The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Asylum

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Кстати, послушала песню. Её поёт не Dido и никогда не пела. Исполнительницу песни зовут Susan Vega, у автора видео просто видеоряд красивый к песне.
Именно! Просто видеоряд неплохой, единственный приятный глазу из того, что нашла на эту песню. Про эту песню я знаю только, что она прилипает ко мне, что её поёт некая Сюзанна и в имени есть ещё буква D, и что начинается песня со слов "I am sitting In the morning", и вот по этим параметрам поиск выдал исключительную фигню, единственное приличное, на мой вкус, то, что там выше. :) Кто такая Dido, мне, кстати, вообще не ведомо, но песня та, что надо, и голос тот самый. :)

-
Мы с мужем тоже посмотрели фильм "Не смотрите наверх", посмеялись совсем немного и, скорее всего, не там, где задумывалось авторами.
Фильм очень американский, под американский менталитет. Мне смешно было от того, как наивно они думают о России, будто наши, объединившись с Китаем и Индией пытались запустить свой проект, чтобы взорвать комету. Три раза "ха", наши олигархи поделили бы эту комету ещё на подлёте к орбите. С американцами поделились бы, конечно. Вообще со всеми, с кем надо, поделились бы, но так, чтоб урвать себе куш побольше. А если бы не получилось, то сами бы взорвали конкурентов (не комету) к чёртовой матери, не дожидаясь кометы по принципу, так не доставайся же ты никому. х) Такой менталитет, он тоже потребительский, но гораздо более авторитарный, у американцев всё-таки более демократичный.
Красноярские Столбы наши показали. Приятно. А на них шаман с бубном. Смешно.
В целом, ничего нового этот фильм не открыл и вообще осталось непонятно, зачем он. Много грязи. Если это потому, что такова правда, ну, так она не только такова, тут слишком уж однобоко она показана, узко.
Понравился финал - все те предметы вокруг Земли, напоминающие обо всём, что мы потеряли. Но это всё я и без того ценить умею. В общем, мне мимо.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Вчера по рекомендацииЧтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.посмотрела фильм "Монах и бес" - российский трагикомедийный художественный фильм режиссёра Николая Досталя, снятый в 2016 году по сценарию Юрия Арабова.
Это лучшее, что я видела за последнее время!
Весь фильм смотрела со слезами на глазах, то от смеха, то от горя, то от счастья. Под конец стало страшно, сюжет оказался настолько идеальным, что я начала бояться разочарования. Я догадалась, почему Иван согласился лететь на Святую Землю, почему согласился на условия Беса, и боялась, что догадка окажется неверной, что всё пойдёт не так, но нет. Фильм оказался идеальным от начала до конца. А сколько афоризмов! И смешных, и душу раздирающих.
Рекомендую. Хотя, понимаю, что понравится не всем, все мы очень разные.

Ну, и раз уж упомянула Феликса, покажу ещё несколько его картин и одно стихотворение ("ещё", потому что одну его картину я уже показывала - тут).

Bs9m5GjttxE.jpg

Вот! - Мир почти что на краю,
А мне как будто бы всё мало,
И я танцую и пою
На дне всемирного бокала.

Стихи - как истина детей -
Порой невнятны, но правдивы.
Я ставлю выше всех затей
Строфы рифмованной извивы.

Из боли колких нервных лет,
И дней, томительно-чудесных,
Я собираю свой букет
С приправой жутких сказок честных...

Я жгу последнее тряпьё
В своём кострище чувств жемчужных.
И слышу вой - поёт моё!
Мне песнопенье это нужно,

Как нужен след кровавый тем,
Кто нагоняет вражью стаю.
А я стихи хочу затем!
И этим счастье постигаю!

Земля пресыщенно-тиха...
Готова к повороту снова.
А я гармонией стиха
Лечусь от хаоса слепого.

12.01.2022​

Antevasin

Проверенный
Достижения
192
Награды
606
Мне смешно было от того, как наивно они думают о России, будто наши, объединившись с Китаем и Индией пытались запустить свой проект, чтобы взорвать комету
Ну хоть позитивный образ России в кои-то веки :) А то наши вечно в их фильмах бандиты с черными бородами :)

Фильм очень американский, под американский менталитет
В целом, ничего нового этот фильм не открыл и вообще осталось непонятно, зачем он. Много грязи. Если это потому, что такова правда, ну, так она не только такова, тут слишком уж однобоко она показана, узко.
Согласна. У меня прямо облегчение, что не у меня одной подобные впечатления от фильма.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Моя дочь вчера до полуночи делала домашку, не успела закончить, доделывала сегодня с утра. Рисовала. Работа на тему ПДД. Так старалась, спешила. Сегодня крайний срок сдачи. Всё доделали, собрались в школу, и тут - эвакуация. Представляете, как обидно?
Ребёнок, кстати, не расстроился. Говорит, мол, если не сдам, то дома на стенку повесим. Вот это молодец, я считаю! )))

Учимся сегодня на удалёнке. Работаем тоже на удалёнке. Когда на двоих один комп, это превращается в проблему.

