях с ним почти ад. Он очень любит взаимодействовать с другими людьми, но взаимодействовать так, чтобы всем было хорошо он не умеет.
Я страдаю.
Я веду себя с Н строго. Порой кажется, что несправедливо строго. Но очень трудно сделать вдох, расслабиться и сказать себе "Гекла, ты гуманный учитель, твоя задача не третировать учеников, даже если они ведут себя как чудовища, а дать им успокоиться, расслабиться." Последний раз в занятиях с Н выходило, что математика это считай наказание, а не занятие.
-Я хочу такую же изобретательскую задачу как Л, - Просит Н.
-Нет, пока не доделаешь свою контрольную, которую должен был сделать еще вчера, изобретательской задачи не получишь. - Негодую я.
В такие моменты я одновременно права и не права. Он должен доделать контрольную. Но изобретательская задача куда лучше, а ведь главная моя цель это развить у детей мышление, а не загадить им мозг школьными контрольными.
Завтра выходной, а потом еще неделя и каникулы. Каникулы это прекрасное время чтобы успокоится и привести и нервы в порядок, и подумать как дальше действовать.
Вчера ночью дописала заключительную главу и даже отыграла все, что могла отыграть. Теперь предстоит обработка скринов и отыгрыш до передачи дневника.
Ужасно лень обрабатывать скрины, так что я даже рада, что у меня их всегда мало.
Передала дневник тройняшкам. А я ведь так не определилась, от лица кого вести следующее поколение. И если мне захочется от лица Робин, то даже штраф за проваленное ограничение семейная черта мне не помешает.)
Сейчас чувствую себя опустошенной. Мне было легко расстаться с Региной, но к новому поколению я пока не готова. Возьму перерыв до января, соберусь с мыслями.
5 месяцев я писала историю одной Регины. Ужасно долго.