Начинается всё традиционно - с новой игры.
Выбор сложности - выбор сложный. Сначала очень хотелось мира и спокойствия, чтобы мирно добывать ресурсы и строить домики для своих симов, но "захватывающий мир" звучало так захватывающе, и я не удержался.
Далее нужно выбрать рэндомных 2 колонистов или создать самому. Редактора внешности нет, зато ЧХ одна круче другой. Есть и навыки - звездочкой показываются уже прокачанные профессии. Пощелкав на кнопку рэндома, выбрал фермера и ученого. Фермер нужен для добычи еды, а ученый - для разблокирования большинства веток крафта режима покупок и то же фермерство.
Я не сразу понял, что в игре можно менять имена, так что просто запомните, тот что в зеленой шапке - первый мужчина конолонии Адам, а красная шапочка - это Ева.
Экран загрузки, и вот мы на месте. Адам счастлив. На сайте разрабов есть новость о большом "семейном" обновлении, где добавилась возможность рожать маленьких колонистов, так что все неслучайно.
Меню. Просто перечислю основные элементы, а вы попробуйте не вспомнить Симс.
Вверху:
- Порядок действий (с шифтом можно несколько задать подряд)
- Ресурсы, как обычно в РТС
- Сезоны (зима, лето и т.п)
- Перемотка времени (на клаве ~,1,2,3)
Внизу:
- Миниатюрки с портретами колонистов, их именами, эмоциональными статусами
- Портрет активного сима
- его потребности
- Пожелания
- Мечты
- Мысли
За выполненные пожелания и мечты идет (вроде бы) плюс в настроение и точно идут очки наград. За награды можно покупать новые ЧХ. В мыслях идет калькуляция позитивных и негативных мудлетов, влияющих на настроение.
Режим строительства. Так как в первичных желаниях симов было обрести дом с постелькой, Адам и Ева первым делом взялись за молоток и гвозди. Благо они привезли на землю обетованную немного ресурсов.
Костер - маяк для будущих поселенцев. Пока он горит, время от времени будут приплывать новые колонисты. При отдалении камеры у домика видна крыша.
Жилище построено. Теперь можно со спокойной совестью
отдохнуть и выбрать профессию. Адам решил освоить работу дровосека (фермерство нужно еще изучить как бы).
А Ева с головой ушла в исследовательскую деятельность. Хотя нет, она пошла пинать кристаллы, которые нужны для исследовательской деятельности. Меня особенно умиляет анимация добычи - симы пинают предметы, хоть и с характерным звуком добычи ресурсов.
Наступила ночь. Ребята устали и ушли на заслуженный отдых.