Начала читать книгу Феликса Лиевского "Царская чаша" (его картины парой сообщений выше). Да, он ещё и писатель. Вот ведь, а. Талантливый человек талантлив во всём.

Smilik

Орк
Достижения
301
Награды
3.004
Всё доделали, собрались в школу, и тут - эвакуация
Мне рассказывали, что у вас там в последнее время часто происходят эвакуации школ. Надеюсь, что этого ненормального скоро поймают и ничего не произойдёт.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Вчера был великий праздник - День объятий! Лучше ведь поздно, чем никогда? ;) Мысленно всех обнимаю :обнимашки: (ну, тех, кто не против :бровка:).

-
Увидела у Alesizile очередную психо-шифровку:
Лена ЭФВЛ
Юра ЛЭВФ
Оксана ФВЛЭ
Виталик ЛФЭВ?
Киса ВЭФЛ
Иванов ЭВФЛ?
Королёв ЛФВЭ
Марина ЛВФЭ
герцог ВЛФЭ?
Аня ЭЛФВ?

Заинтересовалась конечно же. Быстренько зашифровала себя - ЛЭВФ (Паскаль), никаких сомнений, кроме разве что третьей В, но при рассуждении становится понятно, что и она на месте. Поразительно просто, как необъятный характер человека укладывается в четыре ограниченные функции. :)

Логика - точно первая.
1Л преподносит знания как объективную истину, которая не подлежит сомнениям. Происходит это непреднамеренно. ЛЭВФ действительно считает, что не может ошибаться и описывает всё крайне объективно. С этим связано их отношение к дискуссиям: «Зачем обсуждать? Я всё уже объяснил». ЛЭВФ или «точно знает», или ещё не имеет точки зрения. В здравом уме Паскаль не станет лезть в то, в чём не разбирается, и доверится специалистам
Вот это: «Зачем обсуждать? Я всё уже объяснил» - 100% моё. К счастью, эту свою особенность я осознаю, но поделать с ней ничего не могу. Если высказываю мнение, значит обдумала его со всех сторон, изучила и потому уверена на 100%, иначе промолчу, поэтому говорю один раз, повторять не буду, дискуссия для меня не имеет смысла. х) :фейспалм: И понимаю ведь, что место для ошибки есть всегда, поэтому стараюсь всё-таки слышать другие точки зрения, но удаётся это только через преодоление себя.

Эмоции - точно вторая.
Вторая Эмоция открыта чужим переживаниям. ЛЭВФ любит играть на публику, «зажигать» свою аудиторию, создавать атмосферу. Даже если кажется, что Паскаль игнорирует чьи-то чувства, на самом деле он всё видит, просто пытается своей «холодностью» вызвать у объекта определённые переживания. Но, как правило, такая тактика ЛЭВФ не интересует. Находиться в центре внимания гораздо лучше, да и получается это неплохо. Как и другим 2Э, Паскалю важно получать отдачу. Ему нравятся чувствительные собеседники, копание в их «клубках» эмоций.
В сети это не особо заметно, думаю, зато при живом общении очевидно. Хотя, в сети, наверное, тоже...

Физика - точно четвёртая.
У Паскаля много целей, чувств и есть необходимость сформировать своё мнение. На «земное» внимания просто не хватает. Как и другие Четвёртые Физики, ЛЭВФ неприхотлив. Паскаль мало думает о своём комфорте, но будет рад, если удобства обеспечит кто-то другой. Этот тип довольно легко может поменять свои привычки в еде. Главное, чтобы было, с кого «брать пример». Когда такой человек есть, Паскаль чувствует себя живее. Но есть нюанс: ЛЭВФ хоть и уступчив, но нуждается в согласовании планов. Он может «бунтовать», если посчитает, что его желания игнорируются.
До пяти лет я вообще не знала, что такое чувство голода. Накормить можно было только силой (как делала мама) или хитростью (как поступала бабушка). Склонность к аскетизму, равнодушие к нарядам, полное отсутствие украшений - всё моё. В то же время, если надо, могу произвести впечатление, как при первой физике. Правильно пишут, что четвёртую и первую функции поначалу можно перепутать.

Воля - третья. Методом исключений.
Третья Воля – это, с одной стороны, постоянное желание действий. Достижение целей Паскаля очень часто затрагивает других людей: быть лучшим, возглавить коллектив, доказать свою значимость. Из-за сочетания 3В со Второй Эмоцией ЛЭВФ старается подать себя в лучшем свете, создать нужный образ. В связи с этим многие Паскали хорошо чувствуют себя в искусстве и шоу-бизнесе. С другой стороны, 3В – источник неуверенности в себе. За образом яркого и умного человека могут скрываться неудовлетворённые амбиции. Когда стремиться не к чему или нынешняя цель кажется неосуществимой, Паскаль мучается от внутренних противоречий. ЛЭВФ считает недопустимым уронить планку, которую поставило общество или он сам.
Самая слабая функция - третья, и у меня это - воля. Главная движущая сила. Сила духа. Хм. Так ли это? Да. Из своих друзей и знакомых, кто меня знает, вряд ли кто-нибудь согласится с этим. Я по жизни лидер, практически в любом сообществе, никогда к этому не стремлюсь, но всегда почему-то так получается. На экзамен - иду первая. На покаяние - тоже первая. И в холодную воду смело. И куда угодно. И кажется, будто воля - самая сильная функция. На самом деле - самая слабая. Моя Воля просто не может сопротивляться Логике и Эмоциям. :хихикаю: На экзамен первая не потому, что смелая, а чтобы как можно меньше бояться, и чтобы другим легче было, никто ведь первым быть не хочет (это я так думаю), значит, буду я. :teehee:

В общем, очередное развлечение себе нашла.
Подвергнуты типированию были также муж и мама. С ними всё оказалось сложнее, но мужа по четырём функциям всё же расписали. ВФЭЛ (Твардовский). С мамой оказалось сложнее, у неё все функции первые. х))) Кроме эмоций. Эмоции - вторая. Но это не точно. То есть, точно, что нет. В соционический тип (Жуков) мама укладывается идеально, а в психософский сложно. Но ничего, вытипирую всё равно. :подмигиваетулыбается:

Antevasin

Проверенный
Достижения
192
Награды
606
Правильно пишут, что четвёртую и первую функции поначалу можно перепутать
И правда. Яи свою 4ю эмоцию долго принимала за 1ю.

Вот это: «Зачем обсуждать? Я всё уже объяснил» - 100% моё. К счастью, эту свою особенность я осознаю, но поделать с ней ничего не могу.
Да, со стороны у Вас это хорошо заметно. Здорово, что Вы осознаёте это в себе :)

Если высказываю мнение, значит обдумала его со всех сторон, изучила и потому уверена на 100%, иначе промолчу, поэтому говорю один раз, повторять не буду, дискуссия для меня не имеет смысла. х)
У меня 1ая логика примерно так же проявляется :)

Подвергнуты типированию были также муж и мама.
Смеюсь))) Тоже знакомо, как не протипировать родственников сразу вслед за собой))

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007
С мамой оказалось сложнее, у неё все функции первые
:валяюсь:
В сети это не особо заметно, думаю, зато при живом общении очевидно. Хотя, в сети, наверное, тоже...
Заметно-заметно!
До пяти лет я вообще не знала, что такое чувство голода. Накормить можно было только силой (как делала мама) или хитростью (как поступала бабушка). Склонность к аскетизму, равнодушие к нарядам, полное отсутствие украшений - всё моё. В то же время, если надо, могу произвести впечатление, как при первой физике. Правильно пишут, что четвёртую и первую функции поначалу можно перепутать.
Ужаснулась про кормление силой. Это вообще возможно? Со мной не прокатывало ))
А можно про равнодушие к нарядам поподробнее?
Мне стало любопытно, загуглила тест, он выдал ФЭЛВ - Борджа. %) Описание очень похоже на меня, разве что с первым абзацем я не согласна.

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
С мамой оказалось сложнее, у неё все функции первые. х)))
Есть шансы, что это первая воля)) Воля иногда к себе все функции подтягивает, я при типировании хотела себе запихнуть в третье всё))))

Рада, что тебе понравилась типология и ты нашла себя)
Я тоже родственников типировала, забавно, что у нас с братом агапэ, он ЛВФЭ. Мы погодки, так что можно расценить это так, что при взрослении мы друг на друга опирались и компенсировали слабые стороны друг друга.

upd: я там ещё про Княжну периодически пишу, понимаю, что это не та типология, в которую легко погрузиться и вообще хочется погружаться, но не могу не сказать - у меня есть подозрение, что ты по ней Белый Единорог)))) И дело даже не в аватарке, хотя из-за неё и не могу промолчать :D

Последнее редактирование:

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Тоже знакомо, как не протипировать родственников сразу вслед за собой))
Я даже собаку протипировала, тоже в ЛЭВФ (мы с ней очень похожи). :хихикаю:

Ужаснулась про кормление силой. Это вообще возможно? Со мной не прокатывало ))
Кормить возможно. Накормить - ну, как-то им удавалось, раз я выжила. :) Врач-педиатр ей однажды сказала, что ребёнок (я, то бишь) на грани дистрофии.
- Кормите её! - велела врач.
- Так она не ест! - пыталась объяснить мама.
- Силой заталкивайте!
Силой, так силой, для мамы нет ничего проще. Она прижимала меня коленом к креслу, средним и указательным пальцем левой руки зажимала мне нос, и когда я открывала рот, чтобы глотнуть воздуха, правой рукой проворно всовывала ложку с едой и одновременно отпускала нос. Выплюнуть еду я не могла из эстетических и гуманных соображений (некрасиво и не хочется огорчать маму), зато могла закусить ложку, а еду не глотать, долго, очень долго. :ехидный:

А можно про равнодушие к нарядам поподробнее?
Попытаюсь объяснить. У меня не возникает желаний пойти и купить себе новое платье. Я могу носить одно и то же десятками лет, пока оно не протрётся до дыр, тогда только куплю новое. Не потому, что старое очень удобное или любимое, а просто мне всё равно, я об этом не беспокоюсь вообще. При покупке нового, ну, не скажу, что беру первое попавшееся, нет, я перебираю кучу вещей в поисках своего, в том числе и по параметрам красоты, но это, опять же, эстетическая потребность, люблю гармонию, а при этом украшать себя или место своего обитания у меня нет никакого желания. Если это сделает кто-то вместо меня, я не буду возражать, буду этому только рада. Для меня идеально, если одежду мне дарит мама, она любит наряды, сама одевается очень красиво, иногда даже экстравагантно, и меня может так нарядить, как королеву, мне всё равно, но всё же предпочтительнее не привлекать к себе лишнего внимания. При этом, я понимаю, как следует одеваться в разных ситуациях, у меня полный шкаф нарядов на все случаи жизни, при необходимости буду при параде, но диктует это не физика, а логика и эмоции.

Мне стало любопытно, загуглила тест
Я ради интереса тоже сейчас тест прошла, результат тот же, ЛЭВФ (Паскаль), но вообще, без теста проще, мне кажется. Тут всего четыре функции, и по четыре варианта на каждую, принцип распределения один и тот же. Правда, не всегда получается функции распределить, вот, как с мамой моей, когда все первые. х) Или со Святославом, когда, наоборот, все четвёртые. Ну, не все, но две точно. Первую волю он всё-таки признал, а вот на место второй функции у него вариантов нет, точно не эмоции, они в третью, точно не логика, она в четвёртую, и точно не физика, она тоже в четвёртую. Ну, логика у него никак не вторая, дискуссии, споры - это вообще не его; он выучил правило, принял его на веру и всё, этим довольствуется, у него нет собственных умозаключений, он выбирает подходящее для себя из готовых. То есть, логика четвёртая. Значит, физика вторая, пытаюсь я ему внушить и отправить готовить ужин. х)))

он выдал ФЭЛВ - Борджа. %) Описание очень похоже на меня, разве что с первым абзацем я не согласна.
О, кстати, чисто по описанию функций и правда похоже, хотя по сети, не видя физического проявления характера, определить сложно, особенно Физику. :)
А на каком сайте проходила? Чтобы мне то самое описание почитать. :румянец:

Есть шансы, что это первая воля))
Может быть. Хотя, мне кажется, что Воля у неё всё-таки вторая, она реальный лидер, командир, ведущий за собой других. А первая Физика. Но как тогда быть с Логикой и Эмоциями, ума не приложу. Она очень эмоциональна, и эмоции видно, они не скрыты. А логика - это вообще её конёк, но тут может сбивать с толку просто тот факт, что она умная. Логикой она не козыряет, в дискуссии вступает легко, но только по делу. Скорее всего, что ФВЛЭ (Гёте). Посмотрела описание, во много похоже, но размышления о "смысле жизни" - это вообще не её.

Рада, что тебе понравилась типология и ты нашла себя)
Да, спасибо. :)

Я тоже родственников типировала, забавно, что у нас с братом агапэ, он ЛВФЭ. Мы погодки, так что можно расценить это так, что при взрослении мы друг на друга опирались и компенсировали слабые стороны друг друга.
Повезло.

но не могу не сказать - у меня есть подозрение, что ты по ней Белый Единорог))))
:awww: Пойду смотреть, что там такое у Княжны. :)

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
хотя по сети, не видя физического проявления характера, определить сложно, особенно Физику
+++
По общению в сети обычно очень хорошо логику видно)) И иногда эмоцию, в моём случае например первая эмоция из текстов сквозит так, что дышать тяжело (это цитата). Из дневниковых постов, бывает, тоже)))
А ту же физику разглядеть реально очень сложно, вчера общались со Стэйси, пришли к версии, что она ФЭВЛ. И вот вроде первая функция, а по форумному общению не выделяется )

Но как тогда быть с Логикой и Эмоциями, ума не приложу. Она очень эмоциональна, и эмоции видно, они не скрыты.
Четвёртые эмоции тоже бывают очень эмоциональны) Фишка в том, что они подстраиваются, то есть человек не будет бегать-орать ПОСМОТРИ КАК КРАСИВО, он просто скажет: КРАСИВО )))))

А логика - это вообще её конёк, но тут может сбивать с толку просто тот факт, что она умная. Логикой она не козыряет, в дискуссии вступает легко, но только по делу.
Третьи логики часто заметно умные, т.к. для них это важно) Как и третьи воли нередко выглядят очень сильными-брутальными, мне кажется, классический романтический герой - это такая дистиллированная третья воля: всем наперекор, но стою на своём, и миру меня не сломать, хотя мир постоянно пытается!!11 Естественно, это не про всех третьих воль и не про всех романтических героев, просто образ яркий и хорош для примера))

Пойду смотреть, что там такое у Княжны.
Уууу, удачи!! Если будут вопросы или ещё что - можешь мне писать, помогу, чем смогу)

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Если будут вопросы или ещё что - можешь мне писать, помогу, чем смогу)
По типологии Княжны у меня пока один основной вопрос, где критерий деления? Не вижу скелета структуры, да и самой структуры тоже. Вероятно, не могу найти потому, что основной источник удалён, остались только описания типов, но каким образом произведено деление на типы, непонятно.

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
По типологии Княжны у меня пока один основной вопрос, где критерий деления? Не вижу скелета структуры, да и самой структуры тоже. Вероятно, не могу найти потому, что основной источник удалён, остались только описания типов, но каким образом произведено деление на типы, непонятно.

Есть три каталога - ши, оборотни и бестии. Это типы нервной системы, есть смысл начать читать-типироваться с них, было, например, хорошее описание каталогов от Молнии.

Есть тринадцать линеек, соответственно 13*3 = 39 типов. НО один оборотень (лиса) входит в две линейки сразу, то есть нелюдей 38. Ещё есть тип "человек", это когда нервная система сильная, уравновешенная и лабильная одновременно. В чатах по КЛ обычно говорят, что людей ни разу не видели :D Они редкие, я только одного знаю))

hTzjiW6.png

По линейкам - в приведённой таблице им соответствуют акцентуации, в реальности это слегка притянуто за уши и совпадает не всегда, соответствие придумывала Молния, а не Княжна. Думаю, про них есть смысл рассказать)))
Княжна придумала всю типологию и сделала описания всех типов, кроме некоторых бестий. Описания ши и оборотней очень короткие, местами откровенно некрасивые (что, конечно, иногда помогает узнаваемости, но самого себя в этом узнавать мягко говоря неприятно). В описаниях Княжны хорошо чувствуется, какие типы ей нравятся, какие нет, это нужно учитывать и сразу ставить фильтр.
Описания бестий у Княжны более подробные и обстоятельные, но там тоже есть вот эта субъективность. Владыки Видений, например, описаны так, как будто ей какой-то владыка пришёл и лично в квартире нагадил :D
Некоторых бестий (с М в скобочках) Княжна описать не успела, и их описывала Молния. Её описания типов, ИМХО, очень плохие. Она настолько не хочет никого обижать, что по итогу маркеры типов в этих описаниях вообще не разглядеть. Описание слона у неё разве что годное, а остальные скорее в духе "ну вот смотрите как можно этим типом восхищаться".

В принципе Молния изначально тусила в кружке Княжны, потом они разругались. Так как Молнии типология нравилась, она ей продолжила пользоваться, написала недостающие описания, типировала за деньги, модерировала дайри-сообщество и отвечала там на вопросы. Дальше она запилила свою типологию, т.н. "типологию снежинок", где переименовала некрасиво называющиеся типы и окончательно развела всё в воде и давайте-никого-не-обижать. В эту типологию соваться не рекомендую, она бесполезная.

Типология Княжны изначально ей создавалась для работы с детьми из неблагополучных семей, там про все типы есть краткая справка "как психика в это выворачивается" и - в идеале - эти выверты можно использовать и во благо. Типа, вырос ты в условиях, где нужно контролировать взрослых и решать их проблемы, дальше можешь развиться в хорошего управленца. А можешь пытаться контролировать небо, землю и всё человечество и чокнуться на этом. И Княжна описывает в основном вторые варианты.
Собственно, линейка определяет стратегию поведения в стрессовой ситуации - когда ресурса выбирать стратегию нет и ты действуешь на рефлексах.

Могу скинуть файл со всеми данными по типологии, если дашь в личку контакты в каком-нибудь мессенджере (вк/телега).

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Есть три каталога - ши, оборотни и бестии. Это типы нервной системы
Так вот и непонятно, по какому критерию получены эти типы нервной системы, почему их именно три? И почему линеек именно тринадцать?
В популярных типологиях критерий деления виден, понятен. Например, критерий деления психики по темпераменту - это преобладание определённой жидкости в организме (по Галену), а в современной психиатрии, как определял наш преподаватель - это соотношение скорости восприятия информации к скорости обработки информации. Соотношение это зависит от физиологической особенности работы головного мозга, если скорость восприятия информации выше, чем скорость обработки, то темперамент проявляется, как меланхолический, и наблюдается склонность к шизофрении; если скорость обработки информации выше, чем скорость восприятия, то темперамент проявляется, как холерический и наблюдается склонность к эпилепсии. Сангвиники и флегматики в балансе, но у сангвиников, грубо говоря, скорость выше. Понятно, откуда что берётся. :) В соционике тоже понятно. Там критерием деления выступает тип информационного метаболизма, т.е. способ восприятия и обработки информации как бы через призмы четырёх функций, которые связаны с отделами головного мозга. Четыре функции умноженные на две формы, интроверсию и экстраверсию, и за вычетом несочетаемых друг с другом у здорового человека, получаем 16 ТИМов. В психософии мне, честно, непонятно, почему взяты именно эти четыре критерия, не учтена, скажем, эстетика, да и много всего другого, но модель получилась простая и наглядная, пригодная в качестве игрушки. А в типологии Княжны я модели не вижу вообще. С чем тут играть? Читать описания и выбирать, какое больше подходит? Если даже предположить, что все эти описания имеют под собой научную основу (которую, допустим, просто не видно человеку не знающему психологии), то всё равно возникает вопрос зачем они? Точнее, зачем они мне?

Ещё есть тип "человек", это когда нервная система сильная, уравновешенная и лабильная одновременно.
"Человек" - это, я так понимаю, норма. Но кто и почему решил, что она именно такова?

Дальше она запилила свою типологию, т.н. "типологию снежинок", где переименовала некрасиво называющиеся типы и окончательно развела всё в воде и давайте-никого-не-обижать. В эту типологию соваться не рекомендую, она бесполезная.
А типология Княжны чем полезна? Или кому полезна?

Нет, почитать описание Единорогов было занятно и даже забавно. Местами аж гордость брала от того, какое я прекрасное и страшное существо. ;) Кое-что там есть, действительно, на меня похожее (как и в любом описании любого Знака Зодиака можно найти сходство с собой), но даже если принять на веру (критериев-то объективных нет), что вот, это действительно мой тип, то какой в этом смысл? Как это может помочь мне? В чём помочь? Или, ладно, у меня с собой проблем нет, проблемы со мной могут быть у других людей, но даже в этом случае, как им может помочь это типирование? :)
Приведу сейчас описание для наглядности (орфография сохранена авторская, просто лень ошибки исправлять).

Следующий тип: Единороги.

Кто думает, что будет сильно легче, чем с драконами, можете уже переставать так думать: это первый из двух типов "три-в-одном", то есть тип, для которого одна и та же особенность в разных условиях воспитания дает три совершенно различных внешне формы поведения и жизненной направленности. И тем не менее это один и тот же тип, просто различные его проявления. Так, например, если взять три маленьких яблони, из них одну растить в саду подкармливать, прививать, обрезать и делать все что положено, другую отнести на лесную поляну и забыть там лет на пятнадцать, третью высадить где-то в предгорьях и доверить местным проходящим путникам, который авось да сделают хоть что-то, что положено делать с яблоней (польют, обрежут ветки, растущие "не так" и "не туда", обвяжут ствол перед зимой - ну вдруг!) и посмотреть на эти три дерева через упомянутые пятнадцать лет, то это будут три очень разных дерева. Но все три будут, несомненно, яблонями.
Почему это происходит с Бестиями и не происходит с Ши? Потому что в отношении Ши условия превращения специфики в клинический диагноз гороздо более широки - по многим причинам. Первая из них та, что лабильная нервная система в условиях перегрузки разнесет обмен веществ по кочкам заодно с многими другими функциями организма. Есть и другие.
Бестии, у которых тип нервной системы определяется именно эндокринным статусом, могут, как и Ши, глубоко переживать и чувствовать, могут понимать и осознавать - но выбить их из состояния их специального равновесия проще можно химически (не той едой, не той водой, не тем количеством солнечного света), чем социально или эмоционально. С Ши все наоборот.
Особенно с единорогами.
Это Бестии. Это второй по проблемности тип в каталоге бестий, и вот почему. Общее свойство всех трех подтипов в типе (и одна из самых ярких черт типа) - специфическая вязкость, или цепкость, позволяющая удерживать внимание на предмете до тех пор, пока не будет принято ОСОЗНАННОЕ решение о смещении фокуса внимания. Второе, не менее яркое свойство, однозначно отличающее тип - бурная эмоциональная реакция на любое значимое событие, высказывание, изменение... В сумме получается именно тот анекдот про мышей и кактус.
Это - базовые характеристики типа. Позвоночник, так сказать, от скелета. А теперь давайте посмотрим на скелет.
Чувствительность к измениям в окружающей действительности -тоже одно из важных свойств типа. Там, где дракон сплывает по течению в "правильную для себя" сторону, единорог вертит головой и принюхивается. Дело в том, что единорог не воспринимает реальность цельной, он видит два плана: фон и фигуру на фоне. Фигура на фоне - это то, "из-за чего все". Это такой поворотный рычаг, им землю переворачивают. Когда он использован, он сливается с фоном, и все хорошо - пока не выплывет откуда ни возьмись другой такой же рычаг. Точно так же торчащий на фоне остальной реальности как больной зуб на фоне флюса. И точно так же его нужно задействовать, чтобы реальность снов стала комфортной. А иначе в ней же жить невозможно.
Чувствительность Единорога - это что-то особенное. Это гельвинская уязвимость и медвежья интуиция (взять 1/1, хорошо перемешать, пить зажмурясь, а лучше вовсе не пить) в одном флаконе. Жить с этим можно только в особых режимах, их три, но о них потом. К счастью, это настолько же проклятие, насколько и благослование. И настолько язва, насколько и инструмент исследования реальности. Потому единорог (любой) защищен от остроты собственного восприятия мира упомянутым делением окружающего на фон и единственно возможную фигуру на нем. Фигура стновится целью, задача - растворить фигуру в фоне.
В редких случаях, когда фон спокоен, это свойство типа выглядит как обычный ориентировочный рефлекс, чуть слабее кошачьего. Ничего особенного, в общем, пока фон спокоен.
Выносливость - еще одно свойство типа, которое я упомянула - базируется у Единорога на инстинкте самосохранения. Аллергик будет бороться с пылью, потому что ему проще ее убрать ВСЮ и лечь без сил дышать свободно, чем ползать в соплях и слезах, не видя света. Единорог может сделать для достижения гармонии в своей реальности много - очень много - только потому, что если он этого не сделает,ему же будет хуже, и не просто хуже, а полная ему выйдет беда. И в программу защиты себя (и всего, что единорог собой считает) от неприятных/вредных (единороги не делят этого) влияний среды единорог может вложить столько сил... лошадь помрет от зависти. И корова тоже. Со временем выносливость у единорога заменяется техничностью и приобретением массы навыков, вплетающихся в ткань бытовой деятельности незаметно, по движению, по привычечке, до полного совершенства техники того или иного бытового навыка. Когда на них смотришь, кажется, что в их присутствии все делается само - но это не так; просто они очень хорошо умеют делать то, что делают. В последне фразе-двух я говорю о единорогах в зрелом возрасте. То же самое касается избранной ими профессии.
Кстати, они настолько же упрямо-тупы в областях, не принятых ими как области осмысленной деятельности или продуктивного мышления. Хуже того, в этих областях (к этим областям и тем, кто в них действует) они могут быть неприятно агрессивны, и весьма успешны в этой своей агрессивности. Вообще, Единорог, идущий к цели... отойдите лучше в сторону с наикратчайшей прямой между Единорогом и его целью, если вы на ней стоите, и не смотрите на цель, если она живая.
И последнее. Любовь - одно из основных условий жизни и даже просто существования Единорога. Но каждый из трех подтипов любовь понимает по своему.
---
С мастями вообще всё сложно, Белый мне, пожалуй, в целом ближе, но есть кое-что и от Красного. Ладно, пусть Белый.
Это существо-эолова арфа. Это существо, реагирующее на любое изменение в среде. Хотя бы поворотом головы в ту сторону, хотя бы минутным вниманием - но будет отмечено любое изменение в фоне. Поэтому (именно поэтому) фон вокруг них обычно ОЧЕНЬ спокойный.
Это существо-камертон, способное весь свой уклад жизни настроить по себе и не только свой уклад жизни, но и всех, кто в этом укладе существует вместе с ним. Обычно этот процесс происходит очень мягко и ненавязчиво, с минимальными затратами сил, времени и даже слов. Взгляд, прикосновение, своевременная пауза - и все, гармония восстановлена. Поэтому (именно поэтому) их мир не то чтобы замкнут - но отделен от остальной жизни то ли полосой отчуждения, то ли некой живой изгородью из людей и событий, защищающих этот мир и белого единорога в нем от внешних бурь и штормов.
Все, с чем и с кем они соприкасаются, все, что составляет их обыденность (приглядитесь - и вблизи вы вряд ли отличите ее от Вечности, ага) - находится в гармонии с ними самими и с остальными элементами уклада их жизни. Поэтому любой элемент этого уклада, любая нота этой гармонии сохраняется ими до тех пор, пока это возможно. Очень трудно заменить деталь в игрушке-противовесе, знаете такие? И если что-то выпадает из системы, ее приходится перенастраивать всю. Это слишком тяжело, чтобы проделывать такое часто.
Белый Единорог. Его идеал - один дом на всю жизнь, одни друзья на всю жизнь, одна любовь на всю жизнь и одно занятие (по крайней мере, один круг дел) на всю жизнь.
Некоторым это даже удается. Остальные вынуждены меняться, поскольку меняется ральность вокруг них. И перемены эти происходят либо скачком (пришел на новое место и буду тут теперь все обустраивать по себе) либо так же медленно, как ледник ползет, как сосна растет, как проходит век, как меняется лицо мира.

Сразу скажу, я не переделываю мир под себя, мне, наоборот, не достаёт такой способности. В физическом мире я сохраняю всё по максимуму как было, в любом месте, в которое прихожу, даже фотографии свои на стол не ставлю, всё будет лежать/стоять аккурат на тех местах, где лежало/стояло до меня. В логическом мире (в мире документов, правил, нормативных актов) всё тоже по максимуму сохраняю, оставляю, как было, единственное, что привожу в систему. Отсутствие гармонии и наличие логических ошибок, меня неимоверно раздражает, это правда. Так что в в описании Единорогов что-то похожее на меня есть. Но как оно может быть полезно? Как может помочь? Помочь хоть кому-нибудь? :) Единственная полезная фраза во всём описании:
"Единорог, идущий к цели... отойдите лучше в сторону с наикратчайшей прямой между Единорогом и его целью, если вы на ней стоите, и не смотрите на цель, если она живая".

А вообще, знаете, если наступает такой неприятный момент, когда на нашем форуме мне приходится применять модераторские предупреждения, я поднимаю печальный взгляд на свою аватарку, вздыхаю, и пошла! С песней Арамиса. :ангелнимб:

Alesizile

Estrella
Достижения
346
Награды
4.180
Так вот и непонятно, по какому критерию получены эти типы нервной системы, почему их именно три? И почему линеек именно тринадцать?
Ты правильные вопросы задаёшь, у нас их тоже все задавали, и в типологии нигде нет ответа. Хотя я крайне подозреваю, что какая-то основа там была, Княжна весьма начитанная. Другой вопрос в том, насколько научно то, что получилось))))))

Про каталоги группа человек из нашего чата придумала интересную схему, но Княжной, естественно, это не заверялось, она вообще типологию отовсюду удалила.
Нервная система может быть сильной/слабой (по тому, насколько легко идут процессы возбуждения), уравновешенной/неуравновешенной (по тому, насколько легко идут процессы торможения) и инертной/лабильной (по гибкости). С этими штуками есть деление по темпераментам, но по типам оно не совпадает, там тогда все бестии должны быть холерики))
И, соответственно, сильная уравновешенная лабильная - человек
сильная уравновешенная инертная - оборотень
слабая уравновешенная лабильная/инертная - ши (поэтому их по два подтипа)
сильная неуравновешенная лабильная/инертная - бестия
слабая неуравновешенная лабильная - тоже бестия (поэтому их часто по три подтипа)
слабая неуравновешенная инертная - что-то близкое к состоянию трупа

Про линейки была инфа с семинара, что есть тринадцать стратегий действия в стрессовой ситуации, и они состоят из четырёх пунктов: ДЕЛАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ, ПОНИМАТЬ и ОБЪЯСНЯТЬ.
Разместить их в каком-то порядке можно 4*3*2*1 = 24мя способами, но по какой-то причине (*звуки магии*) жизнеспособны только тринадцать.
Я все стратегии наизусть не помню, у линейки эмоактивности там чувствовать-делать-объяснять-понимать.
Наличие какой-то стратегии не означает, что человек всю жизнь фигачит по ней, можно осваивать чужие стратегии и т.д., просто они требуют уже побольше ресурса.

"Человек" - это, я так понимаю, норма. Но кто и почему решил, что она именно такова?
В этом плане тут сложно, потому что люди, с одной стороны, очень гибкие, с другой стороны, типные особенности дают сверхсилу в некоторых ситуациях. Разница как между швейцарским ножом и ножом из какой-нибудь дамасской стали))

Если даже предположить, что все эти описания имеют под собой научную основу (которую, допустим, просто не видно человеку не знающему психологии), то всё равно возникает вопрос зачем они? Точнее, зачем они мне?
Тебе, ИМХО, вообще незачем) По моему опыту, типология Княжны полезна или тем, кто работает с неблагополучными людьми (у нас в чате был преподаватель авторских актёрских курсов), или тем, кто с ними взаимодействует против своей воли, потому что портреты там местами очень узнаваемые, и с примерным пониманием логики типа взаимодействовать с такими людьми легче (и снова про чат - там вполне нормален вопрос "как сдать экзамен козе"))).
Ну, и классический вход в типологию идёт через проработку травмы, иначе в ней не задерживаются. Можно считать, что это чуть более хитрая астрология, уровень научности из-за отсутствия источников примерно такой же, а названия бестий красивые и таинственные, прямо как всякие "кардинальные кресты" :D И функцию астрологии она выполняет - собирает мир во что-то внятное и помогает нащупать контакт с собой (если астрологию курить чуть более серьёзно, чем гороскопы в журналах и описания типов в Интернете, из неё получается что-то в духе карт Таро - вот тебе схема, придумай ей трактовку).
В последнее время я использовала типологию Княжны для проработки персонажей - Княжна очень художественно пишет, отдельные детали прям клёво утаскивать, ну, и в целом смотреть под таким углом))

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Alesizile, спасибо за описания, разъяснения, может быть когда-то мне это и пригодится.

карт Таро - вот тебе схема, придумай ей трактовку
Астрология, карты Таро - не стоит их недооценивать. При умелом применении они помогают людям познать устройство мира и себя в нём. Но их, как и любое изобретение, можно использовать не только во благо, но и во вред. "Бог строит церковь, а чёрт пристраивает часовню" (с) из фильма "Монах и Бес". Всё надо уметь фильтровать и выбор делать согласно своих приоритетов.
Про себя могу сказать, что не использую ни астрологию, ни Таро, ни типологии, это всё не моё. Предпочитаю медитацию и собственную интуицию.

-
Очень нравится мне эта песня, и как с любой хорошей музыкой, чем больше слушаю, тем больше нравится. Песня 2021 года, я хотела включить её в тот день нашего песенного челленджа, где было про новинки, но туда набралось и без того много.

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Ой, у меня колода Таро лежит где-то и книжка к ней, я когда-то давно увлекалась. Ну так, без фанатизма, конечно)) больше как способ прислушаться к себе, наверное...

Верх